本文へ

海外で腕時計の電池交換

レス15
(トピ主 0
041
NEKO
話題
はじめまして。 主人の海外赴任でアメリカへ来て3ヶ月経ちます。 この3ヶ月の間に、日本から持ってきた時計がいくつかとまってしまいました。ホームセンターの時計売り場で聞いて見たのですが、「電池が違うから交換できない」と断られました。確かに、電池の番号表記が違うようです。時計の電池交換を出発前に済ませることまで頭が回らなかったのですが、日本とアメリカ、共通の電池は使っていないのでしょうか? また、止まった時計のうち一つはオーストラリアで買った、香港産の時計なのですが、それもまた電池が異なるのでしょうか? 無理であればこちらで時計を買うまでですが、納得したかったので、どなたかご存知の方、教えてください。お願いします。

ランキング

レス

餅は餅屋

041
うおっちっ
時計屋さん、もしくは時計を取り扱っている貴金属屋さん、デパートの時計売り場でもう一度お尋ねになってはいかがですか? お店はモールに行けば必ず1件はあるでしょう。 そこで ・電池を交換できるのかどうか ・いくらかかるのか を聞いてから、新たに時計を購入するか考えられたらいいと思います。ホームセンター等で買ったほうが電池も安いとは思いますが、少々高くついても気に入った時計なら、そういった方法もありますよ。

できますよ。。。

041
NANA
ホームセンターなんかじゃなくて、時計屋さんもしくは時計の修理専門店等に持っていかれてはどうですか?できるはずですよ。

アジア系のお店は?

041
今日は名無し
私もアメリカに住んでいますが、1年ぐらい前に私の腕時計(日本の普通の○EIKOの物)の電池が切れたので、モール内の時計店に電池交換をお願いすると「外国製は扱ってない」と断られました。その後、ダメ元でコリアンの方がやっているお店に持って行ってみたところ、その場ですぐに電池交換してもらえました。代金は新しい電池代込みで6ドルでした。その腕時計は今現在まで何のトラブルもなく正確に時を刻んでます。もしお近くにアジア系のお店があれば一度聞いてみてはいかがですか?

トピ主です

041
NEKO
どうもありがとうございました。やはり時計屋さんに行くべきだったんですね。 もう一つ重ねて質問なのですが、つまるところ、電池の互換性(?)は、腕時計にはないのですか?日本製は日本の電池、海外のものは、それなりのお金を払ってそれぞれの国の電池を入れる仕組みということでしょうか。日本の時計にもアメリカの電池が使えるのかな、と思っていたのですが。 とりあえず、これは使いたい、と思う時計を週末に持って行ってみます。

電池の品番標記が違うだけ

041
南町田
タイトルの通りです。 日本と米国の電池品番の標記が異なるため、同じ品番の電池が無いということです。 電池の規格が同じなら交換できます。

できますよ

041
おにぎり
日本でも「外国製」の電池交換をしないお店はありますよね。外国製(舶来という?)の時計を扱ってるお店では電池交換してくれますが。 それと同じで、日本の時計を扱ってるお店へ行けばやってくれますよ。

自分でできます

041
ランラン
アメリカで時計の電池を交換してヒドイ目に会いました。 オメガを時計屋さんに電池交換に持って行ったらバイトの兄ちゃんらしき人に交換されて、裏が傷だらけにされてしまいました。 責任者を呼んで、ちゃんと磨いてもらったけれども完璧に消えませんでした。 交換の時も、日本ならばちゃんと手袋をしてくれるのにそんなのも無し。 こんなのならば自分で出来るだろうと、別の時計の時は自分でやりました。 裏には蓋を開ける溝があるので、そこに何か金属の様な物を引っかけて開けます。 先ず電池を出してみて、その番号を見て、同じ物を購入。 実際にジップロック等に入れて買いに行くと確実。 後は買ってきた物を入れて蓋をするだけです。 電池は普通の単3とか単2の電池だって型が同じならばメーカーは日本だろうがアメリカだろうが同じでしょ? それと同じでボタン型電池もアメリカ製だって型番が同じならば大丈夫です。

できますよ

041
寒い春
アメリカに来て何回も日本製・スイス製(腕時計は沢山持っています)の時計の電池の交換をしましたが、いつも何も問題なく交換してくれますよ。 ただし、いつも時計・宝石店や修理専門の店でです。

ありがとうございました

041
NEKO
トピ主です。なるほどなるほど、やっぱり番号が違うだけで、共通のものとして使えるのですね。 先日、時計屋さんを探して、交換してもらいましたら、とても安かったので、そういうことなのかなと思っていました。疑問が解けてすっきりしました! どうもありがとうございました。

ニューヨークで

041
Sharon
日本で買ったセイコーの時計(1万円台のもの)の電池交換を何度かしましたが、どんな時計屋さんでもしてくれました。7~9ドルだったかな? 逆に、オメガの時計はそれらの店で断られました。特殊な電池が使われているらしく、ブランド物ばかりを扱っているアクセサリーの店を紹介されました。30ドルくらいかかったのに、数ヶ月で止まってしまいました…(泣)。

ボタン電池の型番ですが

041
みなみ
>電池の品番標記が違うだけ 横ですが、よほど特殊なものでない限り規格と名称は世界中同じではないでしょうか。少なくとも普段使う程度のもので日本と米国で違った覚えはないのです。(そもそもボタン電池のほとんどは未だに日本製なのでは?) いずれにしろ外国のものだから交換できない、っていい訳は変ですよね。単に店員が自分で売ってないところの製品の裏蓋を開けるのを怖がっただけではないかと思います。

互換表ありますよ

041
電池おじさん
もう、ごなたかアドバイスされてるかもしれませんが、 ボタン電池は、国によって型名のつけ方がちがうので、 ネットで調べて、ご自分の電池と同じ規格で、その国の 名前のものを買えばいいのです。 たとえば、 http://www.maxell.co.jp/products/materials/button_battery.html などで、確認してください。 この方法は、海外で買った時計を自分で日本製の電池に 交換するときにも役に立ちます。

互換表

041
猫バス
こんにちは! 電池は、用途・サイズ・電圧が同一でも国により 型名が異なる様です。 下記のページに互換表がありましたので、共通する 型名を調べてみてください。 日本名の型名が判れば、各国の型名が判る様です。 http://www.maxell.co.jp/products/materials/button_battery.html

時計販売員より

041
PRAHA
どちらのメーカーの時計でしょうか? 正規ディーラーで購入されていますか?保障期間内(国内2年で海外では1年というブランドもあります)であれば海外でも専門店を通してメーカーで電池交換を無料でしてくれるブランドもあります。 ホームセンターなどでは、簡単な安価なブランドなら電池交換してくれますが、高級ブランドでは、傷をつけた時のリスクが高い(交換部品の純正品が手に入りにくい)などの理由から断るケースがほとんどです。日本の電池だからとかアメリカの電池だからと断るのは、そう言えばお客が納得するからで、実際には上記の理由からがほとんどです。 又、デザインの凝った時計なども壊した時のリスクが高いので断られるケースがあります。一番いいのは、信用のおける百貨店や、老舗の正規時計店などで、ご相談されるのが一番です。ブランドがわかれば、適切なアドバイスができるのですが・・・・・。                   

トピ主です

041
NEKO
詳しい情報を教えていただき、ありがとうございます!週末家を離れている間にさらに書き込みが増えていて、嬉しかったです。 電池の番号については、今後のために参考にさせていただきます。 それにしてもSharonさん、オメガの時計がそんなにも不便だったとは・・・おかしな話ですね。 みなさん役立つ情報をありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧