本文へ

公立小中学校でも9年間同じ生徒

レス8
(トピ主 0
🎶
こみこ
話題
私は経験したことが無いので、こちらでお伺いします。 私の育った街は田舎だったので4つの小学校区が集まって1つの中学校へ上がりましたが、今引っ越しを考えている小学校区は他の小学校区は入ってこないまま中学校へ上がります。 9年間もメンバーが変わらないとなると、人間関係が9年間変わらないのではないのか? 新しい出会いがないという事は、どうなのかなぁ? と考えてしまいます。 9年間、メンバーが変わらないという事は、こういうところが良かった、こういうところが嫌だった、またはお子さんがこういう感じだ、と言ったお話がお伺い出来れば、と思っています。 ご意見、よろしくお願い致します。

ランキング

レス

一学年の人数による

041
welldone
わが子たちが9年間同じメンバーの公立小中学校に通っています。 中学受験で外部の中学校に何人か進学するので、小学校では4,5クラス、中学校で3,4クラス、という環境です。 上の子が中1の時にいじめのような問題があり、娘も少し嫌がらせを受けたので担任の先生と面談をした時に聞いたことです。 たとえば、5,6年生くらいで子どもの間で上下関係がはっきりしてきても、普通は中学校で他の学校と統合するため、一旦人間関係が軽くリセットされるのが、そういうチャンスなく中学校でも上下関係が延長されてしまい、問題が深く難しくなる場合があるとのことです。 ただ、わが子たちの学校は学年の人数があるのでクラス替えで子ども同士を離す措置をすればある程度問題は解決できてきました。 これがもしも、1,2クラスしかない場合にはそうもいかず、しんどい思いをする子たちもいるかもしれないですね。 私は、小中学校くらいの年齢は、狭く深くより広く浅くいろいろな人と出会って刺激を受けることが大事だという考えなので、9年間同じ顔ぶれってたとえトラブルなくてもちょっと物足りないなと感じます。

ド田舎です。

🙂
kanta
2クラスしかなかったので1学年70人ちょっとでした。 良かった所は、男女関係なく仲良しでいられたこと。 未だにみんなの家や生年月日もわかりますよ(笑) 嫌だったところは「井の中の蛙」になりやすいことですね。 他との交流がないので、色々な人と知り合う事は出来ませんでした。 (これは田舎だったためで交わらないことが理由ではないかもしれません) でも、いまだに同窓会などでも男女の友情はあるんだなと感じることが出来ますし、無駄に広い人脈よりも深い付き合いが出来て良かったなと感じます。

避けられるなら避けたほうが・・・

🐱
経験者
幼稚園+保育所→小学校→中学校でした。 長い人は幼稚園から中学校まで一緒になります。当然友達付き合いや、いじめられっ子などキャラが継続します。それ故に関係性から逃げられなくなったり、キャラに引きずられて大人な対応をしにくくなります。 例) あの子、○年生のときは誰々ちゃんと仲良かったけど、自分が地味なグループ扱いされるのがイヤで、幼馴染を裏切ったんだって。それからいろんなグループ点々としてるらしーよ。こわーい。 とか、 あいつ、中学入ってから俺らと全然つるまなくなったな。自分だけ鬼ごっこ嫌とか、かっこつけてマジうぜー。そういえばあいつ、○年生のとき教室で漏らしていじめられてたらしーぜ。俺らもウザいから無視しよーぜ。 とか、 誰々ちゃんって、○年生のとき○○君が好きだったんだけど、告白したら振られたからヤケを起こして、ぶりっこ大作戦に出たらしいよ。で、ぶりっこにやられた人と付き合ったけど、好きな人が出来たからすぐ振ったんだってー。 など、他人に知られたくない過去やしがらみがついて回ります。ので、仲良しの子とずっといられるよりも私は離れたかったです。私情ですみません。

可哀想でした。

041
ハナミズキ
母親の私は小学校5クラス、中学は2校統合で12クラスでしたが 息子はド田舎で生まれた為、小中1クラスで正に9年間同じ顔ぶれでした。 イジメは全くありませんでしたが、担任曰く「競争心もなく、なぁなぁになり、兄弟姉妹のような感覚になってしまうから、高校生活が心配」と言ってました。 息子はクラス替えに憧れてましたね(笑) 色んな人を見て知って、蹴落とすまではいかなくても、刺激し合って伸びて行くことは大切だと思います。 因みに息子・・・高校は小中の仲間から離れ一人だけ市外の私立ですが、普通校ではないのでまた3年間同じ顔ぶれです(笑) 結果「クラス替えの経験1度もなし」で、1年後卒業です。

9年間なら短いかも

041
ゆりりん
私自身は政令指定都市で小中高大と過ごしましたが、嫁いだ街は人口2万人を切る小さい街です。高齢化で子供がとても少ないです。 ここの子供たちは幼稚園から高校卒業まで同じ顔ぶれです。 小学校が2校で小学校入学で一度分かれて中学校で一緒になり、高校も何名かは市外に行きますがほとんど同じ学校に行きます。 ここの子供たちは皆さんおっしゃるように兄弟の感覚で競争心がありません、高校も定員割れしているのでめったに不合格がありませんので勉強しません。 やはりいじめは親も教師も悩みの種でクラス替えしても効果が薄いのでいじめ自体ないように、被害が小さいうちに対処するように気をつけています。先生との懇談会も頻繁にあります。 それでも不登校の子もいます。 いいほうに見れば友人関係がしっかりわかるので安心という事はあります。 親御さんの人柄も祖父母さんの人柄もよくわかっているので。 でも高校を卒業して競争社会に出たときに、おっとりしたうちの子含めて友人たちやっていけるのか不安になります。 息子の友達幼い頃から見ているのでみんな自分の子供のような感覚です。

うちの子の学校もです

🐱
にゃんた
息子の小学校は1学年1クラス20人前後、中学校は隣の小学校と一緒ですが、本当に隣で学校と学校の間は徒歩で10分もかからないところで同じ団地内でした。中学になって1学年2クラス(60人くらい)になりましたけど、子供たちによっては生後まもなく保育所から同じクラスという子もいたかも? ただうちの住んでる市では少人数学校対策として農山村留学などは他の学校と合同で行ったりサッカーなどの試合も合同チームでしたりして逆に友人関係が広くなりました。 トピ主様の市ではそういうシステムはないのですか?

9年どころか

😨
ポゥ
田舎です。 4月から幼稚園に通う娘がいます。 聞いた話では一緒に入園する同級生は23人らしいです。しかし、3月まで地元の同じ保育所に通っていた子が20人くらいいて、すでに皆仲良しになっている状態で入園して来ます。 娘は今まで家にいて、家庭で過ごしている子が無料で保育所に遊びに行ける日があり、月に2~3回程度行っていました。そこで多少顔見知りの子は出来ましたが、殆どが初めての友達です。幼稚園の説明会では、親同士でも保育所グループと家グループに別れて固まり、家から行く私は居心地悪かったです。 幼稚園では希望者は預かり保育をしてくれるんですが、これも保育所から行く子は全員希望で、家からの子は希望なしで、家に帰ってから遊べる子もあまりいません。 そしてそのメンバーで小学校へ上がり、中学校は2校が一緒になりますが、もう1校は多くても1学年5人しかいないような小さい学校です。何年後かには小学校、中学校とも統合する話が出ています。 娘は知らない子でもガンガン話しかけていくタイプだし、子供は慣れたらすぐ仲良くなれるだろうけど、私も親の中へ早く馴染めるよう頑張りたいです。

特にこれといって…

041
引越し大好き
私の小学校は1200人いました。一学年200人。まあそれなりに都会です。 で、中学校は、そのまま上がります。 他からの流入はありません。流出は受験などでちょっとだけあります。 という状況でしたが、結局、クラスが変わると仲のよい子が変わりますし、 中学に上がると部活や生徒会などで別のクラスの子と交流する機会も増え、 塾もあるし、転校生も来るし、特にトピ主さんが感じておられるような閉鎖的な感じはありませんでした。 私の友人が、小学校6年、中学3年、高校3年同じだった同級生と結婚しましたが、 付き合いだしたのは社会人になってからで、 相手が同じ中学だったって気づいたのは結構後だって言ってましたね。 (これは子供本人の性格にもよるでしょうが) 実際、私も、新郎は「見たことある気がするけどなんて名前だっけ?」レベルでした。 200人以上いたからかもしれませんが。 他と比較しようがないですから、いいところがあるかどうかはわかりません。 でもまあ、結婚式で披露する、招待客との思い出の写真が見つかりやすいところかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧