本文へ

汚宅の義実家掃除する?しない?

レス12
(トピ主 0
041
kurin
ひと
義母、義兄、義兄嫁、小学生の子供で住んでいる家のことで相談します。 家の中も外もいらないものであふれています。 よく言う足の踏み場もないほどです。 家の外は、不燃ごみ、資源ごみが散乱し、枯れた花のコンテナが家の周りを囲っています。 築7年くらいの住宅なので掃除すればそれなりにきれいになると思います。 夫から何度か掃除するよう言っては見たものの改善されそうにありません。 この際、掃除を手伝ってきれいにしたいのですが、こういう場合喜ばれるのでしょうか? 余計な事をしたと嫌がられるのでしょうか? 私だったら掃除手伝ってもらったらうれしいのですが、 母や叔母はよそのお宅の事だから余計な事しないほうが良いよというのです。 皆さんだったらどの程度の事まで手伝いますか?

ランキング

レス

義兄夫婦がいるなら

041
とみい
義母だけなら意向を聞いてお手伝いすればいいかと思いますが、義姉がいるなら嫌味に感じ、プライドを傷つけられたと思うかもしれない。 もし能天気な性格で「あら~、らくちん、ラッキー♪これからも時々やってねん!」みたいな人なら別だけど、普通はそういう片付け出来ない人って実は気にしてコンプレックス感じているから「貴女はダメね!」と言われてるみたいな気分になるかも。 どんな感じ? 夫と血が繋がってるのは義兄?義姉? もし姉の方が実の関係なら、夫から「姉さん手伝おうか?」と聞いて反応を見てもいいけど。 でも普通は見て見ぬふりをした方がいいと思う。 貴女、他人の家まで掃除しようなんて見上げた方ですね! ここは止めておいた方が無難に思うが、そうでなく、別の、本当に求められている場所でその気持と技を使われるとほんと喜ばれそうに思います。

その人の

041
わかば
性格によります。 けれど、余りに汚いと つい、手をだしたくなりますよね。 うちの身内にもそういう類の人、います。 私の従妹は、掃除大きらい。 でも、身内の誰かがしてくれるのは、歓迎します。 ですから、私は、途中まで手伝います。 例えば、ガラス戸 4枚のうち3枚までぴかぴかに磨く。 「いやぁん、目立つぅ..」と、必死で残りの1枚を磨いてますよ。 え、意地悪?  そうとも言います。

相手によるがお勧めはしない

041
汚宅本人
私も掃除苦手ちゃんです。 私の場合、他人に掃除されたら嫌だなぁー。 かなりプライドが低く脳天気な方ですが、私。 あと、ひとつ言えるのは、トピ主さんが今回綺麗にしたところで、またすぐに元の状態に戻るっていう事です。 その為、定期的に掃除するはめになると思います。

気持ちは十分分かるけど

041
ぱふぱふ
掃除したいって気持ちは十分分かるけど、多分掃除をかって出て半年後には同じ状態ってのが見えます。 片付けられない家っていうのは例え一時的に片付けても又同じ状態になるんです。 片付けたいと住んでいる人が思わない限り難しいよ。

何もしない

041
すずめ
義兄夫婦がいらっしゃるなら、余計なことをしない 方が良いのでは。 他の方から見て、汚い家でも、本人達が良いというなら 良いのでは。 このままご主人に言ってもらうようにしましょう。

しない

041
専業主婦デビュー
よその家の掃除なんてしません。 自分の家を他人が掃除するなんて、嫌ですもん。

どの程度までっていうか

041
林檎猫
 気持ち悪くてそんな家の掃除、自発的にはもちろん頼まれてもしない!です。  夫から言ってもだめなのをあなたが手を出せば、喜ばれるかもしれませんが目一杯嫌われるかもしれませんね。  あなたが張り切って掃除をしてもその家の人間は誰も手伝わないかもしれない。そして物の場所が変わってこまる、いるののを捨てられた、などといわれたら目も当てられませんね。今も汚くて見たくなさそうですが。  実の娘でもないのですからほっておくのが一番では?そのうち近所に悪臭や蒸しの発生源だとして嫌われますよ。そうすればわかるかも。  その家が汚いと思ってるのはあなたの感性で家の住人は気にしてないかも。ほっておきなさいって。でしゃばりになっちゃいますよ。

しません

041
るる
お母様や叔母様の言うとおりです。 どうしても気になるのならお宅にはお邪魔しないようにしたらどうでしょうか。見ると掃除したくなっちゃいますから。

しなくていいと思うわ

041
みゆ
すんでる人がそれで良いのでしょ。 あえて掃除する必要はないと思うわ。 自分たちは困ってないし、他人に迷惑かけてないつもりなんだと思うの。 「掃除するから手を貸して」と言われたら手伝えばいいんです。 参考までに近所のゴミ屋敷の様子をお知らせします。 90歳過ぎの両親と定年間近の独身息子が 新築で購入した一戸建て住宅に暮らしてました。 その家は10年程でゴミ屋敷となってしまいました。 数年前おじいさんが亡くなった時に、家中のゴミをトラックで数回搬出して、普通のお宅になりました。 が、最近またゴミが溢れ出してきました。 おばあさんが亡くなったらまたトラックでゴミを一掃するのかもしれません・・・。 そしてまた数年後、ゴミ屋敷となるのは目に見えてます。 たとえ一度きれいにしたとしても、トピ主さんのご主人のご実家も汚宅化を繰り返すと思います。 絶対とは言わないけど、かなりの確率で繰り返すと思うわ。

絶対しない

041
ぶりぶり
でも、以下の場合は例外 ・年老いた両親二人きり、あるいは一人暮らしの場合  トピ主様のとこは、義理の兄一家が同居されてるのですよね?それはもう、夫の実家と言うよりは、義理の兄宅の感覚です ・同居の義理姉に助けを求められた場合  姑が物を捨てられないタイプで、自分一人の力ではもうどうにもならないから、一緒に掃除してと言われた・・・ とか、義理姉が入院・身体が弱い・・・などなど ・自分もその実家の敷地内、隣接、あるいは、超近所で実家が汚いが故の悪影響を直接に被る場合。  でも、その場合でも、まず、植木鉢片付けましょうか?など小さな事から自分がやってもいいものか打診するけど。。。 汚くても日々の生活がちゃんと回ってるなら ヘタな事言ったりしたら逆恨みされちゃうんじゃない?

トピ主です。

041
kurin
皆さんご意見ありがとうございました。 やはり手を出さないほうがよさそうですね。 義母はきれい好きできちんとしてたのですが、家事すべてを義兄嫁にしてもらうようになってから、汚宅状態になってしまいました。 義兄嫁も忙しい人なので、手が回らないのかもしれません。 住んでいる本人たちが良いのなら、部外者が掃除云々を言ったりしたりするべきものではないのかもしれませんね。 私が実家に行くと母が、窓拭き手伝ってとか、掃除機かけてとか言ってくるのでその感覚で義実家も言ってくれたらな~、なんて思ってしまいます。 ただ義実家の人たちは良い人たちで、どちらかといえば仲良く行き来したいので関係が悪くなるのはいや、かといって汚宅に訪問するのはいや、という悪循環に陥ってしまっています。

掃除の代わりに

041
最強の嫁
お宅でたまには集合しましょう。 綺麗なお宅、それを見て誰かしらが 掃除に目覚めるかもしれません。 比べてしまいプロを頼むかもしれません。 ただ、あまり火をつけて 掃除したほうがいいんじゃないの?と 逆にご自分の首を絞める事にも なる覚悟だけはしていたほうがいいですわっ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧