私は今32歳で、夫と4歳と1歳の息子がいます。
結婚前の6年間は、医療事務をしており、とても充実した毎日を送っていました。
そして、今年下の子も保育園へ入る予定なので、また医療事務をするつもりでいましたが、当時一緒に働いていた看護師の方たちの仕事を思い出し、私も看護師として働きたい気持ちが強くなってきてしまいました。
そこで、二人の子供を夕方まで預かってもらえるなら、ぜひとも看護学校に行きたいと思うようになりました。
実は、私と一緒に医療事務として働いていた友人も、(30歳)子育てしながら今年准看の免許を取得し、正看の学校にも行くそうで、私も頑張りたいのですが、32歳で今から准看護学校に通うと、卒業はすでに34歳です。
正看ももちろんほしいですが、そもそも34歳で新人も新人の私を雇ってもらえるのでしょうか?
やはり、病院側としては、経験のある方を希望しますよね? 看護学校にも幅広い年齢層の生徒がきてたと友人は言っていましたが、本当に就職できるか不安もあります。
実際どうなのでしょうか?
私のように、30歳を過ぎたころから学校に通い、看護師の道を進まれている方みえますか?