本文へ

仕事に結びつく資格

レス26
(トピ主 2
041
はるるん
仕事
40代の主婦です。 子どもも手がかからなくなってきたので、働くことを考えています。 パートもいくつか経験しましたが、資格を取得して、長期間、年齢が経ってもできる仕事を希望しています。 とはいえ、資格職(看護師、介護士など…)の実務経験は皆無です。 仕事に結びつくような資格、なにかあるでしょうか?

ランキング

レス

同じ考えの人が沢山居すぎるのが難点ですね

041
SWITCHER
専門学校や通信教育で、たいした投資もせず、一年程の勉強で、永く収入を得たい。 子供の手が掛からなくなったって人が、突然能力が開花して努力出来ますか。 それより主婦の能力を生かして「賄い」や「介護」の方が良いと思いますよ。

手っ取り早いのは

🐶
私も同世代
介護士でしょうかね。 ヘルパー資格なら取得も難しくないし 人手不足だから就職先にも困らない。 そうは思っているけど、何となく倦厭してしまうのも介護職なんですよね。 ハローワークの方から 「事務はパソコンがやってしまうから人数がいらなくなった」と聞いた事があります。 人数いらなきゃ、私なんてお呼びじゃないんだろうなぁ・・・と思ったものです。

何の仕事がしたいの?

🙂
既婚者です
それによって結びつく資格も様々ですよ。 事務業に就きたいなら「簿記・パソコン」は基本でしょうが 事務業なのに「介護資格」持ってても関係ないでしょ? まずは自分が何をしたいのか、逆に何の資格なら取れるのか で考えればいいんじゃないですか? そうすれば職種によって有利な資格もわかるし 自分でも取れる資格で仕事を探す事もできる。 主さんの言ってることは大雑把過ぎて答えるのが大変ですね。 ネットが使えるならどんな仕事にはどんな資格が要るのかも調べられますよね?

難しい質問。

🐤
悩める40代
 何がやりたいか、出来るのか、気持ちは有っても雇ってくれない微妙な年齢ですよね。  子育てから解放された主婦が通る道ですよね。私も経験しました。ハローワークの基金訓練で無料で数種の資格を取りました。結局、今は学童保育のお手伝いパートしてます。  自分に足りないのは強い信念と経済的不安かと思います。夫に守られた今の生活では時間つぶしやお小遣い程度のパートしか無理かな。    

資格ありきではない

041
サマンサ
その気になればいくらでもありますよ。 40超えて資格を取れるのか、また資格を取ったとしても雇って もらえるのかです。 資格があるからではなく、今の仕事の延長で資格があればいいの ですよ。

調理師

🐱
すっぽん
今年受けます 元々うちでも料理はしますしね 実務経験が二年以上必要ですがすぐにでも働ける資格だと思いますよ

資格は

041
あかし
医者や看護師のような、長期専門教育をいけて取得し、資格が絶対の判断基準のもの。 危険物等のように、簡単ではあるが需要もそこそこあるもの。 医療事務のような、無資格でもかまわない上に、供給過多。 認定民間資格のような怪しいもの。 どちらにしても、詐欺に引っかかっらない鉄則と同じ 『世の中においしい話はない』 ですよ。 運転免許と危険物乙4が一番需要がある気がしますが。

保育士

💋
ぶんちゃん
私は保育士資格を持っています。 結婚を機に退職し再就職。その後契約が切れ退職。そしてパートで再就職。3つとも保育士としての仕事です。 一度、結婚した時にアルバイトかパートでコンビニで働こうかなといくつか応募しましたが子どもができるかもしれないと思われたようで不採用。 やっぱり結婚したての女性の再就職は難しいなーって感じてた時に知り合いから保育士の手が足りないから助けてと言われ向こうからお願いされた形でパートで再就職。時給は1000円。ボーナスも正社員並みに出ます。(他に比べ待遇がいいかも?) 有難いことに、産休育休も取らせてもらえ、もちろん育休手当ももらえています。資格があったから働けるんだなーと実感しています。 自分の働く保育園に預けることも可能ですしこの資格があってよかったと思っています。 でもとにかく体力勝負。また子どもと遊ぶこと以上に書類に追われます。プラス雑用の多いこと。そして保護者対応にも頭を悩ませています。 母のかわりであり、女優であり、事務員であり、清掃作業員であり、お客様相談窓口の係員。保育士はそんな仕事ですがいかがでしょうか。

ホームヘルパー2級&自動車運転免許

🐱
猫音
未経験でも活かせる、資格取得もそんなに難しくはない、 40代から始める方もたくさんいて、そして今後しばらく食うに困らない 資格と言ったら、これかな?と思います 介護職は送迎があるので、自動車運転免許は必須のようです ホームヘルパー2級持っているけど、運転免許がないために 仕事につけない人が周囲にいるので ただ、この仕事、体力も必要でしょうし、向き不向きがすごく あると思います

発想の転換が必要

041
あかさたな
40代独身女性、東証一部上場企業の中間管理職です。 私はトピ主とたぶん同じ世代なのですが、中高年といえる年代の専業主婦が、なぜ資格さえあれば無経験でも仕事に就けると考えられるのか疑問です。私たち有職者の場合、40代は今まで築いてきたキャリアで勝負をかける年代です。職業人として仕上げの時期といって良い、そんな年代の無経験者を雇う企業のメリットは何でしょうか。もし、そのメリットがあるなら、それはものすごくオリジナリティの高いもので、掲示板で誰かが考えたアイディアをいただいてOKというような安易な道ではないはずです。 発想を変えましょう。専業主婦経験をキャリアにしてしまうのです。お手伝いさんやルームクリーニングなど家事外注サービスは主婦経験がそのままキャリアになる可能性があります。資格をとるにしても保育士資格をとってベビーシッターなど、自分の経験がそのまま資格の実務経験を補完するような仕事を探してみてはいかがですか。 無経験でも資格で仕事と考えられるのは、雇う側が投資の見返りを期待できる30代前半まででしょう。

ありがとうございます。

041
はるるん トピ主
レスを下さった皆さま まとめてのレスで申し訳ございません。 皆さま、具体的な資格を非常に多く挙げてくださって、感謝しています。 特に、主婦という立場(?)を利用しての資格、という考え方は目から鱗でした。 自分にはこれができる、と自信をもって臨める仕事… じっくり考え、見定めていくべきですね。

私も…

🐤
ちびこ
私はすでに仕事を持っていますが、いつまでできるかわからないので 年を取っても、資格を活かしてできる仕事があればと考えています。 仕事に結びつくような、具体的にどのような資格があるのか 私も色々知りたいです。

同じような状態で・・

🐧
まるみん
私も40代の主婦です。 トピ主さんと同じような立場で、結婚を機に退職してからはパートで事務職などを経験してます。でも資格などは持ってません。 確かに資格があったら即採用!って事はこの時代難しいのかもしれませんが、何か自分のキャリアアップになったらと思いますね。 介護関係、IT関係・・少ない中でも可能性をさがして試行錯誤してます。

宅建

😀
とおりすがり
国家資格ですが、各事務所に5人に一人はいなくてはいけないので 資格を持っているだけで優先的に採用されるとききました。 ただ、かなりの勉強が必要です。 自分も勉強諦めたクチなので。 主様のやりたいことと違ったらスイマセン。

資格倒れ

041
ミスター資格
昨年、大手石油会社を定年退職したものです。 参考にして頂ければ幸いです。 高卒で入社し従事する仕事の内容が嫌いでしたので入社して2~3年後 から将来の転職に備えて下記の国家資格をとりました。 しかし、結局安定した収入に未練がありこれらの資格をいかせずに定年 を迎えました。(もちろん会社の業務上必須の資格もありますが)  危険物甲種       宅建  高圧ガス甲種機械    不動産鑑定士  エネルギー管理士    行政書士  衛生管理者       2級建築士  ボイラー1級      家屋調査士  大気・水質公害防止   小型船舶操縦  エックス線技師     社労士  消防設備士       クレーン運転士  酸欠          アマチア無線  特化則         玉掛技能者                 防火管理者       測量士補   現在61歳で歳もくっていますが、これからこれらの資格を行かせる仕事 があれば挑戦したいと思っています。

ヘルパーでいいと思う

🙂
取るの簡単だし、とれば需要があるし。 ケアマネや介福など経験に応じた上級 資格にも結びつくし。 高齢ということがハンデにならないし。 事務系でいくならMOS&簿記2級でしょうね。 都内ならこれで仕事ができますよ。 ただ、取る手間と費用を考えると割りに合わない でしょうね。

PC系

041
momo-ko
事務の仕事を10年していて、出産とともに退職しました。 いまは自宅でデータの入力のお仕事をちょこちょこしています。 他の方も書いてらっしゃいましたが、費用対効果がいまいちですが、 MOS(Excle・Word)が役に立ったのかな~と思います。

資格

041
しゅん
まずは、働きならがらでも資格は取れるのではないでしょうか? 私の場合には、会社の方で講習などの面でも フォローしてもらい資格を取りやすくしてもらいました。 実践で経験しながらですから、わからないことも 日々の業務で、わかることも多かったですよ。 資格がなくてもスタートは切れると思います♪

納得です

041
はるるん トピ主
引き続きレスを下さって、皆さまありがとうございます。 資格って本当に様々ですね。 長く続けるなら資格職…ということで、資格取得をなんとなく考えていましたが、 具体的に絞り込んで検討していこうと思います。 私と同じように、年をとっても続く仕事をとか、キャリアアップのための資格をと考えている 方もおられるのですね。 安心しました。皆さま、お互いに頑張りましょう。

資格も…

sunny
 あれば良いというものではないかもしれませんが、ないよりいいですよね。  私も他の方々のレスを拝見してまずどんな仕事をしたいのか絞らなければいけないなと思いました。  今は資格もいろいろある分、本当に使えるものの見極めも大切ですよね。  ちなみに、私は在宅でデータ入力のお仕事を月に1日ですがしています。  特別資格は持っていませんが、パソコン関係の資格を取ればもっとお仕事に幅が出そうな手応えを感じています。  年齢を経てもできるお仕事だと思いますよ。

仕事に結びつく資格

041
きままなゆう
私も、かつて資格を取って仕事をしようと思い、当時はパソコン検定などにチャレンジしました。 その結果、派遣で入力業務などの仕事をすることができました。 それももう10年以上も前の話なので、今の世情とは少しずれますが、そのおかげで文書作成なども仕事で役立ち、資格によって、世界が広がりました。 やはり、これからは、コンピュータ関係の資格がよいと思います。

考え方を変えないと

041
あかし
よく「どんな資格が有利」なんて話ありますが、順番が違います。 まずは、ハローワークや求人誌です。 弁護士や医者、看護師のような例外を除けば、そこで求められる資格が需要のある資格です。

仕事につながる資格

041
みかん
私も40代の主婦です。 トピ主さんと同じで子どもにとられる時間も少なくなり、しっかり仕事がしたいと考えています。 ただ通常は時間がありそうでも、まだまだ学校行事や長期休暇などあって外勤は躊躇しています。 最近私が気になっているのはドットコムマスターというITの資格です。 この資格があれば在宅でできる仕事につながるようです。 今キャリアマムという働きたいママのためのサイトで在宅ワークセミナーの参加者を募集しているので要チェックだと思っています。 自分に合った資格から仕事へつながっていったらいいですね。

在宅はどうですか?

🐱
naminn
こんにちは。 私も40代主婦です。 とはいえ、子供がまだ小さいので家でパソコンを使ってホンの少しだけお仕事をしています。特に必要な資格はありません。 今後こうした仕事を増やしたいな、と思って探していたらあるサイトで「在宅ワークセミナー」があるというのを見つけました。 トピ主様がやりたいと思っていらっしゃることとは違うかもしれませんが、もし興味があるようでしたらサイトを訪れてみてはいかがでしょうか? やりたいことの何かが見つかるといいですね。

興味のある分野は?

ウニ
こんにちは はじめまして。ウニと申します。 コメント&レス拝見しました。 今から資格取得の勉強を始めて、取った資格で出来る限り長く働きたい。と言うことですよね?始める時に制限はないと私は思っていますし、実際私の周りにもはるるんさんのような方が沢山います。 それで、資格にも色々ありますが、はるるんさんはどのような分野が気になっていますか? 私事で恐縮ですが、私は医療分野の資格があり、その資格で長く働くこともできますが、転勤族なので、転勤をしたら、再度一からやり直しをしなければならないことや子供が小さく、できるなら在宅で働きたいと思いました。そして、出来れば興味のあるパソコン分野での仕事をと思い、色々探して見つけました。 唐突ですが、「CAVA」ってご存知ですか?在宅でインターネットサポート業務を行うお仕事のことです。「ドットコムマスター」と言う資格が必要なので、勉強をしているところです。 と、自分のことを長々と書いてしまいましたが…。 はるるんさんもまずは興味のある分野に絞ってみてはいかがでしょうか?

がんばります

041
はるるん
まとめてのレスで失礼します。 具体的な情報、とても参考になりました。 ありがとうございました。 ウニさんが書き込まれていた「ドットコムマスター」も検索してみました。 PCの知識が身につくし、応用の利きそうな資格ですね。 勉強は難しそうですが、私の希望する長く続けていく仕事、につながるので挑戦してみようかと… みなさまのレスを拝見し、具体的な目標の絞込みができたように思います。 レスを下さった皆さま、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧