本文へ

ピアノが欲しい。

レス11
(トピ主 0
041
ぴー
話題
 でも我が家は床下を補強してません。 で、島○楽器店のラファ○ルのピアノは200キロとピアノにしては軽量です。欲しいのですが、床に置く期間が長いとやっぱり床はゆがむのでしょうか。あと、このラファ○ルのピアノはその道のプロから見るとどうなんでしょう。 軽くてコンパクトで見た目もアンティーク仕様でいいなと思うのですが、楽器としてはどうなんでしょう。

ランキング

レス

家は

041
ピアノ買って頂戴
家は、築30年を超える市営住宅ですが、何の補強もせずに、絶壁型のピアノを置いています。もう30年近くになりますが、ビー玉も転がらないので、床は傾いてないみたいです。

お勧めはYAMAHA

041
オードリー
こんばんわ。 ピアノはヤマハのものが安心ですよ。私はヤマハの「回し者」ではありませんが。。。 わが子がピアノを始めたとき、クラビノーバを買い、一年後、やはり普通のアップライトがいいかと思い、ヤマハのものを購入。その後、本格的にピアノに取り組むことになり、グランドに買い替えましたが、何社か、比較検討しました。外国産のものも、弾く機会がありましたが、安いものは良くない、いいものは庶民には手がでません。家一軒買えますもん。 もし、中古にこだわりがないなら、年数の浅いものを 探されては???かなりお値段違うようです。

全然ちがうと思う

041
ちがう
「生」と「生」じゃない電子ピアノじゃ全然違います。 重さも音も。 変だけど、あえて識別するのに私も「生ピアノ」っていうし。 トピ主さんの質問にはお答えできませんが、 良いピアノで楽しく練習できたらいいですね。

重さが気になるのでしょう

041
こう言うつもりでは
>『生』に何か意味でもあるのですか。 ただピアノと言えば電子ピアノも入るからでは? 生と書く事で重量の事を示しているのです。

鉄板を敷く

041
ピア子
鉄板は1辺が40センチ程の正方形のものでピアノの脚の部分に四枚敷くんです。私は譲り受けたので売ってるものかどうかわからないんですが、グランドピアノに使ってました。 鉄板の上には絨毯を敷きましたら見た目では全然わからなかったです。 その後、ウチは木造住宅1階に防音室+グランドピアノを乗せていますが、ん~、10年経ってもびくともしないので200キロくらいなら大丈夫じゃないでしょうか? (防音室設置にあたって)床下補強するというので立会いましたが、安っぽい角材一本を立ててるだけでした。床や柱を切り裂いてまですることもなかったと後悔しているくらいです。 あと横ですが、ピアノと表記すると電子ピアノも含まれるということで「生」ピアノという言葉もアリのようですが、生ピアノはピアノ、電子ピアノは電子ピアノとしてくれないかなあと常日ごろ思っています。 電子ピアノはピアノではありません。

皆様、お返事ありがとうございます。

041
トビ主です。
ピアノ買って頂戴さん、今は電子ピアノを使ってます。 我が家は築17年木造です。市営住宅は鉄筋と聞きました(こちら北海道ではそうです)。 親戚の家のピアノの下はちょっと歪んでます。ピアノを置き続けて20年は経ってるみたいです。 ですので少しでも軽量がいいかなと考えてます。 しかも家が狭いので、コンパクトであればよりいいなーなんて。 確かにオードリーさんのアドバイスの通りで、ヤマハはいいですよね。 う~ん、もう2年くらい悩んでます。 「生ピアノ」の言い方で何か、あったのでしょうか? アコースティック・ピアノとでも言った方が良かったかな。 電子ピアノは音響が全然違うので、ホンモノを弾くと強い憧れを持ってしまいます。 この春から娘の「私もピアノが弾けるようになりたい」との強い要望で習いに行かせてますので、コレを機にと考えています。 ちがうさん、こう言うつもりではさん、ありがとう。

トビ主です。

041
ぴー
ピア子さん、防音室にグランドピアノなんてうらやましい限りです。床も大丈夫なんですね。 そうですよね、200キロくらいならきっと大丈夫ですよね。 レスをありがとうございました。

メーカーは考えて作っていると思いますが

041
オルガン
ヤマハや河合は普通の家庭にピアノを売り込んでますから、ちゃんと普通の日本の家に置けるように作ってあると思います。ですから、何も心配ないと思いますが。 実家では、ピアノとオルガンを並べて置いていますが、傾いていませんねえ。

できれば国産がいいなぁ

041
一応、ピアノ技術者
技術者の観点から言わせてもらいますが。 ピアノって一年に一度の調律があるんですよね。 たまにピアノ部品の交換や修理もやるわけなんですが、そういう場合、パーツの取り寄せとか修理の手際などの点では国産のほうがいいと思います。 以前、スタインウェイというドイツメーカーのアップライトピアノの修理があったとき、純正の部品を取り寄せるのがかなり手間でした。 スタインウェイを取り扱っている会社は限られている上に、そこの交流のある技術者さんを介してしか取り寄せが出来ないんです。(弱小調律師ではそれが精一杯) 時間はかかる、なれない作業で時間もかかる。 安さの点からは韓国や中国などで作られたピアノもありますが、その場合はさらに純正パーツが手に入ることは難しいでしょう。 気候も違い、しょっちゅう湿気や熱などのせいでトラブルも起こります。 国産は少なくとも、日本の風土に合ってます。 なので、ヤマハかカワイをお勧めします。

トビ主です。

041
ぴー
 オルガンさんの言うように、メーカーさんも考えてくれてると信じたいです。今度、直接メーカーに問い合わせて見ようかな。楽器店の店員さんに不安を訴えたら「築15年くらいの家なら大丈夫」と言われました。でもそれは売りたいがための言葉かなと思いまして。レスをありがとうございます。  我が家は狭いので、たぶんそのラファ○ルのピアノになると思います。コンパクトですので。  

トビ主です。

041
ぴー
 オルガンさんのお宅はピアノとオルガンを置いてるけど、床は大丈夫なんですね。そうですよね、200キロくらいなら大丈夫ですよね。レスをありがとうございます。  一応、ピアノ技術者さん。なるほど、部品の交換や修理、取り寄せもあるんですね。そこんとこも色々考えて、お店の人にも食い下がって聞いてみます。買う時の貴重なアドバイスを本当にありがとうございます。 そうですよねー、国産がいいですよねー。それはよくわかっているんですが・・・。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧