本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 集合住宅での、アップライトピアノの防音と防振

集合住宅での、アップライトピアノの防音と防振

レス13
(トピ主 0
😨
ぼごぼご
話題
転勤有りの社宅住まい、部屋にアップライトピアノ(消音機能付)を置いております。 同じ状況の方に、どのような防音防振対策をされているか伺いたく トピたてをお願いしました。 子どもは5才で、ピアノを習い始めてまだ一年目なので、練習時間は毎日18時~20時の間に長くて30分程度です。 私自身が弾くときは時間にかかわらずサイレントのみで弾きます。 子どもの練習にはサイレントは使いません。 社宅には、楽器演奏についての規定はありません。 赴任先によって、楽器の音がする家がたくさんある社宅 誰も楽器を演奏しない社宅、様々です。 今の社宅は小規模で、楽器があるのはうちだけです。 両隣、階下階上斜め上斜め下のお宅には入居時に ピアノを置くこと、練習時の音についてのお詫びをし 折に触れて帰省土産などをお渡しして、 いつもうるさくして申し訳ありませんと挨拶しています。 ピアノの背面に吸音版、キャスターにインシュレーターとゴム製防振版 床部分はコルクマットを二重にしいていますが 打鍵の振動音が気になるので、現在敷いているコルクマット+吸振効果のあるゴムシートの上の防振台を設置しようと思っています。 また、ピアノの背面にも、壁との間に防音ボードを追加する予定ですが 効果は期待できるでしょうか。 真下のお家は、子ども同士が行き来する間柄なので どのくらいい聞こえる?と伺ったところ、 「大きな音はしないけど、何の曲を弾いているかはわかる程度」とのことなので 相当聞こえていると思われます。 うるさい音じゃないから大丈夫、気にしなくて良いよと言っていただいても 出来る限りのことをしたいので、他に足りないところ、良い知恵がありましたらお教えください。 また、転勤族で組み立て式防音ユニットを持ち歩いている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

私嫌だな

🐧
けちゃっぷ
上手くも無いピアノ、同じ所でつっかえるのを毎日否応なしに聞かされるのは嫌。 集合住宅ならヘッドフォンは当たり前でしょ。私も15年あちこち社宅住まいだったけど、そんなおかしな人居なかったです。 一時のお習いごとに毎日付き合わされるのは迷惑です。

社宅からでてください

💢
社宅は無理
以前、社宅住まいをして、数階先のピアノ騒音に悩まされた者です。その騒音のせいで体調を崩された入居者もいました。 >大きな音はしないけど、何の曲を弾いているかはわかる程度 ご承知の通り、社宅だから遠慮気味に言っているのですよ。社宅では遠慮気味になるのを承知で、ひいていらっしゃるのでしょう? 社宅の規定うんぬんではありませんよ、人間性の問題です。 時間の問題でもないです。自分が聞きたい音楽以外は、騒音でしかありませんから、時間帯、所要時間は問題ではありません。 無理ですから!容認できる音ではないのはご存知でしょう?ピアノ初心者ですか?そこの所も承知済みなのでしょう? >折に触れて帰省土産などをお渡しして、 土産を渡したのだからピアノの音を我慢しろ、なんですよ、この行為は。 ある意味、馬鹿にしているんです。土産を渡されたって、うるさいのには変わりはないのですから。 ひくなら防音施工のしっかりしたマンションなど借りて住んでください。もしくは防音施工のしっかりした一戸建てをご購入ください。 ピアノ経験者の的外れな擁護に気を良くしないでくださいね。

機能があるのに子供だと消音にしない理由は?

041
ミント
楽器の練習音は他人にとっては辛いものです。 手土産を欠かさないのはいいのですが、だからといって練習音が連日は近所は相当我慢の毎日です。 ヘッドフォン使用でお願いします。

今から「出来る限り」は遅い、許されない。

041
厚顔無恥
>ピアノを習い始めてまだ一年目なので >コルクマット+吸振効果のあるゴムシートの上の防振台を設置しようと思っています。 >また、ピアノの背面にも、壁との間に防音ボードを追加する予定ですが >組み立て式防音ユニット >出来る限りのことをしたい まさか、ピアノ騒音の苦情がでてきて、 それで慌てて防音対策を考え始めたのではないですよね? 本来その「出来る限りの」考えられる上記の対策を全て講じた上で、 習い始めるべきですよね。 しかもピアノの性質を知っている人であればなおさら。 >社宅には、楽器演奏についての規定はありません。 >赴任先によって、楽器の音がする家がたくさんある社宅 >誰も楽器を演奏しない社宅、様々 ご自身のしてきたことを正当化したいだけの内容で、 社宅であるのをいいことに対策を怠った言い逃れにもなりません。 一年も経ってしまっては、近所の方々のストレスは相当なものになってしまっていて、 音の大小に係わらず、ピアノの音自体、許されないものになっていると思います。

電子ピアノか「楽器演奏可」と謳っている物件に

😢
しろ
鉄筋コンクリートの建物に住んでいます。 音はもちろん、ピアノの開け閉めの音も聞こえます。 サイレントすら使わず練習させるなんて、非常識にも程があります。 たとえば、トピ主さんは、自分の嫌いな歌を下手な誰かがカラオケで毎日毎日数十分歌っていても、イライラしたりしませんか? たとえ、ボリューム的に騒音と感じないもので、流れるような演奏でも、希望しない曲を希望しない時間に、毎日何十分も強制的に聞かされるのは苦痛なのに、下手なピアノの同じところだけを毎日毎日何十回も聞かされる身にもなってください。 窓を閉めても防げない音は本当に苦痛です。 うるさくしてすみませんの言葉もお土産もいりません。 やめて欲しいのが本音です。 分かり合えるのは、家族がピアノをなさる方だけだと思います。 ペット不可と記載されていない=可ではなく、一般的には不可ですよね? ピアノも同じだと思っています。 電子ピアノに切り替えるか、きちんと「楽器可」と書いてある物件に住まわれるようお願いします。

トピ主です

041
ぼごぼご
レスをいただきありがとうございました。 最初にピアノを家に入れる際、すでに楽器を入れているお宅に聞いたり、 また自分でも防音防振について調べて対策をしました。 また、楽器についての規定はありませんが、引っ越した時には管理人さんに必ず聞いています。 どこでも「常識的な時間(夜八時くらいまで)なら大丈夫ですよ、結構皆さん弾いているし」という返答でした。 ただ、今回引っ越してきたところは、うちの他には楽器をおいていないので 音が聞こえているのはまずいと思い、また、これからのことも考えて 小町で聞いたら何か防音防振を強化する方法について教えていただけるかも と考えてトピ立てをしました。 社宅によると思いますが、うちではよっぽどの理由がなければ勝手に賃貸に住み替えることができない ことになっています(呼び出しなどがある)。 ほとんどの方が、ある程度年齢がいって転勤がなくなったころに家を買って出て行くかんじです。 防音室をレンタルしてみて、まだ聞こえるようなら 家で普通にピアノを弾くのははあきらめようと思います。 ありがとうございました。

集合住宅なら

041
cup
「楽器可」の物件でないなら、迷惑です。どうせ一時の習い事なのに・・・。 電子ピアノにヘッドフォンでお願いしますよ。「折に触れて帰省土産・・・」って何どれだけ上から目線なのか。他の普通に生活音に気を配ってる住人の方に、深く同情して止みません。

それだけではわからない

041
ぴあののおと
まずは、その程度の防音対策で集合住宅でピアノを弾いてはいけません。 防音室導入という前提で、まず社宅というのはどういう建物か普段の生活音はどの程度響くものかということによります。 ある程度遮音性の高いマンションであれば防音室の効果は十分に期待できます。 床を厚くするオプションで階下への対策などもすれば弾いていることさえわからないレベルに抑えることもできるでしょう。 普段、例えば足音やテレビの音などが少しでも漏れ聞こえるような住宅の場合はまた違います。 社宅が小規模とのことなのでもしかしたら軽量鉄骨造の建物なのではないかとも思うのですが、その場合は完全に防音することは難しいかもしれません。 レンタルを試してみるのはいいですね。 搬入や組み立てにも騒音が発生しますからそのご挨拶も忘れずに。 ご近所へは話を聞くだけでなく可能であればお宅へ上がらせていただいて音の響き方をご自分で聴いてみることです。 「どのくらい聞こえる?」と伺っても遠慮して控えめに答えるものです。 社宅なら尚更。 ピアノは大変素晴らしいものですが他人に我慢を強いてまでするものではありません。

うちのマンションはバイオリンでした。

🐤
とめ
ものすごくへたくそなのに。 本当に漫画に出てくるみたいなギーコーギーコーってやつ。 うわ!また始まったってうんざりしたものです。 いつのまにかしなくなりました。 本人があきらめたか上下階あたりと喧嘩になったか。

悲しいですね、さびしいですね

041
Shiima
モーツアルトやごく少数の超天才音楽家を除けば、 子供の頃はみんな似たり寄ったりでした。今をときめく 有名な音楽家たちも、幼少の頃は、ピンピんパンや ギーコギーコでした。 社宅の貧弱さが悲しいです。 周りの人の理解とお互いの寛容性が足りないのが さびしいです。 わが家も、集合住宅の中でただ一人のクレーマーの ために、言うに言われぬ辛酸をなめました。上階の 子供は吹奏楽器をやっていましたが、そのクレーマー は同様にその吹奏楽器の家族も責め立てました。彼 一人が楽器に反対でした。かなり防音が効いている つくりなのに、音楽を責めました。 実に悲しく、さびしいことで、住人全体の会議を開き、 練習時間を何時までと決め、その間は、人によっては 不愉快であるかもしれないけれども、妥協してもらう ルールを作りました。 主さん、音楽教育、情操教育一般は人間にとって大事 です。いろいろ防音措置をされるようですから、その後 で周りの人のご意見を効いてみて、ダメでしたら、さら に上質の防音を考えましょう。 音楽は最高の人間教育です。諦めないでください。

吹奏楽器

041
gagaga
家族が一時期やっていましたが、家でなんて吹きませんよ。市民吹奏楽に入ってましたけど、上手かろうが普通の家の中でなんて吹くもんじゃありません。 主さんも将来の音楽家を見据えているのなら、中途半端な防音では無くスタジオでも借りたらいいんですよ。思いっきり弾けますよ。 良く知っている隣人でも弾いてる曲が解るなんて、相当オブラートに包んで遠慮した表現ですから、面識ない方ならただの騒音でしょう。 管理人さんの意見は必ずしも社宅の総意では無いと思います。

不足している認識と、言いたくても言えないこと

041
厚顔
>ただ、今回引っ越してきたところは、うちの他には楽器をおいていないので >音が聞こえているのはまずいと思い 他の家庭で楽器演奏していれば、我が家も演奏して構わない、という本音ですか。 糠に釘なのを承知の上、他の入居者が気の毒なので伝えます。 楽器に関する社宅規定がなくても、楽器騒音の苦情が散見された為、管理会社が全世帯にアンケート調査し、結果、騒音主に演奏を止めるよう伝えたそうです。 それでも止めない厚顔でしたけどね。 >家で普通に 社宅は会社の所有物です。 我が家であって我が家ではありません。 騒音家族は、エントランスの共有部分に私物を置きっぱなしにする我が家ぶりでした。 他の入居者にとって楽器の騒音は「よっぽどの理由」です。 高熱で眠り続けている子供、妊婦のつわり、赤ちゃんの寝かしつけ、疾患のある人。 眠っていたのに楽器の音で目が覚める。 横になって休みたいのに楽器騒音で休めない。 疾患や妊娠を教えたくないから、苦情を言いたくても言えない。 騒音主の子だけは寝込んでも、楽器騒音で目が覚めない、その時は子も親も演奏しないから。

正直かなりのストレスを感じています

😝
うーん
私も社宅に住んでおります。もう何年も階下からのアップライトピアノの音にストレスを感じています。3人兄弟みんな習っておられるのでピアノの練習時間はとても長いです。本当によく聞こえるんです。曲名がわかるなどという生易しいものではありません。私の友人が遊びにきたときも皆驚くほどです。下のお子さんはとてもかわいらしく、奥さんも決して悪い方ではありません。でもどうしても丸聞こえのあの音はつらいです。これまで何回かお会いした時に「音がまるきこえですよね・・。わかってるんですが、本当にすみません、ご迷惑おかけします」とおっしゃいました。本当はつらいですが、私はやっぱり「はい、しんどいです」とは言えませんでした。これまで転勤も数回してきましたが、ここまでピアノ音を聞いたことはありませんでした。やはり集合住宅ではどのような理由があっても消音の難しいアップライトピアノはやめられた方がいいのではないかと思います。他の方も書いておられるように、社宅だからこそ苦情めいたことはとても言いにくいのです。たとえ、苦情が何も耳に入ってこなかったとしても、不快に感じてる方は間違いなくいます。これは断言できます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧