本文へ

彼の借金

レス19
(トピ主 0
041
たま
恋愛
今年24歳になった、たまです。 1年前彼が会社を興して、うまくいかず倒産した時の借金です。 今は知り合いに紹介された会社で働いていますが、働いて間もないのでお給料はまだもらっていません。今の会社に勤める前は短期で他の会社で働いていました。 彼が言うには200万円位(借金)があるそうです。 彼とは将来結婚を考えていますが、借金を全部返済してまっさらな形で結婚するつもりです。 彼は「2年間待ってくれ」といいました。 悩んでいます。2年待って返済が終わる保障はないから不安です。 会社がうまく行っているときはスロットやパチンコ等など行ってました。最近までちょこっとやっていて(一ヶ月に数回)先日、返済するまではやらないと約束しました。 まとまった文章でなくてすみません。 正直どうしていいか分かりません。 ご意見頂ければと思います。 彼とは同じ年です。

ランキング

レス

いろんな意味でまだ若い

041
アラン
彼はまだ若いですね。私も25歳で興した会社の負債が4000万くらいあり担保や保証はありませんが、全額保証人になっています。会社は限界を超えて厳しいですが努力さえすればなんとかなるものです。 もちろん恥やプライドはすてないといけません。 また彼が200万程度なら肉体労働にしても他に稼ぐ仕事はあるはずです。 彼は認識が甘いのではないでしょうか。 200万程度なら普通のサラリーマンの方の中にも 消費者金融などで借金を抱えている人を何人も みてきていますが借金を1本化したり利子の安い ところで借り換えしたり両親に借りて無利子返済したりしています。 違法な商売や裏商売をしなくとも 毎月40万稼いで20万づつ返済すれば1年以内に完済です。彼に知識もないのかもしれないですが方法論はあると思うので、アドバイスになればと思います。 数十億や数百億の負債を自己破産でチャラにして 内緒で財産を隠していたり、何不自由なく生活して いつ人も実際います。腹も立ちますが頭の使いようだ とも感じてしますます。がんばってください。

難しくないのでは?

041
かぐら
 借金200万円を2年ででしょ?  本人にその気があれば、普通に働いて節約してりゃ十分に返済できる額で、そんなに難しくないのでは?  確かに2年待って返済が終わる保障はないけど、まぁ大丈夫でしょ。  逆に、そんな事すら出来ないのであればあなたとの約束をあまりにも軽く見すぎているって事です。そんな誠意のない人との結婚はやめた方がいいでしょうね。  そして、彼の「2年で返す」という簡単な約束すらあなたが信用できないのであれば、つまりはあなたの彼に対しての信用がその程度と言うことです。やはり結婚はやめた方がいいでしょう。

お若いから頑張ってください。

041
おそ村
24歳ならまだいくらでも頑張れますよ。お若いので、200万というお金は大きく感じるかも知れませんが、世の中200万くらいの借金を持っている人はいくらでもいます。車1台買っちゃえば200万じゃ済まないときもありますよね。すぐに返そうとはせずに、少しずつでも無理なく計画的に返されたほうが楽です。 ご結婚考えてるそうですが、本当に好きならまだお若いのであせらず信じてあげてくださいね。ただ、パチンコやスロットは、借金がなくなってもやめたほうがいいと思います。私もかなりはまりましたが、今の借金よりも、こちらのほうがよほど、たちがわるいと思いますし、人生を滅茶苦茶にします。結婚されるならいずれお子さんもできますよね。そのときのために、計画的にお金を作っていってください。応援してます。

確認です。

041
急行八甲田
 投稿文を見ますと、働いているのが彼氏なのかあなたなのかがよくわかりません。また、これが彼氏でないのであれば、現在どうしているかを投稿して頂けると返信投稿分を書きやすくなります。

節約生活

041
moon
私は就職した年、基本給11万円程度 ボーナスは年トータル5ヶ月程度でしたけど 1年で110万貯金しましたよ。 (寮で家賃と光熱費はタダと条件に恵まれてはいましたが) 本当に貯める気があれば200万円くらい2年で貯まるのでは?

同じような経験を持つ者です

041
えむあい
たまさんと同じような経験をもつ30歳女性です。 「実はオレには借金がある。返すまで結婚は待ってくれ」 3年程前に、私も同じようなセリフを結婚を約束した彼から聞きました。 そのとき私は彼に尋ねました。 1 いくらあるのか? 2 どこから借りているのか? 3 何の借金なのか?名目は? 4 返済計画表を見せて 5 いつまでに返せるのか? この5点を聞きました。 トピ主さんが本当に彼のことが好きで結婚を考えているのなら、ちゃんと向き合って話をしたほうがいいと思うので、ぜひ具体的な質問を彼にぶつけてみてください。 個人的に思うのは、事業の失敗でできた借金が200万円というのは規模が小さすぎるし不自然。 返済期限もきちっと決まっていないようなら、おそらくサラ金やキャッシングじゃないかと思います。

私の彼も・・・

041
ちーこ
私の彼も借金があります。 付き合い始めたときはそのことを知らなかったのですが、彼に通帳記入を頼まれて中身を見たら毎月10万以上引き落としがあったので彼に問い詰めたら全部話してくれました。 彼の場合、悪徳業者に騙されてできた借金だそうです。 総額は全部把握できてませんが、たぶん500万以上はあったと思います。 今はもう、200万くらいに減りましたがまだまだかかりそうです。 最初聞いた時は驚いたけどあたしも協力して一緒に頑張ろうって決めました。 トピ主さんが不安に思ってる気持ちは痛いほどよくわかります。もし彼氏が頼りないとか不安があるのであれば、自分がしっかりしようって気持ちを切り替えてみればどうですか? 今は彼氏の財布の中身まで徹底して私が管理してます。 もちろん彼氏もわかってくれています。 お互い頑張って一日も早く借金を返済して幸せになりましょうね☆

迷うならやめたほうがいい

041
迷える子羊
>彼の「2年で返す」という簡単な約束すらあなたが信用できないのであれば、つまりはあなたの彼に対しての信用がその程度と言うことです。やはり結婚はやめた方がいいでしょう。 私もこの意見に賛成。逆に2年間付き合いを控えて、彼がホントに完済しているか確かめてもいいくらい。ちゃんと完済していて、かつ気持ちが醒めてなくて迷いも無ければ結婚してもいいのでは?今の状態では結婚までたどり着いても同じ過ちが繰り返されるかもしれないよ。

アランさんへ

041
とび主です。
レスありがとうございます。 『借金』に対しての私の認識のなさを実感いたしました。 はい、これから彼と返済方法など話し合って頑張ろうと思います。

普通の人間と!

041
ノーマルマン
自分で稼いでいる金額の範囲でやりくりして暮らす人間が普通の人間です。 自分が稼いでいる金額以上の金を使っている人間は普通の人間ではありません。 普通の人間と付き合いなさい!

かぐらさんへ

041
トビ主2です
ありがとうございます。 >簡単な約束すらあなたが信用できないのであれば・・・ ズバッと言っていただいて気持ちがすっきりしました。 あと、すごく大変なことだと考えていましたので『十分に返済できる額』という事をお聞きして安心いたしました。 結婚!とあせらず付き合っていこうかなと思います。

おそ村さんへ

041
トビ主3です
ありがとうございます。 そうなんです!すごく大金に思えて・・・ みなさんのレスを読ませていただいて、いかに私が世間知らず!! と実感いたしました。 >応援しています ありがとうございます。人にはなかなか相談できなかったので、すごくうれしいです。

急行八甲田さんへ

041
トビ主4です
情報不足ですみません。二人とも働いています。 彼は新職場に勤めたばかりで、給与はまだもらってません。

moonさんへ

041
トビ主5です。
ありがとうございます! 節約ー!!で頑張ってみたい、もらいたいと思います。

えむあいさんへ

041
トビ主6です
ありがとうございます。 私だけではないんだ!とすごく気が楽になりました。 この前キャッシングの用紙を見つけてしまい、高額では無かったのですが・・ きちんと話をしようと思います。

無理にとは言いませんが

041
たぬき
借金すること自体、嫌です!!まして、パチンコでチャラチャラ遊んでいるような男は、結婚したいなんて微塵も思いません!冗談じゃない。真面目に働くまともな男性を一緒になったほうが後々のためだと思います。

働いているって答えが返ってきてよかったよ。

041
急行八甲田
 これで、〔遊んでいる〕なんて答えが返ってきたら〔別れなさい〕って、言うつもりだったけど、だいじょうぶそうだね。  ただ、投稿文をみていると、彼氏は甘いよ。 このままだと繰り返しになる可能性があるから、そこのところを支えてあげないといけないね。 がんばって下さい。

皆様

041
とび主7です
ご返答ありがとうございました。 共感して下さった方や、厳しく指導して下さった方 本当にありがとうございます。 急行八甲田様 最後までありがとうございます。自分自身しっかり頑張って行きたいと思います。

うちの場合

041
バーニーズ
夫は10年経営した会社が、取引先の倒産により売り掛け金を回収できず連鎖倒産し、自己破産しました。 財産すべてを失いました。電気やガスを止められたり、二年間は食べていくだけで精一杯の毎日。豆腐2丁を夫婦で食べたりの生活で、それでも夫を信じ、今まで専業主婦だった私も働きだし、夫は友人の会社で働きました。 会社倒産後、今年で5年たちます。 一度会社を経営した経験のある人はまた会社を興したくなるようで、二人で500万貯金し、それを元手に今は私を代表にして夫婦で会社を経営しています。 一度失敗しているので同じ過ちを犯さないように地道に頑張っています。 破産した時に夫を支えていこうと思ったのは、夫がひたすらに誠実だったからです。 従業員の再就職先を知り合いに頼み込んでる姿、弁護士には止められましたが、破産により迷惑をかける取引先に頭を下げに行く姿を見てきたからです。 借金もギャンブルで作ったものではなかったからです。 彼氏を信じているのなら、支えて上げてほしいです。 ただ、いざとなった時に女の体を張ってでも男を支える気概がないのであれば、別の人を見つけた方が貴方の幸せになると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧