本文へ

ブランク助産師のパート

レス5
(トピ主 0
🙂
ああ
仕事
結婚前に大学病院で10数年働き、結婚を機に退社しました。6年くらいブランクあります。 ブランクあるのと40過ぎているので若い子たちの中でいろいろ教えてもらう立場になると思うと勇気がいるのですが、再び助産師として働きたいと思うようになりました。 ですが、私が希望する総合病院の看護職求人はパートでも6時間以上の勤務が必須です。 子どもは来年度から幼稚園年中クラスで、幼稚園は預かり保育がないので時間調整が難しい状況です。近所に義両親か住んでいて、午前中だけの仕事をしているので少しはお願いできるかもしれませんが毎日となるとお願いしにくいです。頼めば協力してくれるかもしれませんが、、 産婦人科クリニックは結婚後数ヶ月働いたことがあるのですが、独特の雰囲気とワンマン師長、などいろいろ私には無理でした。 ですので教育や環境が整った総合病院が良いのです。 総合病院でパートするには、義両親に協力をお願いするかまたは幼稚園を転園する、しかありません。もしくは総合病院での仕事を諦めるか、、 皆様ならどうされますか?

ランキング

レス

無理なのでは

🙂
ゆかたん
子ども園でもないのですよね。 こんなふうに困るから、退職すべきではありませんでした。 とりあえず、条件を問わず保活することですね。 とっても若い人ならば、30代でも社会復帰は見込めると思いますけれどね。 つぎは、小学校に上がるタイミングでしょうか。 それはそれで、問題もあり。 メンタルの問題は、保育園よりも小学校のほうが深刻です。

カムバック応援します!

🙂
やすきち
ああさん こんにちは。 ブランクからの復帰ステキです。 私は色んな現場を経て、今は 産婦人科クリニックで勤務する 看護師です。 私の職場にも6年ブランクのある 助産師さんが働いてます。 ただ幼稚園児のママなのでお子さんの 病気で休まれることも多いです。 うちは助産師さんの人数が 足りているため、 そんな時カバーが充実してます。 総合病院は常勤希望ですか? だとしたら急な休みは協力的ですか? 私の知人はせっかく入職した総合病院の 産科を子供関係の休みが原因で いづらくなって辞めてしまいました。 クリニックはどこも狭い世界なので 色々ありますが、うちの助産師さんたちは 休みやすくて助かると言ってます。 色んなチョイスがあると思いますので 決して諦めないで、いい職場に出会えますように!

羨ましい

🙂
サクサクボーロ
やすきち様のレス読んで‥ う、羨ましいです 私もクリニック勤務ですが慢性的人手不足で自分の体調不良でも休みにくいです 子どもが小さくて働く場合、たとえ保育園だとしても1番良いのは、代替がいて休みやすい環境ですよね なかなかこれが難しいですが 自分の優先順位は 子ども>収入>経験 だったので、結婚前に勤務してた総合病院は退職しました 3歳までしか夜勤免除なしだったので‥ 結果、日勤のみのフルタイムパートで子どもは保育園 ところが学童が思った以上に合わなくて退所 扶養パートしてました 上記のように子ども優先で自分の働き方を変えてきましたが、義母にはとても手伝って貰いました 関係性が良かったから頼みやすかったです その代わり義母が病気になったり後々介護が必要になっので恩返しで通院介助諸々してます トピ文から余り義両親に頼れなさそうな関係性なのかな?と感じました 扶養内パート復帰希望ですか? でも総合病院で毎日6時間以上ならフルタイムパートとかですよね ・お子さんが病気の時休める環境ですか? 教育面が整ってたとしても子育てしながらの環境としてはどうか ・トピ主さんの優先順位は何か ・お子さんは年中で転園して馴染めそうな性格か? もう年中なら嫌かどうか意思表示ありそう(母が働く事に対して) ・幼稚園のままで、義両親に頼むとして長期休みも大丈夫か? 午前中仕事なら無理では ・ご主人は、義両親に頼むのは了解なのですか? 一つ一つクリア出来るなら 復帰を目指して頑張りますが そうでないなら小学校入学まで様子みますかね(私なら) 学童の状況なども下調べしておいたり準備しておくのもありかと思う 2年くらいはあっと言うまなので‥ それか扶養内パートで良さげなクリニックを探すかですかね〜

助産師で続けたいなら

🙂
ちーばくん
総合病院の産科は公的な病院の産科単科病棟ですか? そうなら今時レアな求人だと思うので、無理してでも入ったら良いと思います。 総合病院の産婦人科は高齢患者が増えて混合化が進んでおり、勤務時間が中途半端でお子さんの都合で休みも多いとなったら、産科業務をさせてもらえるとは限りません。高齢者のオムツ換え、食事介助等を頼まれるかも。 助産師業務にこだわるなら、産科クリニックの方が確実だと思います。 30代で復帰した民間病院で常勤、核家族で応援家族無し、夜勤は子どもが中学卒業するまで土日のみに制限してもらって、助産師業務17年頑張りましたが、結局管理職になったのを理由に他病棟に異動させられてそれっきり。50歳過ぎたらクリニックへの転職も難しく、諦めて看護師業務をしています。 それはそれでやりがいはありますが、早くからクリニックに転職すれば良かったかなあと思うこともあります。 でもクリニックも院長が高齢になり後継者いなかったら廃業するかもしれないし、助産師には厳しい時代ですね。 後輩でクリニックに転職した助産師も、夜勤辛くなって透析専門に転職したり、勤務回数減らして細々と続けたりしています。

応援したい

🙂
ほなみ
ブランクありの復帰自体は応援したいです! お子様のこと、、、いくつか懸念事項はあると思いますが、いまや働いている母は多く、 外部に頼ることを臆しては勿体ないと思います。 わたしも義母を頼りに医療職としてフルタイムで働いています。 義母には感謝と忍びない気持ちもありますが、意外と母親の私がいない空間で孫と自由にからめるのが楽しいようで、結果的に良かったです。もちろん体調など確認しながらですが、子どものことをはさむことで以前より私と義母の関係も深まりました。 準備が万全になったのを確認してからの就職だと、後手後手で結局あきらめる形になると思います。 子どもの保育延長のためにどうするか、そこだけ確認出来たら就職しちゃって、それで増えた収入を育児サポートに回したりしてつないでいってもいいのかも。 いつか子どもは巣立つので、自分のやりたい分野に仕事として関われることは人生の豊かさにつながると思います。こどもさんも働くお母さんを見て社会に出ることを学ぶと思います。 心と体が消耗しない程度に考えてみられるといいかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧