本文へ

田舎に帰るか悩んでいます 

レス4
(トピ主 1
😭
wakuwaku
話題
37歳女性 彼氏無し 無職 地方都市で一人暮らししております。

昨年12月末で派遣切りにあいまして、現在休職中です。
年齢的な事や実家の両親が高齢になってきた事もあり
田舎に戻るかこのまま一人暮らしで頑張るか 悩んでいます。
両親からは20代の頃から「帰って来い」と懇願され続けてきました。
実家の近くに姉夫婦がいる為私が帰らなくても大丈夫だろうと思っていましたが、その姉も長男(農家)の家に嫁いだ為、「お父さん達がかわいそう。帰ってきて」と言います。
今までは仕事があったので、拒んできましたが、いざ、仕事がなくなると考え込んでしまいます。

実家に戻る事を拒む理由
・山奥で携帯もつながりにくい。何をするにも不便(実家は農家で過疎地)
・仕事が少ない
・若者がいなくて、出会いの場もなさそう(私の世代になるとほとんど既婚者)
・両親とも高齢で私が帰ると、先々には介護が待っている(独身で介護は避けたいので早く結婚したいのですが)
・一度家に戻ると、外には出られない状況になりそう

実家に戻って良いと思うこと
・家賃・光熱費等基本的な生活のお金がかからない為 精神的に楽になる。(仕事が見つかればもちろん何万かは実家に入れます)
・親孝行が出来る(家の手伝い等)
・のびのびと生活が出来る
・部屋はたくさんあまってる

現在住んでる所は 高校卒業して、短大から19年間住み続けた場所です。
もちろん友人もできましたし、今でも合コン等出会いの場も(少なくはなりましたが)あります。
でも帰るとなれば、仕事や結婚の事もあるので早く帰ったほうが良いし、
こちらで働くなら、派遣ではなく長く続けられる仕事をしないと先々が不安だし。
どこで暮らすにしろ、絶対親の事は心配になる
もう頭の中が堂々巡りです。

アドバイスお願いします。

ランキング

レス

ぜひ帰ってそして農家を継いでください。

🐶
東日本人
ぜひ日本の力になるために!農家になって出荷を増やしてほしいです。 あなたの意思とは別なのかもしれませんが。 一生の職業にするチャンスかもしれません。 そして農家の嫁探しではなく、共同事業で旦那さんが同じ農家ならいいのでは???ご近所で探すとか。 あー、今自分の周りが不穏なので都会の選択肢をなくしてますが。 でも、今農家はチャンスでもあると思うので。嫌じゃなければそう言う道もあると言う事で。 いいなあ。安全に暮らせて。でも、でもですよ。あなたの気の済むままに生きてください。でも、選択、決断はだれかのせいにしない様に自分で決定してください。 親孝行は離れてもできるし、一緒にもできますよ。

ご意見ありがとうございます

😭
wakuwaku トピ主
東日本人さん ありがとうございます。 確かに農業が好きであれば 凄く良い環境だと思いますが 私は農業だけはやりたくないと思っています。 今年に入って、祖母が亡くなったため自分も気弱になってます。 しかし毎日自分の気持ちが変わり、心がふらついているのです。 でもきっと今どちらか決める時なんですよね 明日は、こちらで会社の面接がありますので どうなるかわかりませんが 受けてみてまた考えてみます。

もし私に田舎の土地と家があれば、

😍
nonnbiri
質素な田舎生活を望む結婚相手を、様々な方法で探します、 今の時代きっと、選り取りだと思いますが慎重に選びます、 そして、自給自足でノンビリな人間らしい生活を楽しみます。 ユーターンの出来る方が羨ましいです。 都会生まれの田舎の無い者は、このままゴタゴタギシギシと汚れた空気で息をしながら生き延びる以外に無いです。

応援します でも、親の介護は…

😀
gigant
トピ主さんのお気持ち、よくわかります。私も田舎に住んでいるので。 田舎暮らしは決してノンビリ・人間らしい生活ができるところではありません。狭っ苦しい人間関係とそのイベントに追われる日々です。田舎の自治会活動等がどれだけ面倒か…。月に何度とも来る手伝わなければならない葬式の多さ、男性優位が当然の世界、未婚者は人にあらずな扱い…。休みに遊びに出ようにも、周囲の目の監視…。 自然の美しさも時に毒々しいものに思えてきます。 都会の方が都会を嫌うように、田舎の方には田舎を嫌う理由があるのですよね。 そして、農業は、他の職業と比較すると手厚い支援がありますが、規模が小さければとても厳しい職業です。 トピ主の揺れる気持ちを理解できますが、一点だけ少し気になりました。 結婚したら親の介護は免れそうな感覚のことを書かれていますが、介護とは言わず、既婚・未婚問わず、実子にはそれなりの責任があるのではないでしょうか。 就職活動がうまくいくことを祈念します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧