本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 34歳女、正社員、貯金0、一生涯働いていくために…

34歳女、正社員、貯金0、一生涯働いていくために…

レス25
(トピ主 9
041
奏子
仕事
奏子と言います。高卒・正社員で一般事務、年収は350万。一人暮らしです。

34歳になる頃、諸事情のある借金の返済が終わります。貯金は0です。(有事用の少額は除く)
ここから先も一生涯働いていくためにはやはり資格を取得し、専門職に就く事が一番良いでしょうか?
今の仕事は今後給与が上がる見込みはありません。簿記・MOS・秘書検定などは取得済みですが、あまり強みには思えません。社会人枠の公務員試験は受けていますが、狭き門です。
前述の通り金銭的に厳しく、高い検定料や、学校に通うなどは不可能でした。返済後は貯蓄可能なので、今の仕事のままでも2年後には学費くらいなら貯められます。

助産師に興味を持っていますが、まずは看護の資格が要りますよね。介護職に即転職→ケアマネージャーなどの方がまだ現実的でしょうか。
安定というイメージで介護・看護ばかりを考えてしまいますが…正直に申し上げて、適性は不安です。
それでも働いて生きていかなくては。調べては、年齢的な事が一番の問題だ…と痛感しています。

アドバイス頂ければ幸いです。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

転職は早くない?

🐤
ヨン
 私がネガティブな性格だからか、挙げられた職種は、科学的好奇心、体力、精神的忍耐力、自信や情熱、または割り切れる性格が無いと続けられないお仕事の様に感じました。  実際、友人が今後の収入面を重視して介護職へ転職→即挫折。「ボランティア精神、博愛精神、母性愛ぐらいでは、想像を絶する」と述べていました。  なので看護師さん、介護士さんを尊敬しています。頭が下がります。素晴らしい職業だと思います。沢山なっていただける人がいたら嬉しいな。やってみる価値は相当だと思います。  ですが、「生きていかなくては」とは言いながら、借金が無くなって、貯金が出来るとのことですので、今の時代、現状維持が無難かなと自分だったら思います。  学費が貯まる2年後、御自分にもう一度相談されてみてはいかがでしょう。

健康で働き続けたい

041
匿名希望
潜在看護師です。 看護、介護の仕事は安定しているし年配の方も就職しやすいですが体力あってこそです。 20代の頃は夜勤は大丈夫でしたが、30を過ぎてからは身体にこたえるようになりました。ほとんどのスタッフが腰痛持ちで、鎮痛剤を飲んでいました。私は頚椎も傷め、左半身が痺れるようになりました。定年まで勤める自信はありませんでした。 夜勤をして稼いでも、サプリメントや整体通いなどで身体のメンテナンスにお金がかかりました。 私は挫折しましたが、50代でも元気で働くスタッフもおられましたし、体力に自信があればおすすめしたいです。

お金の使い方を考えましょう

😑
だだりお
せっかく借金の支払いを終えたのに、今度は高い学費に使うのですか? 貯金しながら、独学で取れる資格の勉強する方が良いと思いますが。 自分は常に独学です。

介護職は…

041
泰子さん初めまして。 借金返済中とのこと、 今までご苦労なさったものと心中お察し致します。 どうか完済まで頑張って下さい。 さて、挙げておられる介護職ですが、あまりお勧め出来ないです。 仕事が心身ともに大変な割に報酬が見合わず、ヘルパーの間は年収200万くらいかもしれません(私が住む地方は額面15万ほど) それならば、完済後しばらくは現在の職場で働き続けて、将来のために預金に 励んだほうが良いような気がします。 すみませんが続きます。

介護職は…続きです

041
長々とすみません。 完済するのが34歳とのこと、身の振り方を考えるのに遅い年齢ではないと思いますし、完済してからじっくり考えても良いと思いますよ。 私のことになって恐縮なのですが、二十代の頃300万以上の額を昼夜働いて返済し、なんとか生きてきました。しかも自分が作った借金ではないので辛かった。完済した時は喜びいっぱいでした。 泰子さんは、今まで一生懸命支払いをしてきたのだから、将来への不安を強く抱き過ぎず、今までの頑張りに誇りを持ってほしいです。

まずは頑張るしか…

🐤
こやじ
将来の不安もあるかと思いますが、まずは今の職場で 頑張って成果を出すしかないのでは!? 一生懸命やっていれば、それなりに認められますよ。 (愚痴愚痴いいながらだと、回りもそれなりの反応)

レスありがとうございます。

041
奏子 トピ主
ヨン様、早速のレスありがとうございます。 介護・看護職、仰る通りの懸念を私も抱きます。現実はそう甘くはないですよね。「適性には自信がない」と書いてしまったほどです…。自分自身は体力と割り切る性格くらいしか持ち合わせていないと思います。 学費が貯まるのは今から2年後ではなく、36歳になる時です。その数年の差に、ひどく焦りを感じます。 現状維持…も含め、時間だけはあるので、もっと考えます。 ありがとうございました。

羨ましい・・・

041
mimi
年収230万円、上がる見込み無しでした。 食費は1週間500円(米代別)程度で、キャベツ100円、卵6個100円、人参100円、200円予備、全て安売り品。そんな生活でコツコツ貯金してきた私からみたらトピ主さんの収入は羨ましい限りです。 私だったら年間100万円は貯金できます。 確かに看護師や介護職は再就職は有利ですが、どちらもかなり体力的精神的に大変です。 看護師は職場によっては楽な場合もありますが・・・ 生活のためだけに、となるときついですよ? それより今ある収入のなかで貯蓄していくほうが良さそうに感じます。 転職や資格取得に苦労するか、やり繰りに苦労するか、でしょう。やれそうなほうでどうぞ。

まずはボランティアから

041
アヤ
医療、福祉が初めての分野ならまずボランティアから始められてはどうかと思います。たまに施設の壁とかに募集貼ってたりしますよ。ボランティアなら、正社員をしていても休日にトライできますし、生理的に無理かもとわかっても生活に支障をきたしません。 汚物処理などもやってみて、看護もいけそうだと思えば看護助手として働きながら貯金、あるいは働きながら准看。奨学金も借りれたりするみたいですしね。 介護福祉士の募集はよく見ますがケアマネはあまり求人がないと聞きます。 事務は一度やめたらなかなか雇ってもらえなくないですか? まずヘルパー2級の資格もとってみて、やれそうかどうかよくよく検討してみてください。

いまのままでいいと思います。

🐶
ロマン
アラフォー、正社員主婦です。 小町には、何か資格を取って仕事に活かしたいというトピが多いですが、それだけみんなが 考えているということです。しかし現実は資格を取って仕事に活かせる職なんてごく一部 だけです。思いつくのは、看護師、介護士くらいでしょうか。 今無職の人が資格にチャレンジするならまだわかりますが、年収350万の職がありながら なぜそのような考えにいたるのでしょうか?専門職ならもっと高い収入が約束されていると お思いですか?答えはNOです。どちらも体力的にきついですよ。一生続けられる仕事では ありません。 今の職の安定性に問題があるなら分かりますが、退職まで続けられるならこのまま正社員で 年収350万で生きていくことを考えたほうがいいです。足りないなら副業を考えるとか。 今の世の中は、年収いくらが問題ではありません。正社員か否かですよ。そういう時代です。 職業や収入以前に正社員でいられる恵まれた身分であることを自覚すべきです。

レスありがとうございます。2

041
奏子 トピ主
匿名希望様、レスありがとうございます。 看護師の皆さんはご自身の体のメンテナンスをしながらお仕事されているのですね。改めて尊敬します。 幸い体力には自信があります。これから先30年同じとは思えませんが、…先のお礼に挙げたように適正から悩んでおりますので、きちんと考えます。 だだりお様、レスありがとうございます。 お金の使い方…確かに一見間違っているかもしれません。でも他にどうすればよいかわからなくて…。 簿記を始め独学で資格は取得してきましたが、まだまだ一般的なものばかり。もっと難関な資格にチャレンジするべきでしょうか。士業に就けたらいいなと漠然と思う事はありますが…。 もしよろしければ、お勧めの業種をご教示願います。

レスありがとうございます。3

041
奏子 トピ主
絹様、レスありがとうございます。 介護職の現実は厳しいと目にしますが、やはりそうなのですね…。 絹様と私、もしかしたら境遇が似ているかもしれません。行間から色々なものを感じ取りました。年代も金額も私のほうがぐっと上のようですが…。 力付けていただいて、ありがとうございます。お言葉嬉しかったです。頑張ります。 こやじ様、レスありがとうございます。 今の職場は好きで、頑張っています。ただ、業界全体の業績が厳しく、事業所合併が頻繁に議題に上がります。四半期ごとにドキドキです… それで余計に先の仕事人生を考えるようになり、トピを立てました。 働ける事を本当に有り難いと思っていますので、今の環境の中でベストは尽くしていきたいです。

レスありがとうございます。4

041
奏子 トピ主
mimi様、レスありがとうございます。 うーん…記載した年収は手取りではないです。また、現在手取りの半分以上を返済に回しているので、なかなかカッツカツですよ。私はおから料理が得意です! 返済が終わった先の、まだ長いであろう人生に備えて、きちんと考えたくてトピを立てました。建設的ではないご意見はご容赦願います。 アヤ様、レスありがとうございます。 ボランティアという選択、いいですね。先のお礼レスに記載した通り、いまひとつ適正に自信がないので…。近いうちに市役所に出向いてみます。 介護の初級の資格を取ることは、いつか来る両親の世話にも多少なりとも役立ちますよね。 出来る事から、頑張ります。

現実は厳しいですよ。

041
ナースです
私も同年齢でナース二年目です。主さんのように前職の雇用の不安定さに対する不安があって、ナースに転職しましたが… 年収350万円というのは恵まれた額面だと思いますよ。 トピ主さんのその額面だと施設や日勤勤務の看護師よりもまだ高額なほうか変わらないぐらいです。 病院勤務だと確かに求人募集を見れば年収400万円以上もありそうな募集は多く目につきますが、それは夜勤業務をこなせてのこと。 実際は、夜勤業務がしたくても上司の判断でさせて貰えない場合がありますし、回数の制限もあります。 技量が不足すぎるとパート降格への肩たたきにもあいます。 ちなみに私は公務員系の病院勤務でそのような目にあいました。 看護は再就職には不自由しないという認識なら大丈夫だと思いますが、高収入や安定性は期待できないと思います。ごめんなさい。夢を潰すつもりはないのですが、現実の厳しさを 分かって頂いた方が 良いと思い、投稿させて頂きました。

介護職は大変そう…

😢
野ばら
友人が介護職についていましたが、今は退職して骨休めに旅行をしています。 友人は腰痛になり、夜勤で生活のリズムが乱れ生理が来なくなったそうです。 離職率が高い職場で正職員には夜勤のしわ寄せが来るし、 連続して休めないので旅行に行ったりすることも無理だったようです。 職場の男性が新婚旅行に行くために、友人は退職時期を調整した程です。 退職する一年位前から、情緒不安定で会っても八つ当りされることが多く、 疎遠になろうと思ったくらいです。 収入も300万円位だそうです。 介護職につくより、今のお仕事の方がずっといいと思いますが…

レスありがとうございます。5

041
奏子 トピ主
ロマン様、レスありがとうございます。 後出しになってしまい恐縮ですが、不況から来る業界不振から半年ほど前から事業部統合が囁かれています。勤務地が遠く+おそらく最年長になるので、残れるかどうか…。残れるように今この場所で頑張る事もひとつの道ですね。 副業は規定で禁止されており、考えていません。繁忙期は早出・残業もありますし… 転職が3回、4社目、すべて正社員での雇用です。今の職場が1番長いです。高卒時13万だった手取りから、ようやく今の年収になりました。 正社員は確かに恵まれた立場かもしれませんが、その分、常に別の所での忍耐や努力もあります。 何事も表裏一体だなぁとは思います…。 若い頃の私、男運は悪かったけれど、仕事&人間関係運は良く、また働くことが好きです。笑 だけど、一生働くって、なかなか難しそうだと、やっと理解してきました…。

レスありがとうございます。6

041
奏子 トピ主
ナースです様、レスありがとうございます。 同年代の看護師さんからのご意見、有り難く拝見しました。 皆さん一様に「厳しい」と仰いますね…。 それでも資格がある事を強みだと思ってしまうあたり、資格業界に踊らされているのでしょうか。 今の切実な願いは「定年まで働きたい」です。 誰しも思うことなんですよね…。 しっかり考えます。

レスありがとうございます。7

041
奏子 トピ主
野ばら様、レスありがとうございます。 お友達、大変ですね。うーん…介護も看護も、本当に大変な業界なんだなあ…。 正直、レスを頂く度に暗い気持ちになってしまいそうですが……皆様の忌憚のないご意見がこれなんだなと、とりあえず理解して受け止めます。 専門性の高い仕事に就きたいですが、努力だけでどうにもならない世界もあります。 例えば図書館司書になるには大卒である事が条件です…。薬剤師も然り。 人生をやり直したいと思わないと言ったら嘘になりますが、今の環境でベストを尽くしつつ、何年後かに後悔しないようにしっかり考えます。

背中を押します

041
mimi
>mimi様、レスありがとうございます。 >うーん…記載した年収は手取りではないです。また、現在手取りの半分以上を返済に回しているので、なかなかカッツカツですよ。私はおから料理が得意です! >返済が終わった先の、まだ長いであろう人生に備えて、きちんと考えたくてトピを立てました。建設的ではないご意見はご容赦願います。 意味がわからないのですが?私の年収も手取りではないですよ? 私は返済が終わったあとの節約について言っているのですが?いくら稼いでも出て行くお金をコントロールできない人は稼ぐだけ無駄です。 どの変が建設的でなかったかご指摘いただけますか? 看護師、介護はぜひ挑戦してみるといいです。一生働くには有利な資格です。 私は医療事務で毎日看護師の仕事を見てますし、身内には看護師も数人います。介護も無縁ではありません。 汚くても体がきつくても患者さんや家族から暴言吐かれても笑顔で乗り越えられないといけない仕事です。 女性だらけの人間関係も厳しいものがあります。 トピ主さんにはお勧めです。

傾向

😢
かときち
介護は年齢を問わない職業です。だから今それにかけることもないかと 思います。また事務ひとすじの方がやるには体力が 足りないかと思われます。 ケアマネになるには法定資格者でかつ 5年実務経験が必要です。法定資格の介護福祉士を目指すとして これになるに3年実務が必要です。 介護の職ではなくて調理の仕事はどうでしょうか。 調理師や栄養士の免許があればもしかしたら給食の調理の おばさんとして働けるかも。介護の現場でも需要があります。 上記法定資格にも栄養士がありました。 求人・求職バランスシート+お住まいの県…を入力してネット検索すると どんな求人がどの倍率であるか出てきますからそれを参考にして 指針を決めるのもよいと思います。 私も中小企業の事務ははかない職業だということを感じました。 若い子を入れて結婚してはやめさせるという。 トピ主さんが中小企業かどうか分かりませんが… 解雇にならずただ事務から別署へ異動ということなら そこでふんばってもよいのではと思います。

ではお答えいたします。

041
奏子 トピ主
mimiさん、お気を悪くされたようで申し訳ありませんでした。 ご質問にお答えします。 建設的かどうかに絶対的な基準はありませんが、今回の場合、私が立てたトピの目的は『一生涯働いていくために、アドバイスを得たい』です。 マイナスの前提に『借金返済中、返済完了時は34歳、学費を貯められるのは36歳』があります。 節約はもちろん大切で仰る事は正論ですが、今回はそういった生活背景は切り離して考えるものではないでしょうか。そこまで言及していたらキリがありません。 何よりトピ本文で「2年で学費を貯める」と申し上げているのですから…。(だだりおさんの“お金の使い方…”は、簡潔なアドバイスで、考えさせられました。別物です。) 以上が私が「建設的ではない」と感じた理由です。

レスありがとうございます。8

041
奏子 トピ主
かときちさん、レスありがとうございます。 バランスシートの検索方法、初めて知りました。すぐ転職する訳ではありませんが、興味があるので早拝見させて頂きたいと思います。 自分が暮らす県の特色は、確かに重要ですね。 そして、調理・栄養方面、自分では考えなかった分野です。ありがとうございます。こちらも色々見てみます。 少し見た所、働きながら+独学での調理師免許取得の道もあるのですね。 あと…介護の道は思っている以上に深いと感じています。まだ何も始めていませんが、その世界にいる方々を尊敬します。 事務は確かに儚いですね…。本社は人数も多く産休の事例なども最近少し聞きますが、私は事業所勤務・少人数体制なので、なかなか難しいです。 今はやりがいがあっても、1年、5年、10年後に働けないのなら…どうにかしなくてはと思います。 色々とありがとうございます。参考になりました。

介護は向き不向きがある。

041
有資格者
介護はやってみないと適正があるかわからないかも。お試しでボランティアはおすすめです。私は管理栄養士で、一年前に高齢者施設に初就職しました。介護士の方は本当に大変です。認知症で暴力をふるわれたり暴言を吐かれたり。目が行き届かず転倒をさせてしまった場合など報告書を書いてご家族に苦情を言われそれに対処。 お年寄りの笑顔やふとした言葉に癒される事も多々ありますけど、薄給で体力的にキツイ状況に耐えられるのはよほど天性のものがないと無理ですね。あと、ハードなので誰かが体調不良で欠勤し、残った人でカバーして更にハードな状況になり、みんな体調不良になるという悪循環もよくあります。 栄養士や調理師もキツイですが夜勤がないだけマシかも知れません。栄養士資格は養成施設へ通わなければ取れませんので結構お金が掛かります。体力的にキツイですし好きでなければ続きません。 思っていたのと違うと言って辞めた人は沢山いました。私は何とか管理栄養士になり、ようやくトピ主さんの年収と同じくらいです。一生続けられることは確かですけど決して楽ではないです。 利点は夫の転勤などあっても就職先が見つけやすい位。正直、一般事務職に憧れます。

医療系は大変です

041
看護師
看護師です。 私もトピックを読んで「貯金できるなら転職より節約では?」とコメントしようとしていたので、同じようにコメントした方に「建設的な意見を・・・」と突き放していることに驚きました。 後だしで仕事を続けられないかもしれないと書かれていますが、私もそれを読んでなければ建設的でない意見をするところでした。 せっかく時間を削ってコメントを書いてくれた人にそのような物言いをする性格でしたら医療は辞めておいたほうがあなたのためです。 女性だらけの職場で、正直なところ仕事よりも人間関係のほうがきついです。 人間関係を理由に転職を重ねる人も多くいます。 いくら求人はたくさんあるとは言っても、条件の良い仕事は若い働きざかりの看護師にとられるのが現実です。 現役の立場からも、資格だけあって気難しい高齢の方よりは若い新卒が欲しいです。

看護師や介護士の挑戦もいいのではないかと思います

🐧
ぴこ
 私は看護師をしております。参考にしていただけたらとレスいたしました。  現在のお仕事で「不況から来る業界不振」のために先行きが不安なのですよね。夢もあってチャレンジしてみたい気持ちは素敵なことだと思います。  「適性には自信がない」とありましたが、むしろ自信がありすぎて自分の観念を押し付けてしまうほうが良くないと思います。例えば、看護の仕事は療養上の世話と診療の補助ですので、相手に寄り添います。看護ケアは常に相手にとって適しているかどうかを科学的に考えていきます。看護師は態度・知識・技術が必要で学校や職場で学びます。適性があるかどうかは、看護学を知ってから判断してみてはどうでしょうか。  ちなみに私の出身校は、年齢は様々で上は男性で50代、女性で40代の方が数人おりました。社会人経験のある学生はやる気が違うので必然的に成績が上位できちんと資格取得してました。看護学校の受験は早い学校で秋からスタートします。社会人入試枠はほとんどの学校にありますし、学費も様々ですのでぜひ情報収集してみてください。ご多忙とは思いますが学校見学もお勧めです。  ご自身の信念を大切にしてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧