本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 乳がん来週手術です!全摘か部分切除か迷ってます

乳がん来週手術です!全摘か部分切除か迷ってます

レス2
(トピ主 0
😢
なぁ
ヘルス
60歳の母が来週乳がんの手術です。

半年間抗がん剤治療を続け、約3cmの癌は2cm程になり効果はあった様です。
やっと来週手術が決まったのですが、部分切除か全摘かで今かなり悩んでいる様です。
主治医からは、とりあえず今回は部分切除手術で部分再発した時は又全摘で考えてみたらと言われていますが、何年後にもし再発した時の手術に体力が持つか不安だし、放射線治療も体にはダメージが大きい様なので、もう最初から全摘にしようか?考えている様です。
なお、リンパにも転移が数個あり、かくせいもします。

来週の手術の前日に検査の結果が出るようで、最終の手術方針を決めるようですが、2人いる先生の意見が違う様で最終決定は本人がするとの事。
経験者の方々のご意見を聞かせて頂きたいです。

ランキング

レス

今年一月に手術しました

041
葉月
手術前ということで、ご心配なことと思います。 かくいう私も、一月に温存手術・リンパ郭清を受け、来週からは化学療法の予定ですが…。 私の場合ですが、温存でいけるとは思うけど、もし検査で分からない小さながんが散らばっていたら、最終的に切除になる可能性もある、と言われていました。 温存手術には放射線治療がセットだそうですので、それを考えると切除の方がいいのか…と少し思いましたが、できれば温存したかったのでそれでお願いしました。 手術が終わって、ちゃんと温存できた、と聞いた時はものすごくほっとしました。覚悟は決めていたつもりだったのに、胸をとる、ということに対して精神的なショックが大きかったのに驚きました。 リンパにも転移がある、ということですと、術後も化学療法があることと思われますし、主治医の先生が可能だとおっしゃるなら、温存手術でやってみて、手術中にがんがもし散らばっているということなら切除に切り替える、という形ではどうでしょうか。 お母様がどうぞよくなられますように。

もしまだお時間があるのなら 1

🐤
わんわん
もし、この手術を一旦キャンセルできるのならどうしても紹介したい 病院があります。 今から紹介する病院は進行癌などで大学病院や癌専門病院での治療は 行なったものの、これらの病院から治る見込みが無いと言われた患者 ばかりが訪れる病院の中の病院と言われる所です。 以前 私もこの病院でお世話になった時分に、やはり乳がんの若い女性が 来られ、どうしても切除したくないので、噂を聞いてこの病院に来られ、 結局3~4ヶ月入院して進行がんがストップし帰って行かれました。 但し自由診療なのでそれなりに治療費は高額かも知れません。 民間の保険に入っておれば保険が聞くと思われます。 もし、手術を引き伸ばせるのであれば、一度この病院で診察だけでも 受診されたらいかがでしょうか? 診察費は3000円程度だったと思います。 参考として・・・患者さんも色々あり、大きな病院に懸かりつつ、合わせて この病院でアドバイスを受けながら並行して治療されている方々も多く いると聞いております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧