本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 5ヶ月検診で子供の足が短いと言われました

5ヶ月検診で子供の足が短いと言われました

レス38
(トピ主 1
😨
KN
子供
お世話になっております。 妊娠5ヶ月、25歳のKNです。 先日、5ヶ月の妊婦検診に行ったところ、助産師さんから腹部エコーを撮りながら、「頭は18週と一致していて正常ですね、足は…17週くらいの成長で…頭が大きくて足の短い子ですね。」と言われました。 その時は、クスっと笑って足短いんだーくらいにしか思わなかったのですが、この時期の1週間の成長は大きなものですよね。夜気になって眠れませんでした。 何か異常があるのでしょうか、今後ちゃんと成長してくれるのか心配で… ちなみに私自身、体は問題なく必要以上の検診に行ったことはなく、次回は4週間後です。わざわざまた聞きに受診するのも何だかなーですし、この1ヶ月間気になりっぱなしになりそうで。 詳しい方、そのように言われたことがある方、教えて下さい。

ランキング

レス

私も言われましたが。。

みっく
頭が大きい・・・とは出産までいつも言われました。 が、異常があるとか言われたわけではなかったのであまり気にしなかったです。 実際、私も主人も小さい顔ではないので、 似たのかなぁ。。くらいにしか思わなかったです。 生まれて14年。やっぱり小さくはないけど、そんなにでっかいわけでもなく。。です。 次男は、生まれてしばらくは足が短かかったです。 笑っちゃうくらい。 今は、ずいぶん綺麗に足が伸びました。ズボンのサイズがすぐに合わなくなります。 何かあれば先生がおっしゃってくれると思うのですが。 次回の検診で聞いてみましょう。

問題ないですよ

041
ゾウ
何か問題があれば、ちゃんと教えてくれますから。 私の赤ちゃんも頭が大きくて足が二週くらい短かったですよ。 今、生後半年で今もやっぱり頭が大きくて足が短め?って感じもしますが(笑)、愛嬌たっぷりで発達にも問題のない元気な子です。 あまり悩まずゆったりとマタニティーライフ楽しんでくださいね。 季節の変わり目ですが、お体お大事に!

同じです

🐤
まる
足が短い、とも、頭が大きい、とも言われませんでしたが、推定体重などが、頭囲での推定だとプラス二週間、大腿骨での推定だとマイナス二週間位でした。 先生がエコーで頭囲で推定体重出してから 大腿骨を計るのですが、毎回「あれ?こんなに軽い訳ないな」とつぶやいて大腿骨計り直し(水増し?)していました。 産まれてきたら笑っちゃうくらいの頭のでかさと短く細い足。マグロみたいでした。 寝返りも頭中心だったし、ハイハイも頭の重さに負けて必ず前のめりに、検診で見ず知らずの方から「立派な頭ですね(驚)」と呟かれたこと数知れず。歩き出したら頭重に振り回され転倒多数。トランポリンで飛べば直ぐに転んで頭で跳ねてるし…。今4才でやっとバランス取れるようになりました。特に健康に問題は無くむしろ利発な気がしないでもない。 頭が大きくて足が貧弱で特に問題は有りませんでしたが、足にしっかり筋肉がつくまでは転倒注意でした。年少まではおでこに痣が絶えなくて、バランスの悪さ、足の脆弱さについては保健師さんにアドバイスを仰いで対応していました。 ちなみに出産後に気がついたのですが夫が頭の鉢が大きく短足気味だったです(笑)。

気にしすぎですよ~

🐤
マッキー
エコーってそんなに正確な数値出ないと思いますよ! 角度によってかもしれないしね。 まだ5ヶ月なのに今から心配ばかりじゃ身がもちませんよ。 とりあえず次の健診を楽しみに待ちましょ♪ しかし・・・助産師さんも要らん事言わんでいいのにねぇ? 文面にしたらただの悪口ですよね(笑)

つい最近全く同じこと言われました

041
はな
8ヶ月の妊婦です!主人も私の家系も短足はいないので心配してませんが普通そんなこと言う?と思いました! 上の子も脚長いし心配しなくてもいいかなって!私が通ってる産婦人科の医師はサバサバなんでもハッキリ言ってくるので赤ちゃんに本当に異常の可能性があれば ちゃんと言ってくれると思うのでとにかく今気にしてもしょうがないので楽しみに赤ちゃん待ちましょう!

大丈夫!

🎶
rain
エコーは角度や向きもあるから、必ずしも実際の大きさと 完全に一致するわけではありません。 うちの子も1度同じこと言われましたが、問題ないです。 その時先生は「まぁ、よくあることです(笑)」と言っていたので 気にすることないですよ。 ゆっくり寝て赤ちゃんのために前向きな気持ちでいましょうね!

ぜんっぜん問題ないと思います。

🐧
ぐま
心配されるお気持ちは分かります。 唯一赤ちゃんの成長を目で確かめられる機会ですもんね。 でも、エコーってあくまで赤ちゃんの実測ではないですから、 結構アバウトなとこもありますよ。 実際うちも、足の長さが2週分長く成長していて、 「うわ、足長い子どもかも♪」って浮かれていたら、 次回の検診ではしっかり平均値に戻っていました。 毎回体重とかも教えてもらえますけど、これも結構アバウトなようで。 出産間際の検診で3400グラムといわれていたのに、 実際産まれたら3000グラムでした。 何かまずいことがあったら、それこそ必ず先生が言ってくださいますよ!

エコーで

🙂
はれ
子供三人の母親ですが、エコーなんて100%じゃないから気にしなくて大丈夫です! 赤ちゃんの大きさや体重、1~2週の誤差なんて当たり前ですから 実際出してはかってる訳でもないし… まだ5ヶ月ですし、大きくなってるなら大丈夫です

同じです

🙂
JEN
自分の時と同じで、思わず笑ってしまいました。 私なんて「お~、頭デカイね~!足は・・・短めだね。」 と毎回言われていました。 例えば20週のときは、頭21~22週で足は18~19週とかでしたよ。 実際産まれたときは、(私が開腹経験者なので)帝王切開だったのですが 先生の第一声は「はい、出すよ~。おお~、やっぱり頭デカイ!!」 でした。 ちなみに私の第一声は「かわいい~。ホントに頭デカッ!!」です。 実際デカかったけど、長さもありで・・・ ただ今4歳ですが、幼稚園のお友達と混ざっていても(多少デカイですが)違和感ありません。 足は毎日「長くなれ~、長くなれ~。」とおまじないをかけています。

個性でしょう(笑

041
まゆ
うちは「腹回りが大きな赤ちゃん」でしたよ♪ 夫はトドみたいな体型だし、私はちび。 いろんな人がいますから、胎児だっていろいろでしょう。そんなに神経質になるこっちゃないですよー。 気にしない気にしない♪

考えすぎ。

041
のっこのこ
ただ単に遺伝では…。 見た目の背の高い低いと、足の長い短いは違います。 身長が高くて足が細いと一見すると足が長く見えますが 座高から考えると足が短い…なんて事もありますから。 ご両親共に足が欧米人並にすら~っと長いなら隔世遺伝かも? 足が短めでも特別問題があるとは思えません。 医師はただ単に平均値から「長め・短め」「大きめ・小さめ」と判断しています。 トピ主さんの場合は、物凄く足が短くて、極端に頭が大きいと言われたわけではないので 考えすぎだと思います♪ もし何らかの異常の可能性があるのなら 詳しく検査(クワトロなど)しますか?という話になると思います。

大丈夫

🙂
育児中ナース
胎児の計測は、誤差は必ずでます。 うちの子は、ずーーーっと、「頭が大きくて足が短い」と言われ続けてました(笑) プラマイ一週間くらい、全く問題なしです。 息子は今や元気すぎる二歳七ヶ月です。 心配なのはわかりますが、細かい事はきにせず、もっとドーンと構えましょう。 過剰に気にしすぎると、これからの育児もしんどいですよ。 これが異常なら、必ず医師から説明がありますから!

大丈夫だと思います

😀
もっくん
大丈夫ですよ~もし障害等でしたらきちんとしたお話になりますから。 うちの子も、9ヶ月の時里帰り出産先の病院で うん!?もう一回測るね!!あれ?? と何回もエコーで確認されました。(笑) 足の長さだけ2、3週間遅れていたと思います。 先生には障害とかそういうのではないと思いますが ちょっと遅れてますね・・・なんて言われました。 今までの病院では一度も足の長さのことには ふれられたことがなかったので 私も気になって今までの健診のビデオや写真を見なおしたところ。 最初から足だけの成長が遅れてました。(笑) 生まれてきたわが子は・・・ やっぱりちょっと短足ちゃんです。 私が短足なので、単純に遺伝ですね。 今は短足でも、それが逆に可愛いですが 将来、私と同じようにジーンズが似合わなくて悩むんだろうな。 次回の健診時には足が長くなっていますように。

私も言われました

041
きにしない
私も、今5歳の息子の妊婦健診の時、 同じことを言われましたよ。 でも今は普通ですよ。 短くもなく長くもないです。 だから気にすることないですよ。 生まれてみれば「足短くないじゃん」って 思うかもしれませんよ。 それに胎児の足の長さって、超音波で映る足を 測定するので、見え方や測り方によって誤差あると思います。 さらに胎児の体重も超音波の頭の大きさから推定する から誤差が多いです。 息子は頭大かったので、産んでみたら胎児の時言われて いた体重より300クラムぐらい小さかったですよ。 だから、あまり気にしないほうがいいですよ。 余談ですが、私には娘もいて、妊婦健診の時の3D画像が とても不細工でした。そして生まれて初対面のとき、目が 小さいことに気がつきました(汗)その時々は非常に残念 でしたが、3年たった今、親ばかですが、非常に可愛くなっ てきています。目も普通の大きさです。 頭が大きいとい言われた息子は、こちらも親バカですが、 頭の回転が速いです。将来が楽しみです。 だから精神的な余裕をもって、妊婦生活過ごしてください。

まずは妊娠おめでとうございます。

🐤
カイ猫
助産師さんも発言には気をつけていただきたいですよね。 妊娠中って不安定だしちょっとした事でも気になるのわかってるはずなのに…。 でも、気になるならまずは電話などで聞いてみてはいかがでしょう? 1ヶ月悩み続けるのもストレスですし。 私は聞いてましたよ。気になる事は。

私も

🙂
妊婦です
私は現在26週です。 昨日の検診で、「鼻が大きいわね。」と言われました。 4Dで見ると、まぁ、大きいと言われたらそうかも・・・程度。 鼻が大きい人が肉親に見当たらないので、 主人と二人で「??」と思いましたが・・・ 毎回言われる事は変わります。 通常より1週間大きめと言われたり、 次に行ったら標準サイズ、昨日はウエストが細めだから もっと食べて、水を飲んで羊水を増やしましょう・・・と。 赤ちゃんは日々変わると思いますよ。 お医者さんが問題ない、と言っていれば問題ないと思いますので あまり悩まずに行きましょう!

まだ5ヵ月!

041
うー
気に病むことないと思いますよ! エコーって、そのときの赤ちゃんの向きや、先生の測り方によって、誤差がでるものだと思います。 それに、1週分小さいだけですよね。 ほんの数ミリの違いで、平均と1週くらいの差が出るのではないのでしょうか。 本当に問題があるのなら、先生からきちんとお話があると思います。 私自身も健診の度に、平均値と比較して不安になっていたので、お気持はとてもよく分かります。 でも今は、赤ちゃん短足じゃないといいなぁくらいに思って、残りの妊婦生活を楽しんで下さい。 ちなみに我が子は、臨月の健診で毎回、頭囲が2週分大きく、足の長さは標準、と言われてました。 1歳半の今、足はちょっと短いかも(笑

私なら

041
みぃ
次回の検診の時に聞いてみます。 エコーの測定は毎回微妙に違います。 測り方でかなりの誤差が出ますから、まだ5ヶ月なら赤ちゃんもこれからグングン成長していくので心配しすぎない方がいいかもしれません。 異常があれば、ちゃんと伝えてくれると思います。 身長・体重もエコーでは目安であって、実際に生まれてから測定すると大体違いますから。 詳しいわけではなく、ただの私の考えですのでご参考までに。 楽しい妊娠生活を送ってくださいね。 近い未来の出産・育児がんばってください。

気にしないで…

🙂
さよ
ちっとも気にしなくていいですよぉ~。 安心して出産に望んで下さいね

詳しくはないのですが…

🙂
ゆぱお
うちの子の場合は、頭が凄く大きかったですよ。 何度もはかり直し、先生は『やっぱり大きい…』とつぶやく。 5ヶ月頃でしたら1週間分ぐらいはゆうに大きかったはず。 9ヶ月頃には頭だけ臨月の大きさになってました。 頭に水が溜まってるのではないかとか、それはそれは心配でしたが、 生まれてみればちょっと頭の大きい子ってぐらいでした。 ちなみに今でも大きいですが、母親からすればとっても可愛いです! 先生が特に何も言わなければ大丈夫だと思いますよ。 私の場合『問題があるんですか?』と聞いたら『う~ん』と濁されたりも。 それでも大丈夫でしたから。

友達は

041
はる
足短いって言われたみたいで、苦笑いしてました。 丈夫で元気な女の子産んでました。

気にしないで

🙂
みみ
うちの娘も妊娠中に「頭の大きい子」だと何度か言われました。 ですが問題ありませんでした。産むときに大変かなとも心配しましたが、比較的安産でした。今は小さい方ではないかもしれませんが、特に大きいこともないです。 先生が問題があると言っているわけでなければ気にしないでいいと思いますよ。妊娠中は私もいろいろ心配になったのでお気持ちは分かります。 でも赤ちゃんが育つのを楽しみにのんびり過ごすのがお母さんにもお腹の赤ちゃんにも一番だと思います。 それで安心できるのなら助産師さんに聞いてみてもいいと思います。 妊娠生活を楽しんでくださいね。

気にしない!

🐤
みり
病的に短ければ、そう言われると思いますよ。 私なんて9週の時点で「頭が大きいなあ、最終月経日は間違いないですか?」って聞かれましたよ。 その後も頭が大きい、と言われ続け、思わず何か異常があるのでしょうか、と医師に聞いたら「実際は産まれてみないとわかりません。でも現時点で病的な所見はないです。ま、頭の中身がつまってるんだ、って今は考えておけばいいですよ」と言っていただき、大分気が楽になりました。 産まれてみて、今のところは健康です。 大きくても小さくても、母親は気になっちゃうものなんですよね。

大丈夫!

🐤
みぃ
エコー撮る時の角度や少しのズレで1週間くらいの誤差はよくありました。 私の場合は妊娠7週の時に5週の大きさだと言われて泣いてばかりいましたが、元気な赤ちゃんが産まれましたよ。 妊娠中期には頭が他の部位より大きいと言われましたが、産まれてみれば標準でした。 特に異常があると言われなければ正常範囲なのでは? 心穏やかに過ごして元気な赤ちゃんを産んでくださいね!

もったいないです。のびのびと。

041
直哉
今のその時点だけだと思うし、成長の仕方が遅いんだと思います。 今がそうだからと言って極度に悩むなんて。 本当、もったいないです。 そういう気持ちは、子供にすぐに、いとも瞬間的に、伝わりますよ? そうなったら、本当に、物心がついた時から、足が伸びなくなって、身長も伸びなくて、 低いまま止まってしまい、伸びる部分も伸びなくなりますよ。 心理状態にも、体の成長と言うものは、左右されましょう。 気にしておかしくなるなんて、一番いけないです。 将来、背が高くなれないのかしら?と思い、その悲しい、何事にも替え難い気持ちはよく分かりますし、私も、背が低いといい事全然ないし、ましてや足が短いなんて、気にしては悲しくなります。 女の子なんだから短足で身長がなくても、そこがチャーミングでかわいい。ご愛嬌だって言われても、女である私でも、背が高くて足が長い人の方に育ちたかったと思います。 とにかく、不安になりすぎないでのびのび育てましょう。

親が不安に思っては、いかんです。

🐧
瑞波
足が短いなって思われているって、子供は敏感に察しますでしょう。 気をつけてあげて下さい。 今は、まだ成長期前で、誰だって体に小さい部分・短い部分は多くあります。 バランスも悪いです。 全身が横に縮んでいるような。 気を長く持ってください。 ヒトの成長期は、25歳まで長くて続きますよ。 赤ちゃんの頃と、15歳の頃と、21歳の頃の体型は、すべて違っているのが、普通の人間です。 今のまま止まるって思ってはいけないです。

もったいないんじゃない?

041
P15式
まだ小さいのですから、気にしないで下さい。 今から気にされたら、その方がずっと不安が取れないでしょう。 もったいないです。 女の子でも男の子でも、この長身ブーム。 タッパが足りなかったり、足が短かったりすれば、成人をして、成長が止まってから悩めば、グレる可能性も低くはありません。 それを親が敏感に「どうしよう~~」と落胆してしまっては、子供も同じように、「僕って悪いの?ちっちゃくて足が短いから悪いの?」と気にしてしまい、本当にそういう風に育ち、学校でも笑い者にされた時の負担も考えて下さい。 年齢の幼い若い子供たちって、人を見た目だけで判断をしますよ。 変なあだ名を勝手につけたりとか、親から見えない場所で、つらいいじめをしたりもする。 とにかく、お母さんだけは、本当に足が短い子に育ち、成長が遅くても、逆に早く成長が止まっても、自分の子だから愛してるから、とても可愛い。 周囲が随分悪い奴が多いんだよな~ まあいいさ、最悪、エステや整形だってあるんだし、背が伸びる食べ物いっぱい食べさせてあげよう。と言う、おおらかな気持ちで接してあげましょう・・・。

胎児の大きさって

🙂
rururu
胎児の大きさって、頭と、大腿骨で測りますよね。 だから、平均値に対しての評価であり、なんてことないと思いますけど・・・。

うちの5歳児は・・・

041
コレ、コレ
うちの息子は妊娠中ずっと週数に比べ頭囲は大きく、脚は短かったです。 毎回「ちょっとモデルになるのは無理かもな~」と産科医から言われてました。 この前5歳になりました。頭は大きいですが、脚は割と長いです。 頭は両親ともに大きいので避けられない遺伝でしょう。脚は両親とも長くはないのですが、なぜか長いです。 まぁ、頭が大きすぎて、やはりモデルは無理でしょうが。 異常があれば、ちゃんと言ってくださると思いますよ。 心配しないでくださいね。 これからお腹も大きくなって大変かと思いますが、健やかにお過ごし下さい。

心配になりますよね

041
うんうん
うちの次男坊の時、「頭が小さい」といわれて心配になりました。 まぁ、個性の範囲内ということなんでしょうが不安になりますよね。 そんな次男はハンサムな小顔です(親バカ全開すいません 笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧