本文へ

母の日の苦悩

レス12
(トピ主 0
041
悩める嫁
ひと
結婚して 20年間 ずっと母の日のプレゼントや食事などをしてきましたが・・(同居ではありません) 去年の母の日に もう プレゼントはいいから 母の日を辞退するからと義母に言われました。 今年 どうしようか悩み 今年はプレゼントしないことにしようと思いましたが ダンナは お風呂&食事でも 一緒にと言ったのですが・・私は 食事はいいけど お風呂は一緒に(義母と入りたくないと言ってしまいました) 結局 お通夜(夫婦で)と仕事も重なり(ダンナが)時間が取れず 何もしないで 終わりましたが3時ころ 義父母から 魚があるから 取りに来ないかと電話が来たのです。 はっきり言って辞退した 義母から 電話が来てあせりました(用意してなかったし)お通や用意もあったし 断ったのですが 何度も電話が来ました。 これって 本当はプレゼントが欲しかったのでしょうか? それとも 顔をだしてほしかったのでしょうか? 今までプレゼントしても 離婚して家にいる 小姑に 色々言われ もうプレゼントを渡さないつもりの気持ちもあって 悩んでます! やはり あげるべきだったのでしょうか?

ランキング

レス

うーん

041
ねね
単に「魚があった」から取りに来いと言っただけだと思うのに、何でそんな風にいろいろ勘ぐるのかわかりません。 魚があって食べきれない、あるいは、おいしいからあなた達にも食べさせてあげようと思って連絡してくれただけでは? 何度も連絡したのは生ものだし取りに来てよ、せっかくだし!というところでは? >本当はプレゼントが欲しかったのでしょうか? 何でそんな風に嫌らしく考えるのか。去年、義母に辞退すると言われたのでしょう? 小姑に気をつかってあげてる?多分、出戻って実家にはりついている小姑は、貴女方がちゃんと仲良くして実家にも気を使っているので肩身の狭い思い、ひがみみたいなものを感じてるのかも。 義母もその小姑の気持を察して「辞退」を申し出たのかも。 貴女方があまり立派過ぎたらますます小姑の立場が無くなるので適当に控えめにしてあげて。 「悩める嫁さんはちゃんとやってるのに、小姑は」ってことになるから。

単に

041
たら
魚がたくさんあって 日持ちのしないものだから早く取りに来て食べて欲しかったんだと私は思いますよ。 母の日は要らないと言われたのだからしなくていいし 気にされなくてもいいのでは? 深読みしすぎって気がします。 20年も経ったら 今度は敬老の日じゃないの?シフトしたら・・・・・気分悪くされるかな?

ダンナさんに探りを入れてもらう

041
勘ぐりますよねぇ
ダンナさんからお義母さんに 「母の日に今年は何もしなかったけど良かったのかな?ヨメさんが気にしてる」 と一言言ってもらったらどうでしょうか? またはどうして急に?いらなくなったのか聞いて貰うのは? お義母さんの性格によっては注意が必要ですが。。 読んでる分には、魚が余って困ってるとかじゃないのかなぁ?と思いましたヨ。

義母も大変だ!

041
おババ
「美味しい魚だから、息子やお嫁さんにも、食べて貰いたい」 「生ものだから、早く渡してあげなくちゃ」 そういった善意も、すべて、「プレゼント狙い」と思われちゃうんですね? うちのお嫁さんは、「母の日は紅茶詰め合わせ」「父の日は珈琲詰め合わせ」と、お中元やお歳暮のように、1年の恒例行事として贈ってくれます。 「孫もできて大変だろうから、無くてもいいよ」と息子を通して伝えましたが、今年も「紅茶詰め合わせ」が贈られてきました。 息子曰く、「買い物するのも楽しみの一つらしいし、お返しも楽しみにしてるから…」とのこと。 息子とお嫁さんの誕生日に「趣味が違うといけないから、予算だけお手伝いするわね」と贈っていた商品券のことでした。 私達老夫婦は、紅茶と珈琲を飲むたびに息子夫婦のことを思い出し、息子夫婦は「今年の誕生日は、何を買おう?」って話し合える。 母の日・父の日って、良い行事だと思いますよ。 トピ主にかかると、うちのお嫁さんも、 「お返しが狙いだから、仕方なくプレゼントを贈っている」と見られるんでしょうかね?

私は、まず確認かなぁ

041
おちゃっぴー
 私は、結婚して間もないので、良く分からない時は、まず、「どうしたの?」と言う言葉で切り出すようにしています。(なんとなぁーく、分かるときも、確認のために、「お義母さんのどうしたの?何かあったの?」っと聞くようにしています。)  今年の母の日が、嫁として初めての母の日でした。さほど義兄夫婦と仲良くないので、同居しているおばあちゃんに聞いたところ「母の日は、何もやっていない。」とのことでしたので、旦那と相談し「何もしないのは・・・。」ということでお義母さんの好きなワイン(1本だけ)をプレゼントしました。(前任である、義兄夫婦にあわせるのが筋だとは思いましたが、実の母には、小さいときから毎年母の日をしていたので、あまり目立たないように、母の日らしいラッピングもせずさりげなく渡したつもりです・・・。)  直接、お母さんに聞きにくいときは、回りの人に聞いてみたらどうでしょうか?  また、母の日は、日頃の感謝の気持ちを伝える日なので、どこかお出かけした際など(これからお出かけには最適ですし)に、お葉書をお義母さん宛にだしてみるのもいいかもしれませんが・・・。

魚は一匹の ホッケ

041
トビ主です
あまり深読みはよくないですよね 実は私も魚がたくさんで困っているならわかります。 でも魚は本当に少しだったんです。 それに辞退したのに、ダンナの食事とお風呂に連れっていってというのは物じゃなくと言うことなのかな?と思ってしまったのと・・・ 電話が来たとき、ダンナは留守です仕事で、と答えたら! 姑、あーだから、と答えたので、待っていたのかと思ったので、尚更行けないと思いました。 プレゼントを待っていたかどうかは知りませんが、姑は毎日誰が来てとか、プレゼントのことも毎回書いてあり、日記に嫁が手ぶらで魚を取りに来たと書かれるのも嫌だったのです! 毎年厭味を言う小姑に遠慮してとの意見がありましたが、そうかもと思ってます。(辞退の理由) 20年も続けてきて辞めるのにも勇気がいりましたし、今回母の日に手ぶらで行く度胸はありませんでした!でも来年は気にしないようにしたいと思います。

母の日だけの形式ばったプレゼント

041
ゆうちみんぼうや
義母さんとしては、儀式的なプレゼントよりは、何か心のこもったものがいいと思ったって事はないですか。 毎年恒例にご丁寧にプレゼントをいただいたとしてもそれだけですまされ、日々のちょっとした心の交流がないと義母さんはちょっとさみしくて今年からのプレゼントは断ったってのは違いますか。とはいうものの、母の日だし、ちょっと顔だしとか、(外国だったらカードとか)。。。。それこそ手作りのお食事のご招待とか、今はやりのお風呂にお誘いするとか、ざっくばらんな関係っていうのかな。プレゼントいらないからっていわれたって、母の日に音信なしってのはさみしいよねー。魚ってのは勿論口実ですよー。私そう思います。 ご自分が同じ立場になった事を想像してみて。なんか寂しくないですか?嫁にプレゼントだけもらって。でももしいつも心のこもった贈り物だったら、ごめんなさいです。

親にプレゼントしない私

041
お嫁
我家では、父の日も母の日もプレゼントしません。 何だかソラゾラしくてねぇ~。 二十歳からは何もしていません。 その代りに、自分の誕生日に 「この世に出してくれた感謝の気持ち」をプレゼントして 「お母さんが一番大変だった日の慰労」をしています。 結婚後は、其々の誕生日に其々の両親にプレゼントをしています。 父・母の日に分割しない分、予算が組めますし。 笑 大体は、親と自分達家族の会食+ささやかなギフトですが、親は喜んでくれますし、子供は生意気にも 「オトナになったらボクもママを温泉に連れてく」 と言っています。 コレからは、ご主人の御誕生日会にご両親をご招待しては如何でしょうか?  小姑様には、「何をいい歳して」といわれそうですが、イチイチ文句も言わないでしょ? 誕生日なら。 自分自身の誕生日にも豪華な食事が出来ます。 笑

〆られたあとにすみません

041
みえこ
義母さんが去年のご自分の言葉を忘れている可能性はありませんか? または、覚えていたとしても、「辞退する」という言葉を、トピ主さんが額面通りに受け取るとは思っていなかった可能性は? 例えば、お祝いをしたとき、「内祝いはいらないからね」と言ったけれど、実は本当にお返しが来ないとは考えていなかった、とか、「プレゼントはいらないから」と言っても、実は心の底で期待していた、とか、そういうややこしい人って、結構います。 義母さんも、やっぱり期待していたのかもしれませんね。 今更ですが、母の日に電話して、「感謝の気持ち」とともに、「去年辞退するとおっしゃったので、今年はプレゼントはやめておきますね。」の一言を伝えておけば、無用な心配をしなくて済んだのでは?と思います。 余談ですが、私も、今年の母の日の数日前に会ったとき、「もうプレゼントしなくていいよ」と言われました。 毎年しているので、遠慮しているのだと思い、当日、いつものように持っていきました。 「悪いわねぇ」と言いつつ、義母はうれしそうでしたよ。 気になるなら、年に1度のことですから、来年は復活してもいいのではないでしょうか。

小姑

041
ひばり
そんなことでイヤミを言うなんて変わった小姑ですね。 私も小姑なのですが 兄のお嫁さん達が毎年お花を贈ってくれてるから・・ と、私は何もしてません(^-^; きちんとやってくれてる義姉達には、とても感謝してます。 イヤミなどどうして言えるんでしょう?? 不思議です。。

トピ主さんのお気持ちわかりますよ。

041
ポット
 深読みしてしまうお気持ちもよくわかります。結婚されて20年たっても、お互い気持ちが通じ合っていないのだと思います。(私もそうです)  嫁姑がお互い気持ちよくお付き合いできている家庭もあれば、そうでない家庭もあります。  私も義母から母の日、誕生日のプレゼントは要らないと何回も言われ今ではあげていません。トピ主さんも止めても良いのではないでしょうか?  魚1匹のおすそわけということでしたが、それは息子にだけ食べさせたいということではないでしょうか?小町には優しいお姑さんがいらっしゃいますが、そういう意地悪というか本人も自覚がないまま、そういうことをする姑もいます。

母の日

041
トビ主です!
今回 姑が辞退したのもありますが 一番の理由は小姑です! 20年間 プレゼントしたものに ケチをつけ 姑と一緒にプレゼントの買い物に行けば 安い方を選んだけれど 本当は高いのが欲しかったとか わざわざ教えてくれます! 花をあげれば 食べられないから 嫌だってさとか 姑の本音を言ってくるのです! 勿論 姑に 私も 小姑に言われたことを 言いましたが(姑は笑って 言っちゃったのねと 笑いました) ダンナも そんな 小姑に注意することもなく 20年間きました! ちなみに母の日以外にも 色々してきました!(旅行も連れて行きましたよ) 心も込めてきたつもりです! でも 文句言われるのなら あげたくありません20年間 頑張りましたが 小姑が言ってきたことは 姑の本音です! お風呂と食事の方が喜ぶのかもしれません でも 小姑と子供の分も私は払いたくありません 姑と小姑の 思い通りは もう 嫌です! 20年目の嫁の反抗期です!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧