本文へ

主人の不倫相手と話をするには?

レス22
(トピ主 6
041
きみこ
恋愛
主人がW不倫をしてます。相手の女性と話をしたいのですが主人が絶対許してくれません。家庭裁判所とかに行って第三者を挟み話合う手段を取りたいのですが、相手の名前と勤め先、住んでるマンションの住所はわかりますが、部屋番号がわかりません。確実な住所がわからない場合に家裁では受け付けてくれないのでしょうか?信用調査所を利用して確実な住所を調べるしか方法はないのでしょうか?多分、内容証明のような文書を送る形になると思われますが、勤め先に送っても受け取ってもらえないのですか?質問ばかりダラダラ並べてしまいましたが、どなたか詳しい方がいたら教えて下さい。

ランキング

レス

弁護士

🐴
れんげ
弁護士さんに相談してみてはどうですか? お住まいの市町村に、法律相談があると思います 有料の場合もありますが 一度相談してみてはいかがですか?

大変ですね

041
たかこ
部屋番号の件ですが、郵便局員は、同じ地区を担当しているので、フルネームで郵便を送れば、届くと思います。 内容証明は、受取拒否できますから、届いても、相手が受け取らない場合もあります。 家裁で、どんな調停をするのか、何をどう申請するのか分かりませんが、先ずは、弁護士に相談ぐらいはしてはいかがですか? 家裁の申請の住所は、部屋番号が分からないなら、書かなくていいでしょう。郵便が届けば問題はないと思います。

ええと

041
ワカワカ
宛名を印刷して差出人は無記名で封印しておけば 開封はすると思いますよ。 同じ職場ですか?相手の旦那様にはバレてませんか? 色々なケースがありますが、同じ会社であれば、 信頼出来る上司に相談という手もあります。

は?

>主人が許してくれません なにを言ってるのでしょう?罪を犯した人の言う事なんて聞く必要もないでしょう?私は主人になにも言わずにうわき相手電話して決着つけたよ

住所が分からないからこそ、職場や実家へ配送するんです

041
さくら
住所がわかるのに、家庭裁判所からの通知を職場に送ったら嫌らがせをしたとしてトピ主様が不利になる可能性がありますよ。 住所が分からないからこそ、職場へ通知を郵送するんです。職場に家庭裁判所からの通知が来れば、社内で噂になるでしょうね。ついでに上司と思われる方に「家庭裁判所からの通知を職場に送って申し訳ない。不倫相手の住所がわかりませんのでお送りしました」とお詫びのお手紙を差し上げると完璧ですかね。 勤め先に送れば、会社の規模によっても違いますが、受付が裁判所からの通知を受け取りますから受け取り拒否ということはないでしょう。 ただ、トピ主様は不倫相手と話してどうしたいんですか? 不倫相手に社会的制裁を与えるなら有効な手段かもしれませんが、不倫相手の旦那からトピ主様の旦那が訴えられる可能性もあります。 逆に不倫相手に金銭的に責任を取ってもらい、社会的制裁も与えたうえで離婚するなら、この方法も良いかもしれませんが。 不倫相手を訴えるとトピ主様と旦那の間は決定的に壊れるかもしれませんよ。トピ主様が旦那とやり直す気なら、おおごとにしない方が良いかもしれません。

やっちまいましょう

041
アトム
離婚暦アリの♂です。 亭主が許すも許さないもありませんよ。 貴方は被害者ですから、慰謝料請求等は法に認められた正当な権利です。 それと内容証明は勤務先でも受け取れますよ。 というか、むしろ勤務先に送った方が破壊力は大きいです。 勤務先に内容証明なんて届いたら、それこそ総務や人事の担当から事情説明を求められますからね。 本文には書かれてませんでしたが、社内不倫でしょうかね? だとしたら会社への通報する事も視野に入れましょう。 これは通報というより挨拶的なものになりますが。 不倫相手への慰謝料請求訴訟を起こす為、出廷の為に不倫相手が欠勤する可能性が高いので、業務に支障が出てしまう事へのお詫び・・・みたいな形です。 徹底的に制裁を加えたいのであれば、このやり方は効果的なんですよ。 社内不倫の場合は会社の管理体制を問われかねませんから、当事者達は何らかの形で懲戒処分を受けます。良くて降格や減俸、悪ければ懲戒免職ですね。 懲戒処分の上に慰謝料支払い・・・ 泣きっ面にハチとはまさにこの事です。 お辛いでしょうが、これで少しは溜飲が下がるのではないでしょうか。

旦那の許可なんていらないよ

>主人が絶対許してくれません。 なぜ浮気して罪を犯した人間の許可がいるのですか?理解できません。 相手の居場所や連絡先がわかっているのなら、旦那に聞かずに会いに行けばいいのですよ 妻に「浮気相手に会ってもいいか?」と聞かれたら100%ダメと言うに決まってるじゃないですか!許可なんていりません。 私は旦那に言わずに相手女性を呼び出して決着つけました。旦那の許可なんてとっていたらいつまでも解決しないからです。貴方も早々に解決したいのなら旦那に言わずに女同士で決着つけてください、ぜひ!ちなみに内容証明などは女の職場へ送りつけても構いませんよ 部屋番号がわからないのですし十分理由になります 送りつけられて困るような事をした方が悪いのだから遠慮しないの 本妻の怖さを見せつけてやりましょう 2度と世間に出てこれないくらに凝らしめましょう 私は最終的には相手の親や転職先にも言うつもりでいたけど、その前に解決したのでしませんでした。それに旦那の許可なんぞいりませんよ 罪人の言う事に耳を貸す必要もない 健闘を祈ります

慰謝料請求の訴状は会社へ送付OK。

🐧
ランナーコール
あって。何の話をするのでしょうか? とりあえず、慰謝料請求したいなら、裁判しましょう。 裁判をおこした、訴えます、と言う内容通知を訴状と言います。 裁判所が直々に、相手に送ってくれます。 ・コレは住所が分からない相手には、勤め先にも送れる。 ・相手が不在なら、家族や同僚などが受け取りOK。 …と、けっこう、強力です。受け取り拒否はできません。 弁護士に相談すれば、細かい方策は、すぐ教えてくれますよ。

役所によりますが・・・取れる可能性も

041
むささび
かなり裁量が役所に任されている部分がありますが、「正当な事由」があれば、他人(この場合不倫相手)の住民票は取ることができます。 ただ、役所に行って口頭で「私××さんに訴訟を起こすので住民票ください」と言っても絶対に信用されないでしょうから、例えば前もって該当の役所に電話で聞いてみて(調停申立書or訴状の写しが必要になると思います)はいかがでしょうか。 それよりも、弁護士さんには相談しましたか? 確かに調停や訴訟をいきなり起こすのも方法の1つではありますが、一度自分が持っている証拠等でどれくらい見込みがあるのかをきちんと専門家に見てもらったほうが良いと思います。 裁判所では、仮に裁判や調停の呼出状が届かなかった場合(戻ってくる)、例えばこの場合トピ主さんに、「届いていませんがどうしますか」などと連絡がきます。「住所が分からないので職場にお願いします」という(文書で言う)こともできますが、恐らく(裁判所から)「住民票で先に調べてもらえますか」と言われる可能性のほうが多いように思います。 小町はいくら詳しくても素人です。専門家に相談なさったほうが有利に進むと思いますよ。

離婚するのでしょうか?

041
yoshi
相手と話すだけなら、ご主人に段取りしてもらうしかないでしょう 内容証明を送っても、受取拒否したら話し合いはできません。内容証明を配達する場合、内容証明である事、誰からの内容証明か、受け取るか、拒否するか郵便局員に聞かれます。もし相手家族が内容証明を受け取るはめになったら、誰から来た内容証明かを確認しますから、話し合いどころか、相手の家族も主さんのご主人に損害賠償請求をして来ますよ? ご主人が、相手と話をするのを拒否するなら、相手に損害賠償請求をすると言えば、ご主人も拒否できないと思いますが? 主さんが離婚するのか、どうなのか、慰謝料請求をするのかどうなのか、分かりませんが、裁判なら、訴状を送付するので、郵便局も確実に相手を確認するので、部屋番号がなくても届くでしょう。

トピ主です

041
きみこ トピ主
情報やご意見を下さった方ありがとうございました。 気持ちばかり焦って私の状況の説明をしてませんでした。 私は46才、主人は31才、八年付き合い3年前に結婚しました主人は初婚で私は再婚です。 結婚した時に私の子供2人と4人の生活でしたが今子供は2人とも1人立ちして一緒には住んでません。 子供達の親権は前夫で生活費、学費当金銭的な事は全て前夫の負担で私達夫婦は一切出していません。 私達夫婦には子供はいません。 主人は去年の6月から相手の女性と付き合い始め私が知ったのは10月頃です。 バレてからは開き直り、平日仕事のある日は深夜まで、休日には朝帰りや昼帰りと殆ど相手と遊び、年末年始は帰ってきませんでした。 相手は(29才)結婚していて子供が1人います。同じ職場の人です。 主人は私と離婚して相手の子供も引き取り生活したいから別れてくれとバレた当初から言ってましたが、私は絶対離婚しないと言い続けてました。今まで何回も別れる、別れないの言い合いでかなりの暴言を吐かれてきましたがいつか相手と別れてくれる事を願って過ごしてきました

トピ主です

041
きみこ トピ主
続きです ところが3月始めに相手が妊娠したとの事で主人の気持ちは益々離婚へと強まり どんな事をしてもお前と別れてやる。 お前も子供がいるなら少しは俺の気持ちも考えろ。 離婚に応じないならマンションを売ってお前を追い出してやる。 お前の生活は一切面倒みる気はないから覚悟しておけ。等言われ 相手と話合いをさせてほしいし、相手も旦那さんがいるなら今の状況を知ってほしいと言ったのですが 相手は俺達が付き合う前から旦那とは上手くいってなく離婚話が出てたから関係ない 相手に会ってお前の話なんか聞いてもなんの意味もないから会わせないし、下手なまねして相手に何か言ったりしたらお前の子供達もボロボロにしてやるからな。 どうしてもしたいなら弁護士でもなんでも雇ってやればいいと言われました。 相手は誰の子供かわからないけど妊娠したからと言って相手の旦那と離婚が成立したからお前も離婚しろとも言われたのですが結局離婚は成立しておらず相手の旦那にも妊娠してる事はバレてなかったのですが また続きます

トピ主です

041
きみこ トピ主
続きです 相手は離婚届に署名して印鑑も押していつでも出せるように用意はしてあるけど旦那さんが出し渋ってると言うのです。 主人が言うには相手の家はマンションのローンを払うのが大変で相手の働いたお金が必要なだけでお互いに愛情がないから離婚を渋ってる。 だから相手の女性が自分で家を出れるなら、その時始めて離婚届を出してやる。と言う話になってるらしいのです。 全て私の主人からしか聞いてない事なので、もしかしたら相手には私達夫婦がこれだけ揉めている事やどれだけ主人が私に暴言を吐いてるかなんてまったく理解してないのではないかと思い 妊娠してるなら難しいとは思うけど、まずは話合いに応じる事、それを拒否するなら慰謝料請求も考えてると言う事を伝えようと決心したのです。 もちろん伝えるからには中途半端でなく相手にもどれだけ深刻な事なのかを知ってもらいたいのです。 悪い言い方をすれば脅すつもりでいかないと相手の気持ちや相手の夫婦間の真実を知る事ができないですよね。 法律相談所に行く事に決めて予約はしました。 続きます

トピ主です

041
きみこ トピ主
続きです とても長くなってすみません。 主人の親になりたいと言う願いも十分わかります。 主人には お前が離婚しないのはただの意地だ 俺の事を本当に好きで別れたくないと言うが、本当に好きなら好きな相手の気持ちをわかってくれとも言われ 本当にその通りなのかもしれませんが 私は主人が本当に好きです。 どうしても、どんな主人でも嫌いになれないのです。 こんな泥沼にしようとしてて?と思われる方も沢山いるでしょうが… 自分の気持ちしか考えられないです。

職場に内容証明送付

041
MAX
前述のレスにもありましたが、 住所が判らないため、職場へ内容証明の送付で良いんじゃないでしょうか。 受け取り拒否されるかもしれませんが、 何度も送るのも良いと思います。 内容証明と、書留は 本人に直接でないと渡せないため、 一度ならバレなくても、何度もでしたら、 良い見せしめになるのでは、、、と、陰湿な事を 考えてしまいましたが。 トピ主さんの行動に、不備があってはいけないので、 弁護士さんに手順を相談して、進めた方が良いと思います。 あと、フルネームが判ってれば 大まかな住所でも届くと思います。

身を引いてあげたら?

041
最初のご相談だけ読んでいたら、トピ主様に同情していましたが、追加レスを見て、気が変わりました。 ご主人とお付き合い始めた時は、主様35歳、ご主人20歳だっのですよね。8年付き合って結婚なさったとのことですから、当時の気持ちは真剣だったと思いますが、ご主人の親御さんの立場になって考えると、暗澹とした気持ちになります。 浮気相手の子供が、ご主人のお子さんかどうかはわからないとしても、ご主人としては実子を持つ唯一のチャンスと捉えているはずです。 あなたはこれまで、十分刺激的な人生を送ってこられたでしょう? ご主人は31歳で、人生これからですよ。本当に好きならば、自由にしてあげませんか?

難しい

041
ぷうと
ご主人の気持ちも分からないでも無いですが、不倫は悪い事なのでケジメはつけてもらいましょう。 相手女性の職場に内容証明でいいんじゃないですか? ご主人にも慰謝料払ってもらって……残念ですが気持ちはもう戻らない気がします。 せめて自分達の罪を自覚して、あなたを傷付けた代償を払ってもらいましょう。 ただ相手女性はご主人程真剣じゃ無いような気もします。 理由は妊娠してるのに、すぐに離婚しないところです。

強くなって下さいませ

041
私もサレ妻でした
年齢関係なく、新しく好きな人ができて、夢中になって 今の彼女や、奥さんに 理不尽な言葉(罵声)を、浴びせる男性は多いです。 裏切った自分への後ろめたさから、逆ギレするらしいです。 私も、旦那さんに浮気され、離婚の際には、立ち直れないんじゃないか?と、思うくらい精神的にやられました。

トピ主です

041
きみこ トピ主
その後の経過です。 弁護士事務所に行き相手に慰謝料請求を伴う調停を開く旨の内容証明郵便をまず出す事に決めました。 今日送付されてるはずです。 その後主人の携帯から相手の受信メールだけ見てしまいました。 そこには 主人は相手の母親に会っていました。 相手の母親は協力的です。 どんな事があっても必ず一緒になる事諦めないとか 相手は旦那が離婚してくれない事の怒り 離婚するけど届けを出すのは相手の女性が家を出る時に出すから住む所を早く探してこい 家を出る費用は出さない お金がないことわかってて嫌がらせとしか思えない 顔を見るのも嫌だけど、2人の未来の為だから頑張って話し合いするね 早く住む所探して強行手段に出てやるんだから不動産屋さん探さないと 等々私にはショックな内容ばかりでした(当たり前ですよね) 妊娠してる子は主人の子なんだろうなとは伺えますが、お互い離婚も出来ず強行手段に出るって本当に子供の事考えてるのかな? そんな中花見に行ったりしてるようです。 レスの中には好きなら主人の親になりたい気持ち、主人の親の気持ちを考えて身を引いたらと言う意見もありましたね。 続きます

トピ主です

041
きみこ トピ主
続きです 確かにそうかもしれません。 自分の人生も考えて前向きに楽しく生きるなら今の状況を手放していい方向にって言う人も沢山います。 けど私はやはり主人が大好きなんです。 自分だけが好きでも相手に気がないなら無理な話なのもわかります。 けど何の障害もなく、むしろ自分達の未来を邪魔する方が悪いと考えてる2人に納得いかないです。 慰謝料請求が今後どのような展開になるかわかりません。 ここまでしたら意地や憎しみだけでしょう と思う方も沢山いるでしょうが、この先も頑張っていく私に何か言葉をください。

人の気持ちって…

💡
けんまる
何なんでしょうね。 結婚したら生涯添い遂げる、というきまりを作らなければいけなかった理由がそこにあるような気がしますね。 水を飲みたくない馬をむりやり水飲み場へ連れて行こうとしても、馬は動きません。 むきになってなんとか連れて行ったところで、満足でしょうか。 馬も人も幸せでしょうか。 あなたにとっては不本意な結末かもしれません。 けれど、心が離れてしまった人と一緒にいることの方が孤独を痛感する人生になるのではないでしょうか。 試合に負けて、勝負に勝った という生き方もあると思います。

離婚する気があるの?

🐧
pengin
離婚する気がないなら、あまり慰謝料だなんだと、旦那さんを攻撃しないほうがいいと思います。 主が騒げば騒ぐほど、旦那さんの気持ちは離れていきますよ。 こんな話があります。 子供のいない夫婦の夫が浮気相手の間に子供ができた。 子供が欲しかった夫は妻と離婚して、再婚した。 ところが、再婚相手とは上手く行かず、また夫婦としては元妻の方が相性が良かったと気付き、また元サヤに収まった。 主さんが離婚したくないならしなくてもいいと思います。 しかしそれなら、慰謝料請求などしないほうがいいのでは? もっと夫婦関係が悪化しますよ。 どんな制裁を加えても、人の心までは動かせません。 離婚しなくても、やろうと思えば、旦那さんは家を出て行けるし、女性と一緒に住むことも可能でしょう。 そんなに揉めているのに、結婚という形が大切ですか? 旦那さんの気持ちは、まだ主にあるのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧