本文へ

彼の借金

レス27
(トピ主 0
041
りんどう
恋愛
3年付き合って同棲している彼がいます。 彼は1年ほど前から借金をしていて、その時は50万くらいになっていて今では100万円にふくれあがっていました。 リボ払いで、返しても借りての繰り返しなので増え続けています。 お金をわたしから借りるのは嫌だったようでずっと隠されていました。 知った時はショックでしたが、正直な気持ちは私も手伝って返済したいと思っています。 これっておかしいのでしょうか。  彼は普通に働いています。ひもではないです。しかし、3年間の家賃、光熱費は私が払っています。 今までは知らなくて、食費しか払ってくれないのに部屋が汚いとか、ご飯支度をしないとか言われるので毎度喧嘩をしていました。 借金をしていて苦しい彼を知っても、かわいそうとは思わなかったですが、一緒に返済したいとは思ってしまいました。 理由は、借金をしていなかった彼は優しかったし、嫌な顔せず色々なところへ遊びに行ったりしていました。 なので、返済して、普通に生活費を折半して2人で普通に暮らしたいのです。 一緒に暮らすのはやめた方がいいのでしょうか。 今までやったことはないですが、夜のお店などで働いてみようかなと本気で考えています。 彼の為にそこまでする必要はないのでしょうか。 これは依存してしまっているのでしょうか。 誰にも相談できないので第三者の意見が聞きたいです。

ランキング

レス

おかしいですね

🙂
おじさん
当人がどう思っているかは分かりませんが、同棲なんて他人に毛が生えた程度です。 もちろん、生活費は二人で分担すべきですが、それ以外は自分でなんとかすべきです。 >彼は普通に働いています。ひもではないです。しかし、3年間の家賃、光熱費は私が払っています。 それを世間一般では、ヒモって言うんですよ。 >一緒に返済したいとは思ってしまいました 色んな意味でよろしくないのでやめましょう。 >一緒に暮らすのはやめた方がいいのでしょうか。 それはご自由にどうぞ >今までやったことはないですが、夜のお店などで働いてみようかなと本気で考えています。 絶対やめましょう。 主さんが今何しているか知りませんが、彼氏さんとの関係をきれいさっぱり終えて、実家に帰って親御さんに怒られたらいいと思いました。

そこまで彼氏に執着する理由が分りません。イケメンですか?

🙂
まるあんぱん
3年間の家賃、光熱費を負担してやってるのに、彼氏の借金が膨れ上がってしまった。 普通なら、同棲解消事案ですよね?彼氏も遊んで暮らしてる訳ではないようだし、恐らく、 浪費家なんだろうと思います。毎度喧嘩になったのは、貴女の慈善事業的献身も、限度が あったということですね。そこまで彼氏に執着する理由って、何でしょうかね? 恐らく、物凄くイケメンでカッコイイからじゃないですか?ブサメンではあり得ないので。 ここでの相談、多いですよ。自分のイケメンに胡坐をかく男性って。 イケメンが物凄く強気なのも、自分がいかにモテるか分かってて、次がすぐに見つかるから。 即刻、部屋から叩き出して下さい。顔に騙されてはダメですよ。とにかく、即刻同棲解消。 顔だけの禄でもない彼氏には、早いとこ出て行って貰いましょう。

落ちるとこまで落ちる

🙂
和泉のおかん
あなたの様な人は。 最後、風俗で働きますか。 ヒモですよ。 家賃光熱費払ってない男は。 情けない男。 で、更に情けない男の借金を肩代わりしてあげるんだ? あなたも更に情けない女だね。 実家に帰れない人? 家賃光熱費、家事を全面にやり相手の文句を受けとめ、更に他人の借金まで払ってやる女。実に都合がいい。 そうしたら、優しさが戻ってくるの? 信じてるの? 誰が聞いても馬鹿だね、と。 あなたが、更に彼を情けなくさせてる。 駄目女に駄目男ですわ。 相乗効果。 挙句、落ちるとこまで落ちる。 最後は破滅です。 そこに幸せはない。 昔はもうない。

借金の理由次第かな…

🙂
果実の森の住民
彼の借金の開始は同棲の前?後? あ、 >3年間の家賃、光熱費は私が払っています。 ↑ これ、同棲って言うか、彼が主様の部屋に転がり込んできたのね…。 でもさ、家賃が無いのに何故返せないの? 確かにリボ払いの返済は金利が高いけど、家賃分を”月額返済分の増額”に回してないの? >借金をしていなかった彼は優しかったし、嫌な顔せず色々なところへ遊びに行ったりしていました。 ↑ いや、だから身の丈を超えた”遊び”だから借金が増えたりしたんじゃないの? あと、 >今までやったことはないですが、夜のお店などで働いてみようかなと本気で考えています。 ↑ これ、安易に考えない方が良いですよ。 今の勤め先がダブルワークを認めてるのかな? 更に、簡単に今の月収を超えられたりしますから金銭感覚も栗いますよ。 って言うか、主様が水商売を始めたら彼はますます家賃や光熱費を払わなくなるし、 いずれ、”収入が俺より良いんだから払わなくていいじゃん!”ってなり、 ”ヒモの一丁上がり!”になるでしょう。 更に、主様も金銭感覚が狂うので、”普通に働くのがバカバカしい”って思うようになるかもしれませんよ。 まぁ、水商売を初めて”いろんな男性を見る”のも社会勉強で良いと思いますけど…。 ま、彼の借金癖はもう治らないと思いますから、 今後を考えるのならお別れの方が良いと思いますけど…。

だめ

🙂
ooba
人の借金を返済したらだめです それは一番やってはいけないことですよ 返済してし待ったら、彼の気が大きくなって、また借金するだけです だって、借金したってトピ主さんが返済してくれるし、家賃も光熱費も払ってくれる、、彼は困らないのですから 普通に暮らしたいのなら、同棲は解消するほうがいいと思います

やめたほうがいいです

🙂
つる
食費しか出してないのに借金100万円て、トピさんが返してあげたら、甘えてまた借りますよ。車とかじゃないよね? お金を借りる人ってだいたい同じ感じで、危機感がない人に多いんですよ。 しかし夜の仕事をやってみたいだなんて、副業でですか?彼のためとか? 本業で暮らしていけるならやめたほうがいいですね。 副業だと身体を壊す可能性もあります。 なるべくなら借金はない人のほうがいいです。 これからのこと、よく考えたほうがいいですね。

え?

🙂
はる
家事は全て彼って事でよろしいでしょうか? あのね、無職の男性が女性に養ってもらう事だけをヒモと言うのではなく、働いてても家賃や水道光熱費を主様が払ってるのなら、貴女の彼氏はヒモですよ? もし家事の大半を主様が担ってるなら尚更酷いですね。 どこがええん?苦笑 男に甘い人っていますよねー。 好きにすれば?って感じです。

無職であること事はひもの条件ではない

🙂
hiro0227
ホストでもひも男っていますよね。 ホストという職業について働いているのにです。 でも、男が家賃や水道光熱費をだし、生活費や食費を折半や女性がだすというのは珍しくないので、そういう意味ではひもではないのか。。。 > 夜のお店などで働いてみようかなと本気で考えています。 これまで以上に彼は浪費ができますね。 主様が返済する借金より追加借金の方が大きくなりそう。 > 彼の為にそこまでする必要はないのでしょうか。 必要は無いですが、主様がしたいならそれは自由です。 > 返済して、普通に生活費を折半して2人で普通に暮らしたいのです これは無理でしょ。 家賃や水道光熱費を彼女に払ってもらっていたのに借金をするダメ人間が払えない。 そもそも、借金しても返済してくれる金づるがいるのに、借金返済後にその金づるに今まで以上に金を渡すなんてあり得ないでしょ。 彼の金のを全て主様が管理して、彼の稼ぎで今から生活費を出させて、返済もさせる。 夜の店で働くのではなく、主様は金を出さずに管理するのがベスト。 それが出来ないなら、一生金づるとして搾取される生活になる。 それはそれでありだけどね。一生貢ぐ人生を選ぶってのも一興です。

その先を考えてみると…? それだけ今トピ主さんは危険な状況に

041
ふーく
彼の借金を肩代わりしたら… 幸せな未来だけを考えるならば、パターンは2つ。 →1 彼は感謝して、トピ主さんを大切にするかもしれない。 →2 彼は自らを反省し自分で借金返済し生まれ変わるかもしれない。 これがトピ主さんの考えている最高のハッピーエンドですよね? 更に考えてみましょう。 彼は感謝して、トピ主さんを大切にする →トピ主さんが借金を払ってくれる限り、彼はトピ主さんを大切にしてくれるかもしれない。 →トピ主さんが借金を払ってくれるので、彼は無邪気に借金を重ねるかもしれない。 →いくらトピ主さん自ら望んだこととはいえ、自分にばかり過酷な借金返済に疲れ、彼との仲もギクシャクするかもしれない。 →疲れはて彼と別れようとしても拒絶され、恫喝や暴力を振るわれるかもしれない。 →逃げたくても逃げられない。DVに借金も払わされる。夜の仕事では間に合わず、昼の仕事を辞めさせられ、更にもっと過酷な夜の仕事に売り払われるかもしれない。 →彼は莫大な借金を残し逃亡するかもしれない。 →彼に逃げられたトピ主さんは、「私には責任がない」と交渉しても、悪質な借金とりから恫喝されたり、トピ主の親に返済を迫まったり、いつの間にトピ主さんの借金振替る書類にサインさせられるかもしれない。 彼はトピ主さんから逃げる口実として、 →「全てに疲れた」とメンタルや自殺を仄めかして、トピ主さんが躊躇する間に逃げるかもしれない。(自殺を口実に逃げる人は少なくない) →「俺のためとはいえ借金返済したからの上から目線が嫌になった」と、全てトピ主さんが悪いと逃げるかもしれない。 →「俺のためにゴメン。一緒にいるのが辛い」と借金を残して逃げるかもしれない。 →夜の仕事でトピ主さんが妊娠しても、借金返済の邪魔になると中絶を迫られたり「俺の子か?」と疑い逃げるかもしれない。 むごい… ほぼ悲惨な未来しか見えません

なんで借金が増え続けるの?

🙂
nanano
彼は三年間、トピ主さんの家で暮らしている。 払っているのは食費のみ。(ということは、多くても五万くらいの負担?) でも普通に仕事をしている彼。 お給料のほぼ大半は借金の返済にまわせる状況なのに、なぜ借金が増え続けるの? いったいリボ払いで何を買ってるの? 三年間、食費のみの負担で彼を家に置いていた時点で、結構尽くしているタイプだと思いますよ、トピ主さんは。 これ以上、手を出すのはやめたほうがいいです。 だって彼に借金返済の意思が見えないもの。 普通に働いていて、ごく一般的な金銭感覚があれば、借金しないでも生きていけます。自分のお給料でやりくりしますから。 お給料がかなり低い会社だとしても、恋人の家に居候している分、お金は浮いているはずです。 でも彼は足りなくて、借金しているんでしょう? もうここがすでにおかしい。 仮にトピ主さんが夜職をして、借金の返済を手伝ったとしても、またすぐにその彼は借金をして散財しますよ。 別に別れたくないなら、別れなくていいと思います。同棲も継続で。 でも家に居候させる以外の手出しは、しないほうがいいです。 残念だけど、 >借金をしていなかった彼は優しかったし、嫌な顔せず色々なところへ遊びに行ったりしていました。 この彼はもういません。 そもそも、なんで生活費を折半しないまま、同棲なんてしちゃったの? これが彼をダメにした、最初のきっかけなのでは? トピ主さんが食費しかとらないから、浮いたお金で遊ぶ楽しさを彼は覚えたんじゃないの? 彼はヒモじゃないとありますが、どう見てもヒモですよ。

冷静になってください

🙂
甚平
「リボ払いで、返しても借りての繰り返しなので増え続けています」 ↑ こんな彼氏、救いようがないですよ。 一緒に借金返済なんてやったら、一緒に地獄堕ちです。 「ひもじゃないです」と仰るが、現状は「ひも」一直線ですよ。 ともに地獄へ堕ちてもいいと思えるなら、止めませんが、 まず見込みはないでしょう。

あなた次第

😮
りんごちゃん
多分、私以外の全部のレスが、今すぐ別れろ!だと思います。 が。私は20年以上前、彼を借金から救って結婚しています。その彼とはもう、今では20数年連れ添ってきた夫です。私の連れ子を一緒に育ててくれました。おかげで我が子は、父親がいる子として育つことが出来ました。お金にはかえられない、一生もんの感謝です。さらにその後は、病気で障害者となった私の実父も、同居で一緒に面倒みてくれたほどです。 付き合い出した時、借金があると言われ。聞いてもなかなか金額を教えてくれず。答えても、やはり実際よりはかなり少ない数字を言っていました。 車のローンもあったので、車を売らせて中古の軽に買い替えさせ。そのお金で部屋を借り、まだ赤ちゃんだった私の子供と3人で暮らし始め。給料、通帳、サラ金のカード他全部預かり、私が管理、そこから少ない小遣いを渡す生活。 でも。何と言ってもそれは、ギャンブルとかではなかったからです。 ギャンブル癖なら直りません。が、単なる浪費、見栄っ張りで前の彼女に奢りっぱなしだった、元々安給料なのに無理して車を買って乗っていた、などの膨れ上がりの借金だったから。 そういう人なら、やり直せるんですよ。 前の夫は、本当にギャンブルで金儲けするという考えだったので、別れるしかありませんでした。 主さんの彼の場合も。本当に、ギャンブルなどではないなら、やっていけると思います。 きっとここでは、ボロクソの回答しかないとは思いますが、私は、そう決めつけることはないと思える事案です。

好きにすればいいんだけど

🙂
ニラ子
何に使った借金なの?そこを追求しなきゃ根本的な解決にはならないよ。借金返済方法はリボ払いにしたら利息が高いしハッキリ言っていつまで経っても減らないよ。現に減るどころか増えてるじゃん。胡散臭いなぁその彼氏。 水商売を手っ取り早く稼ぐ方法だと甘く考えてるようだけどかなりシビアな世界よ。何より彼氏が彼女に水商売させて自分の借金返済させて平気って最早意味がわからない。 落ち着いてよく考えてみてね。

借金のかたに夜の仕事?

🙂
クロネコ
リボ払いは借金膨らむ事も知らないような、弱い経済観念を持つ男は 自分で借金返さないと 一生借金し続けると思います。 そういう男と関わらないのが賢い女です。

彼は被害者ではない

😨
デンジャー
トピ主は、彼のことが放っておけず、助けてあげたいのですね。 借金前の優しい彼に戻ってほしいのですね。 でも、目を覚ましてください。 彼は負債者です。 誰かの借金を肩代わりさせられたなどの、被害者ではないのです。 優しかった頃の彼も、今の彼もどちらも彼本人です。 自分の非で借金をし、それを膨らませた、ただの阿呆です。 家賃と光熱費を3年間も、まだ結婚もしていない彼女に払ってもらっているのならば、ヒモと同じです。 (彼の)借金の被害者はトピ主ですよ。 彼氏という他人に、家賃と光熱費を貢ぎ続けているのです。 とても気の毒です。 その上、夜の仕事まで考えているというのですから、もう救いようがないところまで来てしまっています。 そんなことをしたら、トピ主も被害者から彼と同じ阿呆に成り下がります。 そんな人生でいいのですか? 親御さんが泣きませんか? 貴女はそんな男の借金のために、今までの人生を棒に振るのですか。 しっかりしてください。 そして彼とは、出来るだけ早く離れましょう。

それって惚れた弱みでは?

🙂
レモン
先ずリボ払いをする人はお金、金利に関して非常に無知で情弱です。 金利が15%もあるのです。 大手銀行の住宅ローンの変動金利が0.4%辺りでしょう? とんでもない差なのです。 だからリボ払いは金利だけ返済して元金が減らないのです。 どんどん複利計算で金額も増え続けますからね。 彼はヒモではない!と仰ってますが、家賃、光熱費を主さんが全額払っているのなら、彼は殆どヒモですよ。 そしてそんな男性の為に夜の仕事を始めようと思うのですか? 何か弱みでも握られているのでしょうか? 普通は別れますよ。 誰名義の部屋かは分かりませんが、彼を追い出すか、主さんが出るかでしょうね。

彼の借金でトピ主が夜の店で働くなど大間違い

🙂
トースト
自分の人生を大事にしなさい。 彼と別れる選択肢以外なし。 リボ払いは一括返済しない限り一生支払が続く。 同棲中に負担した金額は考えないで新しい生活に踏み出す。 きちんと働き収入がある彼がなぜ借金をする必要がある? 若いから衣服や趣味を楽しむとしても収入の範囲内は当たり前。 長い人生を考えると少しでも貯金をしないと不安が広がる。 声を大に言うが、 「借金の尻ぬぐいは絶対してはいけない」 完済で借入限度額が復活し借金が可能になる。 誰かが尻ぬぐいをする限り彼の借金癖は絶対に直らない。 トピ主、目を覚ませ 両目で彼を見る。

何に使っているか

🙂
ライナス
借金そのものが悪いわけではありません。奨学金は教育という投資に使ったことが明らかなので、多額の借金でもきちんと返済できれば全く問題はありません。 でも彼の場合はどうやらそうではないらしい。自分の稼ぎ以上に自分の快楽の欲望を満たしているだけ。お金を使っても何のリターンもなく、借金して高い利息を払っているだけ。 こんな相手に将来性を認められますか。結婚はこれから長い道のりですよ。

やめなさい

💔
養分
>食費しか払ってくれないのに部屋が汚いとか、ご飯支度をしないとか言われる ちゃんと直る見込みがある人なら、こんな態度になりませんて。 頼んでないのに、借りても借りても返してくれちゃうから借り放題。借金は無くならないよ。 愛されてたらね、彼の方から「借金頑張って返すから別れないでくれ」と言います。 3年付き合って結婚の話もない。夢見てるのはあなただけ。はぐらかされ続けて数年経って彼が離れたら何も残らない。その頃には若さを武器に夜職はできず、彼のために使ってしまって、貯金もない。 第三者から見ればただの推し活ですが これ、あなたが心から望む人生なの?

専門家でなくてもわかる

🐶
逃げてほしい
「彼の為にそこまでする必要はないのでしょうか。 これは依存してしまっているのでしょうか。」 依存ではなく、「彼は私がいないとダメ」と思い込む状態、共依存の状態だと思われます。 トピ主が彼の生活費を負担する必要はないです。 トピ主が彼の借金を返したらダメです。 トピ主は保護者ではありません。 彼は、借金がなくなっても、トピ主と楽しくデートをしたり、生活費を折半することはありません。 彼氏は頭のなかで、収支が合わない生き方になってます。 彼氏のなかで、トピ主はお金を払う人になってます。優しくして払ってもらう、というホストのような(例えが悪くてスミマセン)図式でしか、優しくされませんよ。 その賃貸物件と光熱費の契約は誰ですか?彼の物件名義と彼の光熱費名義契約なら、トピ主がさっさと引越しです。 トピ主の口座から引き落としになっているなら、いますぐ口座振替の停止届出をして、トピ主は速攻マンスリーマンションに引越しましょう。 トピ主の借りた物件なら、彼を実家に帰すか、追い出しましょう。 もちろん、別れるんですよ? 借金を返さないなら、とか、お金を払わないなら私は出ていく、というような、出ていくにあたり条件をつけないことが必須です。彼の借金が増えるだけです。 「生活費と借金の面倒はもう見れない」と断言して別れましょう。 あと、「言った言わないの争いにしたくないから録音するね」と断りをいれて、その録音するね、からボイスレコーダーで録音しましょう。

金銭感覚がおかしいから借金が膨れ上がるんですよ

🙂
ガッツ
トピ主さんは彼氏の妻ではないんだから、借金まで負担することなんかないんですよ。 そうするのが美談だとか、彼が喜ぶことだと思ってるのでしょうけど、誰だって自分が作った借金を負担してくれるなら喜ぶし精一杯の感謝の意を表すに決まっています。 でもそこに本当の恩など感じないのが「借金して返済できない人たち」なんですよ。 そして完済しそうな頃にまた借金を作って来て、また二人で頑張って返していこうなんてヌケヌケと言ったりするんですよ。 とどのつまり、借金を作る人は自分の欲望に逆らえない人たちなんです。 欲しいものがあったら我慢できないのですよ。 口八丁手八丁で恥も外聞もなく謝るし、泣き落としに出るし、土下座だって平気でします。 額を地面に擦り付けるだけで借金を肩代わりしてもらえるなら、こんなに容易いことはないという考えですよ。 彼の借金返済のために夜のお店で働くなんて馬鹿なことは考えては駄目です。 目を覚ましましょう。 あなたのお金はあなたのもの。 自分で稼いだお金は自分のために使うべきです。 そのような人とは別れるのが一番ですよ。 関わっては駄目。

やめて!!!!

🙂
m
彼の借金返済のために夜の店で働く?? 絶対止めて下さい。 借金は借りた本人にのみ返済義務があるんです!返済に協力なんてしたら、この先ずっとトピ主さんをあてにして借金し続けますよ! 私の夫は自営業で、事業の借金が一千万以上あります。でも私は返済に一切協力してません。私の収入は私が使ってます。 いま現在も食費しか払ってないくせに文句付けてくるんですよね? そんか男捨てて早く別の人と幸せになって下さいよ! 目覚まして欲しいです。

さっさと別れましょう

🐶
ゆず
一緒に暮らす、結婚生活を送るというのは、ただ好きとか一緒に遊んでいて楽しいというだけでは済みません。 相手が大富豪でもない限り、一緒に苦労すること・我慢すること・節約することが絶対に必要になってきます。 カネにだらしない人というのは、基本一生治りません。 もし彼とずっと一緒にいたとしたら、彼の無駄遣いや借金の尻ぬぐいに追われる一生がほぼ確定することでしょう。

バブル期のころ

🙂
さわ
そうやって好きな男の借金のかたに、風俗嬢になり下がった彼女が出てきた映画がありました・・・ あなた、何やってるかわかっていますか? そんな男のために身をひさいで貢いでも、その男とはそのうち別れることになりますよ。 そんないい加減な男と一生暮らせません。 あなたの親はどのような方か知りませんが、親にこのことを話せますか? あなたを愛してくれる善意の親がいたとして、 その親が聞いたら泣くと思いませんか? そんなことはやめましょう。 大丈夫、そんな男いなくてもあなたは立派に生きていけます。 一人の方がずっとたくましく生きていけます。 彼がいないと、と思うのはおっしゃる通り依存です。 一旦分かれて、一人になってよく考えて。 彼がいないほうがあなたは元気になれます。

トピ主様には『不幸になる権利』があります。

🙂
ニャンと!
その権利を行使なさるのは、トピ主様の自由です。 自分が不幸のどん底に堕ちても、彼氏が幸せになるのなら・・・・・・ 『それが私の幸せ』と言う考え方もあるからです。 しかしながら・・・・・ トピ主様が十分なお金を稼ぐことができなくなった時点で・・・・・ 『金の切れ目が縁の切れ目』になるのは確実です。 果たして彼氏が愛しているのは、トピ主様なのでしょうか? それとも『トピ主様が稼いできたお金』なのでしょうか? よくお考えになるべきですよ?

あなたが彼をダメにしている

😨
モニカ
絶対甘やかしちゃいけません。 あと、金銭負担してあげたって大して感謝されませんよ。チョロいやつと思われて、あなたの格が下がるだけ。 世の中にはまともな男が山ほどいるのに、何してるんですか? 私ならすぐ逃げますよ。

共依存

🙂
心配なおばさん
夜の店で働いて彼の借金返済をしようという考えるのはすでに共依存の状態です。 共依存という言葉をネットで検索してください。 同棲なんだから生活費が折半なら家事も折半です。 それをあなたの家事に文句言うのはオレが偉くてオマエは家来だと思っているからです。 あなたが甘やかし過ぎたんです。 そのうち生活費は出さない、家事はしない、小遣いをせびるというヒモと変らない人間になりますよ。 幸せになりたいならすぐに実家に帰るか一人暮らし用のアパートを借りて引越しすることです。 彼と別れて同棲解消しない限りあなたは幸せになれません。 借金する人間は老人になっても遊ぶための借金をします。 金と時間を管理できないのは大人になれない幼稚な人間なのでそばにいると不幸になるよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧