本文へ

店員さんのタメ口

レス45
(トピ主 1
😒
puki
話題
店員さんのタメ口、皆様はどう感じますか?ご意見お聞かせください。 元気やアットホーム感を売りにしている呑み屋に多発する「タメ口店員」に不快感。 私は20代(女)ですが、多分同年代か年下の店員がメニューを持ってきて「今日のおすすめはこれだよ!」「これ美味しいから絶対食べてよ!」ドリンクを持ってきて「はいどうぞ!たくさん飲んでってね!」 強者は「おねーさんたちどこの会社ですか?」なんて話しかけてきたり、、、。 常連になってからならまだしも、初対面の客にタメ口(と上記のような接客)って、そういうノリが好きな方ももちろんいるでしょうが、私はちょっと・・・。 皆様はそんなお店、好きですか?

ランキング

レス

あーいますよね 嫌いですね

041
メリー
あんたと私は友達じゃない! と思います。 田舎に住んでるので、ため口の店多いです。 なんなんでしょうね。 いらっとします。

普通

041
珠子
特に不快ではないし、逆に大好き!でもないです。 普通。 店員のくせにお客様に向かってタメ口きくな、敬語でへりくだって話せってことですか? なんだかなぁ。

嫌いです。二度と行きません。(30代)

041
みんみん
気分悪くなります。 思うに、教育できる人材がいないから素の状態をうまく利用してるのかな?と。手抜き?と思ってしまいます。 そういう企業にお金は出したくないです。 ちなみに我が家のお気に入りの店は、「元気やアットホーム感を売りにしている呑み屋」ですが、全員敬語や丁寧語使ってます。 すっごく元気(来店したら「いらっしゃいませ~ぇ!」注文したら「ご注文いただきました~!!」とうるさいくらい(笑)) だしアットホームなのに、丁寧な接客と丁寧な言葉使いです。 お客を迎える姿勢が気持ちいいです。

好きです

041
蓮蔵
嫌なら行かなければいいと思う。 やや極論ですが、店員が客にタメ口を使ってはいけないという決まりはありません。 それがウリのひとつである店もあるでしょうし、実際そうやって固定客を大勢掴んでる店もあります。 ただしそれで客を逃すリスクもあるわけで、結局それは店が負担することになるわけです。 質問に真正面から答えさせてもらうと 基本的にホテルの受付でそんなことされたら嫌だけど、市場や居酒屋ではザックバランなほうがいいです。 つまりTPOですね。 そして何よりもタメ口であっても、そこに横柄さを感じなければ何ら気になりません。 それも接客する側の技術ひとつでどうにでも転びます。 タメ口であってもなくても、客をきちんと扱ってる人とそうでない人がいますから。

嫌いです

041
おばさん
そういう店には、もう行きません。

飲み屋の雰囲気にも寄るけれど

🙂
さてと
接客業として教育ができてないお店には美味しくても二度と行かない。 そういうお店ってだいたい潰れるしね。 どれだけ親しくなっても大切な所で「お客さん」として見ているか っていうのはバイトでも社員でも関係なく必要。 そういう事を教育できないお店は上の人間も同じ様なモンです。 親にも上司にも躾や教育をしてもらえなかった可哀想な子なんだな とは思いますがお客として行く以上不快な思いをするお店には 二度と近づきませんね。

勘違いしています

041
唯我独尊
>皆様はそんなお店、好きですか? 大嫌いです。 何故なら、今の日本(資本主義社会)でそれをするのは、 うそ臭さが付きまとうからです。 商売(人から金をもらう)を甘く見ないで欲しいと思います。

気にならない

041
テト
飲み屋さんはあんまり気にならない・・楽しく飲みたいので気にしない! それより洋服屋さんの方が嫌だ「これ超かわいくない?」とか言われると友達かよ!という突っ込みを入れたくなります。

嫌いです

もも
場所にもよりますが、嫌いですね。 常連になって、年の近い同性なら受け入れられるかもしれません。 お金払ってるんだから、多少気をつかって欲しいですね。

嫌ですね

🐷
よっしゃこーい
元気やアットホームを売りだとしても、 タメ口使うのは、おかしいと思う。 やっぱり、【お客様】だもんね。 タメ口で真っ先に思い出したのが、不動産屋の女性。 以前、住む場所を探していて、いろんな不動産屋さんに お世話になりましたけど、 「私、あなたと友達でしたっけ?」 と聞きたくなるほどタメ口な人がいて、怒りすら覚えましたよ。 客である自分が軽くあしらわれている気がして。 呑み屋さんの店員さんだけじゃなく、他の店員さんもなら、 社員教育がなってないとこ、ってことでしょうか。

飲み屋はまだいいですが

041
ブティックにいるタメ口店員が大嫌いです。 「これ、すっごく似合うと思うよぉ」 「そのバックだったらぁ、こんな感じの、どうかな?」 「私も同じの、持ってるんですよぉ。着まわしが出来て得だからぁ」 「いつもそんな感じのファッションなんですかぁ?」 やたらと語尾を延ばして「あなたの仲良しのお友達が選んでいます」っていうタメ口。少し前の柳原加奈子さんの芸そのままです。本当にイライラします。 以前、有名百貨店でもタメ口の店員(中年女性)がいました。状況からして正規の店員ではないと思いましたが、とても感じが悪かったので、百貨店に日時や状況を書いて名指しで投書しました。 飲食店は状況にも寄りますが、それも込みで楽しめるお店ならそれほど気になりません。

店員か客かは関係なく

041
まみ
年上だろうが年下だろうが店員だろうがお客様だろうが、親しくない相手にタメ口をきかれるのが大嫌いです。 そういう相手には必要以上に丁寧語で返事をしています。

私も苦手ですね

041
昔の若人
私は美容院で明らかに10歳以上年下のスタッフさんから 「○○だよね~」 なんて話しかけられると、 「えっ、いつから私とあなたは友達になったの???」 という気になります。 お客様だから、とかではなくお互いに初対面なら礼儀は必要だと思います。 そして、タメ口の定員さんが嫌な理由は、 「TPOが変わってもきちんとした言葉遣いで話せないんだろうな」 と思われてても仕方ない印象を与える事でしょうか。

嫌いです。

041
さっちゃん
感じ方は人それぞれでしょうけど、私はお客さんとして扱われている感じがしないので不愉快になります。 もし自分が働く側になったとしても、タメ口でね!なんていうお店では働きたくありませんね。 余談ですが、美容室でも多いですよね、タメ口の方…。 一度、すごく感性のあう美容師さんとめぐり合えたことがあったのですが、3回目からタメ口になってしまいました。 私は無言の抵抗(?)で敬語を使い続けたのですが…純粋に会話だけを聞いたらどっちが客でどっちが従業員かわからないだろうなぁ、と思いましたよ。 すごく腕のいい人だったんですけど、不愉快になり二度と行っていません。

嫌いです

041
にゃんだほー
飲食店でも、服や化粧品を扱うお店でも、美容院でも・・・ 常連でもないのに、客が丁寧語で話しかけても、おかまいなくタメ口・・・ そんな店員がいるお店には行きたくないです。 商品も買いたくないし、二度と行きません。 先日は化粧品のカウンターで 私 「この~~はありますか?」 美容部員「あー。ないない。」 私 「・・・いつごろ再入荷しますか?」 美容部員「あー・・・ちょっと待ったら入るかも?」 安い化粧品でもないのだからこの言葉使いはないだろ・・・。 しかも「ちょっと待ってくれたら」ってどの程度なんだ・・・ 若い子向け!ギャル用!みたいな化粧品ならそれもアリなのかもしれませんが 上の世代向けのブランドのはずです・・・。 親しみをこめてタメ口なんでしょうかね? 客がタメ口なら、タメ口も可な場合もあるとは思いますが 私は基本的に店員さんにタメ口では話さないので 店員のタメ口はナシだと思っています。

苦手です~

041
もも
接客業をしてきたせいか、 タメ口は基本嫌です。 タメ口さえも超越した常連客だったり、 たとえば板前さんに 『へいおまち~』と言われるのはいいんですが。熟練した技のある方だけが雰囲気として許されるものでは?と思います。 接客はお客にお金を頂いてるという感覚がないと態度が横柄にみえてしまうものだと思います。

「あんたと友達じゃないよ!」って心の中で言っています

🐧
どさんこ58
もう閉店しちゃったのですが、近隣市にデパートがありました。 そこの婦人服売り場の店員さんが、多数『タメ口』でした。 そういう時私はわざと丁寧語で答えるのですが、そういう人にはその皮肉が通じないのですよね。 多分『田舎もんがファッションアドバイザーに萎縮して丁寧語を使ってる』とでも思っていたのでしょうね。 「それ、お客さんにぴったりだと思うわ」(←女言葉の『わ』ではなく、北海道弁の『わ』です) 「いえ、9号は着れません、私は11号ですから」 「えー?11号?嘘~?そんなに太ってないっしょ」 「いいえ、太っています」 「ホントに11号?見えないよ~。それ、通販とかの11号でないの?うちのなら着れるよ、大きめだから」 もはや『タメ口』以前の失礼さです。(怒!)

タメ口万歳!

041
おじゃ
タメ口...? 良いじゃん。 私は好きだよ、フレンドリーに接してくれる店員が居たほうがリラックスして好き放題ガス抜き出来るっちゅうもんだ(笑) その逆に、年にかしこまれると「何じゃコイツ?」と思っちゃうよ、 だってみんなも経験あると思うけど、エライ人が来てお辞儀している時、顔が見えないからみんなヘンな顔しているよね、そんなモヤモヤが付き纏う接待だったら自然体の方がマシっちゅうもんじゃ!

だけどさ

041
おばはん
コンビニやスーパーの店員が小学生に向かって 「お箸はご入用ですか?」 「袋にお入れしますか?」 って言っているのを聞いたときは気持ち悪いと思ったな。 子供といえどもお客様なんでしょうけど。

個別ケースで様々です

041
五条
店の格によるし、人にもよると、私は思います。 屋台とかで、仰々しい敬語を使われると肩が凝るし。 一流と言われる店で、タメ口はありえないですし。 でも、以前、某ホテルのバーに、よく通っていた事があって、 そこのバーテンダーさんと仲良くなって、他のお客さんがいない時は、タメ口で喋ってましたが、あれはくつろげたなあ。 ホテルマニュアルからは、完全に逸脱した行為でしょうが、客(私)が喜んでいるわけだし、売り上げに繋がってるんだから、彼のタメ口選択は、あの場合は正解だったと思う。 というわけで、個別ケースで様々ですねえ。

魚屋ならOK

😉
れいこ
「おねえさん、今日はいいアジ入ってるよ!おすすめだよ!」 これ、魚屋さんならOKです。 居酒屋はビミョーですね。 ブティックや化粧品売り場でタメ口だと腹立ちます。

名札を見て、本社連絡します

🐧
がんばろうにぽん
だいっきらい~!! 馴れ馴れしいのよ!友達じゃないの!面識ないのに丁寧語じゃないってどういうこと~? そんなお店(店員さん)に会ったら、頭がぐるぐるしちゃいます(笑) 私はその場で、タメ口やめて下さいと言えますし、例えばどなたかおっしゃってたBAさんらしき人の応対の場合は迷わず本社にお知らせします。 クレームじゃないですよ。 こういう店員さんがお宅の売りなら仕方ない二度と利用しないだけですが、接客態度として推奨してないならイメージダウンは免れないです。どうお考え? と質問するのです(笑)

大っ嫌い!!

041
しゅん
初めて行った店で、そんな接客されたら、二度と行きません。 店員が若い人中心で、活気のあるお店でも、 タメ口なら無理ですね。 私の通っている美容院の担当美容師さんは、同郷と言う事もあり、色々と話しも弾みますが、10年近く通ってますが、 いまだに敬語でちゃんと接してくれます。 客として扱ってくれているんだなと、ああ、またこの人にお願いしようと思います。 10年経ってもそんな人もいるのに、 初めて行った店でタメ口なんて、あり得ませんね。 自分自身も、バイトなどで接客業をする際も、 タメ口なんて絶対ないし、よほど親しくならない限り、敬語を使いますね。 自分は仕事で何十人何百人と相手にしますが、 相手にしてみれば対するのは私1人ですから、 その中の1人に失礼な対応したら、その店の対応になってしまいます。 許せる人もいるかもしれませんが、私は絶対無理です

嫌いです

🐶
わんちょ
常連になって店員サンとも顔なじみになったらいいですけど、 初めて入った店なら絶対NGですね 二度と行かないと思います 「お客とフレンドリーな対応をして、アットホームな雰囲気」を売りたいんだろうけど、 私はお客様なんですよね 勘違いしちゃってる感じがして、気分悪くなります

嫌いですね、特にアパレル系。

😒
しろうさぎ。
店内で商品を見てると、 「いいっしょー?それ?入って来たばっかなの~。着てみる?着てみちゃう?」 とか言われると、 「お前いつから私とそんな友達になった!!」 と思います。 で、こっちがずっと負けずに敬語でいると、あっちはやりにくいみたいですね。 その顔見ると、「ああ、マニュアルなんだろうな。フレンドリーさを出して接客するようにって言われてんだろうな」と思うんです。 やりにくそうな顔をしてない人は、多分普段から馴れ馴れしい人なんだろうと思います。 普通でいいのに。

店の方針次第・・・かな

😑
クロ
誰かのレスでもあったけど、店員がタメ口で接してはいけない、という決まりはありませんので、それを責めることはできないと思います。 ちなみに私もそういう店は嫌いです。 でも、もしその店(店員)が気に入らないのであれば、今後一切その店を使わないことが一番の薬だと思います。 売上がそこそこあるから調子に乗って改めないんですよね。 まぁ、元を正せば味や立地条件、競合店の有無で売上が伸ばせられない店は接客サービスで頑張らざるを得ないとも言えるかな。

店によりけり

041
うららら
格式ばっていない店なら、初めての店でもタメ口は全然OKですね。

接客として

041
nico
年下だと見れば、常連でもなく個人的に親しくもないのに初対面でいきなりタメ口、いますね。 不快です。 親しさを出してるつもりかもしれませんが、時と場合と人によるでしょう。 愛想笑いしてますが、内心なんじゃこの店員の一言。

わかります

😠
たまみ
自分より年上の方とわかっていても、ため口だとカチンときます。 以前行ってた服屋の女性でした、接客中もその後のメールもため口でうんざりしました。 もうその店には行きません。

親近感  悪く言えば「馴々しい」

041
名無し
私は主と同意見。 「私は貴方の友達じゃないない」と言ったことあります。 店員はビックリと共にシュンとしていました。 「お客様は神様です」とも思ってはおりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧