37歳女性 彼氏無し 無職 地方都市で一人暮らししております。
昨年12月末で派遣切りにあいまして、現在休職中です。
年齢的な事や実家の両親が高齢になってきた事もあり
田舎に戻るかこのまま一人暮らしで頑張るか 悩んでいます。
両親からは20代の頃から「帰って来い」と懇願され続けてきました。
実家の近くに姉夫婦がいる為私が帰らなくても大丈夫だろうと思っていましたが、その姉も長男(農家)の家に嫁いだ為、「お父さん達がかわいそう。帰ってきて」と言います。
今までは仕事があったので、拒んできましたが、いざ、仕事がなくなると考え込んでしまいます。
実家に戻る事を拒む理由
・山奥で携帯もつながりにくい。何をするにも不便(実家は農家で過疎地)
・仕事が少ない
・若者がいなくて、出会いの場もなさそう(私の世代になるとほとんど既婚者)
・両親とも高齢で私が帰ると、先々には介護が待っている(独身で介護は避けたいので早く結婚したいのですが)
・一度家に戻ると、外には出られない状況になりそう
実家に戻って良いと思うこと
・家賃・光熱費等基本的な生活のお金がかからない為 精神的に楽になる。(仕事が見つかればもちろん何万かは実家に入れます)
・親孝行が出来る(家の手伝い等)
・のびのびと生活が出来る
・部屋はたくさんあまってる
現在住んでる所は 高校卒業して、短大から19年間住み続けた場所です。
もちろん友人もできましたし、今でも合コン等出会いの場も(少なくはなりましたが)あります。
でも帰るとなれば、仕事や結婚の事もあるので早く帰ったほうが良いし、
こちらで働くなら、派遣ではなく長く続けられる仕事をしないと先々が不安だし。
どこで暮らすにしろ、絶対親の事は心配になる
もう頭の中が堂々巡りです。
アドバイスお願いします。