本文へ

電池交換で、モヤモヤ・・・。

レス25
(トピ主 1
041
チクタク
話題
超絶な田舎住まいで近所に時計の電池交換をしてくれるお店がなく、ネット通販で時計の電池交換をしてくれるお店に依頼しました。

2つの時計を預けたところ、どちらもアウトドア用の時計で小さなLEDライトがつくようなものなのですが、その部分が壊れています、とメールが来ました。

「ライト修理不可能、電池交換後不動」

と書かれていました。
その旨、了承してもらえれば返送します、と書かれていたので、ライト壊れてて修理不可能なのは致し方ないな、と了承しました。

そしたら、二つのうちその一つは、時計の針が止まったまま届き、しかも電池交換の料金もとられていました。

ライトが修理できない=時計そのものは使えるんだ、と勘違いしていたのですが、どうやら「電池交換後不動」というのは針が動かないよ、ということだったようで…。

電池交換の費用は2千円ほど。二つ頼んだので4千円、きっちり料金を取られました。

電池交換しても動かないのがわかったのなら、電池変えてよこさなくてもいいのに…ともやもや。
無意味な電池交換の押し売りをされたような気持ちになってしまいました。

電池を一旦交換してみるという作業の手間が発生するのはわかります。
無料にはならないだろうと理解はできます。

でも、誠意あるお店だったら「電池を交換したけど動きませんでしたので、電池は外して交換作業費用のみ請求させていただきます(電池の費用を差し引く)」のような対応を期待してしまう私は、世間知らずなのでしょうか?

ランキング

レス

え?だって・・・

🙂
いなちゃん
一旦交換に使った電池は、もう他のことに使えないじゃないですか。 電池といえども、一旦使ったら中古品、新品ではなくなるのです。

新品の電池を開けたんだもん

041
だって~
だってあなたの時計に新品の電池を開けて使ったんだから・・。それを他の客に使い回し出来ないでしょ。 それに交換してみた、という作業は実際してるんだしね、作業と時間がかかってるでしょ。

気持ちは分かりますが

🙂
もも
一度パッケージから出してあなたの時計に入れた電池は中古品です。 他の人の時計に使用することは出来ません。 動かなくても通電しているかもしれません。 もし2個の時計の電池が同じサイズだったら、ダメだった時計から外して別の時計に試して くれると良かったと思いますが。 ホームセンターで時計を売っている所はありませんか。 ネットではなく店舗で交換できる所を探すか、高級な時計でなければ裏蓋のオープナーを 購入して自分で交換することをお勧めします。

ネットなら

🙂
ぼんみ
ネットなら、電池を交換しても動かなかった場合どうなるかなど、サイトで事前に確認するべきです。 サイトで確認ができないのであれば、そこには頼まないほうが良いでしょう。 さらにメールが来た時にも料金や不明な点は尋ねるべきです。 そこは良心的なお店ではないですが、 良心ばかりを期待してるのは間違っています。

それは お門違い

😝
強引マイウエイ
>でも、誠意あるお店だったら「電池を交換したけど動きませんでしたので、電池は外して交換作業費用のみ請求させていただきます(電池の費用を差し引く)」のような対応を期待してしまう私は、世間知らずなのでしょうか? 依頼にちゃんと応えていますよ。 >ネット通販で時計の電池交換をしてくれるお店に依頼しました だから、交換だけしてくれた。 動かないのを修理することは、契約外(そもそも引き受けない)ですのでノータッチ。 それは仕方のないことです。 電池は、新品の封を切ったら、中古品です。もう使い道はありません。 中古品は、次のお客に使い回せと言われても困ります。次のお客に対する不法行為でもあります。 ビジネスというものは、そういうきっちりとしたものなのです。 ちなみに、同じ型の電池が必要なケースにいつ出くわすかもわからない。 トピ主さんの問題点は、動かなくなった時計を、修理に出すのではなく、電池交換に出したということです。 修理なら、きちんと動いてライトが点くように直ったことでしょう。もちろんですが、それを引き受けてくれる修理屋さんは少ないけどね!

まぁ

041
黒旋風
多分、トピ主の考えるようなお店の方が多いと思うけど 電池交換せずに返却して、作業費用のみ云々と請求した場合に 「本当は開けてないのでは?」とか妙に勘ぐったクレーマーも いるんじゃないの?と想像します。 なので、面倒だから電池交換はしました!と依頼は遂行した事にして あとはお客が別の所に修理に出すなりなんなりすればいい…と いう事かもしれません。 超絶な田舎との事ですから、難しいと思いますが 今後は電池交換のみ可能なお店ではなく、修理対応も可能なお店に 出すと良いと思います。そういうお店ならトピ主の希望に沿った 流れになると思いますよ。

一旦取り付けた電池の扱いは?

🙂
セイウチ
> でも、誠意あるお店だったら「電池を交換したけど動きませんでしたので、 > 電池は外して交換作業費用のみ請求させていただきます(電池の費用を差し引く)」 > のような対応を期待してしまう私は、世間知らずなのでしょうか? ということは、他の時計でテスト装着された電池を 新品と同じ値段で取り付ける事を肯定されるんですね? だって新品の電池を開けたのに、その代金を客に請求できないとしたら、 店が被るか、中古品を次の客に使い回すしかないでしょ。

メンテできるものだけを買うこと。

😨
ちー
時計の電池交換も ままならない田舎住まいなら ソーラーとか自動巻きとか手巻きとか 電池の要らないものを使いましょうよ。 相手に誠意を感じないようですが、 私は田舎住まいの知恵を感じませんよ?

電池単体の値段は数百円

041
昭和人
2,000円の大半は、電池を交換、動作を確認して返送する費用です。 一旦包装を破って装着した電池は、他の客の時計には使えません。 もし使い回しがバレたら、ネットに投書されます。 このお店の対応には、何ら問題はありません。 しかしこの時計、止まってから何日ぐらい後に電池交換依頼に送りましたか。 何週間も放置しておいたら、その間に油が固まって動かなくなったのかもしれません。 また、2・3日後だったら、止まった原因は電池切れではなく、時計の機械本体でしょう。

確かに不親切

041
tamako
通販で電池交換があるとは知らなかったが、、送料はまた別なんでしょうかね? 電池代まで取るか否かは、その店次第かもですね。その時計の為に電池のパッケージを開けてしまってるからと説明されればそれまでですから。 でも電池やその交換の手間に2000円って高いのは確か、、電池代なんてたかが知れてるし、、動かないなら相当分は返金してくれていいはずだし、もっとはっきり時計自体動きませんよ~と言ってくれなきゃね!私なら文句のひとつも言いますね。まさか時計も動かないまま全額請求するとは!ってね。

お店の対応は普通だと思います

🐷
jjso
時計店の多くは、電池の単品販売はしていないと思いますよ つまり交換工賃と電池代とに分けていないんです 仮にその店が電池の単品販売をしていたとしても 電池って個別に包装されていますよね 理由は 新品か使用済かの区別が出来る 酸化防止 パッケージに型番を記載する 赤ちゃんやお年寄りの誤飲防止 などです メーカーは必ず電池を個別包装して出荷します 時計店は電池交換の依頼を受ければ 当然新品電池を開封して使用します その結果、トピ主さんの時計は電池切れではなく 故障と判明したわけです しかし時計店は電池を開封した以上、新品価値は無くなります トピ主さんが電池交換を依頼した段階で 電池の購入と交換工賃を支払う義務が発生しているんです もし「電池代は結構ですよ」というお店が有ったとしても それはあくまで店側の厚意であって、感謝こそすれ それが当然な事ではありません よく小町でも、店の対応に関するトピで 店としてサービスが悪い 接客業として失格 私も店員ですがその店はダメ 等のレスを見掛けますが、それは違うと思うんです 「お客様は神様」ではありません あくまで対等です

ん?

🙂
40代主婦
私も多くを知っているわけではないですが身内に職人がいます。 電池代はほんの数百円ではないでしょうか? >交換作業費用のみ請求させていただきます こういう作業って、ほぼ作業費です。 2千円なら安いかも、と思いました。 今時は、時計は「売る」専門で、電池交換できません、修理するより買い直して下さい、で交換や修理なんてしてくれない店も増えています。

時計は精密機器です。

041
飛び熊
私も一度某店(時計屋では無い)で、電池孤交換をしたところ、見事に壊されて返ってきました。以後時計店で電池交換をするようにしています。電池交換といえど、内部に手を入れて作業する訳ですから、信頼できそうな時計店に頼まないと駄目なようです。

ひゃああああ

041
ひゃあー
気の毒すぎる。あり得ません。

状況説明して対応しているので誠意ある時計店と思いますよ

🙂
あらまぁ
電池交換後不動をどのように解釈してたんですか? 不動なのを納得して了解したんでしょ。 疑問があれば問い合わせれば良かったのに。 思い込みで注文したトピ主さんの責任ですね。

開封したら、もう売れないよ

🙂
とおりすがり
電池はパックしてありますね。 一度開封してしまったら、もう商品にはなりません。 麻婆豆腐にしようとお豆腐を買ってパックを開けた後に、メニュー変更した場合「予定が変わって使わなかったから返品」出来ますか? 極端な例ですが、内容は同じことです。 モヤモヤする方がおかしいですよ。

続き

😉
HN忘れた
>その旨、了承してもらえれば返送します、と書かれていたので、ライト壊れてて修理不可能なのは致し方ないな、と了承しました。 機械もの故障の場合、故障がいろいろに影響し合うことがあります。 部品Aが故障した結果、部品Bも壊れるというようなケースです。その場合、部品Bを交換しても治りません。 トピ主さんのケースでたとえると、部品Aがライト、部品Bが電池となります。部品B(電池)が壊れたら時計は動かなくなります。 ここで、電池を交換しても、部品Aが直っていないので電池はすぐ壊れることになります。 そういうことは珍しくないので、一度でも交換部品として使ったものは、動作確認の検査をしないと、使用できません。 電池の場合、放電量がどれくらいだったかわからないし、検査機器などを揃えるよりそれを捨てて新品を使う方が安く上がるでしょう。 電池代は払ってあげてくださいね。

レスします。

041
おっさん3号
私は個人時計店にて対面でお願いした際に主様同様動きませんでした。 古いので修理も難しいだろうとのこと、仕方ないので手間賃を払って帰ろうと思い 「いくらですか」と聞いたら「交換してないから要りません」と言われました。 千円程度のことでしたが非常に嬉しかったですね。次回からはたの時計も其処に頼もうと思いました。 ところで送料はどうだったのでしょう。一個2千円は電池交換だけにしては高いと思う。 まさか全部店舗持ちじゃないですよね。

電池代は安いです

🙂
あさぎ
先日、セルフで腕時計電池交換してみたのですが、電池代は、防水時計用は5個1000円、普通の腕時計用のは5個300円でした。 普通の腕時計用の電池は百均にもあって、1個100円でした。

あのー

😑
え!
>電池は外して交換作業費用のみ請求させていただきます(電池の費用を差し引く) この場合はいくらで >電池交換の料金 はいくらなのですか?  トピ主様が請求されたお金は >電池は外して交換作業費用のみ請求させていただきます なんじゃないの? 時計の電池交換の費用で高いのは電池じゃなくて工賃ではないのですか?自分でできないから作業を頼んだのですよね? 気になるのでそのお店のQ&Aでも料金一覧でもいいので確認して教えてください!!

コメントありがとうございます!

041
チクタク トピ主
なんとなく、毎日たくさんの時計の電池を交換しているだろうから、交換して動かなかったらその電池を外して他のにすぐ使ってるんじゃないかって思ってました(汗 そうじゃないんですね! なるほど、それなら開封したものは使えないというのはうなずけます。 送料は別なので、それぞれ2千円×2つの時計+返送料金、でした。 電池が使えなくなったから、ということを書かれている方が大勢いて、モヤモヤしていた気持ちが治まってきました。 頭のどこかで、自分では開けて電池が入っているかどうかも確認もできないし、どうせ動かないんだからともしかして電池も取られてるんじゃ…と疑心暗鬼になっていました。 クレジットカードの決済のメールが来なかったことなども、ちょっと不信感があり。 これに懲りて、ネット通販での電池交換はしないようにしよう、と思います。 (離島でホームセンターが島内に一軒だけありますが、持って行ったらできないと断られてしまいました) モヤモヤが晴れてよかったです、皆様コメントありがとうございました!

うん それは無理

🛳
cat
一度開封した電池は どうするの? お店側が負担するの? 私も動かなくなった時計をデパートの時計売り場に持っていきましたけれど 電池を替えても動かないという可能性がありますが、いかがされますか?と 聞かれましたよ。 でも電池入れて見なければ どこが壊れているかもわからないわけですから 依頼しました。 結果は電池入れても動かなかったのでその場で 修理に出しました。 最近はスーパーの一角にある電池取り換えコーナーに別の時計を持っていった際にも同じ説明がありましたよ。 誠意があるから説明するんですよ。 それ以上の期待は お店に損害をあたえても客を満足させろという期待ですから 無理だと思います。

修理承ります

🙂
電気店元パート
その時計がどのような種類か、またどのような電池交換だったのか全く分かりません。従って申し上げられないのですが。 その時計のメーカー様には電池交換の問い合わせはなさりましたか。メーカー様にはサービスセンターや購入先の店舗にも修理等のご案内があると思いますが。 様々な電池交換も致しましたがこのようなお客様も中にはいらっしゃいます。商品は一度開封致せば販売は不可です。しかしそのお客様のお相手をするより時間が貴重と判断させていただきやむを得ず電池を試験用等、自家消費に回してしまう時もありました。 各種製品によって電池交換も無料でさせていただく場合もありますが高い技術を要する場合もあります。技術者に対してそれに見あった技術料は当然発生いたします。

知らなかった

🙂
おばさん
いつも都心にある某有名大型カメラ店の 時計電池交換コーナーを利用しています。 頼んでおいて買い物に行けるので、非常に便利です。 たまに「こちらは電池残量があるので、交換は不要です。 もしまた止まるようでしたら、フルメンテナンスをお勧めします。」 と言われ、動いている時計を無料で返してくれることがあります。 あれあれ、そうだったのね、すみません。 もちろん新品の電池は装着していないのでしょうけど 時計の電池交換サービスも、色々なんですね。

時計用電池の種類だけで百数十種類もある

🙂
電気主任技術者
> 毎日たくさんの時計の電池を交換しているだろうから、交換して動かなかったら > その電池を外して他のにすぐ使ってるんじゃないかって思ってました(汗 それはできません。 1:時計用電池の種類はもの凄く多いです。 同じ種類の電池が次回いつ出荷となる事やら。 そんなときまでいちいち別保管して待っていられません。 2:パッケージを開けたら中古電池 もし時計が短絡壊れていて、新電池に短時間で過電流が流れれば、 その電池はある程度放電した、容量の減った中古電池となります。 もしその過電流があまりに大きければ、 電池自体にもダメージを受けている可能性すらあります。 短絡状態の電池は短時間(数分間)で容量が半滅し、 確実に大きなダメージを受けます。 あるいは、壊れた時計が絶縁していて、通電せず、 電池容量がまったく減っていない可能性もあります。(まったくの新品状態) しかし、一度、壊れた怪しい機器に通電した電池は、再販できません。 そんな劣化した可能性のある新古電池を別顧客に回す行為は 商道徳上、信義に劣ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧