今月、乳癌両胸の部分切除手術をしました。
手術後の、採った癌細胞標本を見ると、今回切除予定ではない小さな癌が点在して含まれていて、断端陽性ではないかと思いました。
病院の先生も、癌の取り残しがある可能性をお話しされて、おとなしめの癌なので、放射線を多く当てればいいのではないかという内容で、これからの治療の方向性の話をされました。
ホルモン系の癌で、遺伝ではありません。リンパ節への転移はありませんでした。
もともとの癌はステージⅠでした。
来週、また外来予約があるので、先生とお話しをしようと思うのですが、その前に発言小町の方々に聞いてみたいと思ったんです。
⚫もう一度手術をして、両胸全摘にして頂いたほうがいいと思いますか?
⚫先生の言うように、放射線治療でいいと思いますか?
先生が前に言われた事では、部分切除+放射線も、全摘も、生存率は変わらないという事でした。
でも、それは癌の取り残しがない場合ではないかと思うのてす。
初めは、自分としては2ヶ所同時の癌という事もあり、全摘+整形で決めていましたが、身内の意見を聞き入れて、部分切除に切り替えました。
今回も、結局最後に判断するのは自分なのですが、もし経験者の方や身内にそのような方がいる方、癌について知識のある方のご意見を聞く事が出来れば、ぜひ参考にさせて頂いて、この一週間、考えたいと思っています。
よろしくお願い致します。