本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • プランター菜園、なすときゅうりの育て方

プランター菜園、なすときゅうりの育て方

レス11
(トピ主 0
041
なすときゅうり
話題
アパート住まいなので、ベランダでプランター菜園、なすときゅうりを育てている初心者のものです。

5月下旬にホームセンターで苗を一つずつ購入し、大きめのプランターにそれぞれ植えています。

なすは、苗も大きく花も咲くようになりましたが、めしべがおおしべよりも出ていないので肥料が足りないと訴えているようです。追肥のタイミングや量、おすすめの肥料などありましたら教えてください。また、花が咲いてもすぐに落ちてしまい、せっかく花が咲いても実にならないようではがっかりですね。なぜでしょうか?
一方、きゅうりのほうは、植えつけた時からしょぼい状態で、ほぼ全枯れになってしまいました。特に水やりも問題ないと思うのですが、ベランダだから若干日当たりは悪いと思います。なるべく日当たりのよい方向に異動させたりはしていましたが・・・苗を買いなおして植え替えたほうが良いでしょうか?

何か良い方法があったらお願いします。

ランキング

レス

余分な芽は?

🐱
芽かきしていますか? 余分な部分は芽かきして、主になる?枝と葉を大きく育てましょう 余分なところに栄養がいって、実にならないのかもしれませんよ

なす、難しいね。

💔
ちぇるちぇ
なすは、熔リンを与えないと厳しいかと・・・。 去年、うちのなすも、そんな感じでした。結果、3個、成りました。 きゅうりは、今年やってます。そこそこ成ってます。 お水を十分与えて、敷き藁を引いてあげてます。 成功、失敗、いろいろありますが、チャレンジを続ければそのうち上手になりますよ。お互い、頑張りましょう。

プランターで野菜育ててます

041
たろすけ
超・初心者ですが… 庭で、プランターです。 トマト・ピーマンは成功率高いです。ナスは、畑している義母も難しいと言っていたので、今年は止めました。 去年のキュウリは、苗ふた株植えて、収穫は3本でした。 今年は5月初めに苗を植えて、すでに2階のベランダに届きそうなほどつるが伸び、1本収穫、2本目も明日か明後日ぐらいです。 トマトは実が大きくなり(プチトマトとは違い直径3~4cmほどの実がなる品種)色づきを待ってます。 トマトは例年通りですが、きゅうりは、去年との差は、2週間に一度ほど液肥(希釈するタイプ)をあげています。 現時点でその状態だと、期待できないかも。

肥料不足!?

041
アクアマリン
プランターの容積には、ユトリがありますか? ナスもキュウリも、かなり大き目のプランターでないと育ちません。 追肥は、成長の様子を観ながら、随時行いましょう。

聞いた話ですが

うさぴょん
茄子と胡瓜は一緒の鉢に植えては駄目らしいです。 文字通り土が枯れてしまうらしいです。 茄子は結構 肥料いりますから

素人ですが

041
まめころりん
戸建ですが、ここ3年ほどプランター菜園しています。 素人ですから絶対正解とは言えないのでその点ご留意ください。 追肥は植え付けから1か月をいつも目安にしていましたが、今年のうちのナスとキュウリは成長が速かったため、植え付けから2週間ほどで最初の追肥をしました。 使っているのは液体です。10日~2週間に一度は追肥してます。 月に一度は粒タイプの肥料(HCで売っていたナス用とかキュウリ用肥料)を株元に撒いてます。 わき芽摘みも大事です。一番最初に咲いた花より下のわき芽は全部除去してありますか? また接ぎ木苗だったしりませんか?その場合、接ぎ元から生えた余分な葉なども除去しなくてはなりません。 キュウリも枯れ方にもよりますが、プランターが小さかったりしませんか? また、水がたっぷり必要ですが水はけが悪いのもまたよくありません。 日当たりだけでなく風通しも大事ですがその辺はどうでしょう? 虫は付いてませんか?連作障害の可能性はありませんか? 新しく植えてそれもダメだったら土が悪い可能性もありますね。 いろいろと検索してみるといくつかヒントが得られるかもしれませんよ。

プランター菜園に限界

😀
料理好きなパパ
集合住宅ベランダのプランターで野菜類は少し無理があります。 どうしても肥料と日照が不足しがちになります。 プチトマトは可能とおもいます。 露地でキュウリ、ナスを栽培したことがありますが、 一時に同じ野菜ができて来て消費に困った事がありますので、 野菜類は作らないようになりました。 今はベランダではハーブ類や大葉程度にしています。

家庭菜園経験談

041
ゴーヤーもいいけどね
まず、今更どうにもならないかもしれないアドバイスから。 夏野菜は土の量と肥料が勝負です(後は夏場の水やり)。 一気に大きくなるので、なるべく大きなプランターか鉢にたっぷりの土と元肥を入れます。 我家の目安は10号鉢以上に一本、堆肥、腐葉土と共に4~5か月保つ野菜用肥料を予め混ぜます。 で、時々気がついたら化成肥料をばらまきます(ゴーヤーの場合は鶏糞も)。 他の草花に撒くついでに液体肥料をやる事もあります。 今年はトマト、中玉トマト、ピーマン、きゅうり、ゴーヤーを育てています。 ナスは初心者には難しい方です。 数年前に作ってましたが、なかなか思い通りにならないので(できなくはないですが、近所に農家があるので落ち込む)ちょっとお休み中です。 おすすめなのは、中玉(ミニ)トマトとピーマンです。 何故私が中玉トマトにしているかと言うと、肥料が足らなくて小さくなってもミニトマトとして食べられるからです(笑)。 きゅうりは、私なら新しく苗を買ってきます。 今の土が悪い可能性があるので、新しい鉢(土)に植え、今のきゅうりは様子見です。 枯れてしまったら、その土は乾燥させて来年使います。

ごめんなさい

041
うさぴょん
読み間違えてました。 別々に植えられてるならプランターが小さいか 肥料と水やりくらいしか思いあたらないのですが

HB-101

🐱
とも
我が家は敷地面積が広いので、母の生前は庭で家庭菜園をやっていました。 基本、父がやっていたのですが、私がうつ病で退職してからは、私もよく手伝っていました。 色んな夏野菜を作っていました、懐かしいなぁ~。 株式会社フローラから 「HB-101」 という植物性の液体肥料が出ています。 これはどの植物に対しても、いい効果を出してくれます。 (ペットにまで使える、優れものです) 小さなボトルで3,000円しますが、かなり水で薄めるので、案外持ちますよ。 また、生ごみはどうされていますか? 出来れば生ごみ処理機を購入されて堆肥を作ると、いい土が作れますよ。 きゅうりの苗は、残念ながら買い直すしかないでしょうね。 我が家でも、時々そういうことがありました。 あ、あと、夏野菜は基本、連作をしてはいけないので、 来年作る時には、プランターを交換して下さいね。 あと、支柱をしっかり立てて、苗を支えてあげて下さいね。 夏の実りを楽しめますよう、願っています。

週に1回液肥をあげています。

041
モモ子
私も今年初めてプランターでナスとピーマンと枝豆とハラペーニョを育てています(それぞれ大きめのプランターに1苗だけです。最初から欲張りすぎ) 今ナスはとピーマンとハラペーニョは鈴なりです。 枝豆以外は第1花が咲いたらその下の2つの芽を残しあとは切り落としました。 また第1果は大きくなる前に摘果しました。 あとは週に1回の液肥を指定のとおり薄めて水やりの代わりにあげています。 それでナスの雌花もキチンと雄花よりも大きくなっているようです。 枝豆はいつが収穫時なのかいまいちわからず戸惑っているところです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧