本文へ

香典返し(東海地方)について

レス18
(トピ主 1
🐶
ゆう
話題
先日義母が亡くなりました。喪主は義父が行い、主人は長男のため、義父と一緒に慌しく動き回ってました。私も嫁としてできる限りの仕事を手伝いました。葬儀もおわり、四十九日法要の日にちも決まったところです。 そんな中、昨日香典返しについて主人ともめてしまいました。葬儀屋との打ち合わせの時に香典返しは葬儀にきていただいた方に直接手渡しでお返しするということになりました。香典の金額に関係なく一律2,500円相当のものでした。 当然、香典3,000円の方(会社関係など)にも2,500円のお返しをしました。 逆に言えば1万円~3万円以上の方にも同じものです。それについては打ち合わせの時に義父と主人も話していたので承知のうえなんですが、私個人の意見としてはやはり金額に応じた香典返しのがいいのではないか、と言ってしまいました。 ちなみに私は名古屋市出身です。主人の実家は三河地方です。1万円以上は親族関係しかおりませんでした。 だったら四十九日法要の時に金額の多かった方には半額分のお返しと参加できない方はあとで郵送で送ればいいのでは、といったところ主人が義父もそんなつもりもないし、同じ親族でお返しの差をつくるのもいい気分がしない、ということでした。 地方によって全然習慣がちがうため、なにが一般的なのかわからなくなってしまいました。 やはり私は余計なことをいってしまったのでしょうか・・・。自分の中ですっきりしてない状態です。

ランキング

レス

うちの実家と一緒です

041
みー
母が名古屋、父が三河でした。 やはり香典返しでもめてました。 なんでしょう、三河って身内意識が強くて、お返しとかには 無頓着というイメージです。 父の実家は香典返しは送らないとか言ってましたね。 ごめんなさい、なんのアドバイスにもなりませんが 旦那さんの親族には旦那さんの言うとおり、 トピ主さんの親族や他の地方の方には半返しするのがいいんじゃないでしょうか。 それが一番恥をかかずにもめない方法だと思いますね。

名古屋は派手

041
東海地方の田舎者
何をするにも名古屋は派手ですよね 同じ東海地方でも(愛知ではないですが)香典返しのない地方もあります(我が家はこれです) 会葬御礼はお茶とお礼状です ですから「一般的」はないです 風習が違えば皆非常識な訳ですから 喪主は義父さんでしょ? ご実家はご実家のやり方があるのでしょうから、これ以上口を出さなくて良いのでは 口だけ出す外野は邪魔くさいと思われますよ それから、我が地方では四十九日法要の時に持って帰っていただく品と、香典の半返しの「香典返し」は別物です 四十九日等の法要はご仏前を頂きますから、それに対しての品であり、香典返しとは意味が全く違います 基本的に香典返しはしませんが、半返しの風習のある相手から頂いた場合は送る場合もあります  

義父の考えに沿う

041
なお
地域はまったく違いますので個人的な意見です。喪主の意見に沿うことじゃないかなと思います。お香典に対してお返しは求めてませんし。 また何かで遠い(義理)関係の方には多く返し、近い(親戚)関係は少なく返すという考えも聞いたことがあります。“いつ何どきもきっちり半返し”が絶対だとは私は思いません。

私の父の時

041
難儀
香典5000円以下は、租供養500円+香典返し2000円を新券現金 でその場で渡し、5000円を越える人には半返しになるよう別途品物で お返ししました。 でも最近は香典辞退が多くなりましたね。 母の時は辞退しようと思っています。

東京も2500円でした

041
やまね
義父、義母が相次いで亡くなり、葬儀をしました。 2回とも約400人分の香典をいただきました。 3千円の方も、1万以上な方も一律2500円のその場で手渡しのお返しでした。 今は、葬儀というのはこれで普通です。 長男の嫁の立場の私は最初びっくりしましたが、これでいいのだそうです。 四十九日も義父さんの言うとおりです。 田舎の方だと、四十九日に、郵送で半返しです。

義実家のルールに従う

041
私も名古屋出身
 私も、名古屋出身ですが、香典返しは金額に関係なく一律だと思っていました。とぴ主さんの考え方のほうが、理解できません。 とにもかくにも、今回は、義実家の葬式なのですから、トピ主さんが余計なことをしてはだめです。義実家のルールに従いましょう。

親族の暗黙のルールに従う

🙂
太良みかん最高!
家によって、地域によって、香典返しの考え方が違うと思います。 親族からの多額の香典に対するお返しは、その親族が今までやってきたとおりにした方がいいのでは? トピ主さんが「良かれ」と思ってしたことでも、これから先、他の親族でお葬式があった場合、混乱を招くことになりますよ。 冠婚葬祭について、自分の親族の場合は口を出してもいいと思うけど、夫の親族のやり方には口を出さない方が賢明だと思います。

2回目です

😨
忘れました
先ほどは多く頂いた額がどの程度か考えず、会社関係3千円の方と1万円の方に対してレスしましたが、さすがに3万円くらいの方にはトピック主さんの言うように後日香典返しをした方がいいと思います。

それが普通です

041
みかわっこ
東三河出身、在住です。 香典の金額に関係なく一律同じ香典返しです 3000円でも10万円でも一緒 香典を受け付けたその場で渡します 別に郵送しません 同居の祖母が亡くなった時、尾張に嫁いだ叔母の関係からの香典返しも 同じです。 母に尾張の叔母さん関係の香典返しは半額にする?って聞いたところ、 こちらの慣習で香典返しは同じ物、叔母は三河の香典返しの事を判っているから自分で説明するよ とのことでした 香典を出して、香典返しが少ない!なんて感じません いくらの金額でも香典返しは2,3千円の物って判っているからです 今までの長いお付き合いの決まり事です トピ主様が三河はこういう慣習ですって説明すればよい事 冠婚葬祭は「郷に入れば郷に従え」です

地方によって

041
らいら
冠婚葬祭って地方によってかなりしきたりが違いますね。 私も東海(静岡西部)ですが、しきたりにならって先日葬儀を行いました。 葬儀当日は皆さんに一律500円程度の返礼品。 当日の三日目という葬儀後の法事に出席してくださった方には10,000円程度の 引出物詰め合わせをお渡ししました。 お香典をたくさん包んでくださった方には、後日四十九日の前後に5,000円の方にはコレ、 10,000円の方にはコレ・・と、半額程度のお返しを送りました。 が・・あくまでこれは私の住む地方、我が家のやり方。 県内でも、受付で3,000円の人の香典返し、5,000円の人の香典返し、それ以上と 書かれて品物が並んでいる所もありました。 その地域ではそれが当たり前なのだそうです。 ご主人やお父様がそれでいいと言っているのなら忘れちゃいましょう。 私が「わからないことだらけですみません」と言ったら 「葬儀は急なことなので落ち度があって当たり前」だと年配の方に言っていただきましたよ。 冠婚葬祭の後はなぜかどっと疲れが出ます。 どうぞご慈愛下さい。

一般論はわかりませんが

041
かすがりあん
夫が三河、私が尾張の出身です。 夫の祖父のお葬式、祖母が喪主で義母がメインで取り仕切っており 夫は長男なので私もかなり手伝ったと思います。 香典返しは全員に半返し(カタログ)でしたよ。 私たち夫婦にまで半返しでした。(お返しいらないと言ってなくて…) ただ、義母、義祖母はあまり細かいことは気にしないタイプなので 三河で一般的かどうかはわかりません。 トピ主さんのケースでは喪主が義父ということですから、今まで義母任せで 単純に一律で自分たちが楽な方法をとった可能性はありそうですね。 所詮、夫の一族のやり方、万が一、恥をかいてもトピ主さんではなく義父と 割り切ってしまったほうが良いですよ。

知多半島住みです

🐤
ナリー
地域の葬儀では大体5000円の香典で香典返しはお通や葬儀共に2500円の品物(葬儀屋推奨)が一律ですよ。 がしかし、親族、上司等1万円以上の香典を頂いた方には忌明(きあき)として49日の法要後にお返しをしました。

暗黙にきまっとるがね!?

041
名古屋だがね~
香典返しは 半返し! もちろん金額に応じてですよね!?

婚家は婚家のやり方で

041
おぼろごはん
とぴ主さんの実家関連は実家の流儀でお返しされたらいいと思います。 それぞれの地域性はありますが、その地域にゆかりがなければただの非常識になります。 義父の葬儀の時に、私の関連で来たのは実家と妹と弟宅から。 香典の開封・記録の折に私の分のお返しの代金は頂きました。 ほんの親兄弟だけだったのでよかったのですが、叔父や叔母が絡んできていたら実家まで迷惑が行きます。 その地のならいだと言っても知らない人は知りませんし、親の顔をつぶすことはできません。 自分関連以外はご主人側のやり方に従うでいいのではありませんか? とぴ主実家のご不幸の際にはとぴ主一族のやり方で。

香典返し(東海地方)について

041
こりん
三河の企業に勤めて二十数年になります。(出身は名古屋です) 香典返しの慣習として名古屋が四十九日忌明け後の「後返し」なのに対し、三河は「即返し」といって香典を渡したその場(受付)で受け取ります。 金額に応じたお返しができない、というデメリットがある反面、渡しそびれが無く、遺族側の手間がかからないなどのメリットがあり、三河人にとってはこれが当たり前です。 私は名古屋の葬儀にも三河の葬儀にも参列しますが、本当に地域によってきっちり分かれていて、確率として100%で名古屋は「後返し」、三河は「即返し」でした。 これが地域の慣習というものなので個人の感覚とは分けて対応される方がよいと思います。

ありがとうございます

🐶
ゆう トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。私と同じ意見の方もいてすこし安心しましたが、(自分が非常識かなと思っていたので)多くのかたがおっしゃるようにその地域にあわせたやり方で行ったほうがいいということですね。実は私の両親も今回の香典返しについていろいろ疑問をもってしまったんです。 普通は金額に応じた額で返すのが一般的だ、半返しをしろというつもりはまったくないけど、そのことについて義父はどうおもっているのか?と私に聞いてきました。 私は、今回は義父のいうとおりに従うしかないし・・と言いました。 私の両親はともに70代の人なんでなんとなく自分たちの習慣とちがうのがいまいち納得しがたいようです。 私自身、今回はいろいろな意味で自分にとってとても勉強になったことなので、今後の対応に気をつけれるような気がします。 亡くなった義母には生前たいへん親切にしていただいたのでとても感謝しています。

すっきりしないお気持ち

041
きらり
分かりますね。 これはただの好奇心のようなものなのですが、 「香典返しは葬儀にきていただいた方に直接手渡しでお返しするということになりました」 「参加できない方はあとで郵送で送ればいいのでは」は却下。 では、参加できなくて香典を誰かに「託けられる」「現金書留で送られる」方というような直接手渡し出来ない方にはお返し無しでしょうか? 郵送やデパートよりの発送もなしなら貰いぱなしでしょうか。 遠方在住とか仕事や所用で行けなくて代表者に託ける、町内の班の班長が班内の個々の香典を集めてなどのケースってあるような気がするのですが。 参列至上主義なんでしょうか。 疑問に思ったので。 風習が異なる香典のお返しは難しいですね。 不満を言って下さるのがご両親で良かった。 面と向かって言えない方たちがいたら胸の内にどういうふうに思われるのかが怖いかなと思いました。 多分そんな方がいれば義父やご主人をしらなくて知っているのはとぴ主さんだから。 余計なことを言われたとは思いません。当然の主張だったと思います。

参列しない人への香典返し

041
みかわっこ
代表者が持参した香典の香典返しは、代表者に渡します だから1人で3個も4個も持っている方は普通にいます 参列出来なくても香典だけは託します 町内とかもそうですし、 他の町内では一軒一律3000円で香典返し無し、と決めている町内もあります 郵送はどうでしょう?郵送の香典は聞いた事ないのでわかりません 昔の葬祭は近所の方、親戚も同じ地方の方ばかりで何も問題無かったのでしょうが、近代になって遠くの方との縁組や付き合いが増え こういう問題が増えるのでしょうね・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧