本文へ

義母が勝手に玄関を開ける

レス19
(トピ主 0
💔
溜め息
ひと
義両親と敷地内同居をしております。 元々義両親が住んでた家をリフォームして、現在私達家族が住んでいます。(義両親は亡くなった義祖母が住んでいた家に住んでいます。)   今の家へ越してくる前は、賃貸かつ遠方だったためか、我が家へ義母が遊びに来た際は必ずインターホンを押して、私が玄関へ行くまでドア前で待機。部屋に入ってからも、トイレ借りていい?こっちの部屋開けても大丈夫?等、気遣ってくれる義母でした。 敷地内同居になってからは、ほぼ毎日顔を合わせるので心の距離が近くなったのもあると思いますが、インターホンは押さずに「おじゃましまーす」の声と同時に玄関オープン。常に我が家の合鍵を持ち歩いているので、鍵を閉めてても合鍵で開けてきます。 不在時には「玄関に置き配あったから中に入れといたよ」「お土産もらったから置いとくね」等連絡が来て、帰ると玄関(家の中)に置いてあります。さすがに部屋には上がらず、鍵を開けてポイっと置いているだけなのですが、不在時に勝手に玄関を開けられるのはあまり良い気がしません。散らかっている時もありますし。 合鍵を渡す渡さない論争がありますが、我が家の場合、もとは義両親が住んでいた家。リフォームしたとはいえ、家の名義は義父です。 先日義母と我が家でお茶をしていた際に、我が家のパソコンの話になり「最近調子悪いんですよね〜」と言うと、義母が立ち上がりどこかへ。トイレかな?と思ったら「年式調べたら3年前の製品みたいだね」と。勝手に隣の部屋へパソコンを見に行っていました。見られたくなくてドアを閉めていたのに。 他にも、子供服が2階にあるからあとで取りにいくと言っているのに「いいよ、とってくるよ〜!」と2階へ上がったり。遠慮じゃなくて上がってほしくないのに。   義両親が住んでいた家。所有者は義父。 義母の行動には我慢するしかないのでしょうか。

ランキング

レス

いつも思うこと

🙂
なゆた
ならなぜ義実家と同居、または敷地内同居を選んだんだろうということ。 そして、そんなに嫌なら義母ではなく、旦那さんから旦那の実母として申し入れをすればいいのにと。たいてい、この手の話には旦那が出てこないよねー。 我慢したくないなら引越しですね。

ドアの

🙂
せんべいブラザーズ
チェーンを掛けましょう。 チェーン付いてませんか? 付いてなければつけましょう。 外出中はしょうがないけれど、急に家の中に入って来る事は出来ないですよね? 防犯のためって事で

一度

🙂
きらきらまんもす
来そうな時、肌着でわざと居たら?で、ぎやーー!と鉢合わせする。 もちろんわざとですよ、大げさに悲鳴を。 義母はバツが悪くなるだろうから、すみませんが、これからはインターフォン鳴らしてからにしてください。 自宅気分が抜けないのでしょう。

私はっきり言ってしまった

🙂
hana
「二階に上がらないでください」 「気を遣うとかではなく、いやなので」 と私ははっきり言ってしまいました。 お相手もよかれと思ってやってることなので、 はっきり言わないと伝わらないようですね。

いちいち、言う

🙂
プレッツェル
「お義母さん、勝手に玄関を開けないでください。やられた方は怖いんですよ!もしものときの合鍵で毎日の合鍵じゃないですから」 「2階に勝手に上がらないで下さい」 「え〜!勝手に他の部屋に入ったんですか?油断も隙もないですね。少しは気を使ってくださいよ」と、うんざり顔で言う トピ主さん、言いたいことを飲み込んでるでしょ? 笑顔でバンバン言えば良いんですよ 「また、ですか〜?嫌だって言いましたよね?」 これで逆ギレしてきたら 「出てけってことですか?それもいいですね〜」と言えば良い どこまで許されて許されないのかは トピ主さんが決めることなんですよ 「だって、ここ私の家ですよね?それとも違うんですか?」くらい言う覚悟は必要よ それが敷地内同居をするということ。 こういう事言わずに、プライバシーが欲しい人は、同居も2世帯も敷地内も拒否しないとダメなの

義母さんは我慢で来てる方だと思う

🙂
寺田
義母さんは割と我慢で来てる方だと思いますよ。一応玄関先でとどまっているので。 本当に自分の家感覚の人なら、普通にリビングやキッチンまで持って入ってると思います。 (実態は分かりませんけど) 届け物を外に放置するよりも玄関の中に入れてあげようというのは、割と良くあると思います。 それまで義祖母ともそういうやり取りは日常的だったでしょう。 二階に上がったりはトピ主さん達がいる時に限られているようですし。 だから今、「すみません、そっちは散らかってるから開かずの間です!」「あー二階はちょっとお見せ出来ないんです!私が行きますから」と別の部屋に行こうとするたびに止めて下さい。 また「いきなりだとビックリするんでインターホンならしてもらえますか」って繰り返してください。 玄関先で我慢で来てる人なら、「この人は見られたくないんだな」って気づいてくれると思います。 合い鍵返してほしいというのは敷地内であれば結構角が立つと思います。 そこを出て行けと言われたらトピ主さん達も困るのではないですか? いずれその家を貰う算段でしょうし。 不在時に玄関先に荷物を入れるぐらいは妥協点じゃないかと思います。 義母さんがおいくつか分かりませんが、ピンポン鳴らさずにいきなり玄関を開ける、こっちが応答する前に開けるというのは、年配の人にはちょくちょく見られる光景だと思います。 むかしそれなりの都会の古い住宅地に住んでいた時に当番で町内会の会計になったら、会ったことも無いご近所の年配の方が会費を持ってくるときにピンポンと同時にドアノブガチャガチャする人がそれなりに居ました。私が鍵をしてなければ普通に開けていたのだろうと思います。 私の義母も親戚や親しいご近所さんの家に行くときは、いきなり玄関開けて「いるー?」で入って行きます。(こっちは割と田舎の方ですが) アポという概念もあまり無いです。

そうですね。

🙂
りんはな
義両親が住んでた家、名義は義父なら義母の隔たりのない意識は不思議ではないかも。 そこまで義両親の領域に入り込んで厚意に甘えて生活してますし「入って来ないで下さい」はなかなか難しい。置き配も、お義母さん、ありがとうございます、助かりましたって言われるものと思ってそう。トピ主とは全く違う意識でその家に住まわせてくれてると思います。 義両親は他人に貸して普通に家賃とるでもいいし、 トピ主はそこを出て自分たちで自分の家を用意し、引っ越しするのが良いと思います。

うーん

🙂
同居23年
トピ主不在時は玄関までで上には上がらないのですよね。「置き配を中に入れる」「お土産を置く」という理由もまともでありその旨連絡が来ている。玄関より奥はトピ主在宅中のみ。 留守中勝手に義母が寝室に入っていろいろいじったり模様替えしたり なんて相談もたまに見かけますから比較的義母さんは「言えばわかる」印象を持ちました。お孫さんがいるぐらいの年齢の方が、今まで自分が住んでいた家に「我が家感」が離れないのは無理ないかもしれません。 トピ主さんが言うのもあり・・・ではあるけれど、ご主人も同じ意見なら最初はご主人から言ってもらっては?

黙って鍵替えよう

041
まろこ
別に所有者が義父でも、 住居人がトピ主さん達なら、鍵替えていいと思います。 認証番号式でもいいし、 今まで通りの鍵式でも良いと思います。 暗証番号式の方が、合鍵よこせ!と言われなくて済みます。 「防犯の為番号は定期的に変えますので教えられません」 と答えてれば良い。 息子夫婦の家の鍵を、 常に待ち歩いてるなんて異常ですよ。 落としたらどうするんですか? 不在時に室内を観てるとは思いますよ。暇だから。

言う

🙂
おかっぱ
うちは別居でしたが(自転車で10分ちょい)、義両親が買ってくれた家なので義母なんて遠慮ありませんでしたよ。合鍵持ってて留守なら勝手にあけて台所に物が置いてあるのは普通。アポ無しも普通。いつからか電話で「今から行きます」と電話してから来るようになったし、玄関先で帰るようになったけど。ガマンガマンの30年でした。なんであんなにガマンしたんだろう。家を買ってもらったなんて気にせず言いたい事言えばよかった。ってアカンタレなんで言えないのですが。でも義両親亡くなってからも思い出して腹が立つので。

ほぼ自分ちだからね

🙂
マンゴーアイス
配慮してる義母さんだと思うけど、まだ自分の家の感覚が抜けないのでしょう。 私は完全同居してるけど、その状況で嫌だとしたら、インターホンを鳴らさないことと、2階の自室に入られることかな。 いちいち言うしかないと思いますよ。 インターホンは「びっくりするので入る前に鳴らしてもらえますか?」 2階は上がろうとしたら「見られたくないものを出しっぱなしなのですみません!」って阻止する。それでだんだん「もう自分ちじゃないんだった」って認識してもらえるんじゃない? 置き配やお土産はいいんじゃないの。玄関でしょ。散らかしておかなければいい。 所有者は義父なんだから住まわせてもらってる気持ちを忘れずに。 住みたくなんかなかったよ!ってことなら出ていきましょう。

家賃は払っていますよね?

🙂
冷蔵庫
もちろん家賃は払っていますよね? でしたら契約書を作りましょう。 その中に「勝手に家に入らない事」等を盛り込めば良い。 万が一、リフォーム代も負担していない、家賃も無し、もしくは格安でしたら我慢するしかないです。

伝えてるの?

🙂
ゴン
やめて欲しいとは伝えてますか? 嫌だと伝えてなくて、心の中で不満に思ってるだけなら、無理ですよ? 人はエスパーではないので。 元々住んでたのですよね? まだ自分の家の感覚なんでしょうね。

はっきり言えばいいじゃん

🙂
さいき
不動産(土地も建屋も)が義親名義だからといってそこまで遠慮する必要ないのでは? とはいえ、いきなり言うのではなくまずはご主人に相談した上、実行に移すこと。 いくら元は義親の家とはいえ、住んでいるのはもはや義親にとっては息子のみ、 じゃなく夫婦として住んでいるわけですから、そこは「親しき仲にも礼儀あり」ですよね。 こういうトピを見るたびに私も「そんなこと想定出来ただろうになぜ敷地内に住むのか?」とは 思うんですけど、それ以前の賃貸暮らし時はそれなりに義親には”わきまえ”もあったとのこと ですから、想定超えってところでしょうか。。。 親達は「元は自分達の家」ってことだから「住まわせてやっている」という感覚が強いんでしょう。 しかも住んでいるのは息子夫婦。だから勝手に入っても「当然」と思っている。 下宿か何で第三者に貸している場合はたぶん勝手には入らないと思う。 ちゃんと言う方がいいよ。 「垣根なにし行き来したい気持ちは分かるけど、勝手には入らないでほしい。 私だって義親の暮らしている家へは勝手に入るなんてことはしていないのだから」と。 まず夫に言う。夫が対処してくれればそれでいい。でもたぶん親にはそこまでは言わないと思う。 自分が義母にはっきり言う了承というか合意は取った上で言えばいいと思う。 昼間留守にしているんだったら中まで入って冷蔵庫の中、タンスの中とか 「どこに何があるか?」なんてすでに分かってますよ。玄関だけなわけないじゃない。

だって自分の家だもの

🙂
かぴ
リフォームをしたとは言え、元々は自分の家。さらに所有者は自分の夫。 これってもう「自分の家」としか思えなくても無理はないと思います。 言うなればトピ主夫婦は居候? 自分たちの家に息子夫婦を住まわせてあげている感覚でしょう。 それとも毎月賃貸料を支払っているのでしょうか。 完全に自分たちのお金で自分たちの土地に建てた家に勝手に入られるならチェーンをかけるとか、キッパリ断るのが良いと思いますが、トピ主さんの置かれた状況では強く出られる立場でもないように思います。

共感!!

🙂
ゆう
かなり共感です!めちゃくちゃ同じ環境です!うちも敷地内同居で元義親の家です!同じく合鍵渡してて留守だと思ったのか勝手に入られたので鍵は取り返しました。隣の家からはずっと干渉されてます。どこへ行くとか誰が来たとかずっと見られてます。毎日ストレスです。元々家を建てるつもりだったのに旦那が長男ということと、いずれ空き家になるから継いで欲しいと頼まれて住んでるのに、私達が住ませてほしいとお願いしたかのように親戚近所に言いふらしていてビックリ! うちもノックしたら勝手に玄関あけてきます!鍵かけてるとインターホン鳴らしてくるし、トイレに入ってると玄関で待たれます!いつまでコレに耐えたらいいのかと毎日悩みます。お金さえあればリフォームローンを返済して違うとこに引っ越したいのにと願うばかりです。 お互い苦労しますよね!

玄関意外に出入口はありませんか?

🙂
最強の嫁
まず内側に玄関チェーンをつけましょう。 義母が合鍵を使って開けても、チェーンがあるので入れません。 玄関意外に御勝手の出入り口があるのなら、そこは新しい鍵を付け替えましょう。 義両親の住んでいた家に住むのですから、多少の角を立てないと嫁には居心地の悪い家となります。 玄関のカギを変えてしまうのもあり。 ドアそのものを取り換えてリフォームしてしまうのもあり。 今時、敷地内同居を了承してくれる息子と嫁は希少ですから義母の思惑は「私は頼りになる姑」というアピールです。 でもそれは裏を返すと貴方は他人である嫁なので、義母が出来なくなったら同じことを望まれます。 義母にとって敷地内同居の嫁が「頼りになる嫁」にならないといけなくなるのを覚悟していますか? 鍵を変えてしまう、ドアを変えてしまう。 義母に不快なことはきちんと伝えられる嫁になれないなら、敷地内同居を解消して出て行くと言う方法もありますよ。

我慢

🙂
うちなんか、キッチン入って勝手に使ってますよ。朝7時って言えば、孫に会いたいのか入ってきますし、宅配荷物も玄関ではなく、ダイニングテーブルに。孫の服を取りに2階へ。夜中も用があってら寝てる私たちのところへ声をかけて来たりと……すごいですよ

同じくです

🙂
yukilin
うちも義父母の母屋を引き継ぎました。 夜中に入って来ようが我慢我慢でした 家賃もなしに住まわせてもらってるので仕方ないと思いつつ… 一番に下の子が1年前に生まれてからは授乳中やトイレも開けっ放しのこともあるから勝手に入らないでください!と言ってたのに また勝手に入ってきているので 堪忍袋のおがきれました! 鍵は没収。ほとぼり冷めたら渡したってなと旦那は言ってくることにも ほんと信じられない。 もうムリですよね。 鍵は一生返しません。 他人が住んでる感覚ないのかな。 家族と思ってるのはあっちだけ。 こっちからしたら赤の他人がいつ入ってくるかわからない恐怖でしかない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧