本文へ

身長の割りに大きい赤ちゃん

レス15
(トピ主 0
041
ぷう
子供
今月、第3子の出産を控えているものですが、37週の検診ですでに3500gくらいありました。 上の二人は女の子で、3494gと3120gと小さいほうではなかったのですが、上の子のときは大きさと微弱陣痛もあり出産時間21時間とかなりつらかったです。 そして、第3子は今までより大きそうな上に、男の子なのでとても心配です。 私は、身長153cmで普段は48キロくらいで大きいほうではないのですが、小さい方で大きい赤ちゃんを無事に出産された方はいらっしゃいますか? 男の子は体が硬いから、肩とかが引っかかって出にくいと聞くのですが、男の子の方が大変だった!という方や、そんなことないよ!という方いらっしゃったらお話を聞かせてください。よろしくお願いします。

ランキング

レス

大変だった話でもいいの?

041
さくら・さく
私は女・男・女の3人兄弟の長女です。 母の話だと弟の時が一番大変だったらしいです。 ちなみに母は身長158センチ、弟は出生時の体重3500gほどで、頭の大きい子でした。 3人目である妹のときは、超!安産だったとのこと。体重は私と同じで3300gくらい。男の子って大きくなりがちなのかな? トピ主さんも、男の子で大きいけど、3人目なので差し引きゼロで、安産であることをお祈りしてますね。

上のお子さん達も予想通りでした?

041
逆パターンだったけど
逆なのですが、第二子が「あっても3000g」と言われていて、生まれてみたら3490gありました。赤ちゃんで500g違ったら大違いですよね・・・。 お腹の中の子の体重は頭の横幅と大腿骨の長さから割り出すので、頭が前後に長く胴長短足のうちの第二子は そんなふうに間違われたみたいです。 上のお嬢さんたちは予測された体重と実際の出生時の体重は近かったですか?お母さん自身も今回のお子さんが「大きいなぁ」って感じはありますか? 私は身長160cm普段の体重が53kgくらいですが、第一子(男子)が3940gありました。39週目に子供が骨盤を通れるかレントゲンを撮られてギリギリといわれつつ普通分娩しました。尾てい骨ずれてしばらく辛かったですが。(^^;)

158cmです

041
マスカルポーネ
私の身長は158cmで、息子は3690gでした。 ふたりめは娘で3410gでした。 確かに息子の方が大変でしたが、一人目だからだと思っていました。 息子は頭より胸囲が1cm太い子で、肩がひっかかりました。 ですが、頭がでてから「もう一度いきんで」と先生に言われ、それと同時に看護士さん?がお腹を押したら息子の全体がでてきましたよ。 これは全然つらくなかったですが、そこに至るまでがでて来づらかったって事でしょうか? 私は微弱陣痛で子宮口がなかなか開かなかったので、それがつらい原因だと思ってました。 すんでしまえば、ただの話になりますが、出産前は心配になりますよね。 3人目だということですし、あっけないくらいに生まれるといいですね。 ぷうさんの安産をお祈りしています。

縫ったけど、、、。

041
Mayo
つい一週間前に39週で3718グラムの男児を 普通分娩で出産しました。ちなみに私、身長 153センチのちびです。 これ以上週数が進んじゃうと帝王切開?と 思いながら分娩に臨みましたが、全然平気でしたよ。 ただ、子宮口が開ききってないのにイキナリ 赤ちゃんが滑り出てきて助産婦さんはか~なり びっくりしてました。(まだまだと思って、 他の部屋に人をまわしちゃってたのです) 大切な部分は裂けてしまいましたが、その時痛みは 感じなかったですねぇ。縫合の後、しみる~ ってカンジですが円座ナシで今座れてますし。 ちなみに分娩所要時間は90分でした。ラクな お産だといいですね!お祈りしてます。

産みましたよ。

041
はい
私は153cmで普段の体重40kgです。妊婦時は53kgでした。 昨年、3860gの赤ちゃんを出産しましたよ。 問題なく安産でした。エコーの時に大きかったので、 出産前に赤ちゃんの通れる骨盤かどうかを レントゲンにて診察しましたよ。 病院によって判断基準は違うかもしれませんが・・・。 がんばってくださいね!

私は身長154センチですが

041
ついに3児の母
予定日より早く産もうという私の努力も空しく、予定日より24日も遅れて、いちばん大きかった三女は4240グラムありました(初診が早かったので、予定日の計算間違いはないはずです)。しかも、妊娠中にエコーで見た先生が感心するほど、立派な骨格!ただし出生時の身長が54センチもあったので決しておデブちゃんではなかったのですが・・・。 夜中に入院して朝生まれ、出産に立ち会った上の娘達はそのまま保育園に行きました。私は大きな赤ちゃんを産んで大変な目に逢ったと思いましたが、周囲から見れば楽勝だったらしいです? 大きく産めば、育てるのが楽です。私の三女は生後3週間で夜中の授乳がなくなりました。寝かせる向きに気を使わなくても、頭蓋骨がしっかりしているので頭の形がいびつになることはなく、1歳を過ぎた現在もまんまる頭です。私は男の子を産まなかったので、参考にならなかったらごめんなさい。

トピ主です。

041
ぷう
さくら・さくさん、ありがとうございます! 大変だった話でも、うれしいです。 それなりの、心構えというか覚悟を決めて出産に挑めますから! 今日も検診に行ってきましたが、3700gくらいとやっぱり大きいようです。 早くビッグな赤ちゃんに会いたいです!

155センチで 3700グラムの男児

041
けろこ
私の身長は155センチです。体重は標準並みですので、決して痩せているわけではありませんが・・・ 長男は3510グラムで産まれてきました。ただ、予測では3800グラムと出ていましたので、予測よりは小さい子でした。 それでも、微弱陣痛とへその緒が体に巻きついてしまった為、時間もかかり、大変でした 次男は3700グラム。予測では3800グラムを超えていたので、出産前はドキドキしていました。 ところがツルンと出てきました。 あっという間のスピード出産で、分娩台の上で助産婦さんたちと先生を待っている間に頭が出てきました。 会陰切開も必要はありませんでした。 二人目ということでよく伸びた事と、ヨガ教室に通って呼吸法とストレッチをよくしていたのが良かったようです。 あと、体の大きさよりも、骨盤の広さの方が関係するんじゃないかな??と思います 余談ですが、二人目の子の時は食べるものに気をつけて、妊娠前から9キロほどしか体重を増やさなかったのに、大きい子が産まれました。子どもが育ちやすい体質なのか、主人が大きいからか。どっちなんでしょうね。

大柄なので参考になるかわかりませんが

041
しずく
私の姉の第一子が男の子で3800だったか3900グラムの巨大児でした。 彼女は安産だったそうですよ。 陣痛室(であってますかね、分娩室の手前の待機室のような室)で陣痛に苦しんでいる他の妊婦さんを追い越し、分娩室に入って結構すぐに産まれました。 姉は165cmあるのでトピ主さんとは母体が違いますが、姉が通っていたマタニティスイミングコースの人はほとんど安産だったそうです。(甥のように巨大児の出産も) 一応ご参考までに。

私146cm.43kgで3600g産みましたぁ~!

041
eco-size
もう19年も前のお話ですけど長男です。 なんと42週で産まれました。 その時は胎盤の機能も落ちて羊水汚濁で危ない との事で帝王切開の準備もしましたが なんとか普通分娩で産みました。 次男は39週・3300g、長女39週・3000g みんな元気に産まれてくれました! 皆な健康に育っています。 こんな小さい母からよくぞ産まれてくれて もう長男は180cmあるからねー! なんか不思議です。 妊娠中は町を歩いていたら知らないオジサンに 「 あんた、どーしたそのお腹!   すいかが入っとるんかぁー!」なんて 言われたり童顔なのでヒソヒソ話されたり? しましたが今では立派なオバさんですー! トピさんも心配しないできっと大丈夫です。 子宮の大きさ骨盤の大きさに合った子が産まれます。 もっと小さい友達も3人大きな子を産みましたよー! 案ずるより産むが易し。。です!

追記です!

041
eco-size
そうそう病院でお産近くなったら あまり大きい子で難産が予想されたら 早く産ませてくれるところもありますが トピさんの病院はどうなのでしょうね。 心配なら先生にご相談されたらいいですよ。 それと第3子ですのでもう産道も開きやすいし 一人目と違って楽ではないでしょうか? 男の子は確かに肩幅があるそうで 同じ体重でも女の子より大変とかも そうかなぁ~? 私は長男が一番楽でした。 次男がもっと長くかかって疲れたね~! (微弱陣痛とか?)とにかく 時間が長い方が大変だったような気がします。 それにしても懐かしいなぁー。 久しぶりに母子手帳出してきて 思い出に浸っておりまーす!

うちの息子達

041
ミミ
私、156センチです。 長男3876グラム・次男3946グラムでした。 2人とも自然分娩で、レントゲン検査で『大丈夫』と先生に言われて出産しました。 次男は、18時に破水して、21時半に出産しました。 だから、子供の大きさと時間はあまり関係なんのではなんのでしようか? もし、心配でしたら、先生と相談して帝王切開してもらったらいいのではないですか? でも、赤ちゃんが大きいと楽ですよ。 私は、2人とも大きかったので、他のうちの赤ちゃんを見ると抱く時も少し怖いですよ・・・。

安産でした

041
ぐるぐる
私は身長154cm、48キロですが、第二子を4040gで生みました。(男の子です)第一子と2年弱しか間があいてなかったからか、第一子の時よりも安産でした。今では小学生です。 私も、先生から「大きいよ」と聞いていたので、ビビってはいたのですが…生まれてみて私も先生もビックリのデカさで…(笑)先生の予想を上回っていたようでした。 気が抜けるほどあっという間に生まれちゃいました。 こんなケースもアリでした。 私の場合は第一子の世話に忙しくて悩む間もありませんでしたが、今はもっと医療も進んでますし、ぷうさんもあまり思いつめない方がいいのでは、と思います。 病院の先生方が最善を尽くしてくださるはずですよ。 どうぞ体調にお気をつけて、安産をお祈り申し上げます。

トピ主です。

041
ぷう
みなさん、ありがとうございます! 小さくても、大きい赤ちゃんを無事に出産された方がたくさんいて安心しました。 でも、出産は何があるかわからないですから覚悟して臨みます! 昨日で出産予定日を過ぎてしまいました。まだ大きくなるのか!?と心配ですが、早く出ておいでと祈りながら待つことにします。

3人目楽しみですね

041
ききょう
152cm普段37キロです。 身長はそんなに低くないけれど、私の場合きゃしゃで 体型が子供だったようです。 臨月でまだ長男は2800そこそこなのに先生からは 早く生んだ方が良いと入院を勧められましたが 自然分娩で頑張りました。トピ主さんは 先生から特に指示がなければ問題無いと思いますよ なぜか下の長女の方がしんどかったですね 身長より骨盤の広さとか子宮口の固さとか赤ちゃんの力じゃないのかな~? 昔の人は小さくてもたくさん赤ちゃん産まれてますし 赤ちゃんが大きいとの事で答えになってなくて 申し訳ないのですが3人目ですしあまり心配しないで 大らかな気持ちで臨んで下さいね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧