本文へ

彼からの別れ話・・・辛いです

レス29
(トピ主 0
041
まこ
恋愛
先日私の誕生日の日に別れ話を切り出されました。 1年半の付き合いで、彼はわがままな所も多い分、彼と付き合っている時の半分は泣いていたかもしれません。 以前夏に旅行に行った時にも、別れ話が出ました。 その時、彼は昔つきあった彼女がどうしてもわすれられなくて、その人の時のように好きになれない。 決して好きな人ができた訳でもないし、嫌いな所も何一つない。でも、心底愛せてるかと比べるとそこまでになれてない。このまま数年付き合って、私にとって大切な時期を無駄にさせてやっぱり結婚できないとは言えないと言われました。 私がすごく辛くて泣いていても、自分もつらい経験をしてるからすごくわかるし、そういうつらい思いはさせたくないし、それを見ると自分も辛くなる。どうしていいかわからないけど、自分自身前の彼女から一方的に別れを告げられ、きちんと話をしてもらえなかったから、彼女にとって自分はなんだったんだろうという気持ちが強いから、前に進めない。前の彼女と連絡もとれないとのこと。 でもどうしても好きで、彼にも私の事を好きになって欲しくて辛いんです。どうしたらいいのか教えて下さい。

ランキング

レス

あきらめよう

041
辛口
あなたの誕生日に別れ話をする無神経な人ですよ。 別れたほうが正解です。

つなぎとめないで

041
ゆっこ
二人とも若くて、フレッシュで、純粋で・・・。 年上の私から見たら、すごくお二人とも愛おしい。 本題ですが、彼は心の中に別の人を愛する自分がいることを、あなたに対する「裏切り」のように感じて、後ろめたい気持ちもあるのでは?(彼の言葉を心から信じた場合の話) もしも、彼がもっと年をとっていたら、その想いを胸に秘めて、あなたとつきあえたと思いますが、彼が純粋だからこそ、できなかったのでは・・・? (ある意味、潔癖な印象も受けますけど) 人を愛するのは自由だけど、相手の気持ちをコントロールすることは不可能だと思います。一度、彼を自由にさせてあげたら、どうですか? 熟考したあと、彼が戻って来なかったら、縁がなかったと思うしかないと、私は感じたんだけど・・・。

応援します!

041
もも
私も全く同じ経験をしたことがあるので。 言われた言葉も時期も同じ! それでもやっぱり大好きな気持ちも・・・。 私と彼の場合やはり何度か別れ話も出ました。 でもお互い別れられずに数ヶ月。 その間つらい惨めな気持ちでいっぱいでした。 愛されたいだけなら別れていたと思います。 精一杯好きで居続けて自分が限界だと思ったら、もしくは彼がもうよしてくれと言ったら身を引こうと覚悟をしました。 でも彼の気持ちを誰より受け止めてあげる存在になりたかったし、彼のことをここまで好きになるのは自分以外居ないと思っていました。 別れ話から半年もしないある日。 朝の通勤電車の中でふと彼は私と結婚したくなったそうです。 何があっても好きで居続ける私に、自分の居場所はここなんだと突然気づいたと言っています。 それから五ヶ月後に結婚しました。 結婚して一年経ちますが、辛かった頃が信じられないくらい今は幸せな毎日を送っています。 まこさんの彼はとても誠意がある方だと思います。 あなたの未来や気持ちを大事にしてくれてます。 精一杯愛し抜いてみるのもいいと思います。 時間と共に気持ちも変わるかもしれません。

私もあったな~

041
あゆ
私も大好きな人に振られてとてもつらくて寂しくて泣きましたね~。 理由は同じようだったかな。八ヶ月くらいつきあった時に「好きだけど将来は考えられない、このまま一緒にいても…」。 結婚相手としては合格点もらえなかったんでしょうね。 もう20代後半だったし、将来を考えてもらえない人はあきらめなきゃ、と振られて何度か電話やメールをしてしまったけど、最後は「いい人だった」と思われたくて、明るく元気に「さよなら」を言いました。 彼も「寂しいね」と言ってました。つらいですけど…時間が薬ですね。 前向きに元気にしていたらまたいい人が現れますよ! その後、私に合格点くれた人に出会えて結婚して、今は幸せです。

捨てられるのが許せないだけ?

041
ごめんね
年半の付き合いで、彼はわがままな所も多い分、彼と付き合っている時の半分は泣いていたかもしれません。 凄く大好きな人なのに半分は泣いていた? 自分の誕生日に別れ話?強烈ですね。 いくら別れを切り出そうと思う相手でも、そこまでする男性はそういませんよ。 大嫌いになりワザと傷つけたいなら別だけど、普通情があるからここまで残酷になれる彼は凄いです。 あっさり”分かった お互い本当に好きな人と出会えればいいわね。じゃあ元気でね” 嘘でも良いからニッコリして貴方から言って御覧なさい。 10日もしないうちに彼から絶対連絡ありますよ だって”この女を捨てようとしても、絶対すがりついてくるぜ、俺にゾッコンだしな” プライドの高い彼でしょ? ひょっとして昔の彼女にイキナリ振られた辛さを貴方に味合わせたいの?って勘繰りたくなります。傷ついた彼のプライドが貴方に八つ当たりしているような気がしました。

両方の気もちわかります。

041
sue
依然、5年付き合った彼にプロポーズされましたが「好きだし、嫌いなところは一つもないけど、結婚は考えられない。このまま付き合っても気持に応えることができないし、わたしも辛いから、別れよう」といったことがあります。振られるのもつらいけど、振るほうもホントに辛いんだと、そのとき初めて知りました。 そして今、現在付き合っている彼に同じことを言われました。 「本当に好きだけど、自分に正直に生きることを諦められない。今はひとりで自分を試したい。いつか必ず結婚しよう、と約束はできない」と。 ショックでしたが、同時に、わたしは自分でも知らないうちに、彼に結婚というプレッシャーをかけ、口ではお互いに対等でいられるパートナーが理想、といいながら、内心は彼の将来性や収入をアテにしてたのではないだろうか、彼は、そんな私の変化に違和感を覚えたのでは、と気付きました。 今は、もう一度自分を見直し、しっかりと自分の道を歩いて行こうと思っています。 縁があれば、復活することもあるかもしれませんし、 「強くて、自分のスタイルを持っている所が好きだ」といってくれた、彼のような人が現れるかもしれないし。

もう、彼氏に愛情はまったくないよう

041
ひどいなぁ
残念ながら、彼氏はあなたのことを 全く好きじゃなくなっているようですね。 だって、彼女の誕生日に 別れ話を切り出すなんて、あんまりじゃないですか。 私だっていままで何人かと破局を向かえたことが ありますが、相手の誕生日に狙って 別れ話を切り出すなんてことはありませんでした。 少しでも思いやりがあれば、誕生日は一緒に祝って、 それから少ししてから、別れ話を切り出すなど します。 彼にはそういった配慮もできないくらい、あなたと 別れることしか頭にないのでしょう。 もう修復は不可能に思われます。 来年の誕生日は素敵な思い出が作れるように いまから新しい恋人をみつけたほうが賢明です。

私も同じです・・・

041
ゆう
私も、3日前に彼に別れを告げられました。 「嫌いとか駄目なところとかは無いけれど、結婚はできない。ユウの将来のことを考えたらこれ以上一緒にいてはいけないんじゃないかと思った」 と・・・。 自分は彼との未来を信じていたのに、目の前で道がいきなり無くなってしまったようです。 今、どうしていいのか分かりません。 女性は男性よりも「出産」を考えて、自分なりの人生の青写真を持っていますよね。 私の言動に、彼へプレッシャーを与えていたのかもしれません。 戻れるものなら戻りたい。でも時間は前にしか進みません。 彼への溢れるほどの愛情と、今までの経験から来る理性(追ってはいけない、前を向こうということ)とが、 私の中でグチャグチャになっています。 トピ主さんも今お辛いでしょう。 よく分かります。 復縁に向けて頑張るのか、他で前進するのか、トピ主さんはどうなさるのでしょう? どちらにしても、頑張りましょう。あなたを助けられるのは、あなた自身だけです。

彼の立場でした

041
私にも忘れられない人がいて、それを知りながらも好きになってくれた人と結婚しました。 付き合うまでも何度も断ったり、付き合ってからも別れ話を何度も切り出しましたが、その人はどんな時もまっすぐ私だけを見てくれたので結婚しました。 彼を好きなら諦めないでいてほしいです。 そこまで好きになれる人に出会えたということがすごいことですから。

そうねぇ

041
まさ
彼は奇麗事言ってるだけだと思います。 ごめんねさんの言うとおりかも。 半分泣かせる彼はあなたにとってそれほどまで必要な人ですか? 逆に気丈にあなたから振ってやると彼は未練が残ってまた戻って来るのではないでしょうか? 引っ張れば引っ張るほど逃げて行きますよ。

私もでした

041
かずみん
私も3年付き合った彼に、全く同じことを言われました。 彼にとってその彼女が一番好きな女性だったようで、私と付き合っていても忘れられないとのことでした。 私はその彼が好きだったので別れたくなかったですし、彼もその彼女が男連れだったのでどうするつもりもないと言っていましたが、もしその彼女がフリーだったら?と聞くと黙りこんでしまいました。 悩みましたが、「あの時別れとけばよかった!」と後悔することにだけはなりたくなかったので、1週間後私の方から別れました。 まこさんの彼は自分から別れを切り出すだけ、とっても良心的だと思います。 だからまこさんのこともとっても大事に思っているのだろうなぁと思います。 でも自分の好きな人の心の中に別の女性が住んでいる状態で付き合っていくのは、きっと精神的に辛いことだと思います。だからそれに耐える自信がないのなら別れた方がいいと思います。 私も別れる時は辛かったし、とても勇気がいりましたが、あの時別れてよかったと今でもしみじみ思います。

気持ちを切り替えよう!

041
まゆみ
お誕生日に別れ話ですか... 私はクリスマスイブに別れ話を言い渡されました。 (生涯最悪のクリスマスだった) その時は、ただひたすら泣いていましたけど、 後から「こんな時に言い出すなんて無神経なヤツ!」と 思い直しました。今は別れてせいせいしています。

なんてひどい彼!

041
もいも
そもそも、誕生日に別れを切り出すというところが とてもひどいと思います。 誕生日って、年に一度の、自分にとってすごく大切な日ですよね。 そんな日に、そんなことを言うなんて…。 彼は自分のことばかりだと思います。 相手のことを何も考えていないですよ! たとえばこの先付き合っていっても きっとトピ主さんは心から幸せとは思えないかもです。 私は、新しい出会いに期待した方が良いんじゃないかと思います。 今はつらいかもですけど その彼は、どうも誠意のカケラも感じられないです。

私も言われたことあります

041
けろこ
結構同じようなことを言われたひとっているんですね。 私も付き合って8ヶ月目に言われました。 好きだと言う気持ちはあるけど、結婚する相手としてふさわしくない気がする。けろ子はそろそろ結婚適齢期だし(26歳です)、それを思ったら別れるべきだと思う云々と言われました。 いやー、ショックでしたね。。。 私の場合は、そこで引きませんでした。 自分の思いを手紙で伝えたところ、(私はそれまでいろいろ格好つけたりして本音で話していないことが多かった)、彼がもう少し頑張ってみようかなという感じになりました。 あれから4ヶ月経ちましたが、今はかなり順調です。 大切なのは自分の思いを正直に伝えること。 そして、相手に対してどれだけ思いやりを持って接することができるかってこと。 自分が精一杯頑張ったと思えたら、きっと後悔はないはずです。頑張ってくださいね。

新しい贈り物のために

041
ギフト
たとえどんなに好きでも人間は他の人の心をコントロールすることはできません。 自分と同じように相手からも好きになって欲しいと思う気持ちは誰にでもあると思うけれど、そうはいかないのが現実です。 お話しを聞いている限りはこの先に希望はないような気がします。 以前にも別れ話が出て、またあなたの誕生日にも出る。それはもう諦めなさいっていうことだと思います。 だけど握り締めていたものを放せば、必ず新しい贈り物がそこにやってきます。 新しい素晴らしい出逢いがきっとあなたの人生には待っています。 だからもうその方のことは諦めましょうよ。

今は辛くても…

041
あい
私も昔そういうことがありました。 2年付き合ってた彼氏だったけど些細なことが原因で別れ話をされました。彼の女癖の悪さに私も呆れる所があったけどそれでも彼が好きだったので別れ話をされたときは本当に苦しかった。家に帰ってからも毎日のように泣いてました。占いの本を見つければ復活愛のページばかり読んだり…(笑) でもそんな時母に言われた一言。 「どんなに愛した人でもまた本気で好きになる人が見つかる。なんであの人ばかりにこだわってたんだろうって思える時は必ず来る。逆に別れてよかったって思える」 と。私はそんなのは嘘だ!と思いました。何度もこんな思いを繰り返すぐらいなら恋愛はしたくない!と。 それから1年半近く彼のことを忘れられませんでしたが別離のあと他の人と知り合い結婚しました。当時元彼とは別れてからも何度か会いましたがそれは忘れられない気持ちを伸ばすだけでしたのでやっぱり後悔しています。 でもこれだけは言えます!!母の言った言葉は正真正銘の事実です!!だから今は辛いだろうけど頑張ってください!!

横ですが、私もやられました・・・

041
ストレンジぶりゅー
私の場合は、「誕生日の2週間前に」別れを一方的に切り出されました。 ショックでなにもできない状態でしたが、その後電話しても彼は「もうやり直す気は無い」の一点張り。 そして迎えた誕生日は、週末だったのに最悪の気分で ひたすら部屋に閉じこもっていました。 後から知ったことですが、元彼は当時二股→乗り換えを計画していて 私の誕生日を一緒に祝いたくなかったからという理由がそこにはあったそうです。 もう、彼の言うとおり「愛情は無い」と思い知らされた瞬間でした。 こうなったら、トピ主さんもきっぱり情は断ち切ったほうがいいと思います。 大丈夫、今は辛いけど必ず時間が癒してくれるよ。 次にもっといい出会いも控えててくれるし。 少なくとも私はそうでした。

逆の立場で同じことをしてませんか?

041
独身ですが・・・
彼が酷い!とか言ってる方、男女の立場逆にして、こんな場合はどう思いますか? 先日私の誕生日の日に別れ話を切り出されました。 1年半の付き合いで、彼女はわがままな所も多い分、彼女と付き合っている時の半分は疲れていたかもしれません。 以前夏に旅行に行った時にも、別れ話が出ました。 その時、彼女は 「昔つきあった彼がどうしてもわすれられなくて、その人の時のように好きになれない。 決して好きな人ができた訳でもないし、嫌いな所も何一つない。でも、心底愛せてるかと比べるとそこまでになれてない。このまま数年付き合って、私にとって大切な時期を無駄にさせてやっぱり結婚できないとは言えない」 >>つづく

逆の立場で同じことをしてませんか?

041
独身ですが・・・
>>続き 「私がすごく辛くても、自分もつらい経験をしてるからすごくわかるし、そういうつらい思いはさせたくないし、それを見ると自分も辛くなる。どうしていいかわからないけど、自分自身前の彼から一方的に別れを告げられ、きちんと話をしてもらえなかったから、彼にとって自分はなんだったんだろうという気持ちが強いから、前に進めない。前の彼と連絡もとれない」 とのこと。 でもどうしても好きで、彼女にも私の事を好きになって欲しくて辛いんです。どうしたらいいのか教えて下さい。 こんな内容だったら、あなたはこの男の事をどう思うでしょう? 相手のことを傷つけないように(といいつつ、本当は自分が傷つかないように)別れるやり方ですよね?女性の方がよく使う手口ですよね? このような場合この男にはすっぱりあきらめてもらいたいと思いませんか? よって、まこさんも、あきらめた方がいいと思います。 それが、彼の望んでいることなのですから・・・ >>つづく

前に進もう♪頑張って!

041
恋人と別れ話辛いですね。 でも恋人がいる分、幸せに思います。 現に私はここ何年もいないんだもん。 別れた時は辛いけど、時間が立てば忘れるからね。 男はうじうじだけど女は次の人が出来たら早いもんだよ。あなたの大切な時間が無駄になるなら次の恋をした方がいいです。年を一つでも取る前にね。 頑張ってください☆応援してます。

勇気をだしてあきらめましょうよ!

041
りん
今はツライでしょうが あきらめましょうよ。 結婚とかになる前でよかったじゃないですか。 本当に縁がある人との出会いの為に 勇気を出して別れてみてください。 その彼を忘れた頃に 必ず、必ず本当に縁がある人との 出会いがあります。 別れたがってる彼の事を引きずってたら その「縁がある人」との出会いを 見過ごしてしまったり、忘れられないという 理由でフッてしまったり。 私が同じ経験をしています。 目を覚まさなかった為に結婚失敗しました。 意地になってました。旦那に好きな人がいたのに・・ 結婚話が進んだ頃に この人でないと気づいても遅いんです。

別れちゃえば??

041
しるびー
元カノのようには好きになれない?随分と生意気な事言う男だね? そんな男は別れたらいいじゃないですか?気持ちが戻る事もないでしょう・・・。時間の無駄です。

頑張って。

041
ゆん
その気持ち、すごくわかります。辛いよね。私も大好きだった彼に3年前に振られました。同じような内容だった。「嫌いになったわけじゃないし、他に好きな人ができたわけでもない。でも、君を幸せにできないんだ。君はそのままでいいし、いい彼女だった」って・・。結婚適齢期まぢかだから、その大事な時期を無駄にしてしまう前にって、当時の私には理解できない内容だった。 大好きだったから、別れたくなかった。結婚したいから一緒にいたんじゃない。あまりに辛くて、理解できなかった。なぜか涙が出なくて、彼の方が泣いていました。 あれから3年、本当に辛くて、立ち直れないと思っていたけど、やっぱり時間は大きな味方です。それと周りの人たちの優しさや支え。 その後、元彼とは、同じ会社なので顔をあわせることもありますが、私はもう大丈夫です。 今は辛いよね。でも、よりを戻すより、いつか顔をあわせた時に、彼に勿体ないことしたって後悔させるように頑張ってください。それだけ人を好きになるのって素敵なことだよ。自分を認めてあげて。

追いかければ逃げる、逃げたものは追いかける

041
ごんた
彼は元彼女に対して逃げた魚は大きかったはずと幻想をいだいているんでしょう。逃げられたのですから追いたい心境のはずです。 逆に追えば追うほど彼の気持ちは冷めていくでしょうね。追えばあなたがつらくなるだけで心の傷も深くなるでしょう。早くこの恋がいい思い出となることを祈ります。私も昔苦い経験があり2年くらいひきずってましたが、今の夫と縁があり結婚しました。結婚ばなしはとんとんと進みなんとつきあって10ヶ月でゴールイン。初対面の時は第一印象は最悪!縁のある人とはこんなものです。 二人の子供にも恵まれ夫は私のわがままを聞いてくれます。しかし、昔の彼ではこんな結婚生活はままならなかっただろうなと思います。私も苦い経験もいまではいい思い出と風化しています。あなたも今はつらいはずで未来なんか彼以外とは考えられないと思いますが現実を受け止めて未来を信じて彼を自分から終わりにしましょうよ。

とりあえず今は

041
ぼっこ
彼にすがるのはやめて、距離を置いたほうがいいですね。 貴女も冷静に自分の心と彼と二人の関係を見つめ直す時だと思います。 彼は過去を美化して、それに酔っている。 彼は貴女に甘えている。 彼は簡単に身を引きそうにない貴女にわざとショック(誕生日に別れ話)を与えたと思われる。 彼がいつも貴女に安心と満足を与えなかったから、完全に手に入らない彼のことを貴女は価値があると思い込んでいる(可能性が高い)。 常に不安と飢餓感の中にいる恋愛なんてダメですよ。 もっと自分を大切にしてください。 恋愛って、頑張れば頑張るほど内容が見合うかというと、決してそうでもないものです。

望みないよ

041
まな
無理だと思う。 だって彼の心はトピ主さんにないんですよ。 彼の幸せのために、別れてあげてください。

辛いでしょうが

041
ねこ
別れた方がいいと思います。  誕生日にそんな話しするなんて、相手の気持を 全然考えてない人のすることですよ。    私も似た様な経験ありました。 他に男作った元カノのことを、ずっと引きずっている人と付き合ってしまいました。  結局私の中で、最高に楽しいと思っている時期に 別れを伝えられました。  私も本当に好きで納得できなかったですけど、 恋愛は一人では出来ないものと諦めました。 もちろん簡単に諦められる筈もなく、立ち直るのに1年以上かかりました。    今私はその人よりも大好きな人と結婚しています。 きっとその人よりも、いい人があらわれますよ!!

泣きはやばいです

041
左助
付き合ってる時に半分は泣いていたって、それ彼と一緒の時ですか?それはキビシイと思います~ 子供の時を思い出してもしょちゅう泣く子、って結構嫌われなかったですか? 辛口ですけどもう彼はトピ主さんにうんざりしてそう。けなげに笑って点をあげるか、ほんとに笑える相手とお付き合いすればいいのに。 若ければ未来も相手も無限大・・お羨ましいです~

今は・・

041
みなみ
文面からすると彼は貴方に対して誠実に 本音を語ってくれているように思います。 そして貴方の未来を考えて 別れを切り出していますよね。 変にそういった部分をぼやかしてズルズルしてしまう 男性も多いのにそういった意味では 誠実なのではないかと思います。 ここで追ってしまうよりは まずは一区切りつけて 貴方は貴方の人生を充実させる事に費やしてみては? もしかしたら又どこかで彼とご縁があるかも しれませんし・・・。 追って嫌がられるよりもその方が 両者にとって良いのでは・・と感じました。 今は辛いと思いますが、頑張って欲しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧