本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 香典返しは?(香典返しのない婚家の場合)

香典返しは?(香典返しのない婚家の場合)

レス4
(トピ主 1
🐤
複雑な嫁
話題
再来週、夫の父親の49日です。
この地方では香典返しの風習がないのですが、私たちの住む地方は49日の後に香典返しをするので、数万円のお香典をだしてくれた会社関係、私の実家、親戚に失礼にあたるのではと気になっています。

義母は好きなように自分達でやってと言います。まあ、私たち夫婦のお付き合い関係といえばそうですが、釈然としません。
数軒ぶんなんで、何か送ろうかとは考えていますが。

こういう場合は、どうされていますか?

また、49日のお供物代も夫婦で二万円と考えましたが悩みます。

というのは、非常に地味な葬儀を執り行う地方で、お葬式時も食事は町内会の持ち寄り、返礼品はタオル1つ。喪主の義母は、会葬者が数百人になったため、だいぶ余ると喜んでおりよかったとは思うのですが。

葬式の香典を10万円用意して行きましたが、49日も地味なら(たぶん)、もっと少なくていいのでしょうか。

ランキング

レス

地域の慣習、親族に合わせてください

041
チロ2号
以前香典返しがある地域で育ったお嫁さんが、香典返しが全くない地域で育ったご主人の親が亡くなった時、ご主人の友人や会社関係からいただくだけいただいてお返しがないのは・・・と言うことで、結局は自腹でしたけど、いただいた分の香典返しを、自分達で確保してお返しされていました。 私は冠婚葬祭に詳しいと思われて相談を受けた立場でした。 それと法要のお金もです。 ご主人の兄弟がいるなら、そちらと可能なら合わせるとかされた方が無難に思います。 本当に冠婚葬祭だけは地域で同じ宗教の葬儀だったとしても、全く違うやり方でやったり、様々です。相場や内容がわからない場合は、婚家の親戚に聞かれたほうが確実です。 冠婚葬祭のマナーが自分の地域と違って独特な場合や、お聞きになる人がいないのなら、地方新聞社や地方出版社で出している、マナーブック(○○県の冠婚葬祭みたいな本)などをネットでなら手に入れることも容易いし、そう言うのをお読みになられることをお薦めいたします。

会社関係

041
neko
義父母の葬儀の際(別々ですが)、会社関係からお香典を頂いた方には私達自身でお返しを送りました。 喪主の義兄の会社ではいくら包んでも当日のハンカチ&お茶程度で終わりだそうで、我が家の方はそうではありませんでした。だからといって同じ様には出来ませんので、後日私達が自腹でしました。お香典は約100人近く頂き、そのお金は全て義兄が葬儀代としてもっていってしまったので、かなりの金額になりました。 義兄の会社関係は最大でも3千円だったのでそんなものなのでしょう。しかし我が家の方は最低が3千円、一番多いのが5千円、1万円の方も多くいました。なので半返し+送料ですので…想像してみて下さい。 49日は施主ではありませんので、食事代+少々、卒塔婆は別位で良いのでは。

山田家の場合は

🐧
山田さん
うちの場合はこうです。 山田太郎が亡くなり、妻の山田花子が喪主。子は、一郎夫婦、次郎夫婦の二組。 花子がお返しを用意しないので、一郎・次郎のそれぞれの名前で、それぞれの関係者にお返しをする。 という具合にしました。お金は、自分たち持ちです。 「喪主の名前じゃなかったよ?」という電話を一本いただきましたので、この地域では葬儀や法事のやり方が違って、お返しもしない地域だと伝えておきました。

トピ主です

🐤
複雑な嫁 トピ主
ありがとうございます。 チロ2号さん 法要のお金、義姉がいますので、夫に相談して決めてもらおうと思います。 ただ、今回の葬儀でも義母と義姉で行き違っていたので、相談した金額が妥当かどうか?? nekoさん 想像するだに.....厳しい。 会社の同僚でわざわざ遠路を来てくれた人には、すでにお礼の品をまとめて送っています。 5000円までの方はそれでいいかと考えています。が、それ以上の方には、別途を考えています。 山田さん 会社関係には地域の風習でと言えますが、以前、半返し+それなりのお食事でもてなしている私の親に対しては、..... それを全く考えない義母に、(今までもお金が絡むと?でしたが)不信感です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧