本文へ

39歳 実家に帰るべきか

レス7
(トピ主 1
041
あんず
話題
秋で40歳 独身 地方都市で現在コールセンターの派遣をしています 今までも資格を取るために学校へも行ったり等就職活動を精力的にがんばった時期もあったのですが、結局仕事が見つからず、繋ぎとして入ったコールセンターの給料が正社員よりも良いため働いております・・・ (仕事探しに疲れてしまったのもあるのですが) コールセンターの仕事もストレスがかなり溜まるため、数年間働きましたが数年間ずっと辛く、毎日辞めたい。行きたくない毎日です 実家(田舎)には70を越えた父が一人暮らしで、父もお金が無い中の一人暮らしのため金銭的には頼りませんが、持ち家があります(私が生まれる前に建てた物なので古いです) 姉はシングルマザーで早々に地元に帰り、今は実家の近くで公営住宅に住んでおり、姉とは小さい頃から性格があわないので、将来一緒に住むことは出来るだけ避けたく、そのため今戻ってしまうのも・・・とも考えます 将来実家に住めば貯金の無い私でも何とかなるのか・・・など甘い考えも少しあり、ただ帰れば田舎なのでパートになるのかな・・・と思うと、楽そうでいいなと思う反面、それも不安です 正社員になる目的の難しさに疲れてしまい派遣として働いていますが、今後貯金が少ないまま地方都市で暮らすのも不安です。 親が亡くなる前に自分が先にいけたらいいのになあ・・・なども考えることも多いです。 自分でもう結婚は出来ないだろう、正社員も厳しいだろうと思ってしまっている点もあり、行動に移せない自分が居ます 今まで何をしていたのかというご意見はごもっともなのですが、今後について 戻られた方はいらっしゃいますか? 帰って良かったでしょうか? ちなみに、年末に一旦ある事情で退職したのですが、 別の部署に戻ってこないか誘いがあり、今の職場に戻りました その際は帰る自信が無く地方都市でコールセンターを探していました

ランキング

レス

ご実家に戻ったら…

041
お姉さんと話し合わないといけなくなるのではないですか? お姉さんはどういう経緯で公営住宅にお住まいですか。 ご実家に住みたいけど何らかの理由で公営住宅に、ということはないですか? もしそうならあなたが実家に戻ることでトラブルになるかもしれませんよ。 それにお姉さんもゆくゆくはご実家に住むつもりかも。 もしくはそうならざるを得ない状況になるかも。 その時のことはどうお考えですか? あなた一人で実家に住めると思ってはいけません。 もしお父さんに万が一のことがあったら、あまり預貯金のないお父さんならば ご実家をあなた達姉妹で分けます。 そしたらご実家を出ないといけないかもしれません。 私はあなたより少し年上で同じような状況なので分からないじゃないですが、 こういう時こそ冷静に考えないといけないんです。 しっかりして下さい。 そして正社員よりいい給与とのことですが、どうして蓄えがないのでしょう。 何事においても「最悪に備えて最善を尽くす」ですよ。 私は派遣で手取り12万の時でも貯めていたので、蓄えがないとのことに驚きです。

帰っても結果は、同じ

🐴
ばかり
春先に貴女のような立場の女性と、働きました。結婚したいけど年齢的に無理…だから故郷に帰省し、親と同居。地元で結婚した他の兄弟・姉妹を、親は昔から可愛がっていた、私なんて…まあ、都合のいい事ばかり主張してました。聞かされた我々は、なら実家でたら?…と思いましたが、口には、出せません。貴女や彼女も浮き草のような。生きる…生活の為にです。今ある場所で、頑張ってみませんか!貴女の居場所は、貴女自身で作る。環境変えても、無い物ねだりの夢子さんには、同じ事の繰り返しです。

簡単な事じゃないと思う

💔
sora
お父様が高齢でお一人暮らし。 一緒に住めたら良いとは思います。 でもお父様が他界されたら・・相続問題になりませんかね。 いくら古い家とはいえ 土地があるわけですし、そこはお姉さまも相続人なわけです。 売却して二人で分けるとなれば あなたはご実家から出て行かなくてはならなくなります・・ ましてや 今現在も姉妹仲がそれほど良くないとなると・・ どうしたら一番良いのか 将来の事までよく考えたほうが良いと思う。 (そういったことで親族と揉めたことがあるので )

幸せの場所

041
無常の風
幸せは足元にあった、 ということなのでしょうか。

相続

041
muu
将来実家で~と言いますが、お姉さんが譲ってくれない限り実家は手に入らないと思うのですが。 折り合いがつかず、実家を売って兄弟で分配ってよくある話ですし、その辺は大丈夫ですか? どのみち今から実家に入るならお姉さんとは腹を割って話し合ったほうがいいと思います。 それに古い建物なら今後手入れも必要になるんじゃないかな。 お父様がマメに手を入れていたとしても築40年以上ともなると 思いがけない時に大きな修繕が必要になる可能性も大きいです。 お父様の問題もありますよね。 トピ主さんの年齢で実家に入ったら、もしお父様に介護が必要になったら どうしても一緒に住んでいるトピ主さんに比重がかかると思います。 周りもそういう目で見るでしょう。 そして介護にはお金がついてまわります。 気持ちが弱っていて、つい都合のいいほうに傾くのは分かります。 でもよく考えないと実家に帰ったほうが大変だった、なんて自体もありうるので よく考えて判断してくださいね。

ありがとうございます

041
あんず トピ主
姉は父と性格が合わずすぐ揉めるので嫌になり出た感じです。 一切やり取りなしではなく、お互いに頼り合い、言い合いしつつもやり取りしています。 私の貯金は無職の時期に生活費やあとは資格取得の学校などで結構使いました。 それだけではないですが。 先を考えると優柔不断に動けないタイプなので、私より行動派の姉も羨ましいです

実家に帰って食べて行けますか?

🐱
う~ん
帰った当初はともかく、高齢となっても食べて行けますか? 今の職場は厚生年金ですか? 厚生年金でしたら、我慢出来るなら、 老後資金の目処が立つまで、 今の職場で頑張られたらと思います。 田舎でパートだと国民年金なのではないでしょうか? 貯蓄も少なく、国民年金だと老後の生活が大変なのではないかと思います。 トピ主様の田舎はどのようなところか分かりませんが、 車が無いと生活出来ない地域なら、年取ったら不便ですし、 家も老朽化して、メンテナンスや建て替えも必要になるかもしれません。 今の職場で頑張って貯蓄をし、 厚生年金貰った方が選択肢は拡がるように思います。 年金で生活費と家賃賄えるくらいのお部屋に住んでもいいし、 貯蓄が出来たら、安いマンション買ってもいい、 田舎に帰ってもいいと思います。 でも、今、田舎へ帰ってしまうと選択肢狭まるし、 結婚しないなら、今、お金貯めておいた方がいいように思います。 ただ、仕事が辛くて、メンタル病んでしまいそうな時は、 無理はなさらない方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧