本文へ

ムッと来た時に冷静を保つ方法

レス14
(トピ主 4
041
おでん
ひと
よろしくお願いします。 同じ状況になって「ムカッ」となった時に そばにいる子供にも、そうなった事が分からないように冷静になる方法を教えてください。 義母とほぼ完全同居してます。 「親しき仲にも礼儀あり」の感覚がどうも違います。 先日、インターホンもならずに突然ドアが開きました。 そこに義きょうだいの奥さんが入ってきました。 突然のことに思わず「こんにちは」と私があいさつしたら 「こんにちは」一言小さい声で言ってそのまま義母の部屋へ入っていきました。そして、ドアをバタン。 同様のことが以前から何度もありました。 私たち家族が外出している時に来たり、私の実家に帰省している時に泊りにもきていたそうです。 私たちはそのことは一言も聞いていません。 義母に聞いても「急に来た」と言います。 せめて一言声をかけてと言っても 「親のところにくるのにあんたらにいちいち言うのか!」と義母に言われます。 とうとう、「またインターホン鳴らさないで行きます」宣言されました。 自分一人ならともかく、子供の前でそれをやられたら一瞬でも「ムカッ」と来たのを子供に悟られてしまいますし、その後冷静になれる自信がありません。先日は子供が泣いてしましました。 このままでは子供によくないと思います。 いろいろ考えているのですが、 まずは、そうなった時、どのように対処したり行動するのが子供にとっていいことでしょうか。 皆様の経験からくる対処法を教えてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

それには…

041
らん
私も昨日 状況は違うにしろ腹立たしさを沈める努力をしました まずは 深呼吸 そして 温かい飲み物を作りましょう 日本茶 紅茶 コーヒー 何でもいいから出来るだけゆっくり用意します 入れたら座って 目を閉じたりしながら飲みます

私の地元もそんな感じ

041
らいち
ムッときた時に悟られないようには私は無理だったので、ムッとこないように準備しました。 私は自室に鍵をつけました。自室だけはプライベートルームとして守って、テレビを観たり本を読んだりは基本自室。 自室を出たらそこは公共スペースだという考えです。 だから突然誰かが来ても大丈夫なように、自室を出るときは外出する気持ちで準備します。 昔、寮に住んでいた時と同じ感覚です。 自宅なのに、とは思いますが、仕方ないです。だって実際に自宅に他人がいるんだもん。寮と同じです。 自室内部を時間をかけて居心地良く整えていくことにしました。 田舎の感覚として、その家は義母の家です。トピ主さんはそこに後から来た新参者なんです。 義兄弟の感覚は「母がいる自分の実家」です。 だから義母も「親のところにくるのにあんたらにいちいち言うのか!」となります。 悲しいですが、周囲はその家を「トピ主さんの家」ではなく「義母とトピ主が住んでいる私たちの家」と考えているんです。 別居できるといいのですが、なかなか・・・ね。

…あの

041
ブルーレイ
親が生きているうちだけなので…ようするに、黙っていきなりって事よりも、相手の事が嫌なだけですよね? よくわかります。 正直、存在すらウザイですよね。 私…実は…その様な事でガツンと言った事があります。

一休さん

🐱
ねこ
私の大好きなみっちーコト 及川光博さんは イライラするときは心の中で一休さんの歌を歌う・・・そうです ♪~すきすきすきすき すき すき    あいしてる ♪~すきすきすきすき すき すき    いっきゅうさん コレを聞いてから私も実践しています ご存じだとイイんですが

じこあんじ

筑前煮
わたしは 菩薩 と自己暗示。 卑しい者共の行いも、いつか悔い改めんことを切に願いながら、愛しい我が子のために微笑み続けましょう。 口角を上げるだけでも!

「別にいいか?」とつぶやく。

041
めさまし
義母も義姉の行動も、たいした事じゃありません。怒る価値なし。さらっと流しましょう。 お母さんが寛容だと、お子さんもそれを学びます。逆にお母さんがピリピリ、イライラすると、同じように神経質で被害妄想の強い、攻撃的な子に育ちますよ。怒ったときのご自分の顔をご覧になった事ありますか。 お子さんのためになんとかしたい、なんて言う前に、ご自分のために姿勢を変えられる事をお勧めします。

踊ってもらう

041
サエタ
私は子供に踊ってもらってます。 ムカっときたら 「いきなり踊りがみたくなっちゃったな~」なんて言って。 子供にムカっと来たら 夫に踊ってもらいます。 いきなり「踊って」って言われて、よく踊るよなぁ なんて思いながら思わず笑ってしまいます。 私だったら「なんで踊らにゃいかんの?」ってなりますから。 ノリの良いご家族だといいのですが。 子供か夫のお尻を揉むという技もあります。 なんでこんな事…ってくだらない事をしてイライラを散らすのが一番ですよ。 頑張って下さいね。

早速ありがとうございます。トピ主です。

041
おでん トピ主
早速ありがとうございます。 ひとつ忘れていました。 この家は夫が生まれ育った家ではなく、 十年前に購入したものです。 義母が相談もなく突然実家を売りにだし(当時、義母は実家で一人暮らし) 当然住む所がなくなるので、長男である夫が一緒に住むことを提案しました。(他のきょうだいと義母は当時仲がいい状態ではなかった) この時にきちんと話ができてればよかったんでよね。 後の祭り。。。 義母は「あんたが育てたらまともな人間にならない。私が一緒に住まないと」と出産したばかりの私に言いました。 理由を聞いても「あんたには常識がない」と言われて、 朝「おはようございます」と言うと 「おはようと言え。他人行儀だ」と 売ったお金を頭金に購入、ローンや光熱費 その他もろもろははこちらもちです。 当初から義母はあんたたちとは世帯が違うという感じで、 食事も別がいいと言いました。 他のきょうだいと義母はあまり仲がいいとは言えず、泊りに言ってもすぐに不機嫌に帰ってきました。 夫にも同様の事をします。 ここは夫や私の家ではないのですか?

トピ主です。2

041
おでん トピ主
ねこ様まで読みました。 ありがとうございます。 皆様、その時は声をかけに行きますか? それとも、来てるのわかっていて無視しますか? 子供がいたらどういう行動とりますか? ちなみに家のつくりは町中の普通の建売の戸建で、 玄関、風呂トイレ一緒です。 義母は行ってきますもただ今も言わずに出かけます。 朝、おはようもいいません。 友達と出かける事もなく、ほとんど部屋にいます。 「ちょっとでかけてくる」と私が声をかけていたら 「いちいち声をかけるな」と言ってきました。 義きょうだいの家に行くこともないです。 (私がいない時にいっているかもしれませんが、夫も何も知りません) 叔母さんの家に遊びに行こうとしたら、「一生のお願いだから行くな」と言ってきました。 親戚の法事にも行ってないようです。私が代理で出たこともあります。 今まで夫方親戚との付き合いは義母に断ってからにしてたのですが、 義母は親戚とも自分のきょうだいとも付き合ってないので、このままでは私達まで疎遠になってしまうので、これからは義母無視でいこうかと考えています。

私の場合…

🐤
りか
ムッとした時や、イヤなことを思い出した時は、 頭の中で「どうでもいい」と呟くようにしています。 冷静に考えると、どうでもいいことがほとんどですし、 したいことだけ考えるようにしています。 人生楽しまなければ損ですし… 目障りな人は頭の中で繰り返し「どうでもいい」と呟いて 透明人間化してしまいます。

九九

🐱
ゆうき
私はそういう時は九九を頭の中で順番に唱えています。 やっぱりあまり普段使わない段は若干記憶があやしく、あってたっけ…と考えが逸れるためか怒りがどこかへ行ってしまいます。 私の場合は歌をリフレイン等はあまり効果がありませんでしたが、これが良いと言う人もいますよね。 トピ主さんに合ったイラッと解消法が見つかるといいですね。

トピ主です。

041
おでん トピ主
皆様ありがとうございます。 相手を変えるのはできないから自分を変えないと。ですね。 どんな時でもおだやか~でいないとですよね。 右から左に流して。(とは思うのですが) 一休さん、知ってます。 そっか。 何か、そういう歌を口ずさむとよさそうですね。 実は子供相手には今まで声を荒げたことがありません。 怒って大声出したことを友達に話したら、 「え、おでんちゃんが!?想像できない」と言われてしまいました。 あ~子供にも怒りのこもった声聞かせたことないから、 びっくりしてしまったのかもしれません。 自分の顔、そうですね。 鏡を用意しておくか(見るの、怖いけど。。。) 追加情報もあるので、もう少しお願いします。 ここは私達夫婦にとっても、義母にとっても初めての土地です。 町内会等の付き合いは全て私がやっています。 義母は、こちらに越してから友達と出かけるとか見た事ないです。 親戚付き合いもほとんどなし。 小一時間外に出たら、あとはずっと部屋にこもっています。 近所の方にも昼間、何やっているの?と聞かれてしましました。

私は仏教徒なので

😀
瑠璃子
仏教徒といっても、主人とたまたま同じ宗教の派だけのことで、 熱心な宗教心は持っていませんが。 心の中で般若心経を唱えるようにしています。 不思議と気持ちが平らになり、怒りが消えます。 3分程度の時間です。 不謹慎な言い方でしょうが、一種のおまじないです。 これを読んだ、お坊さまごめんなさい。

トピ主です

041
おでん トピ主
皆様ありがとうございます。 なにか笑っちゃうような歌を思い出したり、 ACのコマーシャルの ぽぽぽぽ~ん を頭の中で再生したり 今度、試してみます。 少し落ち着いたら鏡を見てみよう。 子供が見ている顔はこんな顔なんだ。と。 歌も、普段は適当なのとか替え歌とか子供と一緒に歌っています。 昔のアニメの歌(元気出るの多いですよね)を歌ったり。 それと、平家物語でしたでしょうか「諸行無常の響きあり・・・」というの。 好きなので、今度調べて覚えてしまおう、と思います。 (唱えたら落ち着くかしら) こうやって、いろいろな人の意見を聞くと 不思議なことに 別にどうでもいいことに思えてきますね。 そこにいなければ、何とも思わないのです。 無関心でいるのが一番でしょうか。 (そうすると、義きょうだい達に義母がかわいそうだ。と言われるのですが) 今まで気を使いすぎていたのでしょうか。 本当にありがとうございます。 また、何かあったらこちらのレスを読んでみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧