本文へ

同性の友達がいない男性について

レス39
(トピ主 3
🐧
こ~いち
話題
男同士の友情はよくあるのにそれでも同性の友達がいない男性はどういうイメージになるのでしょう? 少し聞いてみたくなってトピをたてました。 みなさまのご意見お待ちしております!

ランキング

レス

独断ですが・・

🐤
白梅
同性の友達がいないと男性にはいくつかのパターンがあると思います。 同性の友達はいないが、異性の友達はいる人 →性格に女性的なところがある。自分に甘い。 同性の友達も異性の友達もいない人 →コミュニケーション能力に問題がある。人の気持ちを察するのが苦手。 同性の友達はいないが、同性に尊敬されている人 →群れるのを好まない。男らしい性格。女性にモテる。

私にとって

041
テキトー男
「管鮑の交」や「刎頚の交」のような相手を「友」といい、他は単なる「知り合い」「同僚」「先(後)輩」「顔見知り」です。

状況によるかな?

🙂
いろいろ
私の同僚にいますよ…全然友達のいない人、その人は考え方がいつも一方的だし、くだらないプライドだけは高いな…、その反対に、友達はいないけど、彼女はいて、仕事も優秀で、話すといつも私自身勉強になる人もいます! どんなタイプかによりますよね!?

学生の時にいました

041
なな
ヒステリックな人で、すぐにわけのわからないところにブチ切れたり、 先生や先輩にはヘコヘコしているのに学年が下の人にはやたら偉そうだったりする人でした。 なんか問題がある人なのかなと思ってます。

夫がそうです

041
みつを
友人がまったくいません。 長年勤めている会社にも仲の良い同僚もいません。 きっと彼の中では皆ライバルなのでしょう。 夫は人に共感できない人間です。 この間、思い余って「誰かから心が無いと言われたこと無い?」と 聞いてみました。 「よく言われる」そうです。 でも何も感じていないようです。 私なら眠れないほど悩みますが。 こういう人と結婚して長年、苦しみ続けています。

夫がそう

041
なな
私の夫には友達と呼べる人がいません。たまに偶然顔を合わせて会話をするくらいの知り合いや、会社で少し話すくらいの人はいますが。 昔は「友達のいない人なんて」と思っていましたが、付き合ってみたら別に普通の人でした。 ただ、ごくたまに空気が読めない発言をしたり、相手の気持ちを考えず言葉を発することがあります。多分、私以外の人と深く話すことがないので、誰かの気持ちを考えて話すということが欠けているだと思います。 基本的には優しい人なのでゆっくり教育するしかないかなと思っています。 まぁ、表面上友人がたくさんいても空気が読めない人はいますし、個人差がありますが、いないよりはいたほうがイメージはいいですよね

実例

😠
匿名希望
会社の30代半ばの同僚ですが、自尊心は異常に高いのに仕事は出来ず、不自然な程丁寧な敬語を話すのに、細かく説明しても理解や共感ができず、時々宙を見つめて反応しなくなり、保身の為すぐにばれる嘘をつき、こだわりが強く頑固で、業務命令にも逆らい、取引先に迷惑をかけても、謝らず逆ギレして始末書ばかりで、クレームの詳細を取引先から伺った時、会社は何故何も処分しないのかと不思議に思う程の人がいます。(コネ入社なのかな?) 当然、女性と付き合ったこともないです。

レスします

041
もも
夫(32歳会社員)全く友達いないですよー。 今年の年賀状は会社の同僚4枚、親戚一枚のみ・・・ちなみに私は会社勤めをしているとき、会社関係だけで2~30枚は来ていたのに。 友達から電話やメールが来ることもなく。 学生時代のゼミやサークルの集まり、会社の飲み会などは参加して楽しそうにしていますが。 まあ、こんな夫ですが、今まで人間関係のトラブルは全くなく、仕事熱心で仕事もできるほう、性格も温厚で優しいです。 全く人格や社会生活に問題ありません。 彼は一人で本を読んだりネットしたりして過ごすのが好きなんです。仕事が忙しくプライベートは家族と過ごしたいというのもありますが。 うちだけかなって思ってたら、友達の旦那様もそんな感じで休日はいつも家でまったりして遊びに出ないそうです。 そういえばうちの父も仕事人間で友達いなくて、定年後は家でぶらぶらしています。 けっこう多いんじゃないかな。

父も彼氏も

🐶
ぽぽぽぽ~ん
友達居ない人です。 なので男の人はそんなもんだろうと思ってます。 二人とも普通だし、一人できっちり時間を過ごせるし全然辛そうじゃないです。

ご回答ありがとうございます。

🐧
こ~いち トピ主
皆さんご回答ありがとうございました。なるほど!と思って読ませていただきました。 私は30歳の男性です。トピを立てた理由はズバリ自分に友達がいないので、世間でのイメージを知りたかった事にあります。 学生の時は少ないながら友達と呼べる人はいました。一番多かった時は小学生の時かな? 大学を卒業してから社会に出てからは休日はほぼ一人で過ごしています。 性格は皆さんに挙げていただいた例のようにアクが強いタイプではなく、大人しいタイプと言った感じでしょうか。 スポーツは苦手なのであまりやらないし、かといって文化系の趣味も特にないので普通につまらない人間ですね。 趣味があったらそれを通しての友達ができていたかもしれません。 もうひとりでいることに慣れてしまっている状態です。

イメージはわかりませんが

🐶
ちびか
自称恋愛マスター(笑)の私に言わせれば。友達のいない男子大好物です。 休日も毎週会おうとしてくれるし、私との予定を優先してくれますし、連絡もマメにくれます。友達の多い男子は、やれ大学時代の仲間やら、会社の同期やら、サークル仲間やら、趣味の仲間やら、なんやらかんやらとの予定で彼女は後回し。皆がそうとは限らないと思いますが、統計的にそんな感じでした。なので、友達のいない男おおいに結構。もちろん私の旦那様は、友達のいない男子です(祝)

男性に限らないけど

🐤
コーク
友達がいない=嫌な人 とは思いません。 単に魅力ない人なんだろうと思います。 友達としての魅力がないという意味なので 彼や彼女がいるのは不思議ではありません。 自分が友達を必要としていない というと格好いいですが 求められてもいないわけで。 身内としか付き合えないような人には 幼稚なイメージがあります。 すみません。

気にしない

041
yosibou
僕も小学校から20代あたりまでは友達がいましたが、それ以降は相手が人事異動や退職などでばらばらになって、プライベートに付き合う友達はいなくなり現在に至ってます。今では人付き合いが煩わしくなってしまい、一人で行動するのが気楽でいいと思っています。

独断と偏見ですが

041
シウマイ
これまでの経験上は、同性の友人がいない男は 言い方悪いですが「つまんない奴」が多かったです。 魅力がない…って言う方が良いかな? リスペクトする部分やコイツみたいになりたい、という部分が無い人です。 全然「普通の人」ではありますし、彼女もいたりはするので、 男女で目線が違うかもしれませんけど。 でも同性の友達が多い男って、女にもモテる場合が多いですけどね。

けっこういますね

💍
じけん
友達がいない男性ってけっこういますね。 うちの父がそうです。 仕事をしている時間が長いと、同僚との付き合いはあっても 友達との付き合いが無いとか。 奥さんとか彼女といる時間があれば満足してしまう人もいます。 視野が狭くなってしまうでしょうし、 ちょっと寂しい人だと思います。

普通ですよ!

041
にゃん
うちの夫も、友達がいませんよ。 でも、うちの夫は、よく喋る楽しい人で、会社でも、誰とでも打ち解けられる様なタイプです。ただ、お酒が飲めないので、飲み会などの場には滅多に参加しません。 最初は私も、なぜ夫に友達が出来ないのか、もしかして欠陥人間なのかもと心配してました。 しかし先日、夫の高校時代の友人が家に訪ねて来られて、10年ぶりの再会だそうで、感激しました。 その方も、とても感じの良い人で、友達100人いそうな雰囲気なのに、学生時代の友人には永らく誰とも会ってないと、言ってました。 夫も、その友人も、仕事が忙しかったり、すれ違いで友達と遊ぶ時間が取れないんですよね。 きっと女は、友達がいないと生きて行けないけど、男の人は、一人でも平気なんですね。

自分も友達いませんけど(男

041
わったん
あんまり欲しいと思ったことがないです。たぶん友達になりたいと思う人に出会わないからかもしれませんけど。 軽い付き合いと別に必要ないと思いますし。 男と遊ぶよりは女の子と遊ぶほうが楽しいんで(恋愛感情有る無しに関わらず)。 特に一人も苦になりません。 友達多いから人間出来てるとはあまり思いませんねえ。 回り見ても「なんでこいつに人がよってくるのかわからん」という人も多いです。 人間あまり他人の内面を気にしないんでしょうか。

要注意人物

😑
匿名だから言える発言ですが、今までの経験上、男女関わらず同性の友達がいない人は要注意人物でした。 それが悪い人かとか変な人かとかは一概には言えませんが、でも「あ、だから同性の友達がいないんだな」と納得できるような人ばかりでした。 異性はやっぱり異性に優しいです。同性だと許せないポイントも異性だと許せる所があります。 私はこれからも同性の友達がいない人間には警戒から入ると思います。リスクをおかしたくないので…。

友達が少ないのといないのは全く違うよね

ハル
友達が多いから人間出来てる訳じゃないと私も思います。 しかし、友達は少ないけど質が良い(良い友達に恵まれている)なら、やたら多いより信頼できる人柄のような気もしますが、友達ひとりもいない人というのは・・・あまり印象良くないです。 友達なんていなくてもいいんだというのが虚勢の人もいれば本音の人もいるでしょう。 前者は誰からも「こいつと話したい」と思ってもらえない、後者は自分にしか興味が無い、のだろうと思います。 どっちもイメージは良くないですね。 それでも他人に迷惑かけるわけじゃないですから、トピ主さんみたいに自分が気にしてないならいいんじゃないですか。

男性メインの職場にいますが

041
とおりすがり
大学が理系で、職場は技術系ですので長い事、男性ばかりの環境に居る30代女性です。 私が見てきた限り、元々理系の男性は大人しい方が多く、それほど積極的に人間関係 を築いていくタイプは多くないと感じていますが、それでもやはり性格の良い人は どんなに大人しくても友達がいるように思います。 やはり周りが放っておかない のだと思います。  又、彼女はいるけど、同性の友達は一人もいないような男性も以前いましたが、申し 訳ないですが、あまり性格のいい人ではありませんでした(自信家、女好き等)。 同僚女性にはきめ細かいのに、同僚男性には完全に手を抜いたような接し方で、明ら かに会社に異性目当て(常に女性を物色している)で来てる様な人でした。 私個人の意見としては、やはり同性の友達が皆無という人は何か問題がありそうと 思ってしまいます。 辛辣な意見ですみません。

もう少し掘り下げてみます

🐧
こ~いち トピ主
前回のレスで友達がいない理由の自分なりの解釈は大人しい事と目立った趣味がなくつまらない事が要因ではないかと書きましたし、それも確かにあると思います。 しかし、心の内面は劣等感で荒んでいます。 ・生い立ちで両親が幼いころに離婚して、小学生時代に喧嘩した時に一人親であることを罵倒されたこと。 ・貧乏だったので色々な事に制限があった。(他の子がもっているオモチャが買ってもらえない、おこずかいがなく遊びにいけない) ・思春期は勉強もスポーツも何一つ誇れるものが無かった。最終学歴も人前で言えない。恥ずかしいとさえ思う。 ・容姿も悪く、イケてる系の人とつるめなかった。かといってオタク系でもない。 ・学生時代バイトで稼いだ金でちょっといい服着てもブサイクとバカにされ、オシャレするのも臆病に。自分磨きをやめてしまった。 ・カラオケとかとにかく嫌い。(メジャーで簡単に付き合える遊びも苦手) ・社会に出てからも仕事ができるわけでもなく、世渡り下手な自分に虚しさを感じる。 続きます

続きです

🐧
こ~いち トピ主
挙げた理由のほとんどが遠い昔の出来事で、何を今更言っているんだと言われても仕方ないですが、幼少期から学生時代までの多感な時期に受けた傷は大きいと思うんです。 現実に自分がそうですから。 社会に出てからも対人トラブルこそありませんが周囲から友達のいない人扱いで陰で蔑まれていることでしょう。 ひとりでいることには慣れていますが、決して平気ではないです。

自分にしか興味がない人

🎁
ひめか
女性に比べると、男性はどんなに無口でも、どんなにオタクでも、同性の友達ができやすいです。 趣味やスポーツがあれば言葉は要らないっていうのは男性ならではの長所だと思います。 それでも友達がいないとなると、自分にしか興味がない、もっと言えば幼稚な人ばかりでした。 同性どうしならカチンと来る事でも、異性には笑って許してしまうということ、よくありますよね。異性の友達ばかりで同性の友達が少ない人と言うのは、そういう幼稚な関係に甘んじている人というイメージです。 同性の友達がいない男性と結婚した友達がいます。女性に囲まれて育ったせいか物腰や言葉は柔らかく、一見するとフェミニストのように見えるのですが、内面を知れば知るほど自己中心的で幼稚で自分に甘いということが浮き彫りになって生活に支障が出て、離婚しました。 遠くから見ていた友達は「あんな優しい男性なのに?」と驚いていましたが、近くで見ていた私には、俺様気質であることがよく分かりましたよ…。 話は逸れますが、そういう女性と結婚した男友達は「妻には女友達が一人もいない、その理由が、結婚したら見えてきた」とやつれ顔です。

俺にも友達がいません

041
最近、淋しい
俺も友達が全くいません。 昔は、友達はいらないと思っていたのですが、最近友達どころか彼女もいないしすごい空しいです。せめて彼女でもいればいいのですが・・・好きな女性はいるのですが、断られると思って食事にすら誘うことができません。もともと、話題性がなく話をしても長く続かなくて… 荷を話したらいいのか分からないんです。

年齢と状況による

041
もぞぞう
・未婚で、かつ社会人になって間もないのに友達がいない ・女友達はいるのに同性の友達はいない これはアウトですね~社会性に問題がありそうって思ってしまいます 多ければいいってもんでもないですが。

君子の交わりは淡さこと水の如し小人の交わりは甘きこと醴の如し

041
暗野 雲
友達の定義の仕方は度の深さで定義するかによって、全然違いますが? 「この人が困ってるなら、助けなきゃ」と思える知り合いが居ればそれで十分かと。 しかし トピ主様に、今一番必要なのは「自信」の様な気がします。 友達を探すより先に、ご自身の中から「ひとかど」レベルの技術なり知識なりを探し、それを頼りにされてみては? 見つからないようなら、そういった技術(あるいは知識)を身につける事を目標に頑張れば、悩む暇なんて無くなりますし。

いました

041
プリン
まさしく、お見合いのお相手の方でした。 何かが人として足りないなあという思いが漠然とありましたが、友達が皆無と知った瞬間にああ!!なるほど!と納得しました。 一人でしか行動をしない為、会話のネタはないわ、お一人様専用の店しかしらないわ、気遣いはできないわで、申し訳ありませんがお断りしました。 人間関係を築くという行為は、人として最も基本的な事だと思うので。 幼稚園・小学校・中学校・高校・大学・会社勤めと、3歳から人と接してきて二十歳過ぎまでで、ただの一人も気が合う人がいなかったとは考えにくいのですが?? 人間関係の維持には努力も必要なんですよ。

友人の多寡より

041
xinlong
大学生のころまでは、友人がたくさんいて遊びにも勉強にも困りませんでした。 卒業、就職を機にすぐ会える友人は激減しました。 私が東京から九州に転勤になったこと サービス業に就職して、土日休みじゃなくなったこと そして何より、互いに仕事が忙しい 会社の同僚は、友人にはなりえない(利害関係が絡むから) ということで、女性より男性のほうが友人は少ないように見えると思います。 私も仕事で絡む出版社の方や大学のスタッフは、友人とは思えないなぁ ま、ともかく毎日飲んだり、毎週末に会ったり、というのが必ずしも友人ではないと思います。 ママ友のようなものをイメージされると困りますが、社会人なら、3年会ってなくても友人は友人。そんなものじゃないでしょうか。男の場合。

ふーん・・

🙂
ゆこ
アレもきらい、 これもきらい、 傷ついてきた、 イケてないし・・ きっと、 陰でバカにされている。 ああ、 そうなんですねえ・・ で、 今後はどうなさるの?

レスします

041
xinlong
やりたいこととか、夢中になれることとか、人より詳しいこととか、考えてみたことはない? そんな積極的じゃなくていいや。 これならできるからやってみよう・調べてみよう、とか、もう極端な話毎日ひげをそるとか、足元を固める何かを見つけてみたらどう? 何か一つ没頭できることを見つけよう。そこには必ず似たようなことをやってるだれかがいるから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧