本文へ

子宮筋腫について教えてください

レス3
(トピ主 0
041
きりん
ヘルス
37歳の専業主婦です。子宮筋腫のことで教えて欲しくてトピを立てました。アドバイスをお願いします。

去年の健康診断で、子宮にポリープがあると診断されました。
近所の産婦人科に行って診てもらったのですが、その病院で「子宮筋腫もある」と言われました。ポリープは小さなものなので様子見ということになったのですが、筋腫については何の説明もありませんでした。「筋腫は手術とかするんですか?」と聞いても医者は「ポリープは悪性じゃないから。また来年引っかかったら来て!」しか言わず。
後で聞いたところによると、その病院は患者数が多く、一人の患者に時間をかけないこと、先生が無愛想で有名なんだそうです。確かにこちらを全然見ずカルテと話してました。
健康診断を受けたところで聞いた話では、「出血が多く貧血が酷い」「生理痛が酷く薬が効かない。日常生活に支障がある」「妊娠を望んでいる」でなければ、子宮筋腫は悪性にならないので取らなくてもいいということだったのですが。

今年になって、生理時にかなり下腹部が痛くなること(生理痛の薬は効きます)、便秘時にもかなり腹部が痛いと感じるようになりました。生理周期も半年間ほど20~21日と早めです。
これらが筋腫のせいなのかどうか分かりませんが、筋腫を患った友人達に聞くと、皆何の説明もなく手術で取ったそうです。
そこでお尋ねしたいのですが、子宮筋腫になった方、医者から「手術して取った方がいい」と言われましたか?筋腫を取らずにいる方はいないのでしょうか?「閉経すれば何の問題もない」と言われたので、出来れば開腹手術はしたくないのです。
アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

子宮筋腫を手術で取りました

041
じゃがいも
私はトピ主さんと同い年、つい最近内視鏡で子宮筋腫核出手術を受けました。 私の場合は子宮筋腫による症状はありませんでしたが、 妊娠の可能性を残したいため、ある程度の大きさになるまでギリギリ待って、 内視鏡手術が可能な大きさになった段階で手術に踏み切りました。 私が妊娠を望まなければ、自覚症状もないので手術はしなくてもよかったのかもしれません。 あまり大きくなった後に手術となると、 場合によっては核出手術(開腹でも内視鏡でも)でも対応できず子宮摘出になる可能性もあり、 その前に生理が止まれば手術は不要となります。 つまり、子宮筋腫があることによる症状の度合い、大きくなる速度、その大きさそのもの、 子宮筋腫の出来る位置や年齢も見つつ手術の有無を決めていくということ、 経過を何年か見ている間、そのような説明を医者から受けました。

昨年手術をした、同い年の者です

多発で最大9cm
筋腫は子宮の病気なので、子供を欲しいかどうかで対処が違います。 ・子供はできなくてもいい ・今の状態(生理痛、腰痛、頻尿)が辛くない ・筋腫の成長スピードが速くない のであれば、経過観察でもいいと思います。 でももし子供が欲しいなら、不妊治療も扱っている、もっと話を聞いてくれるお医者さんを探したほうがいいかも。 主さんにとって相性のいいお医者さんを探してみてください。 開業医さんでも親切な方は多いですよ。 あと筋腫は、個人差が大きい病気です。他人の体験談も、あなたには合わないことも多いと思います。 ですから個人的な体験談よりも、まずこの本を読んでください。  「子宮筋腫」 著者:武内裕之  発行:主婦の友社  この本を読めば、 ・筋腫とはどのような病気か ・いま自分はどのような状態か ・お医者さんに聞くべきことは何か ・手術すべきかどうか が見えてきます。 すこし専門的で難しいかもしれません。でも類書のなかでは一番まとまっていて、結果的に分かりやすかったと私は思いました。 自分の体です。後悔のないよう、自分でも勉強しましょう。

三ヶ月生理がとまらず手術しました

041
はな
生理がとまらなくなり大量の出血が三ヶ月つづき内視鏡で筋腫のみ摘出する手術をしました。よく歩いて病院にこれたねとおどろかれるくらいひどい貧血で、強力な貧血の薬をのみながら手術の日を待ち、手術したその日から生理はぴたりととまりました。今も筋腫はありますが経過観察中です。また生理の量が増えたら再度手術の可能性もあるようです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧