本文へ

会社での責任のとり方

レス4
(トピ主 0
041
有問題
仕事
私の悩みとは、会社のことなのですが、 今年年末にアメリカ大学院を受験して来年渡米予定なので、信頼しているA上司(部長)にその旨を相談し、許可を内密に貰ってました。 ですが、仕事で悩みを相談する内に、他のB上司にそのむねを相談してしまい(本人は秘密にする)と言ってくれたのですが、なんと直接そのことを上司であるA上司へ伝えてしまったのです。 A上司としては、人事のことであるし、内密と言っていたのに噂が広まったとして大変激怒しており、私もなんと責任を取っていいのかわからず毎日会社に行くのが苦しいです。 さて、お世話になったA上司に迷惑をかけずに責任を取るにはどうすればいいのか、アドヴァイスを頂けますでしょうか・・・。

ランキング

レス

噂が広まったの?

041
るる
状況がよくわからないのだが。 ・直属の上司のAに2人だけの秘密ということで打ち明けていた ・仕事の相談のついでの流れでBにも相談したら、秘密にしておいてと言ったのにBがAに言ってしまった このAとBのそれぞれ貴女との関係、AとBの関係はどうなのですか? (つまり、直属なのか、また双方直属でAがBの上位なのかなど) 貴女はBに打ち明ける時、Aにだけは伝えていると言わなかったの?Bは、貴女の直属の上司(そうなの?)のAにこんな大事なことは伝えておかないといけないと思って伝えたの? ポジションの関係やら伝え方やらよくわかりません。 Aが怒った理由は?本当に「噂が広まった」の? それとも「自分だけが知っているはず」のことをBも知っていたため、Aはプライドが傷ついたから? あるいはBがおしゃべりで噂が本当に広まって、Aは、Bにしゃべった君が迂闊だと怒っているの? 噂が広まって具体的に何か差支えが起こっているわけ? 貴女の頭の中ではすべてわかっているのだと思いますが、他人の私には事情がさっぱりわからず、何か助言してあげたくても困惑しています。

状況が良く分かりませんが

041
ゆうみ
そのB上司は、A上司以外の人にもトピ主さんの話を 言いふらしてるのでしょうか? それとも、今のところ知っているのはA上司とB上司の2人ですか? それから、上司とはいってるものの、課長・部長クラスの話ではなく主任レベル(単なる先輩)に話してるんですか? 誰かが辞めると分かった場合、直属の上司に知らせるのは当然のことなので、B上司がA上司に伝えるのは問題ないと思います。 まあ、トピ主さんの口が軽かったことは間違いないので、その旨A上司にお詫びして、あとは気にしなくて良いと思います。

あの…

041
紙風船
よほど困っていて混乱しているのでしょうか。 トピ主さんが何を言いたいのかよくわかりません。 もう少しわかりやすく説明していただけたらアドバイスしようがあるのですが…。

何の責任の取り方?

041
会社に損害与えたの?
「退職するまで、誰にも嫌われずに居心地良く、腰掛けているには、どうしたらよいでしょうか?」 っていう質問のように聞こえますが...

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧