本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 主人のPCのメールを勝手に見てしまいました。

主人のPCのメールを勝手に見てしまいました。

レス19
(トピ主 2
041
恋愛
結婚してもうすぐ1年の26歳です。 題名の通りで、結果、わたしと会う前の元彼女との昔のやりとりが残っていました。 小さな事で人より嫉妬してしまう性格のくせにバカな事しました。 しかもその元彼女はわたしと同じ名前です。 聞いてはいましたが、実際同じ名前で私以外の人を呼んで愛している主人を見てしまい、嫉妬で後悔です。 主人と私はお互いFACEBOOKを愛用していて、それぞれのアカウントを見合ったりしています。 昔は人の携帯なんて見るものではないと思っていた私でしたが、結婚してからはお互い本当にオープンで、主人は携帯を何も隠しません。 使っていいよと言ってくれたり、見せてくれたりもします。 PCも、お互いのパスワードを知っているので勝手にあけられます。お互い断り無く使っている毎日です。 メールのパスワードは知らないのですが、いちいちログアウトしないため、今回勝手にみることができました。 ただPCのメールについては、他と違って見ていいと言われた訳ではないので、今回の事は私の自業自得なのですが…。こういった関係上、見ることをなんでもないと正当化してしまいました。 主人が大好きで、私以外の昔の人とのものは全部すてて、消して、と頼んでいたので 以前にPCの中にあるツーショットの写真等も消してもらっていました。わたしも元彼氏からの手紙や写真なども全部捨てたりしました。 なので、メールが残っていただけでショックな私ですが、 勝手に見たので消してといえません。 でもこのまま何も言わないのも苦しいです。 何もなければ主人は気にすることなく、そのメールはこれからも残り続けるんだと思うから。。 私に似て、人より嫉妬しやすい方の助言があれば助かるかなと思いました。 この気持ちは消えることはあるんでしょうか。。 それとも正直に全て話すべきでしょうか。。

ランキング

レス

やれやれ

🐱
nagi
嫉妬の炎は自分も他人も焼いてしまし 何ものこりません。 データは消せても記憶は消せません それは良いのですか? 過ぎ去った過去ではなく、明るい未来を 見ましょう。 それができないと、本当に後悔する時が くるかもしれません。

あなたが学ぶべきこと

🐤
レモン
今は、嫉妬にとりつかれて、苦しい状態かと思います。 でももっと大事なことを疎かにしないようにしましょう。 ご主人と、メール閲覧をしたければできるという程度までに、お互いに信頼し合える関係があることを、ちっちゃなつまらない嫉妬よりも大切にできるご自分に慣れるよう、修行して下さい。 そんな寛大で正直な男性は滅多にいません。宝くじに当たったようなご主人だと思います。 自然な反応だとは思いますが、二股かけたわけでもないですし、以前の状況をしってしまっただけで、今の快適な状況を潰すなんて愚は犯すべきではありません。 正直に話す必要はないと思います。 過去は過去とわりきる修行を、あなたが、時間がかかっても、やりとげること。 それが、過去をのぞいてしまったあなたが、愛するご主人にできる罪滅ぼしだと思います。 もしどうしても話がしたいのなら、修行ができて、静かに落ち着いて語れるようになった数年後をお薦めします。

消えていたも同然

041
明かり
そこには何もないよ 終わった過去の記録があるだけで そこには何もないよ 何もないものから何かを勝手に生んで それを夫婦の信頼を揺るがす種にするなんて 馬鹿げてるよ トピ主さんだって過去に気持ちなど置いてこなかったでしょ? だから痕跡を捨てられた 旦那さんだって何もないから言われる通り捨てられた そこに残っていたのは 残っている事さえ忘れるほど今に何も意味のないもの 消えていたも同然のものだよ

うちの夫も

🐤
ちこ
PCにむかーしのメール残ってますよ 結婚する前に手違いで見てしまったことがあるので 知っています。 当時はモヤモヤしました。 今となってはどーでもいいです(笑) ※まだ一応新婚と呼ばれる時期ですが。。 私は素直に見ちゃったことを謝り、 なんで残してるのか聞いてみましたよ。 単に忘れてた、だけの話でした。 今どうなってるか知りませんが 女性ほどマメじゃないので残っていることすら 忘れている可能性が高いと思います。 モヤっとする気持ちはわかりますが ご主人に言えば逆に彼女のことを思い出させることになってしまうし 悪気は絶対にないのでここは大人になって 心の中にしまっておきましょう。 メールを消したところで思い出(記憶)は消えないし 気にしているよりもっと愛される妻になれる努力をしたほうが ずっと建設的ですよ お幸せに。

私も

🐤
嫉妬深い女
自他共に認める嫉妬深い女です 勿論過去の女性にも嫉妬します でも相手には言いません。言っても仕方ないから 過去は変えられませんもんね でも今回はやり取りの言葉等を見てしまったのですね それはきついです Aさんご夫婦がどんな信頼関係なのか判らないから自分なら・・としかいえませんが、私なら主人に言います、正直にメールを見た事も そして、「彼女との楽しかったやり取りを時々見て過去を思い出しているのかと思ってショックだった。 たまたまとっていただけならこれを機に消して欲しい」・・と言います。 私は結婚20年目の妻ですが、今考えてもそう思いますね。 この間、主人が高校時代に付き合っていた彼女の写真がずっと残っているのを、「捨てようか?」と提案しました。今さら?って顔してましたけどね(笑)

見なかったことに。

041
miyu
それは見たくないもの、見なくてもいいもの見ちゃいましたね~。 私もかなり嫉妬深いタイプなので、トピ主さんの気持ちもとってもよく分かりますが 今回は見なかったことにするしかないと思いますよ。 携帯もPCもオープン、そんなご主人のことだから、きっとPCメールを勝手に見たことも 何も思わないでしょうけど、そもそもそんなメールが残っていること自体 忘れてしまっているというか、気にしてないんでしょうね。 メールを勝手に見たことよりも、そんな過去のことをグチグチ言われる方が ご主人にとっては不本意なのでは? さすがに勝手に消すのは良心が痛むし…。 その元彼女と今も連絡を取り合っているとか、そんな怪しい行動などはないようですし 勝手に見てしまったトピ主さんが悪いことは間違いないので、モヤモヤしてしまう気持ちは ぐっとこらえて今回は見なかったことにする努力をしませんか? あとはPCを新しく買い替えて、メールデータを移行しなければいいかも。

わたしも

041
やきもち焼
わたしも相当なやきもち焼だと自負しています。 お付合いの最初から前の彼女との写真を見せられて、 「へぇーいい思い出ですね」なんて言っていましたけど、 結婚して24年の最近になってようやく、やきもちをやくようになりました(かなり遅いですよね) うちの夫も携帯は置きっ放しでオープンですし、隠し事はしません。 率直な人だと思います。 そんな素敵な人が出来上がった過程にそういう思い出があるのなら、それは仕方が無いのかなぁと感じています。 なので、最近はやきもちを焼いてる時ほど甘えます。 最近で言う「ツンデレ」ですね。 夫も悪い気はしていないのが判りますし、一層大事にしてくれているのを感じます。 決して見た事は言わないでね。 信頼関係が無くなります。 可愛らしく拗ねて甘えて、自分を楽にしてあげられる方法を身に付けてください。 どうか末永くお幸せになってください。

いや~若いなぁ~

041
通行人
あなたがどんなに嫉妬しても、過去は変えられません。 メールや写真を消したって、過去そのものは消えません。 未だに連絡を取り合ってる訳でもなし、ご主人もやましければ既に消しているでしょう。 残っているのは、気にもとめていない忘れた存在のメールだからです。 それと、同じく結婚1年経ったばかりの夫婦です、私も夫も携帯は見たければ見て良いよって夫婦です。 しかし、断って借りる事もありますが、メール等はお互いに見ません。 親しき仲にも礼儀ありだと思っています。

結局

🐴
人生いろいろ
結局ご主人は あなたの目に絶対触れない(と思っていた)場所(この場合メール)には 昔の彼女の物を貯め込んで大事に 取っておいているわけですよね それがご主人の人間性その物なんですよね・・・ 言えばご主人は簡単に削除してくれるでしょうね そんなつもりじゃなかったとか 意味なく取っておいた物だとか 前の彼女のことなんてなんとも思ってないとか なんなら今全部消してもいいとか これから毎日チェックしてもいいとか 色々、色々言うでしょうね でもメールは絶対に取っておこうと思っていたんですよね だから残っていた きっと妻の目の届かない所で いつでも連絡できるように備えていたんでしょう 彼氏彼女の関係でも無く夫婦なわけですし お互いのパソコンも見るのが普通な関係だったわけで 見たから悪いという発想はおかしいです 卑屈になるのはやめましょう これからは ご主人を好きになるのをやめるか 同じようにご主人を苦しめてみたら 少しはすっきりすると思います

やっちまったね!

🐴
fineday
私も経験あります。勝手に見て後悔しましたねー 携帯のminiSDに元彼女からのメールが残っていてとっても凹みました。その時の心臓のドキドキと言ったら…ご想像が付くかと思います 私の場合、悶々としながらこのままではいけない!と数日後隠さずに話しました。 そしたら意外と平然としてましたよ。 消去してほしい、って言ったら目の前でしてくれたし。ただ、勝手に見た事に対してはいい気分じゃなかったようで(そりゃそうだ)その点に対してはかなり謝まりました。夫には「結婚までしておいて過去に嫉妬してどうするの?」と言われました。じゃあ何でまだ保存してたの~?と泣きまくりでしたが:笑 男性はロマンチストだから(?)思い出って大事なんだと思います。かと言って現在の彼女や奥さんと比べるわけでもないし、何て言うか、そーいう生き物なんだと割り切りました。 うちは元彼女からの手紙とか他愛のないものがまだありますもん…(ホントは嫌!でもそれも彼の人生だったんだし捨ててとは言えないでいます…) 結婚までした仲。これから何十年も一緒にいるんだから過去に嫉妬するだけ損ですよ! 迷うくらいなら私は話す事をオススメします!

勝手に消したら?

🐷
ペン銀さん
別に、そこまでオープンなら、勝手に消しても気が付かないが、気が付いても怒らないと思います。 嫉妬する気持ちは消えるか・・はい、お互い幸せを感じているなら、消えます。 今はデジタルな時代なので、いろいろなものが形として残りますが、過去は現在の自分を作るためのもので、いらないものでもありますね。 子供の写真など、今の幸せに繋がっているもの以外は、いらないでしょう。思い出して浸る事もないでしょうし、その必要もない。 私なら気にしないか、気になるなら勝手に消すかもなぁと思いました。

消しちまえっ

🙂
アンチョビ
トピ主様が消したらいいんです。 その後旦那様が何も言わなければ何とも思ってないんだし、怒るんならまだ気持ちが多少なりとも残ってたってことだと… 案外『消すのを忘れてた…』ぐらいですよ。

バカバカしい

😠
とまと
ご主人のプライベートに『勝手』に踏み込んだのに、嫉妬して後悔??? >この気持ちは消えることはあるんでしょうか。。 >それとも正直に全て話すべきでしょうか。。 まずは、ご主人に謝りましょう。 『勝手』にトピさんが、したことを謝罪するのが先ではないですか?

嫉妬しやすい人

041
チョコパイ
30過ぎると顔に表れます。 嫉妬深い人の人相ってありますよね。性格が表情筋を作り上げてしまうんでしょうね。 決して美しくないです。40過ぎたら生き方が顔に出るといいます。 あと10年。嫉妬しやすい自分を自覚するなら醜い妻にならないよう気をつけて! その気持ち・・消すのはトピさんです。 10代の嫉妬は可愛いけど30代の嫉妬は夜叉となります。

それしたら自爆だと思う。

🐤
可哀相だと思うけど
信じた相手の落ち度を探るのは 愛されるための駆け引きなのですか? そんなのお互いに楽しくないですよ。 独身の頃みたいに 男がいてもいなくても、いつでも「幸せ」にしてないと 妻なんてやってられないよーん。 記録なんて気にしないほうがいいよ!

同じ名前

🐤
MM
たぶん、それがいつも引っかかっているんですね。名前が同じである以上、ずっと元彼女の存在が消えない、と思っていたりしませんか? そうだとしたら、それはあなたの妄想ですよ。 あのー、あなたのために言いますが、嫉妬心は、本当に何とかしたほうがいいです。まだ、新婚1年だから、彼も許容できていますが、積み重なると、いつか、爆発されますよ。 自分を信じて欲しい、というのが男性の一番の望みですから。だって、あなたを選んで結婚したんじゃないですか。 ところで、PCの件ですが、本当は言わないほうがよいのですが、きっとあなたは苦しくてたまらないでしょうから、「消して」と言わず、見てしまったことだけ伝えたらよいのではないでしょうか。 その後、どうするかは彼しだいです。 自分が苦しいからって、彼に強要しないほうがよいです。消してだの、捨ててだの言われると、急に惜しくなる事だってあるし、そういうことばかり言われていると、本当にうんざりしますから。

男の立場から

けんどう
私も過去の彼女との写真をPC(妻のアクセスできない場所)に保存しています。 それ以外は携帯も含めてすべてオープンにしています。 つまり、状況はトピ主さんと同じですね。 あなたが見たと旦那さんに言っても、旦那さんは許容すると思いますよ。 なぜならきっと旦那さんはあなたがひどい嫉妬しやすい性格であることをご存知のはずだから。 ただあなたを一層好きになるということはないでしょうね。 男の視点から旦那さんを擁護しておきたいのですが、 保存された写真に映っている過去の女性は、「過去の戦歴」であって、愛情の対象とは限りません。私は、前妻に不倫のうえ逆切れされた過去を持ちますが、その前妻の写真もとってあります。前妻が好きだからではないです。憎んでもいないし。どうでもいいのです。どうでもいいのですが、写真を消すと、自分の過去の一時期までも消すことになってしまうような気がするのです。 つまり、元彼女の写真ではなく、昔の自分の写真として持っているわけです。 私の今の彼女も大変嫉妬深いですが、昔の写真もきっとどこかに保管しているはずだとおもいます。女性は自分に甘く、男性に厳しい。

話しました。トピ主です。

A トピ主
皆さんのレスを読んで話さないことに決めました。 自分だけでなく他の方からも「ただの過去」だと言ってもらえる事でこんなに楽になるとは思いませんでした。 でも昨日主人が帰宅して「ただいま」と言われた時、また気持ちがブルーになってしまっていて、キッチンの中から小さい声で「おかえり」としか言えませんでした。 聞こえなかったのか、そのまま私の所へ来てハグしてくれ、もう一度柔らかい声でただいまと言ってくれました。 その時、主人への想いが一気に込み上げてきて涙がぼろぼろ出てきてしまいました。 それからも話すまでに結構時間が必要でしたが、「主人の怒ること、信用をなくす事をしちゃった、ごめんなさい」という内容から伝えると 「日記でもよんだ?」と聞かれました。 (お互い何かあったらたま~に書く日記だけは読まないと約束してあります。私が死んだらいいよとは言ってありますが。。) 首を横に振ると、その後「メールでも見たの?」と。 すぐに答えられなかったのでそれで伝わってしまったのですが、 「何で分かったの?」と聞くと、 「それぐらいしかないでしょ」と。 続きます。

トピ主です。続き

トピ主
(私が話し始める前に、何か壊しちゃったの?何か失敗でもしちゃったの?等色々と質問されてはいたので。) そこから全て話した後、怒ってる?呆れた?許してくれる?等を聞くと 微笑みながら呆れてないよ、怒らないよ、もう許してると言ってくれました。 いつもログアウトしない自分も悪かった、気になる気持ちも分かる、辛くなっちゃったね、とまで言ってくれ、わざわざそんな昔のメールなんて見ないし気にしてなかったけど、私が気にするなら消す。と約束してくれました。そして私への愛も沢山再確認させてくれました。 最初から最後まで望んでいた様な態度・会話をしてくれて、主人に本当に感謝しています。 実は結婚してすぐ子宝に恵まれたので、今産後一ヶ月という事もあって気持ちの整理が上手くできないのもあったかもしれません。泣きはらしてしまい、産後ブルーかな?と主人に笑われました。 無事一段落となりましたが、それまでに、そんな私の重たい心を少しでも軽くして下さった皆さんにも本当に感謝しています。 大切な主人を失ってしまわない様に、ふさわしい妻になれる様これからまた努力していきたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧