37歳の専業主婦です。子宮筋腫のことで教えて欲しくてトピを立てました。アドバイスをお願いします。
去年の健康診断で、子宮にポリープがあると診断されました。
近所の産婦人科に行って診てもらったのですが、その病院で「子宮筋腫もある」と言われました。ポリープは小さなものなので様子見ということになったのですが、筋腫については何の説明もありませんでした。「筋腫は手術とかするんですか?」と聞いても医者は「ポリープは悪性じゃないから。また来年引っかかったら来て!」しか言わず。
後で聞いたところによると、その病院は患者数が多く、一人の患者に時間をかけないこと、先生が無愛想で有名なんだそうです。確かにこちらを全然見ずカルテと話してました。
健康診断を受けたところで聞いた話では、「出血が多く貧血が酷い」「生理痛が酷く薬が効かない。日常生活に支障がある」「妊娠を望んでいる」でなければ、子宮筋腫は悪性にならないので取らなくてもいいということだったのですが。
今年になって、生理時にかなり下腹部が痛くなること(生理痛の薬は効きます)、便秘時にもかなり腹部が痛いと感じるようになりました。生理周期も半年間ほど20~21日と早めです。
これらが筋腫のせいなのかどうか分かりませんが、筋腫を患った友人達に聞くと、皆何の説明もなく手術で取ったそうです。
そこでお尋ねしたいのですが、子宮筋腫になった方、医者から「手術して取った方がいい」と言われましたか?筋腫を取らずにいる方はいないのでしょうか?「閉経すれば何の問題もない」と言われたので、出来れば開腹手術はしたくないのです。
アドバイスをお願いします。