本文へ

乳首から・・・血?

レス14
(トピ主 3
041
町子
ヘルス
1歳の子を持つ町子と申します。断乳して約2ヶ月です。ぎゅうっと絞ると、まだ右からは母乳が少し出ます。 左の乳首からは出ないなあ・・・(右のほうが母乳が出てました。)と思っていたら、血のようなものが 出てきました。 黒っぽい、やや粘度のある液です。一箇所から出ます。 ・・・え?と思って、裸になりセルフチェック(しこりを探す)をしましたが、たぶん無いと思います。 見た目も、くぼみ等は分かりませんでした。痛みも無いです。 断乳後、こういう症状があった方、いらっしゃいますか? 近々受診しますが、何か経験談ございましたら、教えてください。 いい年齢ですが、乳がん検診は未経験です・・・。

ランキング

レス

とにかく早く受診してほしい

041
ううむ
トピ主さんは子育て中なので心配ないことかもしれませんが、私は乳腺外来で検査中に、トピ主さんと同じ症状があり、すぐに検査、その後精密検査になりました。結果的にはセーフだったのですが、その後、定期的に受診しています。 当時、くぼみもしこりもありませんでしたので、自覚症状はありません。なので自分自身もびっくりしました。何ともなければ安心ですし、もし万一何かあっても、早期であれば完治する話なのですから、早ければ早い方がいいと思います。 びっくりさせるかもしれませんが、「近々受診」を確実に行動に移してほしいので書きました。

早く安心するために、早く受診しましょう

041
Nanami
私も全く同様の経験があります。 ただ、私の場合はうろ覚えですが、断乳してからずっと後のことでした。 結果的には異常なし、でした。授乳中にマッサージ等で乳腺に傷がつき、そこからの出血だったのでは?という結論でした。 ただ、悪性の場合の症状のひとつ、と言われていますので、早く安心するために、早く受診しましょう。 何でもないことを祈ってます。

主です。

041
町子 トピ主
<ううむさん・ありがとうございます。> ううむさんも、鮮血ではなく黒っぽい液体だったのでしょうか?私は2日前に気がついて、今もなお症状があります。 まだ母乳も少し出てくるので、母乳外来か乳腺外来か迷っています。

すぐに受診しましょう

041
miki
大丈夫だとは思いますが、可能性がゼロではないので、なるべく早目に、きちんとした乳腺外来で、診てもらってください。 婦人科ではなく、乳腺外来がある病院です。 万が一を考えると、大きな病院の方が望ましいです。 しこりが小さかったり、奥の方にあったり、しこりがなく広がるタイプもありますので、セルフチェックはあまりあてにならない場合もあります。 私自身、乳がん経験者ですが、病院仲間には、乳首から血が出て気づいたという方が何人かいらっしゃいました。 私はしこりがあるタイプでしたが、全く自分ではしこりがわかりませんでした。 ただ、お若い方の乳がんの確率はそれほど高くないので、大丈夫だとは思いますが、でも、もしもの時を考えると、一刻も早く診断してもらうことが、最善です。 ちなみに、私は最初の大学病院では診断が下りず、がん専門病院に転院しました。病院によって、かなりレベルに差があることを実感しています。 そして、病院を決めた時点で、受けられる医療が決まるんだそうです。 これは、乳がんだったらの話ですので、もしもの時は思い出してください。

乳腺専門の外科

041
ゆめ
行きましょうよ。 超音波とマンモグラフィと触診してもらってください。 私は断乳してからも絞りこむと白い乳がポタリと出てました。いま左右の乳房に良性のしこり数mmのが10~15ありますが何でもありません。 ほんの少量の血が混じっただけなら強く絞り乳房の血管が切れたんだろう、と思いますが、乳首から血液が出て乳ガンと判明する場合もあります。 婦人科の先生だと触診でわかる人とわからない人がいますので乳腺専門がいいですよ。

断乳後のケアをお勧め。

041
さなちゃん
受診されるのでそのときはっきりするとは思いますが、断乳後、マッサージ等でおっぱいを空にしなかった場合、あり得ることです。 友達は、赤ちゃんがあまりおっぱいを飲んでくれなかったので早々にミルクに切り替えましたが、やはり、その後片方の胸から血がにじんだと言っていました。すぐに出血は止まり、しこりもなかったので、彼女の場合は受診していませんが。。 私も来月断乳するので、ずっとお世話になっている助産師さんにケアをしてもらいます。できればトピ主さんにもマッサージをお勧めしますね。 古いおっぱいが残ったままですと、石灰化して、腫瘍はなくても乳ガン検診で引っかかることがあります。それで毎年ひっかかっていた人が、何年か後にマッサージで古いおっぱいを出してもらったら、その後要検査にならなくなったという話も聞いたことがありますよ。

トピ主さんへ

041
ううむ
私も鮮血ではなく、濃い粘液質のものでした。色は黒ではなかったような記憶がありますが、薄い色でもなかったように思います。それは一瞬のことで、ばたばたと医師がその場で、「もっと詳しい検査にしましょう」と言い、慌しく他のスタッフが準備し始めたので、こちらも気が動転してしまい、記憶が曖昧になっています。 乳腺外来をお勧めします。まさかの場合に対応できる方がいいですよね。心配がないのか否かを診ることができる方へ行くべきだと思います。なんだかトピ主さんを脅かしてしまっているようで胸が痛みますが、早く安心するか、早く対応ができるか、どちらにしても早いのが一番です。Nanamiさん、mikiさんの言われる通りだと思います。 このトピで、「心配要りませんでした」というご報告をしてくださることを待っています。

同じような症状で受診しました

041
まる
1週間前にトピ主さんと同じような症状がありました。 私は断乳して5ヶ月目です。 お風呂上がりに乳首から勢いよく血が噴き出したようで パジャマに血が付きました。 ビックリしてすぐ乳腺外来を受診しました。 先生によるとマンモには気になるところはないが、エコーには 影が映っているので詳しく検査しようと言われました。 検査結果はまだです。 トピ主さんも近々と言わず、すぐ受診して下さい。 もしものことがあっては大変です。 小さなお子さんの為、ご自分の為です。

ありがとうございます。

041
町子 トピ主
私も、ただの傷であることを願っております。断乳後のケアも自己流(ネットなどで調べて)でしたので・・。 皆様、詳しい情報また、体験談、助かります。 乳腺外来のある病院に電話してみます。 つい色々調べてしまい、疑心暗鬼になっています。

ありがとうございます。

041
町子 トピ主
乳腺外科に行きました。やはり血液でした。 断乳した事と今回の血液は関係がないだろうとのことでした。 乳頭内分泌等疑わしいけど、10人に1人は乳がんの可能性があります、と言われました。 「10人に1人って・・・多いですよね(汗)?」と聞き返したら、「はい。多いんですよ」と・・・。 結果は2週間後です。 色々教えてくださって、本当に助かります。 ありがとうございます。

病院へ

041
るる
25歳の時に末期の乳がんになりました。 しこりを作らないタイプのガンで、下着に血が付いていたのを 見て、驚いて病院に駆け込みました。 結果はクロ。 大きな病院を紹介され全摘手術を受けました。 奇跡的に転移もなく、現在35歳です。 どうか早めに病院へ。

主です。結果でました。

041
町子
良性でした。がん細胞は見つかりませんでした。 エコーはこれから見るのですが、とりあえず、胸をなでおろしました。 乳管内乳頭腫の疑い、とのことでした。 血の巡りをよくする漢方をもらって来ました。 本当にいろいろ助言してくださり、ありがとうございました。

よかったです!

32歳独身女
見ず知らずの方ですが心配で時々見に来てました。 なんともなくて何よりです。 それにしても乳がんって多いんですね。 みんなで気をつけなければ。 報告ありがとうございました。 早くよくなってくださいね。

良かった!

041
miki
気になっておりました。 癌ではなかったとのこと、安心致しました。 ご報告ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧