こんにちは。個人クリニックで働く30代の准看護師です。
20代後半で資格を取得後、総合病院には就職せずずっと皮膚科クリニックで働いてきました。
注射、点滴などはできますが、患者へのアドバイスやオペ介助に自信が持てなかったりなどして自分自身もどかしい思いをしています。
総合病院で経験がなく、基礎的なな知識や技術がしっかりとしていないから自分のすることに自信が持てないのだと思います。
そこで、今さらかもしれませんが将来的なことも考えて総合病院など教育体制のしっかりしている所で働きたいと思っています。
しかし、こちらとしては一から学びたいと思っていても准看の経験としては5年ほどあるので今さら新人として教育して下さるかどうか不安があります。進学コースもずっと検討してますが、金銭的な理由で今のところ実行できずにいます。
看護学校の友人はクリニックで働いている人ばかりなので総合病院の教育について情報がありません。
既卒者が新卒の方達と一緒に混ざって教育を受けたりプリセプターを付けていただけたりすることはありますでしょうか?
レベルの低い質問で恐縮ですが、転職の糸口をつかみたいと思っています。総合病院の教育について情報をいただけるとありがたいです。また、私は東海地方在住ですのでおすすめの病院がありましたらよろしくお願いします。