本文へ

男の子3人のママさんのその後

レス80
(トピ主 16
041
はる
子供
3人目を出産したばかりの33歳母です。 子供は3人とも男の子です。 3人目を出産し終えてから、やはり女の子も 育ててみたかった・・・という気持ちが強まっています。 1人目はどちらでもよかったので自然に。 2人目はどちらかといえば女の子希望でしたが 周りが第一子男の子だと、ほとんど第二子も男の子なので きっと男の子なんだろうなと自然に任せたら、やっぱり男の子。 3人目は予定外でしたので産み分けもなにもなく。 こんな無計画な私ですが、産後周りからの 「3人目!女の子だった?あら~男の子、大変ね・・・」 という言葉にまいりがちです。 悪気がないのは分かっているのですが。 贅沢な悩みだということは承知です。 また赤ちゃんも上の子二人もかわいいです。 中には男の子3人は希望通り!という方もいらっしゃると思いますが 男の子3人出産された方で ・やはり女の子もほしかったと思い続けた ・成長するにつれそう思わなくなった ・4人目出産して女の子が生まれた ・4人目にも男の子が生まれた など、何でもよいのでお話聞かせていただけないでしょうか。 経済的に4人目はかなり厳しいのでほとんど考えられませんが・・・ また男性の方で、男ばかりの兄弟で育ってどうだったか も教えてくださる方がいらっしゃると嬉しいです。 (男性としては、妹がほしかったとは思わないですかね??) よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しいですよ~

041
かあか
四十代後半、三人の息子の母です。 子供は現在高2、中2、小6です。 楽しいですよ毎日。夫は結婚した頃は娘が二人欲しいとか言ってました。でも今は夫も息子三人で良かったと言ってます。 男の子は優しいですよ。そりゃ反抗期もありましたし、これからもあるでしょうけど、お母さんを芯から傷つける様な事は言わないです。 女の子の母親へのダメだし、キツイですよ~。 帰り道の心配もしなくて良いし、逆に私の飲み会があった時バス停に迎えにきてもらったりしてます。年取るごとに頼もしくなります。自分ではやらなかったサッカーや空手、バスケの応援も楽しいです。 娘のいる姉達が羨ましくないと言ったら嘘になるかもしれませんが、息子を育ててこんな楽しい日々になるとは産んだ当時はおもいませんでした。 先輩としてアドバイス出来ることがあるとしたら、主様がご主人に大事にしてもらうこと、お母さんが自分の世界を持ち、子供にかかり切りにならないことかな。夫が妻を大切にすれば息子は必ずお母さんを大切にします。あと、いずれお嫁さんに渡す子です。常に子離れを意識しましょう。男子ワールド、楽しんで子育て頑張って下さい。

で、そんな事を聞いてどうしますか?

🐧
親業27年
すでに生まれてしまった男の子3人を前に、「男の子3人でどうでしたか?」と他人に尋ねて。 それで「辛いわよー」「女の子がやはり欲しかった」などというコメントを聞いたら、 男の子をキャンセルでもしますか? こういう事を聞く人って、本当に何を考えているのかさっぱり理解できません。 「○○の時にどうでしたか?」と聞いて意味のあるものとは、その経験者の話によっては 現在およびその後の自分の計画や予定を変更する事が可能な事案に限られるものと思うのですが… まあ、聞かれた人で本音がどうであろうと、まさか「男の子ばかりで辛い」と吐露する人はまずいないと思いますけれどね。 だって辛さを肯定したら自分の人生を否定する事になるのですよ? そういう事もわかってきいているのでしょうか? 自分に授かった子供の全てを受け入れられず、他人の言葉に左右されるようなそんな人なら子供を持つこと自体、 控えるべきだったと思います。

息子ばかり3人 でも後悔はないですね

🐱
aki
理由あって男の子が欲しかったので3人の息子でもその点は合格!。 結構3人共、夫々に得意分野が優秀で子供時代はとても充実して親も結構楽しめました。 大学等へはすんなりと行かなかった子も居ましたが皆、医学系だったので一浪くらいは当たり前と 思っていましたので気にはなりませんでしたが、学費がね~~今では親はスッカラカンですわ~ ↑は娘さんでも教育を考えると変わらないと思いますが、問題は結婚した後の親子関係です。 女兄妹が居なかったのもある所為か免疫が無く、女所帯の嫁実家に居心地良さを覚え、自分の 知らなかった甘美な世界に浸っていますようで、私達の事など過去の人?(笑) 兄妹喧嘩も激しかったので女の園での待遇がそりゃ~嬉しいでしょうね。(以上は長男のお話です) 一概に皆同じようになるとは言いませんが、所帯持ったら、親は将来施設へ・との覚悟さえ持てば 結構楽ですね。 孫もあちら様にお任せ、たまに可愛がってあげるのも良いですよ。 老後は結構長いですので、義理に縛られないフリーは有り難いと思えるかどうか? 親の考え方次第です。 娘が欲しかったとは無いです

参上

041
ゆっこ
男の子4人の母です。 女の子がほしいと思ったことはありません、周りに姪っ子が何人もいたしそれを見ていて女の子よりも男の子のほうが断然可愛いと常々思ってましたし最初から男の子熱望でした、でもまさか4人男の子とは自分でもビックリです、周りからはきっと私は10人生んでも全部男の子だよ、男腹だと言われます、他人を含め色々な人から大変ね!女の子がいればよかったのにね!なんて数えきれない位言われてます、まっ一般的にそう思うのは普通なんじゃないですかね、私はまったくそう思ってないですけどね男4人兄弟なんて頼もしく幸せなんだろうと思います 成人してる息子を頭に本当に男の子皆優しいです

よくあります

041
メケ子
出産おめでとうございます。 私も三人の男の子の母です。 色々言われますね~。 うわっ皆男の子なの! 下手くそね~ 将来かわいそう 商売やってるので、色々な方にいわれます。 でも中には、立派!幸せね! って言われる方もいますよ 私は自分が子育て終わった歳になった時例え他人でも思いやりのない言葉は言わないおば様になろうと考えましたね。 そしたら、お嫁さんともギクシャクしないかな!?

回答資格がないですが

たこべえ
夫が3兄弟。義父も3兄弟です。 嫁の立場から言わせてもらうと3兄弟のところに嫁ぐのはとても楽です。 そのせいかわかりませんが嫁3人は自分の実家、実母よりより夫の実家、姑が好き、なにかあったら義理実家を頼ります。 義理の祖母とも実祖母以上に親密な関係です。 義理祖母と姑の関係も似たようなものです。 他の家を見てても思いますが男兄弟しかいないうちは 母親が紅一点という事で大事にされてる気がします。 だからか当の母親にひがみがなく余裕があると思います。

末っ子長女

041
ポポロン
思いがけない、予想だにしなかった4人目の妊娠。 3人の息子達と歳の差あいて、誕生した長女。 夫はじめ3人の息子は、大変な可愛がりようです。 三男妊娠時、夫は女の子をとても期待していました。 私自身は性格的に男3人で面白いと感じていたので、特に 女の子とは考えていませんでした。 長女を育てて感じることは、話し方・しぐさ・ 感情の出し方等男の子とは違い、不思議な気持ちになります。 女同士だからでしょうか。 日中は男の子顔負けで豪快に笑う女の子なので、 「素敵な女性になってほしい」と毎日寝顔に話しかけています。 経済的には不安だらけですが、何とかやりくりして 大切に見守っていこうと夫婦で話しています。

旦那が3兄弟。

🐤
さらり
義父は、女の子が欲しかったみたいで、とにかくガッカリしたそうです。でも義母は『男の子三人で良かったよ!大変でもなかったよ』と言ってます。とにかく、紅一点なので『俺がやるから、母さんは休んでて』などお姫様状態だったと笑ってました。 主人は長男ですが妹が欲しいと思った事もなく、不満もないそうです。 私は、兄と弟二人の兄弟です。周りを見てもそうですが、一人っ子や男兄弟で育った男性は、女の子の理想が高い気がします。オナラなんて…。体重50キロってデブだろ(アイドルがサバ読みすぎなんだよ!)。生理前のヒステリーが理解不能(笑) ウチの兄弟達は、女の人の対応(気遣い)が上手い!とお嫁さん達から言われます。すると声をそろえて『お姉ちゃん(さらり)に鍛えられたんだよ!』と言われます(笑)

なんて頼もしいこと

041
ここにいます
うちもちょうど、主さんと同じ。 「家が壊れるよ」とか、「男三人!?」と言って含み笑いをされたり。 でも私は古い考えなのか、「うちは頼もしい健康な男が三人もいるのよ。羨ましいでしょ?」と胸を張っていますよ。 人に笑われたら、「そう、三人目、男の子だった。」と、一緒に笑っています。それは、相手に対しての社交辞令。 まだまだ、後継ぎに男子を望む風潮はあります。 あなたは、健康な男子を授かって最高に幸せではないですか? 一緒に幸せをかみしめましょう。仲間です。

もう大きい子

🐧
建築限界
うちの三兄弟はもう大きいのですが。 26歳。24歳。22歳。 ケンカをして半年くらい口を聞かなかったりもしましたが 今ではほんとに仲良しです。 長男が就職で家を出ていますが 帰ってくると三人で出かけたり、飲んだり。 未だに一緒にゲームしたりします。 そして三人ともお母さん大好きっ子です。 トピ主さんも頑張って育ててくださいね!!! 男の子はほんとにカワイイです。 最近の私は子離れしようと頑張っています。

そうですねぇ。

041
ナイーブ
現在6歳、3歳、1歳の息子3人の母親です。 いやはや 私が3人息子の お母さんになるなんて思ってもみませんでしたね。 何故なら 3人目は妊娠6ヶ月まで ずーっと女の子だと思い込んでいたので 6ヶ月で おまたに『ち〇ち〇』を見た時は「うっそぉ~」と思ってしまいました。 それでも 諦めきれず 検診の度に 性別確認、産まれたら すぐに「ついてますか?」と聞いてしまいました。 でも 息子達の遊ぶ姿を見ていると 3人兄弟で良かったなぁ、私には女の子育児は向いてなかったんだなぁ…と今では 思ってます。 宝くじ(高額)に当たったら 後1人産みたいです。 性別は 勿論 男の子。 女の子は孫に期待しようかな~と思ってます。 今では3人息子の寝顔を見てる時は至福の幸せです。

にぎやかですよね

🐱
なす
友人夫婦に4人兄弟の子供達(中1-小1まで)いますね。2年おき位に出産をしていたので、奥さんは8年間ずっと繰り返し妊娠、授乳、出産をしていましたから驚きです!(笑) 女の子が欲しくて4人まで産んだんですが、4人目も男の子とわかり、その後は「女の子が産めない体なのかも!」といって断念したみたいです。 小さい頃は大変そうでしたし、いつも洗濯物がたんまり溜まって凄かったですが、にぎやかで うちの息子(姉弟の2人きょうだい)にとっては、そのお宅が「毎日パーティ」みたいで楽しいみたいです。いつも遊びに行きたがりますが、うちの子が1人増えても全然変わらないみたいで、子供達はいつも遊んでくれます。 アメリカだし、相手もアメリカ人なので違うところもあるでしょうけど、男の子母はある程度 肝っ玉母ちゃんで細かい事は気にしないくらいの方が良いかもしれませんね。 アメリカには宗教などの関係で、子供たちの友達にも7-8人兄弟(男5人女2人とか。。)結構多いです。 3人兄弟じゃ少ないくらいですよ。

男の子3人の母

041
帰国子女
夫婦共に40代半ば、子供は中高生男子3人です。 夫が185センチ、私が170センチあるので、5人で歩くと振り返られることが多いです。 経済的には、子供の望む教育は躊躇なく受けさせられると思います。 私の妊娠、出産、産後もとても順調でしたし、子供達も優秀でイケメン(親馬鹿ですね)なので、『4人目は産まないの~』『二人の間に出来る女の子も見てみたい~』等と言われました。 女の子、可愛いですよね。 幼稚園の頃から知っているお嬢さんが、中学生になってセーラー服を着ていたりすると、眩しくて声を掛けられないくらいです。 うちに女の子がいたら、お姫様扱いだったろうと思います。 家族全員が溺愛したでしょうね。 でも、今は今で幸せです。 あとは、3人の息子達が幸せな人生を歩んでくれれば充分です。

わかるぅ

🙂
ふわりん
同じ男の子3人の母です。「男の3人大変ねぇ~」はあるあるですよ。 ただ、3番目は滅茶苦茶可愛いですね。最初はあらら><と思いましたが 産んでしまえば、自分も最後の出産ということもあり、赤ちゃん見ると可愛くて仕方がなかったです。今も。 まぁ、確かに何回言っても学習能力ないし、洗濯物も華が無い(自分の下着を敢えて赤とかにしてみる 笑) 親の声は大きくなるとかありますけど、将来お嫁さんは幸せだと思いますよ。 だって念願の女の子ですもん大切に思いますね。 娘が居たら、多分娘が一番だったと思いますけど、逆にお嫁さんを大事に考えると思います。 てか結婚できるか分かりませんが(泣)そしたらババ活してやる!!

父が3兄弟です

🙂
ぼたん
父が3兄弟です。 みんな、お酒が大好きで仲良しです。年に数回、長男の父が声をかけると家族を連れて集まります。 こんなに仲がいいのは、男同士だからだろうなと感じます。 祖母が生きていたころ、祖母は家族からとても大切にされていました。そのせいか、80歳過ぎても少女のような、可愛い人でした。 トピ主さんもご主人やお子さんたちに大事にされて、一生かわいい女性でいられると思います。

たこべえさんと同感です!

041
ぱっち
私はまだ男の子2人の母ですが。 夫は男4人兄弟。嫁としては、本当に楽ですよ。夫自身も兄弟助け合い仲が良いです。若い頃は兄弟で旅行とか行ってたみたいだし。 お義母さんも、夫と子供たちにとても大事にされてきたようで。私の事もまるで娘のように大事にしてくれます。小町を読むと嫁姑がいがみあっていることが多いようですが、別世界ですね(笑) 夫実家は男兄弟ばかりなので、私のようなガサツな女でも「やっぱり女の子っていいわね~」と褒めて貰えます。細かいことは何も気にしない雰囲気なので、とても楽ですよ。これで小姑でもいたら、やっぱり違うんだろうなあ。 もちろん我が家でも、男たちに囲まれて私はまるで女王です。だーれも私には逆らいません。荷物があれば、必ずだれかがサッと持ってくれます。 子供が小さい頃はおとなしい女の子を羨ましいと思いました。でも、子が中学生の今は男の子の方が扱いやすいかも。現代は、男の子の方がおとなしかったりします。優しいですしね。 産まれたものは仕方がない(!?)んだし、一杯可愛がって育児楽しんで。3男って超可愛いって言いますよ♪羨ましいな、3男。

ありがとうございます

041
はる トピ主
>かあかさん 年の近い三兄弟なんですね。仲良くしてくれそうですね。 うちも夫は、はっきりは言いませんが一人くらいは娘を、 と思っているようです。 女の子は、自分と母の関係を思っても確かに同性だからこそ 色々ありそうですね・・・ 息子さんが迎えに来てくれるなんて素敵です! アドバイスありがとうございます。 >親業27年さん 不愉快な投稿でしたら申し訳ありません。 確かに、経験者の話を聞いてこれから私が変更できることは 4人目を望むかどうかということくらいですね。 あとは、大変だという話を聞いて心構えをするか・・・ やはり、いい話を聞いて少しでも気持ちを楽にしたいというのが 本音で、相談させていただきました。 未熟な母です。 >akiさん 皆さん医学系!すごいです。 学資がやはり不安の種です。共働きですが3人ということを 考えると、我が家は中の下くらいだと思いますので・・・ 孫にべったりでお世話している祖父母さんを見ると 私はあそこまでできないなあと思いますので 距離を置くくらいでちょうどよいと何となく思っています。

ありがとうございます

041
はる トピ主
>ゆっこさん 4人男の子、すごいです! 一般的にはやはりそう思われるのは私も理解できます。 姪っ子で女の子を体験するという手もありますね。 孫ができるまで無理かと思っていましたが・・・ 幸せでいらっしゃるとのこと、素晴らしい育児をされたんだと 思います。尊敬します。 >メケ子さん そうですね。私も、何気ない言葉に気をつけようと思うように なりました。 頼もしいねとか、将来安泰ね、とか言われると救われます。 >たこべえさん そうですね。三兄弟のお嫁さん同士は仲良しという話も 聞いたことがあります。小姑がいないと気楽だとも。 私もお嫁さんとそんな関係を気づけたらいいなと思います。 >ポポロンさん 4人目に女の子!新鮮でしょうね! 三男が生まれたばかりですが、やはりそれを夢見て しまうことがあります。 4人の男性が可愛がっている様子、微笑ましいですね。 >さらりさん 私もお姫様状態に憧れます(笑) あと温泉旅行に行ったら一人でゆっくり 入らせてもらうつもりです! 男兄弟は女の子の理想が高い、なるほどと思いました!

知人のことですが・・・

041
傍観者
女の子を希望し続けた結果、男の子5人ですよ。 で、 「確実に女の子生まれるってわかるなら、もう一人産んでもいい」 と言ったら、高校生のご長男に 「もうやめてくれ・・・」 と言われたそうです。笑 ご主人が出張で不在なことが多いそうで、帰ってくる前日にだらしなく 放置した家事を片づけるそうなのですが、5人の男の子たちが呆れ顔で 毎回やってくれるそうですよ。 「まったく、お父さんにいいつけるよ!」 なんていわれながら。 ま、性別・性格・お顔立ち・能力・障がいの有無・・・いろいろいろいろ 大変なことも嫌なことも理想もあるけど、生まれたわが子が大事だし一番 かわいいですよね! どこの家でもさ。

親業27年様

041
親業まだ22年
>「○○の時にどうでしたか?」と聞いて意味のあるものとは、その経験者の話によっては現在およびその後の自分の計画や予定を変更する事が可能な事案に限られるものと思うのですが え?私も普通に聞きますけど。「兄妹ってどう?」「姉弟は?」って。人に何か聞く場合、必ず聞いた後変更することが目的ですか? >だって辛さを肯定したら自分の人生を否定する事になるのですよ? 辛いですよ。体力的にも精神的にも。自分よりも周りが言ってくるから。 辛い辛い辛い!いい加減にしてください! でも私は自信満々ですよ。いい人生だと思ってます。 >他人の言葉に左右されるようなそんな人なら子供を持つこと自体、控えるべきだったと思います。 出産したばかりの人に言うことではないと思います。現在およびその後の自分の予定や計画を変更することが可能な事案じゃないんだから。 想定内のレスがついて満足ですか?よかったです。

主人が男三兄弟です

🐶
精子
お義母様、家族の中で唯一の女性だったからか、今でもお姫様みたいでかわいいです。 お誕生日、母の日等は嫁3人で欠かさずやってます。 小姑がいない分、嫁3人で仲良くフラットな関係でやれてます。 お義母様は本当の娘の様に大切にして下さいますし、 男三兄弟の主人と結婚して超ラッキーだったと思ってます。

解答資格ありませんが

041
3人目の女の子を出産したばかりです。 年齢もトピ主さんと同じ位。 逆ですがとってもお気持ちわかります。 私はずっと男の子希望でしたので、 もううちに男の子はこないのだ、と思うと 落ち込む気持ちを抑えるのに大変でした。 周りには言われますよ。 「パパがかわいそう」「うまくいかないよね~」 一回ならかわせますが、連呼されるとキツイです。 私が一番思っているからやめて、、と。 本当は性別なんてどちらでも良いのは分かっているので 私の気持ちさえおさまればいいのか、4人産めば諦めがつくのか、 毎日考えていますがわかりません。 でも今のところ経済的にキツイですが、もう一人欲しいと思います。 授かったら性別問わず、大切に育てます。 けれどもその判断をするのは数年後かな? 今は目の前にいる、私を母にしてくれた3人の子ども達を たくさんたくさん愛して楽しく過ごしたいです。 ちなみに、私の母も末っ子長女ですし、 父も男4人の下に末っ子長女がいます。 男の子が家にたくさんいるのは頼もしいし、 女の子がいる良さはそれはそれであると感じますよ。

親業27年、すごいですねえ

💔
母親7年
人間ってちょっと考えれば分かる事が見えなくなっててあれこれ考えたりするもんじゃあないかなあ。 いろんな人の意見きいたら、余計にへこむ事も有るけど、元気になることも有るから、こういう小町みたいなサイトが人気なんじゃないかなと思ったりします。 他人の言葉に左右されるなら子供を持ってはいけないなら、子供産む人いなくなるんじゃあ・・・ てか、人の言葉に左右されない人っているの?そんな人ばかりじゃあないよねえ。 そんなこともわかんないの、27年も親してて。 >「○○の時にどうでしたか?」と聞いて意味のあるものとは、その経験者の話によっては 現在およびその後の自分の計画や予定を変更する事が可能な事案に限られるものと思うのですが… そう? 気の持ちようも変えられますよ。

そんなこと聞いてどうするの?って・・・・・(呆

🐱
joker
こーいう意地悪なレス必ず出てきますけど、それこそそれ聞いてどうするんですか?(呆) 主さんはちゃんと「上の子も赤ちゃんもかわいい」って仰ってますし、別段男の子ばかりだったことを憂い嘆いているわけじゃないですよ?? ただ、いろんな経験談として知りたいだけでしょうに・・・・。 むしろ、主さんの文面からは4人目を産み分けてみようか、チャレンジしてみようかって思っていて、その踏ん切りのために経験談が聞きたい!って思われてるんじゃないかなと思いましたけど。 まぁほとんど考えられないとは仰ってますが・・・・。 あきらめるにしろチャレンジするにしろ、今いるわが子を取り替えて女の子に!なんて思ってるわけじゃないのは確かだと思います。 それなのに「子ども持つこと自体控えろ」とまで言うのは如何なもんでしょう。 そちらこそ控えるべきだと思いますね。

ウチも3人男子

🐤
あーこ
男の子、いいですよ~。 私は一人っ子なので子どもはたくさん欲しいと思ってましたが まさか、3人とも男子とは! 男の子は育てにくいと言われますが、ウチの場合は全くそんな事はなく 熱を出すこともあまりなく元気に育ってくれました。 男子は細かいことは言わないし(気が付かない?) 皆さんおっしゃられているように母親に優しいです。 家族で買い物に行ったりすると、誰かしらがスっと荷物を持ってくれたりしてSPに囲まれているような気分になります。(夫も含め皆体が大きい) それぞれと買い物に行くのも楽しいですよ。息子でなかったら20代の男子とツーショットで出かけるなんてできませんもの。 でも一つ、心配事ができました。 最近近居でひとり暮らしの母が左手を骨折してしまい、毎日食事やお風呂の 世話をしに通ってますが もしも自分が高齢になって骨折してしまったら、誰が世話してくれるんだろう・・・ 優しい孫娘ができますように・・(笑)

同じです

まお
1人目・・・男の子(主人は大喜び)2人目・・・男の子(私は2人産む予定でしたのでできれば女の子が希望だった)3人目・・・女の子(私が諦めきれずに自分で本を呼んだりしました、排卵日も大体決まっていたので、確実に女の子を授かる事に成功)今子供の立場になって考えると末娘は将来何かあった時相談できるのが兄しかいません。(親に言えない事等)上2人の兄はお互いに相談したりできるのかも?勿論異性の兄妹でも仲がいい人たちはたくさんいますが。私自身姉妹の2人姉妹でしたので、昔から仲も良くお互い結婚後も行き来しています。姉がいて本当に良かったと親に感謝しています。娘もいいですが、同性の兄弟なんて子供にとっては最高だと思います。親目線でものを言う人も多々あり心ない言葉に傷つく事もあるかもしれませんがものは考えようですよ。

男の子三人

041
にゃ
私も男の子三人の母です。 旦那は、最初から女の子女の子と言ってましたが・・。 私は、男しか育てられないと神様が男の子を授けてくれたと思ってます。 友だちになる人は、やっぱり男の子ばかりのお母さんが多いかな~? さっぱりした性格で、男の子育ててますって感じで、 付き合いやすいから・・・。 子どもたちは、3人が同性なので良く遊びよくケンカし、 もう一番下も成人になりましたが、 同性でも3人ともそれぞれ個性がばらばらで楽しいですよ。 男の子の親たちは、さっぱりしたもので、 お嫁さんが来たら、もう夫婦仲良くしてくれれば良いよね。 と、初めからあまり期待しないでさっぱりしたものです。 子育て楽しんで下さい。 人に女の子の事言われると、 「残念ながら神様が男しか育てられないと思って・・・そうなの、がさつだし・・」 と答えてます。 ホントは、女の子より男の子が良いと思っているのは私ですが・・。

三番目の気持ち

041
三男の嫁
夫が三男末っ子です。 自分が生まれたとき、本当は母親は女の子がほしかったんだ…と、一度だけさみしそうに言っていたことがありました。 三姉妹末っ子の妹は、父が妹の出産時に女の子だったと知って、あからさまにがっかりしたことを母から冗談ぽく何度も聞かされ、本当に嫌だったと言っていました。 トピ質問からずれてしまって申し訳ありませんが、どうかトピ主さんの三男さんにはそういう思いをさせないでくださいね。 親が何気なく言ったことでも子どもは結構気にするものです。 三男の夫は大事にされて育ったせいか根が優しく、とても温かい人で、結婚して良かったといつも思っています。 そして私は三男の嫁として、立場的には本当に有難いの一言です。 長男、次男の嫁同士3人仲が良く、盆暮れの集まりにはワイワイ台所で食事の支度や片付けをするのが楽しいです。またお義母さんにも優しくしてもらっています。 団子3兄弟ブラボー! ご出産、おめでとうございます。

トピずれしてごめんなさい

041
ひらっち
トピずれしてごめんなさい。 私は女の子3人の母親です。 元々女の子3人を希望していました。が、男の子も女の子も子どもは子どもです。 朝起きればけんか・学校から帰ってくればケンカ・おやつでケンカ・お風呂に入る順番でケンカ・夕飯のおかずをいちいち数えて 「ちょっと!!沢山食べたの誰よ!!」 と(たいてい夫なんですけれど)と、怒鳴り散らす。寝る時も、寝室が家族一緒なので、場所取りでケンカ。 よくまぁ、ケンカするネタをつくるなぁと呆れる事を通り越して、感心してしまいます。 ケンカも口ゲンカだけではありません。口ゲンカもヤンキー全開ですよ。初めは「お姉ちゃんが」「妹が」から「あんたが」次に「お前が」最終的には「てめーが」に変化していきますし。 女の子は母親に厳しいですし、成人したらさっさと家を出るとか言っていますし。 と、ろくでもない娘達のように書き込んでしまいましたが、一緒に買い物に出かけたり、カラオケ行ったり、可愛いです。

姉が男の子4人のママしています

041
もな
私の姉は第一子男の子、2歳離れて第二子も男の子・・・ どうしても女の子が欲しかった姉は上の子との年齢を開けると異性が生まれるという話にかけて、第二子が4歳の時に第三子を妊娠しました。 ところが異性どころかその第三子はまさかの双子の男の子・・・ あまりにも姉がガッカリしていて可哀想でしたが、仲良しの4兄弟に成長しています! 姉思いの優しい4兄弟ですよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧