本文へ

犬の関節炎

レス2
(トピ主 0
041
きこちゃん
ヘルス
我が家の愛犬はパグ犬で13歳になります。  今までず~っと元気で走り回っていましたが最近ジャンプはもとより歩くのが遅くなり関節炎と診断されました。 痛みはまだそれほどではないのでグルコサミンやコンドロイチンなどを含むサプリメントを始めました。 体重維持や制限運動の他何か良いアドバイスがありましたら教えて頂けますか?  よろしくお願いします。

ランキング

レス

階段、段差に注意

041
ペンシルストライプ
我が家の犬は階段から落ちて足の靭帯が伸びてしまいました。 治ることはないのですが、グルコサミンのお薬を飲んで、筋肉を強くする注射を8回ほど受けて、歩けるようになりました。 体重を増やしたりすると関節炎になったりするので、気をつけて下さいと言われています。 やはり、今までの様な無制限の散歩は避け、犬の足の様子を見ながら、決して負担が多くないように歩いています。ただ、筋肉が弱くなるといけないので、適度の散歩は必要だそうです。 階段と段差は必ず抱っこしています。ソファから飛び降りるのでソファは片付けてしまいました。玄関のたたきも飛び降りないように工夫しています。 トピ主さんのわんちゃんも階段や段差は足に負担が大きいでしょうから、気をつけた方がいいかもしれませんね。

鍼治療

041
わんわん
かつて我が家の愛犬も年老いてリュウマチになり、痛そうでした。 そこで知人に勧められたのが「鍼治療」。 針治療ができる動物病院を探して週に1回通っていました。 もともと性質のおっとりした賢い犬でしたので、治療中も騒がず大人しくしていました。 鍼治療後は本当に足腰が軽くなるようで、元気に歩いていました。 特に投薬などはしていませんでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧