先月、1匹の子猫を保護しました。(生後2~3週くらい)
母猫が迎えに来ないかとしばらく様子を見てましたが、迎えに来ず、カラスも多い地域なので保護しました。。
日中は仕事の為、あまりに小さい子猫を育てることは出来ず、途方に暮れていたのですが、地域の保護猫活動をしている団体さんに連絡をとりミルクボランティアさんにお任せすることが出来ました。
保護した当日は動物病院で様子を診てもらい2泊し、次の日に、ボランティアさんと一緒に迎えに行き、お渡ししました。
支払いは私がしています。その時に少ないですが数万円ほど、この子に使って下さいとお金を渡しました。
その方は個人でミルクボランティアをしてるので貰えないと言ってましたが私は、ミルク代やその他にも費用が掛かるのでと言って受け取ってもらいました。
ボランティアをしている方にお聞きしたいのですが、2~3ヶ月くらいになったらこの子の里親に立候補してもいいと思いますか・・・?
今は付きっ切りでお世話が出来ないことを理由にボランティアさんにお願いしてしまいましたが、立候補したら図々しいでしょうか・・・。
それと、うちには里親でお迎えした3匹の猫がいますが、ウイルス関係は全て陰性なので、この子も検査をしてもらい、陰性だったらという話なのですが。。
もちろん、陰性陽性に限らず、検査費用は支払います。
勝手に保護して、お願いして大変な時期に育てずに陰性だったら里親立候補は図々しいですよね。。。
陰性を確認したいのは、今いる3匹の里親として譲渡してくれた方に責任持って育てますと言っているのでここは外せないんです。。
でも、とてもその子が気になってしまって。。