本文へ

70歳に使いやすいパソコンは?

レス26
(トピ主 0
041
Layla
話題
漠然とした相談ですみません。 70歳の父が購入を考えていますが、仕様のご意見をお願いいたします。 ・TVをみたい ・インターネットをやりたい ・VAIO等、家電店で買うのがいいか、  DELL等でセットアップしたものがいいか。(あまり変わらなくなってきている?) ・年配なので簡単な操作性が良い よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

70歳用のパソコンはありませんけど・・・

041
やしゃご
70歳用のパソコンはありませんけど・・・ パソコンはシステムで動いていますから、WINにするかMACにするかのどちらかです。お年寄りは子供・孫まで手当たりしだいいろいろ質問してきますから、普及率の高いWINのパソコンをお勧めします。WINの方が無難です。

万年初心者の意見

041
アナログの人
万年初心者の意見ですが パソコンは設定するのが一番難しいのだと思います。 いつも使う機能については何度もやっているうちに 出来るものです。 初心者向けのマニュアル作りが大事です。 教え方次第で何でも出来るようになると思います。 ハード面では 使いやすいマウスに変えてあげるとか キーボードをひらがな入力にしてあげるとか キーボードカバーにマジックで大きく書いてあげるのも良いと思います。 最近いいなと思う商品はデジメモです。↓ http://www.everg.co.jp/?contents=evergreen/degimemo アナログ的な商品ですので私も購入を考えています。 70歳で新しい事にチャレンジされるとは 素敵なお父様ですね。 親孝行がんばって下さい。

77歳のパソコン

041
娘・嫁
実家の父75歳。義父77歳。 二人ともパソコンをしています。 父は私より早くて、パソコンをはじめてからもう10年近く経ちます。 義父は5年くらい前から始めました。 父も義父も私もウィンドウズです。 私はマックからウィンドウズに変えました。 父は英文タイプを使っていたのでキーボードに慣れているため難なく使いこなしました。 義父はワープロすら使ったことがなかったので操作よりキーボードを使うのに苦心しているうえ、長い文章を打つ必要性がない為、 『打つのが遅い→面倒→使わない』の悪循環です。 ・頻繁にメールのやり取りをしてキーボードに慣れる ・使い方を質問しやすいようにトピ主さんと同じ機種にする ・使う目的を明確にする(検索の仕方を教える) 個人的にはバイオのノートパソコンがお勧めです。 デスクトップにするとその部屋に行かないと操作しなくなるので・・・・ 等を気をつけるといいと思います。

お店で買うのが一番では

041
トレンド
貴女はある程度お詳しいのですよね? 付き添ってあげてお店に直接行った方がいいと思います。 不要に高機能なものでなく、ニーズに合ったレベルの機能のものを買えば? 店員さんに相談すれば、よい店員さんなら適切に対応してくれると思います。 素人だからわからないだろうと、不要な高機能がたくさん付いた、高額なものを買わすような人に万一当たったら困るから、貴女がついていくことにして。 そしてご本人が直接触ってみて、勧められた中から「気が合いそうなPC」を選ばれればと思います。 よく「プリンターとPCと何とかがセットになった」とかいうのも売ってますよね?簡単な機能でいいならそういうセットものを買ってもいいかもしれないし。 デルは、購入時にいろいろアドバイスできる詳しい人が身近にいるならいいけど、そうでないなら機能の選択が難しいかも。店頭のは、一般に使いそうな機能にしてあるし悩まなくて済む。 また、デルはソフトがほとんどついてないと思う。 店頭のは一般によく使いそうな簡単なソフトが始めからついているので、便利と思う。 (ソフトは別途買うとけっこう高い)

プリ○スとか

041
るえじ
うちの69歳の父親もやってます。 やしゃごさんもおっしゃっているように、OS選びぐらいかな。 パソコンの使い勝手というのは正直どれもかわりません。 どちらかというとソフトの方が重要ではないでしょうか。 メールとインターネットだとソフトもあまり関係ないかも(笑 強いて言えばキーボードの配列が、年配の方によってはJIS配列ではなく、親指シフト(日本語があいうえお順で並んでいる)が受け入れられ易いかもしれません。日本語をローマ字で打つなら関係ありません。 また、テレビを見るならディスプレイの画面が綺麗なのと、せっかくなら録画もしたいでしょうから、ハードディスクの容量が大きくてDVD-Rなどが付いていた方がよいかも。 設定がたいへんかもしれませんが、それをやってくれるサービスなどがあれば日常使うのは問題ないでしょう。 でも私は実家に帰った時に、父パソのデフラグだのいらないファイルの削除などやってます。 個人的には、HITA○HIのプ○ウスなどは液晶もきれいで比較的お安いのでちょっとほしいなあと思います。 お父様、楽しめるといいですね。

自分と同じ機種のパソコン

041
うぃんどう
パソコン初心者の親は、私と同じのを買いました。 同じく初心者の姉も、私と同じのを買いました。 ただ、親のは、画面が私のより大きいタイプです。 同じのを買うと、電話で操作質問されてもすぐ答えてあげれます。 おすすめです。

画面の解像度など

041
足袋猫
OSが同じものである以上、メーカーによって操作性が大きく異なるとは思われません。 シェアの高いメーカーのものは、プレインストールされているソフト(住所録、年賀状、地図など)が多いので、私の両親にはそのようなものを選ぶようにアドバイスしましたが、もし同居もしくは近くに住んでいる場合では、適宜サポートしてあげればいいので、そのようなことを考えなくてもいいでしょう。 年配者にとって何よりも重要なのは、文字の読みやすさです。最近のPCは、高価になるほど解像度が上がって文字を見るのがつらくなります。(ブラウザやコントロールパネルである程度対応できますが、何かと不都合がある場合もあります)ノートPCの場合、手もとが熱くなりすぎるものがあるので注意しましょう。マウスは5,000円程度の高価なものがスクロール、クリック感、応答ともによいです。 最近のPCはどれもオーバースペックなので、ヒューマンインターフェイスに気をつけた方がいいというのが、私の経験からのアドバイスです。

基本機能のみで良いのでは?

041
机上派
国内のメジャーなメーカーの、オールインワンのデスクトップで良いのでは有りませんか?。 最近の入門機はオフィス製品も含め、TVチューナーやDVD作成ソフト、葉書印刷ソフトなど基本機能は、デスクトップのショートカットアイコンクリック一発か、ファンクションキー押下で起動する機能を持ったものがあります。(その代わり、プレーンな状態に整理するのは大変です) 複合機のプリンターもセットでも15万位でも揃いますし、ちょっと奮発すればモニターも大きなものになります。 買うところはまあどこでも良いのですが、家電量販店でも通販でも何でも良いですよ。1万位余分に払えば、オンサイトで開梱から、ネット接続、動作テストまでやってくれます。 我々が普通に買うよりは、構成や価格などの少々の無駄には目をつぶり、出来るだけ「最初」から使いやすいのにした方が良いと思います。同世代の親を持つものとしての意見です。(私の親は、もともと比較的メカなどには強い方です)

ノートパソコン。

041
がんばって。
私の親も、60過ぎてパソコンを始めました。 デスクトップを使っていますが、スイッチがモニター、キーボード、ハードデスクなどそれぞれに離れてついていて、例えばモニターのスイッチを切り忘れて本人が自己嫌悪になったり、というようなことから、 今では、ノートパソコンにしておけばよかった、、、と思っています。 ちなみに自分ではノートを使っていますが、使う場所を気分で変えられるし、電源オン/オフも一括、場所をとらない、パソコン専用の机などあつらえる必要がない、などなど、いいと思います。サイズは大きめがいいでしょうね。 ちょっとお値段は高くなってしまいますけど。。。

富士通かな

041
mikigaeru
国産の大型のノートPCをおすすめします。 ノートなのは、最低電源だけで済むから。インターネットやプリンタによって線増えますが、無線もできますし。お店や人の家に持って行って聞いたり、修理のときにも楽ですし。 富士通はもともと初心者・老人向けが多く企業向けの製品より、キーの文字を大きく印刷していたり、入門の本をつけてたり。年賀状ソフトや将棋とか(なかったらすみません、たしか)年配者が楽しめるものがあると思います。 NECもいいかもしれませんが、富士通ほどよく知らないので。 派遣でPCメーカ結構あちこちいっていて色々みてたんですが、親戚の老人宅に購入から相談されると、富士通のノートPC買わせてます。サポートはつながらないらしいですが。

決め手はないけど。

041
匿名
既におっしゃってる方がいらっしゃいますが トピ主さんがPCユーザならば 同じPCを使われるとサポートセンター要らずかな?と思います。 F社のTV付きPCを使っていますが サポートセンターの不親切さに辟易しました。 PC自体がフリーズしたので電話しか連絡方法がなかったのになかなか通じない。 とにかく話し方が事務的で突き放す感じ。 大した質問でなくても有料(あとで判明)。 既に終わっているキャンペーンのDMが届く・・・ とガッカリさせられる事ばかりでした。 友人はN社製品(TV付き)を購入したそうですが サポートセンターはなかなか親切だそうです。 家電量販店で購入して、セットアップまでやってもらうのが一番楽だと思います。各店舗で色々サービスに違いがあると思うので比較してみたらいいでしょう。 しかし、家電店を選ぶ時に注意! 店員が社員かどうかをチェック! 閉店の噂があるかどうかをチェック! 実は私に調子よくPCを売ってくれた店員は アルバイトで翌日辞めていて 店は半年後に閉店しました。 全てに突き放された為 私の技術は驚くほど進歩しましたが(笑)

パソコン暦25年

041
kita3
地元で70歳前後の方にパソコンを教えていますが、70歳から始めるというのはかなり難しいですね。 パソコンはどのメーカーでも大差ありませんが、日本のメーカーはやたらソフトを入れて値段を上げているだけで、DELLみたく余計なソフトが入ってなく7~8万円位で買えるというのも一つの選択肢かもしれませんね。 一番はパソコンを買って何をする?だと思います。 インターネット・メール・はがき作成等ぐらいなら、はがき作成ソフトを購入すればDELLで充分。 高ければ良いという問題でもありません。

お父上と一緒に

041
両党使い
 売り場へ行って外観で選んだらどうですか? Winだ!Macだ!って言ったところで、それぞれ自分の好きな OS、メーカーを推しますから。 所詮、作り物。あたり、ハズレもあります。 気に入って支えるものがいいのではと思います。 周りの人とデータをやり取り、周辺機器、ソフトを考えると 窓OSでしょうね。  どうも、あのインターフェイスは嫌いですが多勢に無勢。 Mac いいんだけどね。

個人的な意見

041
二十世紀小梨
うちには富士通と東芝のPCがあります。 先日のウイルスバスター騒ぎのとき、どちらもサポートに電話しましたが、サポートが良かったのは富士通です。 (10回までは只。順番待ちの込み具合を教えてくれるナド) 初心者ならサポートの良さを考慮に入れたらいいんじゃないかと思います。 ソフトでは「ジャストホーム」がお勧めです。 ネット・メール・デジカメの取り込み・ハガキ作成などが一体となってます。一太郎&三四郎なところは、MSオフィスに慣れた人は・・・でしょうが、家庭で使うには十分です。 画面が分かり易く、各ソフトのデータのやり取りも使いやすいです。 PC初心者の母(62才)も難無く使いこなしていますよ。

身体機能

041
トピ主さんのお父様がお元気な方で、お身体に不自由なところが無いのでしたら、 年齢にこだわらずに初心者向きのもの、あるいはトピ主さんのご使用のものと同じ機種、または同じメーカのものが良いと思われます。 うちの父なんて…75歳。3年前から私のお古のノートパソコンを使っていますが、 大病した後で身体の衰えもいろいろあり、何度やっても「ダブルクリック」は3回に1回くらいしかできません。うぅぅ…。

私の家族はMacをすぐにマスター

041
南町田
 父は72歳。私はMacをお勧めします。私の家族は買い与えたその日のうちにインターネットなどを使えるようになったからです。あとは写真の整理と音楽。  使い方が直感的で素直に応えてくるからだと思う。iBook14なら14,6790円。必要なソフトは全て付属しています。ノート型なので持ち込んで相談できる。PCでテレビを見るのは使い勝手が悪いです。テレビは離れて見るもの。パソコンは近くで見るもの。  Macを使う人が少ないので推奨する人は少ない。しかし本当は使いやすい。教える側の手間も少ない。私はWindowsXPとMacMini+iBookを使います。

サポート必須

041
るるる
うちの父は60過ぎてパソコンを始めました。 1台目は弟が安いからとHPの通販で買って送りつけたものです。 仕様書も英語なので、弟が設定から分かりやすい操作マニュアルの 作成、サポートセンターまでフォローしていました。 私と夫も実家に行くと質問攻めにあってました。 やはり、機種というよりサポートの有無が重要だと思います。 メーカーのサポートセンターはつながりが悪いし、 対応が悪い社も少なくありませんし、細かい操作のフォローまで してくれないでしょう。 最初は設定等すべてやってあげて、日ごろ使うソフトや機能に ついては、サルでもわかるマニュアルを作ってあげる。 そして、自分がサポートセンターになってあげること。 電話でも対応できるよう、自分と同じ機種を購入させるのが 一番いいのではと思います。 凝り性のうちの父はその後、スキャナやデジカメ、外付けHDDやら 買い足して、無線LANまで自分で設定できるまでになってます。 スペックに物足りなくなってパソコンを買い替えてました。 今はFMVの購入当時の最上位機種でテレビも見てます。 そんな父につられて、母までメールやゲームをしてます。

Macがいいと思います

041
はろ
70歳台の方にパソコンを教えていますが、パソコンを買って何をするかが問題になるのだと感じます。 高齢者はパソコンの楽しみ方が、我々慣れている人間とは異なります。 時間を、何かを新しく学ぶことに使い、そこからついでに何か楽しみが広がれば良いと捉えているように思います。 高齢者はパソコンを買って、さあこれからひとつひとつ勉強するぞという気構えでいますので、Macに入っているソフトをひとつひとつ勉強してもらうのが良いと思います。 Windowsはソフト選択の自由度が高すぎて、かえって難しいことがあります。

ダブルクリックの設定

041
足袋猫
横になりますが、守さん、ダブルクリックはOSでカスタマイズできます。以下のサイトがよくまとまっているので、ご参考まで。 http://allabout.co.jp/computer/windows/closeup/CU20010429A/

目にやさしいキーボード

041
こう
っていうのがあります。これなら見やすくて使いやすいと思います。 http://iwatadesign.com/

足袋猫さま

041
ありがとうございました。 ご紹介のサイト、たいへん参考になりました。 今度実家に帰ったら、父に「シングルクリックの設定」を教えようと思います。

目にやさしいキーボード

041
慎治
目にやさしいキーボード。 これは、老眼のはいった70代の方も 使いやすいでしょう。 そのキーボード、最初は、小学生向けの キーボードに見えました。 なんだかかわいくて私は好きです。

90歳の祖母

041
まご
大正生まれの90歳の祖母が、パソコンを始めました。 親戚に東芝関係者がいるので、いやおうなく東芝でした。何回か操作を教授してくれる人が来てくれて、「そんな老人に教えるようなまどろっこしい教え方するな」など喧嘩はしていましたが(笑)、基本的な操作は覚え、今では20人近くの孫や5人のひ孫達と毎日メールのやりとりをしています。今は携帯メールに挑戦中です。 簡単なパソコンは探すのは大変でしょうが、やりたいことのポイントを教えてくれる人を探すというのはアリだと思います。

目にやさしいキーボードが使いやすそうです

041
ともちゃん
今日は。 私は以前おばあちゃんにパソコンを教えていましたが、ローマ字がなかなか入力出来ず、(と言ってもローマ字使ったのは55年前ほど)なかなかはかどらないので、私も困っていました。 この目にやさしいキーボードがあったらもっと早く上達したかも知れませんね。今は、パソコン使っていないようです。

MACがおすすめ

041
MAC
簡単です。うちの父(75歳)は私がマックをすすめたのに結局 ソニーを購入。ややこしくなってしまって今は全く使ってません。 マックはシンプルです。おすすめします。

2つしか無い

041
両方使い
基本的にパソコンには、2つの操作体系しかありません。WindowsとMac。  Winは機種によって外観が違うし、各メーカがまるで別物のように宣伝していますが、基本操作はどれも同じです。付属ソフトも少し違うだけです(一部の業務機を除いてどの機種もほぼ同じ物が付いてます)。ですからWinを買うなら教える方が教えやすい機種がいい!はっきり言って年齢に関係なく、特別使いやすい製品など無いと思いますね。  教える方にこだわりが無ければMacをお勧めます。Winは、とにかく「危険が」、「脅威が」、「不正な操作が…」等、ちょっとしたことでいちいち表示が出で、これが初心者には大きな恐怖を与えるようです(高いパソ壊してしまうのではないかってね)。それが上達の妨げになることもあります。  この点、Macは操作自体でそのようなことをいちいち言ってきません。操作も昔からわかりやすいですし、ユニバーサルアクセスのように、障害をお持ちの方への配慮(文字を特別大きくしたり指一本で複数キー同時押しを連続操作にかえたり)もシステムレベルで付いてるしいいですよ。それに今現状ではウィルスの心配がいらないこともお勧めです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧