本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 30歳過ぎましたが、看護師免許がほしいです

30歳過ぎましたが、看護師免許がほしいです

レス6
(トピ主 0
ヨッコ
仕事
私は今32歳で、夫と4歳と1歳の息子がいます。

結婚前の6年間は、医療事務をしており、とても充実した毎日を送っていました。
そして、今年下の子も保育園へ入る予定なので、また医療事務をするつもりでいましたが、当時一緒に働いていた看護師の方たちの仕事を思い出し、私も看護師として働きたい気持ちが強くなってきてしまいました。
そこで、二人の子供を夕方まで預かってもらえるなら、ぜひとも看護学校に行きたいと思うようになりました。
実は、私と一緒に医療事務として働いていた友人も、(30歳)子育てしながら今年准看の免許を取得し、正看の学校にも行くそうで、私も頑張りたいのですが、32歳で今から准看護学校に通うと、卒業はすでに34歳です。
正看ももちろんほしいですが、そもそも34歳で新人も新人の私を雇ってもらえるのでしょうか?
やはり、病院側としては、経験のある方を希望しますよね? 看護学校にも幅広い年齢層の生徒がきてたと友人は言っていましたが、本当に就職できるか不安もあります。
実際どうなのでしょうか?
私のように、30歳を過ぎたころから学校に通い、看護師の道を進まれている方みえますか?

ランキング

レス

お義母さんが。

🎶
45歳で看護学校に入ったそうです。 現在50代、現役の正看護師です。 学校で、就職先の病院を紹介してくれると言ってました。 主さんもがんばってください

学校は簡単に入れます。仕事もあります。

041
vol
新人看護師に求められるものは、謙虚さ・勤勉さ・理解力・コミュニケーション力・そして健康と笑顔です。 子供がいるのならどんな時でも子供を預かってくれるバックアップも大事。 特に実習中は「子供が熱を出したので休みます」は通用しません。 単位が取れなければ留年です。 最大の難関は国家試験です。 今日はその合格発表日でした。 この日の為に睡眠時間を2~3時間にして勉強しまくります。 なんにしても在学中はレポートやらテスト勉強に追われ、独身者でも遊ぶ暇のない忙しさとなりますね。 そのあげくに教員や実習先の指導者に人格否定され、身も心もボロボロになる事もありますので、強い信念を持つ事も必要です。 それらがクリアできれば30代だろうが40代だろうが大丈夫です。 できれば准看護師ではなく看護師を目指した方が、自分にとっても有利です。 看護師は学校に入るのは簡単ですが、その後が物凄く大変です。 正看護師なら就職先は沢山あります。 ですが、ジプシーナースという言葉ができてしまう程、看護師達は頻回に職場を変えます。 理由は看護師になった時に理解できると思います。

厳しいようですが

041
りんご
看護師になりたい明確な動機、または、看護師になったら、どんな病院に就職し経験を積んでいくかまで、考えておられますか? 正直いって 25歳過ぎたあたりから、夜勤はきつくなります。看護師免許とっても、臨床経験を積まなくては、素人同然の資格ともいえます。 子供さんがまだ小さいのですし、子供が犠牲にならないようなバックアップは、できそうですか? 私も社会人から看護学生になりました。 同級生にお子さんいる人がいましたが、在学中に、計画的に妊娠。資格はとっても働かないって堂々と話してました。 それなら、もっとしっかり資格をいかして働く人に合格してほしいよねと陰で言われてました。 子供がいると、周りからの風当たりも強いのも現実です。 そんなことにめげないくらいの強い意志があればいいと思いますが…

大変かな

🐱
マカロン
詳しい状況は、わかりませんが、 看護師免許をとって、病棟の勤務もするおつもりですか? そうなると、小さいお子さんもいるので、親と同居でもしてないと 採用は、厳しくなるかもしれませんね。 少なくとも、子供が小学校の高学年とかになってないと、大変かも。 病棟で仕事をしたら、定時に帰れるなんてことは、まずないですし。 外来やクリニックは、病棟での勤務経験がないと、 採用は、ますます厳しいと思います。 看護師は、資格をとって働き始めて一人前になるまでが、本当に大変です。

簡易チェック!!

🐷
赤犬
ややこしい事かいてもわからないと思うのでポイント書きますね ○入学費+学費+コピー代+食事+交通費+実習服靴+教科書代+生活費が払えるだけの貯えまたは収入がある(借りれる施設がある) ○毎日1日2~3時間しか寝なくても数か月なら平気だ!! ○年齢に関係なく若い人や嫌な奴がいても笑顔でうけ流せる!! ○家族に絶対的に協力してもらえる!! ○理論的な話は好きだ!!(正看ならなおさら) ○私はどんな事があっても適応する能力は高い方だ!! ○文章を書くのは好きだああああああ!!(パソコンも可の場合も有) ○友達を作るのは普通に出来る ○精神力が強くて心折れる事が少ない ○例え1年無駄になっても1度決めたらあきらめない方だ(最悪の時) 上記の内容が10個当てはまればほぼ問題無いんじゃないでしょうか? 逆に1つでもあればもう一度考える事をお勧めしますw 友達の方がいつ卒業されたかわかりませんが 安い本棚なら壊れるぐらいの本の量があり(10マン相当)レベルが上がっています 仕事はあると思いますが長く務められるかは場所によります

社会資源が必要です

🐶
あどとら
看護師をしています。 看護学校ということなので、高看免許を考えていらっしゃるのでしょうか。 看護学校は、通常の大学などに比べればそれほど高度なことは求められませんから、社会的な常識と基礎学力があれば入試はもちろん講義についていく上でも問題が起きることはまずないと思います。就職に関しても、選ばなければ必ず受け入れ先はあります。 ただ、3年間に膨大な量の内容を履修しないとならないので、実習中の看護課程展開などの課題量は膨大で、時間は取られると思います。誰かの世話をするというのは難しくなりますから、お子さんについてはご実家やご主人が全面的に協力してくれるということでないとかなりつらいと思います。他の方も仰っていますが、お子さんが熱を出したから休むといったことは通用しませんし、カリキュラムがめいっぱい詰め込まれているので、臨床実習を休むとその分ひとりで病棟に行って補習しないとならなくなったりします。 准看学校は働きながらの通学を前提にしているところが多く、時間的な余裕は看護学校より多いと思います。 いずれにせよ、ご家族とよく話し合って決めるといいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧