本文へ

乳癌 全摘で再手術するべきでしょうか

レス7
(トピ主 2
😢
スイレン
ヘルス
今月、乳癌両胸の部分切除手術をしました。
手術後の、採った癌細胞標本を見ると、今回切除予定ではない小さな癌が点在して含まれていて、断端陽性ではないかと思いました。
病院の先生も、癌の取り残しがある可能性をお話しされて、おとなしめの癌なので、放射線を多く当てればいいのではないかという内容で、これからの治療の方向性の話をされました。
ホルモン系の癌で、遺伝ではありません。リンパ節への転移はありませんでした。
もともとの癌はステージⅠでした。

来週、また外来予約があるので、先生とお話しをしようと思うのですが、その前に発言小町の方々に聞いてみたいと思ったんです。

⚫もう一度手術をして、両胸全摘にして頂いたほうがいいと思いますか?

⚫先生の言うように、放射線治療でいいと思いますか?

先生が前に言われた事では、部分切除+放射線も、全摘も、生存率は変わらないという事でした。
でも、それは癌の取り残しがない場合ではないかと思うのてす。

初めは、自分としては2ヶ所同時の癌という事もあり、全摘+整形で決めていましたが、身内の意見を聞き入れて、部分切除に切り替えました。
今回も、結局最後に判断するのは自分なのですが、もし経験者の方や身内にそのような方がいる方、癌について知識のある方のご意見を聞く事が出来れば、ぜひ参考にさせて頂いて、この一週間、考えたいと思っています。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

別の病院で相談しては?

😨
モカ
主さんの命に関わりかねない重要な内容です。 主さんの細胞標本やいろいろなことを知らない人が、たとえ医師でも治療に関して何か発言するのは軽率だと思います。 今かかっている病院の方針が不安なら、別の病院できちんと再検査からしないと命に関わりますよ。 ちゃんと医師に診てもらってください。

そうですね

🙂
ルイボス茶
「ホルモン系の癌で、遺伝ではありません。リンパ節への転移はありませんでした。 もともとの癌はステージⅠでした」 46歳、上記と全く同じでした(ただし取り残しは無いと言われました)。放射線治療もありません。医師は温存で計画しましたが私が「全摘にして欲しい」と変えてもらいました。夫は医師の予定通り温存してはという意見でしたが、乳房に関しての思いが全くなかったので整形なんてする気はさらさらないし、取り残しを心配するぐらいなら全部とってくれ!という気持ちでした。5年経過しましたが温存しておけば良かったと思ったことは一度もありません。全摘して後悔ゼロです。そして今のところ再発もしていません。 トピ主さんの年齢が分かりませんが、最初から「整形」を考えていたということは乳房に関しての思いが私とは違うようです。そして温存の手術をもう終えた後ですからここは医師の方針に従っては?温存手術をしてすぐ全摘手術やり直ししてもらえるんでしょうか? 次回診察時にじっくり聞いてみましょう。いざとなると聞きたいことを忘れしまうので箇条書きにメモに書いていくといいですよ。

早期発見できたのにね

🙂
otukare
大変でしたね! 病理で悩ましい結果が出てしまいましたね。 とても冷静に書かれているので、しっかりした方なのでしょう。 ステージ1でホルモン受容体陽性だし、Ki67値が低かったという事ですか。 わずかに残る癌に放射線を当てるのは標準治療でしょうね。 セカンドオピニオンを受けるか?でしょうか。 遺伝性乳がんの検査を行って、陰性だったということですね? 陽性なら迷わず全摘だと思いますが。 左右差が出るため、両側乳がんだと全摘になりそうですが...。 ちょっと脅かすようですが、癌細胞って手術をすると負けないようにしぶとくなることがあるそうです。 それは悪性度が高い場合やトリネガの様なタイプだけでは無く、ルミナルAでもあるそうです。 私なら全摘を選ぶと思います。 浸潤がんですから、リンパ腺に転移が見つかってリンパ腺廓清になったら、両方の腕に浮腫の心配をしなくてはならなくなるからです。 ちなみに一生検査をしなくてはならない経験者です。 迷いなく決められる事を願っています。

トピ主です

🙂
スイレン トピ主
ありがとうございます。 確かに今後数年後の命に関わる重大な事だと思います。 ただ、子供がもうすぐ大学の終わりを迎え、子育てが一段階する事もあり、癌と知った時も全く怖いと思わなかったんです。 むしろ、ずっと長生きする人生を恐れて眠れなかった為か、「これで、皆が私に祖父母や両親の介護をやらせようとするけれど、女の私には財産は渡さないという人達から、解放されるのだ」と、今はある種の幸福感を感じてしまうんです。 でも、まだやっていなかった夢があって、それを実現して、子供達に残してあげたい物があるので、新しい仕事を確立する為に、ある程度の長い時間が欲しいと思いました。失敗しても、成功しても、どちらでもいいんです。尽力した過程が大事で、私はこれからの人間じゃない。残りの人生ですから。 モカさん、ありがとうございます。 今の病院の先生の事は人間的に好きなので、来週、相談してみます。 「MRIやCT等の全身の検査で、他に癌はありませんでした!」と言った後すぐに、癌が見つかったり、ええー(笑)と思う事はありますが、誤魔化したりはしない方だと思うので。 本当に信頼が無くなったら、他の病院も検討しますね。

サバイバーです

🙂
匿名で
私は4年後に遠隔転移ステージ4です。 現在治療中で、おとなしくなっています。 再手術は医師もOKしていますか? 私自身は部分切除して変形した胸をさらに放射線治療で火傷状態にするのは嫌です。 小さいガンであっても、乳腺全摘にしてしまえば、放射線治療は必要ないので。 全摘で再建。 今思うとその方が良かったのでは?と思っています。 が、考え方は色々です。 あなたが望むようにした方が、今後色々あっても自分の選択だと納得できます。 誰かに決めてもらうと、その方のせいにしがちです。 お互い、より良い未来が開けると良いですね。

自分なら全摘+再建

🙂
まり
約15年前に部分切除をした者です。当時は全摘+再建という選択肢はあまりメジャーではなくて、小さいガンの場合、部分切除+放射線が定番で、私もそれを選びました。その後15年経って、部分切除した胸の形がかなり崩れてきましたが、放射線を当てているので再建は難しい状況です。 なので、もし私がトピ主様なら、全摘+同時再建を選びます。

トピ主です

🙂
スイレン トピ主
本日、乳腺科外来の日だったので、先生にお話をしてきました。 「極小の癌が残っている可能性があるなら、全摘の再手術をする覚悟がありますが、今の方向である放射線治療とどちらが良いと思われますか?」 と、聞きました。 先生は、「癌の種類によっては追加手術を選択する事もありますが、スイレンさんの癌の種類なら、放射線で良いと思っています。」 と言ってくださったので、放射線を多めに当てる方向のまま、進める事となりました。 これで自分で選んだ道になったので、迷い無く進めます。 ルイボス茶様とほぼ、年齢も癌の種類も同じなんですね。 メモのアドバイスありがとうございました。本当にメモは大事ですね。 otukare様。そう。遺伝検査は陰性だったんです。5年、10年以内にやりたい事を形にしていこうと思います。 匿名で様。 再発を一番恐れていたので、初めは全摘に決めて、揺らがないつもりだったのです。10年毎のインプラントを交換する手術を避ける為に整形をしない事にすると決めて、それでも乳頭は残ると思っていたのが、そうではなかった事に動揺して、部分切除に傾いてしまいました。 知識不足はいけませんね。 まり様。 15年前に部分手術と放射線治療をされたのですね。 手術をする前に、ここで皆さんに聞いてみたら、違った道になっていたかと思いますが、もう一回手術をしていますし、今回、先生とお話をして、先生の言う方向にしようと決めました。 癌になってから、夏休みの宿題のように、人生には期限があると考えるようになりました。 65歳まで、興味のない仕事を続けるつもりでしたが、やはり、ずっとやってみたかった仕事にチャレンジする事がワクワクします。 忙しい地域の皆さんの食生活を支える仕事がしたいです。 神様がくれた、期限がある贈り物だと思う事にします。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧