本文へ

テレビとエコポイント

レス13
(トピ主 1
🐤
nanamama
話題
3月末でエコポイントが終了ということでテレビの購入を検討中です。
もう数日しかありませんが・・・
さて、テレビも種類が豊富で違いもよくわからず迷っています。
先日、電気屋さんをのぞいてみました。
店員さんは外付けハードディスク対応のテレビがおすすめだとか。
テレビを見ながら、他チャンネル2つを同時録画できる機種などもあるのでしょうか?
機種がわかれば教えてください。
また、おすすめの物があれば教えてください。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

テレビだけで考えない方が

041
たっく
地デジはもう見られているのでしょうか? 例えば、エコポイントが終了するのはわかりますが、どの程度の 金額を考えているか、どのくらいのサイズが必要なのか? それらがわからなければ、薦めようもありません。 そして、どのようなところにお住まいかわかりませんが、地デジ対応は 済んでいますか? もし済んでいないなら、地デジ用のアンテナ、それなりの配線 設備なども必要とします。それらも考えていますか? けっこう出費になりますよ。 まず、主さん宅に必要な物を列記して、電気屋さんと話をした方が 良いと思います。 もちろん、電気屋さんも買って欲しいから色々薦めてくるとは思いますが、 主さんが希望する物をしっかり決めておけば、電気屋さんは 必要な物を薦めてくれると思いますよ。 まず、しっかりとした考えがなければ電気屋さんも薦めようがありませんから。

シンプルな機種を

🐧
うし
今は録画機能付きのテレビとかありますが、買い替えの時にも録画機能付きに買い換えるか、ビデオもセットで買うことになってしまいますよ。 ですので、私なら基本機能だけのシンプルなのにして、必要であればビデオは別途購入します。 よく何とかリンクとか、他家電との連携を売りにしているのもありますが、同一メーカーで揃える羽目になってしまいます。 ちなみに、「他チャンネル2つを同時録画」とかあっても、そこまでして見たい番組ってあります??

わたしも検討中

😍
ちーかま
32型が一番多く生産されています。小さいものと比較しても値段の差があまり無いので、お得。 と、人から言われました。

画面の大きさ、予算は?

空の彼方
テレビを観ながら、同時に2つ録画できるタイプも各メーカーから出ています 画面の大きさや予算、欲しい機能などが分からないとお勧めの機種が決められません。 液晶かプラズマでも、違ってきます。 店員に、予算や欲しい機能をいって決めたほうがいいですね。 人に尋ねるときは、もう少し希望条件をしっかり決めておきましょう。

口コミサイト

💢
ソクラテスの嫁
もう日がないので、こちらの回答を待っていては期限が過ぎてしまいます。 ネット出来るんですから、口コミサイトを検索される事を お勧めします。 テレビ口コミ等で検索すればわかりますよ。

私のおすすめは

🙂
チビタ
私は、東芝製のREGZAがいいと思います 結婚を機に買いました。 REGZAを買ったんですけど 外付けハードディスクも買って 見たい番組が3番組ある時にとても 便利です。 2番組を同時録画をしてそれ以外の番組を見ることもできます 再生する時もリモコンで[録画リスト]のボタンを押すと ジャンルごとに録画した番組が表示されるので 番組を探すときに便利です。

内蔵型がらくちんだと思います。

041
まつ
うちはこの2月に日立のWoooシリーズの37インチ(Wooo L37-XP05)を購入しました。ハードディスク内蔵なので接続の手間はかかりませんので非常に使いやすいです。外付けだとハードディスクドライブの電源の入り切りがテレビと連動するものでないと動きっぱなしになります。こう言ったものがお手軽だと思います。ただ本機にはDVDドライブはついていませんのでDVDを見る時には従来使っていたHDD/DVDレコーダーをDVDプレイヤーとして使っています。

お勧めしません

🙂
あらあら
せっかく購入を決意されたようですが、その理由がエコポイントということでしたら、今買うのは個人的にあまりお勧めしません。 今は新製品に入れ替わったばかりで、金額自体が「お高い」時期なのです。 2010年の秋・冬モデルも店頭からは姿を消してしまっていると思います。 そういう意味では新製品しか家電店にはありませんが、出たばかりで高いのです。 6,7月になると、エコポイントを差し引いても安くなると思います。 以上が今購入するのをお勧めしない理由です。 もちとん、ネットのお店で旧モデルを購入するのでしたら話は変わってきますが、 トピ主さんは家電に詳しくないようなので、サポートがきちんとした家電店で購入されるのがよろしいかと思います。

値段が下がるかも

🐱
とむねこ
 前回のエコポイント減額のときは、価格が下がり、実質的に減額されてから買うほうが安くなっていました。 今回も言い切れませんがその可能性はあるのでは? じっくりと選定して期限後に買うほうがいいかもしれませんよ。

目的と環境をはっきり認識して店に行く

041
ちろ
ご自宅のテレビの大きさ(外寸と映像部分)と置き場所の寸法(高さも) 距離などをきちんと測ってください。 メジャーと採寸メモを持って店舗でも実測して見比べましょう。 色は見慣れた物や女優さん、動画は戦国時代劇の合戦場面や サッカーなどを参考にあとは好みで選択。 テレビは薄型でも横幅はあります。テレビ台は当然もっと横幅とります。 我が家は地デジ環境の関係で二社からしか選択できなくて テレビ、サラウンドスピーカー、テレビ台、レコーダーのセットものを買いました。 パナソ○○○。満足しています。エコポイント商品も到着しました。 2つ同時録画は可能、3つ目を見るのはチャンネルによるけど出来る時もあります。 録画機能は、同時刻に重なることが多いのか、他媒体にも録画保存できる機能重視なのか チャンネル権は誰にあるのか等よく考えて現状の満足・不満点を書き出して 店員さんに現状維持以上のことができるのか聞くといいかも。 スピーカーは我が家では慣れるとどうってことなかったけど、最新バージョンかどうか 確認した方がいいですよ。ひとつ前のでした・・。

思いつく限りですが

041
通りすがりの兼業主婦
トピ拝見しました。 2番組同時録画対応のテレビあります。 しかし、外付けハードディスクドライブ(以下HDD)のみという形だと思い当たる機種は東芝しか思い当たりません。 東芝 Z1Sシリーズ(クリアLEDパネル、地デジ3チューナー、2番組同時録画可、外付けHDD) 東芝の上位モデルは2番組同時録画対応になっているものがあります。 ちなみに、BD/HD内蔵も含みますと 日立  ZPシリーズ(スリムブロックLEDパネル、地デジ3チューナー、2番組同時録画可、HDD内蔵、BD無し) XPシリーズ(液晶で42型のみLED、地デジ3チューナー、2番組同時録画可、HDD内蔵、BD無し)   パナソニック R2Bシリーズ(液晶、地デジ2チューナー、2番組同時録画可、3番組目が視聴不可、HDD/BD内蔵) RT2Bシリーズ(プラズマ、地デジ2チューナー、2番組同時録画可、3番組目が視聴不可、HDD/BD内蔵) SONY EX30Rシリーズ(LED液晶、地デジ2チューナー、2番組同時録画可、3番組目が視聴不可、HDD/BD内蔵) SHARPは同時録画不可です。 参考になれば幸いです。

トピ主です

🐤
nanamama トピ主
みなさま、ご意見ありがとうございました。 あせらず、ゆっくり考えることにしました。

逆に

🐤
横路
録画、3D機能がつかないと値段が半分~半分以下になります 私は46インチの上記機能無しのブラビアを12万弱で購入しました 発生ポイント+エコポイントで4万ほどになるので実際には約8万程でした

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧