本文へ

家庭菜園「いちご」について

レス5
(トピ主 1
いちごママ
話題
家庭菜園初心者のいちごママです。
プランターにいちごの苗を植えましたが、いちごを収穫したあとはそのままほうっておいていいのでしょうか?
親株ではなく孫株を来年の苗にすると聞きますが、よく意味がわかりません。
そして、プランターの土はそのまま利用できないですよね?
調べるといちごは連作できないとありますので・・・
では、その土は他の野菜に使えるのでしょうか?
家庭菜園初心者の私がいちごなんてと不安に思いますが、苗を頂いたので植えた次第です。
尚、頂いた方は理由があって連絡取れませんので聞けません。
どなたかご教示願います。

ランキング

レス

受け売りですが

041
ももいちご
初夏にランナーが伸びて、その先に新株が次々と出来るので、ランナーを切らずに苗ポットに植え付けていきます。 親株から一番近い新株は遺伝性の病気を持っている可能性が高いので、二番目以降の株を苗にします。 8月頃、新株が大きくなったらランナーを切り、10月に定植します。 ややアルカリ性の土壌を好むので、堆肥や石灰を交ぜておくと良いですよ。

去年の株まだいます。

041
usagi
ほったらかしで何年も採れるとお昼の番組でやっていたので試しています。 近所の人は、去年、一昨年の株で苺がとれたそうです。 しかし、一般的に言われる方法はランナーを伸ばして苗を作る方法です。 苺は肥料をやらないと酸っぱいです。 苺用の肥料をやるとすごく甘くなります。 ナメクジや鳥が食べに来ますので気をつけてくださいね。

ようこそ

041
ベリーだいすき
その全てはネット検索で解決しますよ。 「いちご 育て方」とか「いちご 栽培」、「いちご 家庭菜園」等で検索してみて下さい。 私は2年前から苺のプランター栽培をしています。 最初はトピ主さんと同じ状態でした。そういえば。 次の年、今植えている株(これを親株と呼びます)を引き続き使おうと思えば使えますが、人間に例えれば歳を取っている状態なので品質のいいイチゴが取れないとか、数が少なくなるとか聞きます。(うちは使ってますがいい実が取れました) それで株を若返らせる必要があるんです。 >いちごを収穫したあとはそのままほうっておいていいのでしょうか? はい。そのままにします。 するとツルが出てきて、ツル先が勝手にその辺に着いて根と芽が出ます(これが子株)。その子株からまたツルが出て、その先に根と芽が出たのが孫株です。 それらをプランターに生やしてしまうと植え過ぎになるので、子株・孫株は土を入れた小さいポットに誘導(ゆるく針金で留めたり)して根を出させます。 「秋」に孫株だけを新しい土に植え替えます。(うちは親も子も使ってます)

弱酸性 の土だったような

041
ベリーだいすき
レスされてる中に >ややアルカリ性の土壌を好むので、堆肥や石灰を交ぜておくと良いですよ。 とありますが それはワイルドストロベリーの場合ではないでしょうか? いちごの好む土の酸度はそれほど神経質にならなくてもいいとされていながらですが、 弱酸性-中性 だったような気がします。(いちごの専用土を幾種か買うと弱酸性になっていたので)

レスありがとうございます

😀
いちごママ トピ主
みなさんレスありがとうございます。 まとめてお礼申し訳ありません。 なるほど、ポットに誘導して孫株を作る方法があるのですか~。 調べ方が悪いのか、いろんなサイトを見てみたのですがよくわからず小町で相談してみました。 肥料をあげないとすっぱくなるんですね! 勉強になりました。 でも、いちごなら酸っぱくてもジャムにできるし、とりあえず沢山いちごが出来ればいいなと思っています。 がんばります!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧