本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 楽器を弾かれる方、教えてください。(主にクラシック)

楽器を弾かれる方、教えてください。(主にクラシック)

レス27
(トピ主 1
🎶
下手の横好き
話題
トピを開いてくださって、ありがとうございます。 私は、欧州在住の30代兼業主婦です。 昔からピアノが大好きで趣味で弾いていて、こちらでもクラビノーバを購入して、 自己満足程度にですがちょくちょく弾いています。 主にクラシックです。 が、最近他の楽器も始めてみたいなと思うようになりました。 ピアノ以外の楽器は、ほとんど触ったことも無いような状態で、 どの楽器にしようか決めかねています。 そこで、ピアノ以外の楽器を弾ける方に、 大人が趣味で始めるのに適していると思われる楽器をお聞きしたいのです。 そしてそれはどうしてですか? またこれから始める人に対して、ご自分の弾かれてる楽器に関して、 必要となる能力(肺活量、ハ音記号の譜読みなど)、長所短所、購入する際の大体の費用、 そしてその楽器に対する愛など、語っていただけないでしょうか? 他の楽器も...と考え始めたきっかけは、 以前は聴くのもピアノ曲ばかりだったのですが、 最近はオーケストラも聴くようになり、他の楽器もいいなぁと思うようになったこと。 そして、ピアノもクラビノーバも引越し以外では持ち運び不可能なこと。 あと、ピアノの音ばかり聴かされて、夫がいつかピアノを嫌いになりうる? ような気がすること。。。などです。 音として好きなのは、チェロとオーボエです。 主にクラシックを弾きたいのですが、たまには最近の曲、楽しそうな曲も弾いてみたいです。 あと、一人でも楽しく演奏できる楽器が良いです。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ポケットサックス

🐤
ドラゴン妻
うちの夫は最近ポケットサックスはじめましたよー。 サックスにずっと憧れていたらしいのですがお小遣いでは手が出なく まずはポケットサックスをやってみることにしたようです(笑) ハワイの楽器で元は竹製のようですが、我が家にあるのは樹脂性のものです。 クラリネットやサックスと同じ、リード楽器なので、ある程度の肺活量は必要です。 本物のサックスには劣りますが、きれいな音ですし、作りがシンプルな分、おもしろいです。 ちなみに私もずっとピアノをやっていて、持ち運びできる楽器が欲しくなり 今はリコーダーを色々集めて(ソプラニーノとかソプラノ、アルトなど)吹いてみてますよ。 次はテナーをゲットしたいです。友だちにもリコーダー広め中です。 目指せ『栗コーダーカルテット』!(←おもしろい人たちなので是非検索&試聴してみてください)

フルートとか。

😣
なりの
ピアノを長年やっていて、家にはクラビノーバがあります(本物のピアノがいいんですけど、マンションなので音量が…)。 学生時代にはクラリネットとオーボエをやってました。フルートもちょこっとやってます。 今はこの3つが家のなかにありますが、気軽に練習できるものというと…やはりフルートでしょうか。 クラリネットはけっこう音量があるため、練習するのにちょっと気をつかいます。また、オーボエはリードが特殊なため、自分で削れる技術がないと続けていくのは大変かも?と思います(市販のものは高いですし)。 趣味で始めるのであれば、この中ではフルートを推しますね。 私の夫は二胡をやっています。一時期「女子十二楽坊」の影響で流行ってましたが。これはお教室が近くにあれば始めやすいと思います。カルチャーセンターとかでもやってますが… 私自身は、すごくギターにあこがれてます。 ピアノは持ち歩き出来ないけど、ギターは運べるし、弾き語りできるし。管楽器は吹きながら歌うわけにはいかないので…ひとりで演奏も、仲間と演奏もできるという意味ではいい楽器だと思います。

ギターはどうでしょう?

😣
謎東洋
ギターはどうでしょう? 持ち歩きもできますし ピアノ同様、一人でメロディーと伴奏が同時に弾けますので 一人で完結する演奏もアンサンブルも両方楽しめます。 ひとつ難点があるとすれば、 ガット弦のギターは素手で弾くのが原則なので 右手の爪はある程度伸ばさないといい音が出ないので ピアノとの両立が難しいかもしれません。

チェロ

🎶
ゆらら
チェロがお好きと書かれていましたが、まさに大人から始めるのに向いていると思います。 バイオリンに比べると比較的弾きやすいし、歳をとってからもずっと楽しめる楽器です。 日本でもドラマなどの小物で使われて時々流行ったりしますね。 最近では「おくりびと」の影響で始める人も多いらしいです。 楽器は高価ですが、サイレントチェロなどもあるので、音の心配も要らないかと思います。

持ち運び

🎶
ミス・チン
こんにちは。私も海外でピアノを弾いています。音楽のある暮らしはただでさえ心が潤いますが海外生活では特に、いろいろな意味で救われますよね。 次の楽器を何になさるかとのこと、最初はお好きならものを選ばれたらよいと思ったのですが、一つだけ思いついたことがあります。日本へのご帰国など飛行機で旅行されることも多いと思うので、持ち運びのことを考慮して選ばれるのはいかがでしょう。 ピアノの最大の難点は持ち運びできないことなので、私は簡単に荷物に入れられる小さな楽器の演奏家をいつも羨ましく思っています。チェロも持ち運びできますが、他の荷物もあると大変だし、機内に持ち込んでも傍に置けないかもしれず、心配ではありませんか。というわけで、チェロかオーボエなら私はオーボエに一票。

私はオカリナを吹いています。

🐱
ミケちゃん
私は今オカリナサークルでプロのフルート奏者の方について オカリナを吹いています。オカリナの良い所は楽器そのものが 安価な点(1万円くらい)とサークルに入れば仲間も出来るし、 小さいから場所もとらないということです。 気軽に始められるし音も優しいから始めやすい楽器ともいえます。

マイナス・ワンCDはいかがでしょう

041
素人笛吹
単音楽器しか吹けないヘッポコ素人演奏家からすれば、ピアノが弾けるとはうらやましい。「浮気」せずにアンサンブルを楽しまれるのも良いと思います(今から楽器を持って訪問したいくらい)。でも他人の好みに口を挟むほど野暮ではないつもり。  ここで聞かれるより、楽器店で実際に演奏されてから決めるのが早道でしょう。教室も紹介してくれるでしょう。  タイトルのカラオケCDはいかがでしょうか。インターネットや楽譜店で手に入ると思います。私は協奏曲やバロックのソナタのCD(チェンバロの音が実に優雅)を購入して、一人アンサンブルを楽しんでいます。  どの楽器も維持費が必要です。フルートは比較的安く上がりますが、それでも毎年の調整が必要です。リード楽器のリード代はばかにならないそうです、オーボエのリードは特に繊細とか。弦楽器は弦と弓。多分一番高いのが防音設備と思いますが、ピアノを弾いておられるようなので、多分クリアしておられるでしょう。

楽器選びは難しい

041
素人笛吹
どの楽器を演奏されるのであれ、初めての楽器を選ぶのは大変難しいです。楽器を演奏しない友人に、車選びと良く似ていると説明し、納得されました。いきなり高級なスポーツカーを乗り回すのは無理だけど、軽自動車だと良い車が欲しくなるのはわかっている。車より長持ちする楽器のグレードをどこにするかは、大変難しい。できればその楽器の教師にアドバイスしてもらって購入した方が安全です。  私は30年の中断の後、昨年20万円台のフルートを購入しました。しかし今となるともっと高いのを買っておけば良かったと思っています。もちろん、楽器店で何本か試奏して決めましたが、その時に手に負えなかった楽器が、今ならいい音がするかも知れないと欲が出ました。新たな60万円は財務担当者が承知してくれないので、まだ買えません。  学生時代に寮にいましたが、テナーサックス(貧乏な寮生に買える代物?)を屋上で吹き出した学生がいました。3分としないうちにあちこちから「うるさい!」「やめろ!」一般家庭でしたら楽器の音量も考慮の対象になります。と言ってバロックリュートは教えるひとも少ないでしょう。

オーボエは難しい?

🐶
cello
学生時代にオーケストラをやっていました。パートはチェロでした。 18歳から習い始めて、オーケストラの曲を弾けるようになりましたので、趣味としてなさるならオススメです。 値段はピンキリなので何とも言えません。楽器、弓、弦をひと揃い、弓に使う松脂、楽器ケースが必要でしょうか。ある程度ちゃんと音の出る楽器を、ということでしたら、最低でもこれだけに30万くらいはかかるかと思います。特にハードケースは結構値段が張ります。 短所としては、飛行機を利用する移動の際には、場合によってはひと席分を要求されます(航空会社に確認して下さい)。荷物と一緒に運んでもらう場合には、ハードケースに入れておいても破損の危険があります。 また、破損した際には修理代が結構かかります。他に弓の毛替えや弦の張替えなど、定期的にメンテナンスは発生します。 オーボエはリードを自分で削ったり、なかなか大変そうだなぁ、というイメージです。また、音を出すのも難しいと聞きました。でも、いい音ですよね、私も大好きです。

私もフルートいいと思う

🙂
ゆみ
ちょっと音が響くけど、オススメします。 譜読みも指使いも違和感なくできるし、安いモノなら日本で10万以下で買えますし。 持ち運びもラクだし、手入れも比較的簡単。 いかがですか?

ヴァイオリン

😀
りんちゃん
私も小さい頃からピアノを習っていて、音大には行っていませんが、お店にバイトで弾きに行くまでにはなりました。 そして、 30歳過ぎてから、ヴァイオリンを始めました! 楽譜はト音記号でメロディーだけなので、ピアノをされている方は楽譜は読みやすいかと・・・。ただ、音程を取るのが難しく、8年位は先生について基本を習いました。 習いだして10年以上たってから、アマチュアオーケストラで演奏する位には上達しました。 クラシックがお好き、ということでしたらヴァイオリン(又はチェロ)がおすすめです。最初は少し苦労しますが、家で一人で弾いていても楽しいし、ピアノでは味わえなかった、アンサンブルの喜びも得られます。 管楽器と違って歳をとってからも続けられるし、交友関係も広がりますよ!

フルートいいですよ

🙂
横笛
趣味で学生時代からフルートを吹いていますが、いいですよ。 軽くて持ち運びは簡単。音量も許せる範囲。 腹式呼吸は体にもいい。 比較的、音も最初から出やすい(人にもよりますが…)。 楽器は(私の場合ですが)、年一回の調整だけなのでリーズナブル。 私のフルートはもう20年前のものですが、全く問題なく健在です。 たた゛、独学はお勧めしません。独学で結局思うように上達せずに止めてしまった人や悪い癖を治せないままの人を何人も見てきましたから。 どうでしょうか、フルート。

先のこと考えると弦楽器

041
k
ピアノ(個人レッスン)→フルート(吹奏楽)→バイオリン(学生オケと市民オケ)とやってきました。 譜面読みについてはそれで十分ですヨ。あとはトピ主さんがどの程度までになりたいと思っているか、かと。音色はともかく、とりあえずある程度の曲が弾ければ、というのであればどの楽器でも取り組みやすさは変わらないです。値段もピンキリです。例えばバイオリンは市民オケの人でも30万前後から100万以上までいろいろです。 お一人で楽しく、ということでしたがオーケストラをお聴きのようですし、趣味を長続きさせるため、そして他の方も仰っていますがお友達の輪が広がりますので将来的にオケ等に入るのもお勧めです。で、入りやすいのが断然弦楽器。人数が必要ですからね…。そして初心者が多いのも弦。木管、管楽器は必要人数も少なく個々の音も目立つため、初心者はあまり入ってきませんね…。 持ち運びは弦楽器だと、チェロ以上は雨の日など多少大変かも。 弦楽器の初心者にとっての短所を一つあげると、音の場所を指に覚えさせないといけないこと。指が少しずれると違う音が出てしまうので最初は大変かもしれません。

ハープはどうですか?

041
素人愛好家
持ち運びも大変だし、購入費用・維持費用もかかりますが、ハープはいかがでしょう? 私はトピ主様同様、ピアノから初めてサックス、バイオリンときて、社会人になってアイリッシュ・ハープの音色に一目ぼれならぬ一耳ぼれ(?)。人生初めてのボーナスをはたいてアイリッシュ・ハープを購入しました。グランド・ハープならかなり高額ですが、小型のアイリッシュなら他の楽器と比べて特に高額ということもありませんよ。楽譜もピアノとそっくりです。先の先を読んで運指を考えなければならないので頭の運動にもなるし、何より優しくてやわらかい音色なので(自分が出した音にですら)癒されます。

クラシックギター

041
ぱすとらーれ
もし私がもうひとつ楽器を弾けるようになりたいとすれば、クラシックギターです。 普段はチェロを弾き、教えています。 チェロに興味があるとおっしゃっていただけて嬉しいです。 でも、確かに大人からでも十分学べる楽器ですが、決してラクではないですよ。 まともに音を出すにも、持ち運びにも体力が要ります。 なにがなんでもチェロが弾きたい!くらいの情熱があってちょうどいいです。 (ホントはこんな釘を刺すようなことは言うべきじゃないですね。。) クラシックギターは響きの穏やかさとか、1人でメロディー伴奏の両方が弾けるところとかいいと思います。私は癒されます。

ありがとうございます。トピ主です。

🎶
下手の横好き トピ主
みなさん、いろいろ書いて頂いてありがとうございます。 全部、自分が弾いてる姿を想像しながら読ませていただきました。 リコーダーやオカリナでは、なんとなく少し物足りないという気がしています。夫には、ハーモニカやってみたらと言われました。 フルートが楽器の管理、持ち運びという点で扱いやすく、最初も入りやすそうですね。 オーボエはリードが特殊とか、音を出すのが難しいとか、なかなか難しいんですね。きっと私の憧れている音は一生出せなかったりして…聞いて楽しむだけにしておいた方がいいのかな? ギターやハープもステキだなとは思いますし、オススメしてくださった方もおられるのですが、なんとなく自分のやる楽器ではないような気がしています。 オケやアンサンブルなど初心者の私には無理だろうと思い込んでいて、1人で楽しめるものというのが大前提でした。大人から始められて今はアマチュアオケで弾かれているという方が何人かおられて、今は俄然弦楽器、やっぱり音の好きなチェロに心が惹かれています。 あとは、お店で楽器を触らせてもらったり、教室や先生を探して体験レッスンなどをして決めるしかないですよね。

のこぎり

🐤
ノコギリスト
トピ主さんの意には沿わないだろうと判りつつも語らせてください。 お願いします。 その楽器は西洋のこぎりです。主な理由はウケるから。それから他に弾く知り合いがいないから。 都家歌六師匠や横山ホットブラザーズが寄席や演芸番組で演奏するのはご蘭になったことがあるかもしれません。 でも、動画サイトでサキタハヂメ(http://www.musicalsaw.net/)さんの演奏を探して聴いてみてください。世界が変わります。目から鱗が落ちます。美しいです。TVCFでも使われたくらいです(http://www.recruit.jp/company/involvement/ad/corporatecm/)。 元来大工さんが使うものですが、私が持っているものは米国製の音楽演奏専用のこぎり(Musical Saw)で楽器店で買いました。2万5000円くらいで簡単な弓も付いてきます。日本のホームセンターでは大工用西洋のこぎりはなかなか売っていませんので。

私もアイリッシュハープを推薦

041
ネオ
グランドハープではなくペダルのないアイリッシュハープなら持ち運びも でき手軽に練習できるのではないでしょうか。 アイリッシュハープを勧める理由 1、音色が素晴らしく心が癒される。妻と聞きに行く機会があったのですが どなたかのレスにもありましたように2人ともその音色に一遍に魅せられ、 妻が教室に通いだしました。 2、アイリッシュハープは演奏方法がピアノとよく似ており、ピアノを弾ける トピ主さんには好都合と思われる。

コントラバス・・・と言いたいところですが

041
通りすがり
バイオリン(個人)、コントラバス(学生オケ)、テューバ(高校吹奏楽)で経験しております。 譜読みの点でバイオリンがオススメです。チェロ(オケ)はへ音記号と部分的にハ音記号混じりで書かれています。バイオリンならト音記号だけです。 管楽器はト音記号で書かれていても調が違っているものがありますのでご注意を。オケのフルスコアを見ると調号が楽器によって違っていますね。 また、バイオリンなら機内持ち込みも可能ですが、チェロになるとそのために1席分要求される場合もあります。収納にも場所をとりますしね。 またバイオリンをある程度弾けるようになれば、ビオラも難しくないですよ。譜面はまた別。マイナーですがビオラの音はもっとも人間の声に近いと言われていて、とても耳あたりのよい魅力的な音ですよ。 楽器をオススメできませんが、Gary Karr(ゲリー・カー) の "Adagio d Albinoni"、"Amazing Grace” というCDを是非一度お試しあれ。コントラバスの魅力たっぷりです。(Amaz○nで視聴可) 追伸:経験はありませんが、フルートの唯一の難点は弱音器が無い事ですかね。

私はヴァイオリンですが

041
アンサンブル大好き
チェロがお好きならぜひチェロを! 後悔はないと思います。 私は大学オケでヴァイオリンをやり、30過ぎてから再開。初めて始める友人でヴァイオリンとマンドリンで迷っていた友人や、ヴァイオリンとチェロで迷っていた友人に、ヴァイオリンを勧めて仲間にしてしまいました(笑) チェロの音も大好きですが、楽器を買ったり持ち運んだりするのに、やはりヴァイオリンはすごく手軽です。でもチェロにも憧れます! 弦楽器は難しいですが、ある程度上達すると、弓の動きが音の豊かさに繋がっていくところ、奥がどこまでも深くて簡単な曲でも飽きません。 オケもいいですが、まだそこまで上達していないのと、時間が自由にならないのとで、同じ教室の初心者で集まって、弦楽サークルをやっています。社会人ばかりで、月に一~二度集まって、アンサンブルを練習するのです。オケのセカンドパートなどはメロディが少なくて、ひとりでの練習がしんどいこともありますが、アンサンブルだと主役になれるので、下手なりにすごく楽しいですよ! ぜひお仲間を見つけて、素敵な演奏を楽しんでくださいね。

誰でも持っている楽器

あいだ
ご質問の趣旨と外れてしまったら申し訳ないのですが、誰でも持っている楽器、つまり人間の声帯を使った「声楽」はいかがでしょうか。 持ち運びも楽ですし(笑)、呼吸法や発声法の習得は健康維持にもつながります。私はピアノも声楽も、およそ他人様にお聞かせできるようなレベルじゃないのですが、イタリア古典歌曲などを自分でピアノ伴奏しながら歌うのは楽しいです。

オーボエについて

041
千鳥足
オーボエについてかかれているレスがないので… 最初から先生にレッスンについて楽器やリードを面倒をみてもらえるのなら十分に大人からでも楽しめますよ。 あの音は魅力的ですよね。 私も社会人になってから始めたクチです。 どの楽器も最初から始めるのは大変だと思うのでトピ主さんがやってみたい!という楽器が長く続ける秘訣だと思います。 ちなみにオーボエはC管たので楽譜上の音と実際でる音は一緒です。楽器は某山はだと三十万円くらいからで、高くても百万ぐらい出せばプロモデルが買えますよ。リードは先生に見てもらったほうがよいです。

好きこそものの上手なれ

小次郎
私は3~17歳までピアノを習い、中学・高校時代はユーフォニウム(吹奏楽で多用される金管楽器)を吹いていました。大学でチェロに出会い、以来30年、色々な場所、団体で弾いております。チェロは確かに図体が大きいので、女性にとっては取り扱いも大変だろうと思いますが、それを補って余りある魅力があるのです。(だからこそ、世の中にこれだけ多くの女性チェリストがいるわけです)どの楽器にもやってみなければわからない苦労や楽しみがあると思いますが、やはり楽器はそれ自身が持つ音に対する興味が弾き続けるための最大の原動力です。経済的な問題や取り回しなど、好きになってしまえばものの数ではありません。 「これをやりたい!」と思ったものを選ばれることをお勧めします。

チェロ、素敵ですね!

😀
フルート吹き
かなりチェロに傾いてらっしゃるようですね。チェロ、素敵だと思います! フルート薦めている方が何人かいらっしゃいましたが・・・もちろん、フルートは素敵な楽器です。ただ、需要がないのです。一人で楽しむ分には私もお薦めするのですが、楽団に所属するとなると・・・はっきり言って飽和状態で、フルートお断りのところがおおいです。(とくにオケ) 誰かがやめて空きができるのをひたすら待つしかありません(でもなかなかやめない)。ですので、チェロ、いいと思います。私もオケに入りたいのでフルートは一人で続けつつ、弦楽器もやりたいと思っているのですが、昔高価なフルートを買ってしまったのでまた新たに弦楽器を買って習う余裕がなく、ひたすら一人でフルート練習しています。一人で練習も楽しいのですが、やはり合奏したいですね~。頑張ってくださいね!

アマチュアのチェロ弾きです

041
ぽにょまま
こんにちは! チェロを弾いている主婦です。 チェロは素敵な音色ですし、大人になって始められる方も多いと聞きます。カルテットとかオーケストラが楽しいです。ソロの曲も多いですね♪ 私は合奏が好きなので、仲間がいないとちょっと練習のテンションがおちますが。 問題は…重い重い。ハードケースは大分軽いものも出ていますが、やはり重いです。私の師匠は70代ですが、バイオリンも弾くので「チェロは重くて年寄りにはきつい!」とよく言います。 ピアノは一人で曲が完成することが多いと思いますが、チェロはやはり仲間がほしくなると思いますが、そういう相手がいればほんと楽しいですよ! 楽譜はピアノが弾ければ問題ないのでは?私はト音記号が出てくると嫌ですが(笑)

是非チェロを

041
cellico
シロートのチェロ弾きです。一ヶ月だけのつもりではじめたのが、六年もたってしまいました。 まず楽器が大きいので持ち運びは大変。チェリストは基本、車移動の方が多い気がします。 たまーに、抱えて電車に乗ったり、街を歩いた日には知らない人に話しかけられたりします。 あと弦が太いし力加減も分からず始めは指が痛かったです。今は指にタコがしっかりあります。 私の場合、ヴィオラという弦楽器も経験していたため、おおまかな慣れはあったのですが 弦楽器は自分で音程をつくるものなので、そのあたりは苦労するかもです。「この腕の位置で、この 景色の時にこの音がる」というのをひたすら体にしみ込ませる作業は大変だけど、いったんしみ込むと楽しいです。弦楽器は奏者一人で和音が出せるのも魅力です。まさに一人アンサンブル状態です。 チェリストは団結力が強くて、よくチェリスト同士でアンサンブルしますよ。 抱え込むようにして弾く楽器なので弾いている時に、音の振動が体に響く感じも癒しポイントです。 苦労するだけの価値がある、私に最大の喜びをくれる楽器です。 主さんもいいミュージックライフが送れますように。

やはりチェロかなあ・・・、でもバイオリン→ビオラもアリ

041
みみ
こんにちは。バイオリン(と時々ビオラ)を演奏しています。(アマチュア) 日本にしろ外国にしろ この先ひとつの楽器を続けるのなら 弦楽器がお勧めです。歳をとっても続けられるからです。 チェロは皆さまが仰るとおり 音が良く、オーケストラでは「チェロ族」と呼ばれる位の団結力。チェロの人たちは仲が良い。これは心強いとおもいます。 ただ、将来オーケストラの友達から何人か集めて室内楽を楽しもうと考えた場合、ビオラを弾けると重宝がられます。 この場合、いきなりビオラを始めるよりは、先ずバイオリンを習い或る程度習熟したところでビオラを始めるのが効率的です。 もう一点、楽器演奏はどの楽器でも体力勝負ですが バイオリンとビオラは肩に担いで弾くのでチョット疲れます。トピさんは小柄な方ですか? 肩こりし易いタイプでしょうか? いろいろ考えるとお勧めはチェロかなあ・・。 最終的には「好きな音」の出る楽器を選ぶのが一番だとおもいます。 楽器との良い出会いがありますように!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧