本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 経験5年の准看護師です。総合病院の教育体制について。

経験5年の准看護師です。総合病院の教育体制について。

レス8
(トピ主 0
🐷
まりまり
仕事
こんにちは。個人クリニックで働く30代の准看護師です。 20代後半で資格を取得後、総合病院には就職せずずっと皮膚科クリニックで働いてきました。 注射、点滴などはできますが、患者へのアドバイスやオペ介助に自信が持てなかったりなどして自分自身もどかしい思いをしています。 総合病院で経験がなく、基礎的なな知識や技術がしっかりとしていないから自分のすることに自信が持てないのだと思います。 そこで、今さらかもしれませんが将来的なことも考えて総合病院など教育体制のしっかりしている所で働きたいと思っています。 しかし、こちらとしては一から学びたいと思っていても准看の経験としては5年ほどあるので今さら新人として教育して下さるかどうか不安があります。進学コースもずっと検討してますが、金銭的な理由で今のところ実行できずにいます。 看護学校の友人はクリニックで働いている人ばかりなので総合病院の教育について情報がありません。 既卒者が新卒の方達と一緒に混ざって教育を受けたりプリセプターを付けていただけたりすることはありますでしょうか? レベルの低い質問で恐縮ですが、転職の糸口をつかみたいと思っています。総合病院の教育について情報をいただけるとありがたいです。また、私は東海地方在住ですのでおすすめの病院がありましたらよろしくお願いします。

ランキング

レス

えらいね

041
はなはな
私ならそのままだったかもしれないなぁ…年齢的に学びたいよりも恋愛や結婚に目を向けがちになると思うのにトピ主さんえらいね!教育のしっかりした病院ならば面接時に看護部長に素直に伝えると良いでしょうね。プリセプターもつけてもらいたいなども。 全くの新卒同様な扱いではなくても、教育してもらえると思いますよ。 頑張ってください!

向上心には敬服しますが。。

🐱
あんまん
准看資格では総合病院に、就職採用されないと思います 特に新卒教育に力を入れてるような病院では。。 先ずは、准看を採用している病院を探して、その中から教育システムの 充実している職場を選択されるのがよろしいかと思います 教育→就職でなく 准看採用→教育→就職になると思います 仮に准看でも総合病院で採用されたとするとトピ様の経歴では新卒に近い扱いをしてくれるかと思います 講義などは取捨選択で参加できない・会得していると判断される講義もあるかと思います 即戦力にならなければ採用しませんから新人と同等にはなれません トピ様のように向上心のある方は進学すべきですよ 貯蓄に励んでください 経験を積み知識・技術に長けていく程に 「資格」の差が大きな壁となり苦しみ・悩みの元になります

お悩みの原因は・・・机上の勉強も必要です

🐷
ポンチ
トピ主さんが、どのレベルの総合病院を差しているか解らないのですが、教育に力を入れているような大きな病院では準看護師は募集していないと思います。私の知っている限りでは、地域の中核になるような総合病院では、付属の看護学校(正看護師)をもっているところが多いです。又そこの卒業生が皆、希望の総合病院に入れるわけではありません。私も、東海地区の総合病院で働いていますが、準看護師は募集しておりませんし、定員オーバーで卒業生の半数以上は他の病院への就職を余儀なくされています。 総合病院となれば、病態も複雑です。実践で学ぶ事も多いですが、やはりそれにはしっかりとした生理、解剖学などの知識が必要です。進学をして机上での勉強をし、正看護師の資格を得た上で、就職されたほうがいいと思います。是非お金を貯めて下さい。

まずは問い合わせを

😀
臨床好き
大学病院や地域の中核病院で長年働いてきました。 新人教育や臨床指導などにも携わってきました。 採用については関わったことがないので、的確なアドバ イスになるか自分でもわかりませんが。 トピ主さん、すごく素敵だなと思ったので出てきてしまいました。 私が思いついたのは 1、地域の看護協会に卒後研修が充実した病院を問い合わせる。トピ主さんの思いと事情を伝えたうえで。 2、私が働いていた地域の中核病院では   准看護師さんで働きながら通信教育で正看の資格を取るための   臨床実習を受け入れていました。   時間はかかってしまうかもしれないけど、今の職場で働きながら   資格を取る。その後、総合病院へ。 3、自分で病院の人事課に電話をする。   病院見学をさせてもらって、その上で(看護師の教育に携わる   師長か看護部長に)直談判する。     プリセプターについても、今は弊害も多くて導入しなく  なってるので聞いてみてください。

進学をおすすめします

041
みぃた
他のレスにもあるように、准看は総合病院では採用してはいないと思います。学ぶ意欲があるのなら進学した方がいいですよ。昇給も手当も出世も、正看と准看では違います。 ちなみに私は正看ですけど、違う病院(総合病院→総合病院)に転職した時、ちゃんとプリセプターつきましたよ。どこも指導つけないで野放しになんかしませんよ。ただ、新卒じゃないんだからしっかりと自分でも勉強するなどしないと、ただの【経験年数だけあって使えない看護師】ですからね。頑張ってください。

似た立場です

041
piglet
わたしも卒業後クリニックで勤務して、 経験ほしくて急性期やらせてもらいましたよ。 33歳で新人扱い。 でも大切な経験。 まさにわたしも東海地方。 力になれるかな?

がんばって!

🙂
モモンガ
ただ…ほとんどの総合病院は、准看護師の採用はしていないと思います。 正看護師でも、大卒が主流になっている時代です。 わたしの病院(520床)でも、正職員では准看護師は50代の方が2~3人だけ(いずれも勤続30年とか)です。 あとは、進学コースの学生さんのアルバイト。 そういうわたしも、准看→進学コースで正看を取ったクチです。 学校に行って思ったことは「勉強の内容が全然違う!」でした。 座学も臨床実習も記録物も何もかも、准看の頃のあれは何だったの…というくらい違いました。 教科書、准看護学校は「看護学入門」だったでしょう?正看では「看護学」です。わかりますよね。 学校で習うことなんて基礎中の基礎で、臨床に入ってからは役に立たないと思っていましたが 物事の根拠や考え方の基本が学べたことは、やはり自分の糧となっています。 学費は、進学コースの学校は安いところが多いと思います。 わたしは夜間3年コースで、年間20万円ちょっとでした。 今のクリニックで働きながら、夜間学校に、というのは無理ですか? 資格は絶対取っておいた方がいいです。がんばって!

総合病院は採用しません

🐤
トトロ
お金を貯めて、正の資格を取ると良いと思います。 病院は、今は大卒、大学院卒の看護師です。 診療所に勤める看護師を養成するために、医師会立の准看護学校を運営しているのです。医師会だってボランティアではありません。 会員の医師の診療所に就職してくれるために、高い加入金の医師会費を支払い養成に協力しているのです。 やる気があるのなら、進学した方がよいですよ。通信制もありますよ。 調べてみてください。 教員も、准看護学校と大学、等ではレベルが違います。 絶対進学した方が長い人生ためになりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧