本文へ

夏休みにボランティアしたいんです。

レス15
(トピ主 0
041
さんすたー
話題
夏休みに親子3人(私・3年生の娘・3歳の息子)で 東海地方近辺を回ってボランティアしたいと考えています。 (長野県~大阪あたり) 子供と相談し、日帰り旅行も兼ねて色んな県に行ってみるつもりです。 (たとえば2泊3日で行くとしたら初日は遊んで次の日は旅先でボランティア、など) でも逆にみなさんの足を引っ張ってしまうかな、という心配もあって色々と悩んでいます。 普段はパートしていますが夏休みは仕事は休んでボランティアに集中したいんです。 が、なにしろ小さい子がいるのでできることが少なく、情報収集も大変です。 小さい子を連れて何かのボランティアをしたことのある方、 どこへ行って何をしたのか教えていただけたら参考になります。 ボランティアを受け入れる側の方もいましたらぜひ 正直な気持ちをお聞かせいただきたいです。 やっぱり、小さい子を連れてボランティア活動するのは 周りの迷惑になっちゃいますか・・?!

ランキング

レス

???

041
オレンジ
よく分からないのですが。。。 どうして、東海地方を回りながらボランティアをするのでしょうか? 旅行とボランティアは別でもいいのでは? ボランティアってどこかに行かないとできないことではないと思うのですが。。 トピ主さんはボランティアが分かってないんだろうなぁ。 ボランティアって別に自分で自発的に無償でやれば、なんでもボランティアなんですよ。私が今までにやったボランティアは ・盲学校の清掃 ・老人ホームの慰問 ・養護学校の通う子供の送り迎え ・養護施設で使う雑巾縫い 等です。 ボランティアをしている姿を誰かに褒めて貰いたいのかな? ボランティアは自己満足のためにすることではないですよ。 1日しかできないボランティアなら、そうですね。 海岸でゴミ拾いとか? 

具体的に何を?

041
さくら
具体的にどんな活動をするつもりなのでしょうか? 3歳の子どもさんも参加する? 例えば、ゴミ袋を持参し、行った先の海岸でゴミを拾う。 これなら小さい子も一緒に出来るのではと思いますが。 誰も注目してくれないと思うし、ほめてくれないかもしれませんが。 こういうのではダメなのですか? ボランティアって貴女にとってどういうものなのですか?どういう目的?

具体的に何を? 2

041
さくら
娘さん3年生なんですよね。 さっきみたいな「海岸でひと家族だけでゴミ拾い」なんて注目されないもん、馬鹿らしい、私の思うボランティア活動じゃない、と思われるかもしれませんが、 娘さん三年生なら、その活動記録を「夏休みの自由研究」みたいに学校に提出すれば、人に認めてもらえることになるかも。 そうじ前後の浜の様子を写真で撮ったり、そうじしてたらほめてくれた人がいたとか、あっちに行けと言う人がいたとか、苦労話とかも添えて学校に提出したら、学校の先生はほめてくれると思います。

まだ早いのではないでしょうか

041
こまき
障害者施設にて事務をしていた時、「衣類や布オムツを畳む」というボランティアさんが来ていました。 事前に申込まれている各団体の方が来て下さるのですが、小さなお子さん連れの人がいると大変でした。つまらなくなって衣類室を出て、施設内で迷子になってしまうことが頻繁にあるのです。 夏休みになると小中学生も来ましたが、真剣にやる子が大半なのですが、飽きてしまってウロウロしたり、ロビーのソファで寝だす子も…。 最終的には、「ボランティアは15歳以上で本当にヤル気がある人だけに。お子さん連れはご遠慮下さい」と各団体に通知を出しました。 衣料室には常勤職員がいますが人手不足で、ボランティアが来てくださるのは嬉しいです。しかし、仕事を理解できない子供さんは、正直言って迷惑なだけなのです。 どういったボランティアをされたいのか分かりませんが、親の熱意と子供の意欲は一緒ではありません。 トピ主さんにお会いしたこともないのに失礼ですが、小学生のお嬢さんはともかく、3歳の息子さんは退屈してしまうのではないでしょうか。

行き先の

041
頑張って!
行き先の行政機関に問い合わせてみましょう。 必ず、と言っていいほど 「ボランティア友の会」などの協会や 窓口があります。 そこで「幼児連れでも参加できるボランティア」 と言うものがあれば、それに参加すればいいのです。 なければ行かないでください。 お子さんを有料のベビーシッターにでも預けて ご自分だけで活動してください。 ただし勝手な活動は迷惑ですので、 必ずボランティアとして登録などして 保険も入り、指示に従ってください。 あなたが望む仕事でなくても 責任持ってやり遂げてください。 ですが、今居住している所でもボランティア活動 していると思いますよ。 まずは地元から始めて欲しいですね。 それと宿泊先、交通手段、ボランティア中の食事は 「ボランティアツアー」みたいなものでない限り、 全て自分で用意することです。 費用はもちろん、買いに行くのも自分ですし もしゴミが出た場合も自宅まで持ち帰ってください。 それでは頑張って

オレンジさん

041
「ボランティアは無償」というのは、どこから仕入れた 知識でしょうか? ボランティアは「自発的にする」という意味でしか ありません。 薬の治験なども、謝礼は出ますが「ボランティア」ですし、 さらに飛行機がオーバーブッキングしたときに「ホテル代 +10万円で翌日に振り替えてくれるボランティア求む」 という場合も、ボランティアです。 必ずいちいち「社会奉仕のボランティア」と断れ、とは 言いませんが、「ボランティアは無償でやるもの」という ように、語義を曲げるのは、いただけません。

ボランティアって

041
歯磨き粉
いろんな種類がありますよね? 団体ですることもあれば、個人でするものも。 周りにご迷惑かけることを気にされているんであれば、 個人的にされたらどうですか?

またまた、オレンジです

041
オレンジ
追加なんですが、ボランティアを「してあげている」という意識は捨ててくださいね。それは奢りですから。 時々いるんですボランティア「してあげているのに」 という態度の人・・ やり方等指摘されたりすると 「せっかくやってあげてるのに」 「人の好意をなんだと思っているのか有難いと思え」 的なことを言ったり、態度に出す人・・・ 施設なりにはやり方があるので、それに則ってやることが 求められますし、人が相手のボランティアなら尚更。 また、仕事の選り好みをする人もいます。 人の目に触れる仕事がいいみたいですね・・・ ま、トピ主さんはそんなことはないと思いますが・・

子連れで、どこに出兵するの?

041
辛口バァさん
すみません。 ボランティア、ボランティアって書き連ねている割には、何のボランティアをしたいのか、全く書いてなかったものですから… まぁ、何をするかは知りませんが、「ボランティアをしたら、必ず感謝される」なんて気持ちは持たないで下さいね。 「誰かが頼んで」ではなく、「トピ主自らが志願して」やる行為なのですから、その辺は、しっかり自覚しておいて下さいね。 結構、いるんですよ。 「私がこんなにしてあげたのに、あの人ったら、御礼も言わないのよ」って怒り出す人。 「ありがとうございます」って言って貰いたいのなら、店でお買い物でもしてくれば? って感じです。

訂正

041
治験ではなく、新薬実験でした。 治験には謝礼は(一般的には)出ませんね。

トピ主です。

041
さんすたー
とっても参考になりました。(イヤミではなく) 我が家は1年前に泥沼離婚を経験して親子で落ち込んだ時期があって その時に行政や周りの人にたくさん助けてもらったので 今度はなにか社会に貢献したいなーと思っての計画だったのです♪ でも子供が少し大きくなるまでは地域のゴミ拾いなどに参加するくらいが良いですよね。 自己満足のためにボランティアするんじゃなくて、 まずは子供たちをちゃんと教育することが先なのかな、とも思います。 でも旅行する時は何かひとつでもその地域のために 働いてから家に帰るようにしよう、という気持ちは変わりません。 観光地のゴミ拾いとかしかできないですけど、子供が何か学んでくれれば。。。 本当にみなさん忙しいのにアドバイスありがとうございました。

検索サイト

041
にゃにゃ
ボランティアって言葉が大げさすぎて嫌なので、 私も無理の無い範囲でお手伝いしていますよ。 老人介護補助、ツルの寝床整備、里山の下草狩り、河川のごみ拾いなど、現在は本業の傍らに環境系のNPO活動をしています。 ボランティア=善い事している=偽善者ぶる そんな気持ちは持たないでください。 以下のウェブで探してみたらいかがでしょう。 内閣府 http://www.npo-homepage.go.jp/volunteer.html 長野県(各自治体で独自に情報公開) http://www.pref.nagano.jp/seikan/seibun/volunter/menu.htm

素敵ですね。

041
びー玉
>旅行する時は何かひとつでもその地域のために働いてから家に帰るようにしよう わたしも、心がけたいなと思いました。

イベント

041
小学生姉妹の母
 最初読んだときには、「ん?どういう意味?」と、ほかの方々と同様、少し、思いましたが・・・二度目を読んでよく分かりました。  そう言う状況なら、夏休みのイベントを狙ってみたら如何でしょう。多分、早いところはもう募集がでてると思いますが・・・エコツアーとか、清掃&ウォーキングとかそういうイベントって結構ありますよ。一泊や二泊でキャンプ、なんてものもあるでしょう。春なら植樹祭なんか、あちこちでやってましたし。半日か一日、そう言う企画に乗っかるのも、良いと思います。お嬢さんにとっても、いろんな大人に接するのはとてもよい経験になるはずです。  あとはやはり、地元の企画にまめに参加するのも良いと思いますよ。私が住んでるのは人口2万ほどのど田舎の小さな町ですが、それでも、自然との共存を考えるNPOがあります。探せばそう言う団体があるかもしれません。

NGOなどのイベントは?

041
あちょ
多分どこに旅をしても、NGOや福祉団体があると思います。 殆どの団体ではボランティアを募集しているでしょうから、そういうのに参加してみてはいかがでしょうか? 旅行先を決めたら、ネットでその地域の団体を調べてみて、ボランティアのお願いが出ている所に連絡してみるとか。 1日2日でできるものだと、会報の封筒詰めとかチラシ折りなどの単純作業が多いと思いますが、社会貢献にもなりますし、子どもさんたちにとってもいい勉強になると思います。 それから、そういう団体のイベント出展のお手伝いをするとか。例えば先週末もアフリカ関係の大きなフェスティバルが日比谷公園でありましたが、いくつかのNGOで当日ボランティア(手工芸品の売り子さんとか)を募集していたと記憶しています。 私は国際協力の仕事をしているのでそういう方面しかすぐ思いつきませんが、地元密着型の団体では、もっと地域に貢献できるようなイベントがあると思います。 私も、トピ主さんの >でも旅行する時は何かひとつでもその地域のために 働いてから家に帰るようにしよう、という気持ちは変わりません。 という心構えに、大変感銘を受けました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧