本文へ

弓道について

レス12
(トピ主 1
🐱
マカ
話題
私は外国の人(中学生)なんですが、日本的な事をしたくて、武道についていろいろ調べたんですが、そのなかで弓道について詳しく知りたいんです。
もちろん弓道したことがありません。高校生になったら、弓道部に入りたいと思っています。それにどんなものを使いますか?(弓と矢以外)

ちなみに、腕とか太くなりますか?

ランキング

レス

太くなります

041
 弓道に使う道具ですが、女性だと思って書きます。 弓(借りられる事もある)矢(借りられる事もある)カケ(自分の物が良い)下カケ、弦、弦巻、胸当て、ギリ粉、胴着、袴、足袋 その他、それらの道具を手入れするための用具や持ち運ぶ為のケース、袋など有ります。 細かく言えばかなり多いです。 腕は太くなります(初めのうちは右が特になってしまうかな) まず、お近くに弓道場をお探し下さい。 そこに一度行ってみて下さい。 そして、そこにいらっしゃる称号をお持ちの先生に、弓道に興味が有ること、高校で弓道を習いたいことをお話下さい。適切なアドバイスを下さります(高校で教えている先生も多いです) 高校に入られてからでも充分だと思いますが。 武道は礼には大変厳しいですが、特に弓道は、年齢層が幅広いですし、礼節には厳しいです。自分では特に失礼をした覚えは無くとも、先生が無礼と感じる事も有りますので、礼には充分気を付けて下さい。ですから、高校に入られてからそこで考えても良いのかなと思います。

学校のを使ってました。

🐤
marin
弓は高校で貸して貰ってました。 結構な数があったので、試合に出る頃には自分専用に使わせて貰ってました。 勿論、自分で買う人もいましたが、2,3年になってからが多いと思います。 矢は、初め1組だけ購入し、1年位経ってからさらに1組購入しました。 これは、人によって長さが違ってくるから(腕の長さによる)個人購入しました。 他には『かけ』(グローブのごつい様な物)と袴・道着は個人持ちです。その他にも必要なら 巻き藁矢も必要かも…ちなみに…右手のみかなり太くなります。(太い…と言うよりごつい) 夏服の時にはブラウスの袖がパチパチになった位です。

一番大切なのは

🐤
らりらり
弓道やってました 一番大切なのは利き手にはめる『かけ』です。 弦を引く際のグローブみたいなものです。 『かけがえのない』と言う言葉のとおり、他人のモノは使わない、使えないほど自分の手にしっくりしたものを探すのが必要です。 鹿革で少しお値段は高いですが、しっかりしたものを最初に買ってしまうのが良いと思います。 あとは袴とキモノ、足袋、女性なら胸当てです。 部活なら一括購入を紹介してもらえるんじゃないでしょうか? 腕は太くならなかったけれど背筋が付いて下半身が安定しますよ。

部活なら

🐤
弓絵
弓は借りれる場合もあります。 矢は自分の腕の長さに合わせるので自前です。 後は弦を引く右手にはめる「ゆがけ」(革の手袋の用なもの) かけ下(布の手袋のようなもの) 弓道着(上着と袴、たび) 女子なら「胸当て」 学校によってはすべて自前、 矢と弓道着以外は借りれるなどあると思います。 腕はやっぱり筋肉がつくので 多少太くなります。 それより初心者は青あざになります。

では・・・

041
肉だんご
弓道するための弓と矢以外の道具は、 袴,カケ,女性なら胸当て これくらいでしょうかねぇ。 胸当てくらい学校にあるでしょうが、袴とカケは自分用が必要です。

楽しいですよ

🐤
はやけ
こんにちは。 弓道経験者です。 弓と矢以外に必要なものは  ・かけ(弦を引く右手にはめるもの)  ・胸あて(女性のみ) 以上があれば弓を引く事ができます。 試合などでは  ・胴着・袴・足袋 が、必要になってくると思います。 あと、細々としたものもあるんですが、高校でしたら部のほうで 支給(または共用)してくれるのないでしょうか。 腕は確実に太くなります。笑 一見、室内競技っぽく思われるのですがほとんど外のようなものです。 薄着でするので冬の練習や試合は死にそうに寒いです。 でも、試合などしんと静まった中で矢が的に当たる音、 ひとつひとつの所作、動作に精神を集中させ狙いを定め矢を放つ 瞬間などいいものです。 弓道は自分との闘いみたいな所があります。 その時の自分の精神状態が的中に反映されます。 ぜひ、やってみてください。弓道。おすすめします。

がんばってください

041
かむらん
高校で弓道部に入るのであれば、個人で準備するものとして 最低限必要になるのは、矢とやがけですね。 弓は学校にあるものを借りられると思います。 最初のうちはあまり強い弓はひけず、徐々に強い弓に変わるので。 袴も学校から借りられると思いますが。 道具は徐々に理解していくのであまり心配しないでください。 腕は右の二の腕が太くなります。 こればかりは仕方ないです。 自分は精神的に強くなりました。

先達の方をご紹介します

041
的外れ
オイゲン・ヘリゲルは、ドイツの哲学者です。 オイゲン・ヘリゲル著柴田治三郎訳「日本の弓術」岩波文庫 トピ主様同様、弓道に興味を持ち、五段の免状を受けるまでになります。 そのうち、実技と合わせて、よんで見られたら如何でしょうか。 (直接のお役に立てずにすみません。)

マカさんへ

041
りこ
私は中学・高校と弓道部でした。 道具は弓と矢以外に右手につける「かけ」とそれをとめ「ピン」。 そして女性なら「胸当て」が必要です。 試合に出るなら「袴(はかま)」や「足袋(たび)」も必要ですね。 弓と矢は学校のを使えますが、中には自分専用のを買ってる子もいました。 他の道具や袴はみんな自分で揃えてました。 弓は手じゃなく肘で引く感じなんだけど右の二の腕とか少し太くなるかも。 頑張ってね。

やってました。

🙂
にっこりんご
こんにちは、トピ主さん。 随分昔ですが、中学校で3年間弓道の部活をしてました。学校により準備するものは違うと思いますが、私の場合を書きますね。 ◆弓 … 学校のものを使用。上達者は個人で購入してました。大会で知る限り高校生はほぼ個人持ちだったようです。 ◆胴着、はかまなど … 私たちは学校のものを使用。練習はジャージでした。 ◆矢 … 個人で。 ◆かけ、うちがけ(弓を引くときにする手袋のようなもの) … 個人で。 こんな感じだったでしょうか。弓道人口が少ないので、高校生、社会人も含めた大会(試合)も多く、そこで礼儀や上下関係を学んだような気がします。 右腕、右胸が大きくなる・・・といってましたね、私たちも(笑)実際は「そう思ってみるとそうかも?」程度でしたよ、みんな。姿勢(型)が大事なので、背筋の伸びたかっこいい感じの人多かったです(男女とも)。右腕で引きますが、同じだけのチカラで左で支えているので、左右差はないのが本当かもしれませんね。 私はすっかり弓道とは無縁になりましたが、トピ主さんが弓道を楽しんでくれるとうれしいです。

娘が弓道部員です

🙂
小麦
弓道をするには、弓道衣と言って白い着物のような物と、袴、足袋が必要です。 それから、あなたが女性であれば胸当ても必要です。 弦は素手で引きませんので、ゆがけといってグローブのようなものも必要です。 他にも弓や矢を収納する弓袋、矢筒など、細かいものが必要となるでしょう。 その辺りは弓道部に入れば、教えてもらえると思います。 ちなみに、腕は筋肉がつきます。娘は左右で微妙に太さというか、筋肉の付き方が違います。 それでも、弓道を楽しんでいるようです。 トピ主さんも、ぜひ楽しんでくださいね!

ありがとうございました

🐱
マカ トピ主
はじめてトピを書くので不安でした、返信がきてうれしいです。 私が住んでいる市で弓道場が見つかりました。 柊さんが言ったようにそこへ行って先生と話してみたいと、思っています。 まだ 部活とか高校とかの事を考えるのはまだ早いと思いますが...先に知っておいた方がいいかなと思いました。 いろいろのアドバイスや情報ありがとうございます! それに的外れさん 先達の方のご紹介ありがとうございます。 勉強になります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧