本文へ

大人のシルバージュエリー

レス16
(トピ主 5
041
ハニービー
ジュエリー・アクセサリー好きのハニービーと申します。こんにちは。

アラフォーに差し掛かってからジュエリーに目覚め、
K18イエローゴールドばかり手に入れてきました。
(肌の衰えもあって、似合っていると言われます)

でも、いつも同じ地金で少々飽きてきてしまい、
白い輝きを放つシルバーを、、と探しています。

プラチナやホワイトゴールドは何点か所有しているのですが
ほとんど手に取りません。強い白い輝きが苦手でして・・・。
シルバーのぼんやりとした優しい輝きの方が心惹かれます。

これから年齢を重ねる中で、大人の女性が身に着けてもおかしくない
シルバージュエリーブランドを教えていただけませんか?

ファッションはコンサバ、エレガントなものが好きです。
デニムなどカジュアルなボトムを身に着けても
女性らしいトップスを持ってくることが多いです。
(体格は小柄、華奢な部類と言われます)

ネットで見る限りはティファニーの中でも高い価格帯のもの、
Georg Jensen(ジョージジェンセン)がお勧めなようですが
他にありませんでしょうか。ジョージジェンセンは
もう少し年齢を重ねたら、、と思っています。

ハードすぎず、ある程度のボリューム感(華奢だと子供っぽいかも)
どこかに女性らしさがあるブランドを探しています。

お若い方のブランドでも、このシリーズなら!というのがあれば
そちらも見に行こうと思っています。

皆様、どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

シルバー好きです。

アマリリス
百貨店勤務時代にカラーセミナーでゴールドよりシルバー向きという事が解り以来シルバーばかり身につけてます。 同じくアラフォーですがジョージジェンセン、愛用しています。沢山は持っていませんがイヤーペンダントとピアスと毎年楽しみにしていてオフィシャルな場所でも似合うのとやはり伝統あるブランドなので海外の方が気付いて下さります。歳を重ねてから、とおっしゃったのはそういう理由からでしょうか? ティファニーもホワイトゴールドとシルバーです。特に高い価格帯ではありません。 プラチナはマリッジとエンゲージとダイヤのピアスくらい。カジュアルでもちゃんとしてても普段使いでも気にせずに使えるのが気に入ってます。 あとよく行くシルバーアクセのお店があるのでそちらでお世話になっています。関西に来てからは通販や鎌倉へ遊びに行ったときに買い求めていますがお付き合いも長いのでステキなものを選んでくださります。天然石遣いしてるもの、珊瑚や淡水パールを使ったものはこちらで求めています。 あとはアンティークショップで見つけたりもしてます。ご参考になれば幸いです。

フォリフォリ

041
フォリッ子
大人かわいいフォリフォリをお勧めします。 大ぶりで見栄えもいいし値段も手頃ですし末長く愛用出来るのではないでしょうか。 シルバーはすぐ黒ずむし手入れもマメにしなくてはいけないので敬遠してますが フォリフォリは別!おすすめです。

エルメス

041
りんりん
ボリューム感あります。 エレガントで素敵だと思います。 私もリングを愛用しています。

イギリス製ラッキーチャーム

🙂
zzz...
幸運を呼ぶとされているモチーフをデザインした、小型のシルバーアクセサリーがあります。 立体的に作られていて、箱型のものが開いたり回転したりと、手の込んだものも。 1つを細いチェーンに通してもいいし、太めのチェーンにチャームをいくつか付けてもいいし。 私も毎年増やしていき、時々付け替えたりもしながら楽しんでいます。 最初に出会ったのは、羽田空港のデパートに入っている輸入雑貨の「Touche」。 CHR社のものをはじめ、イタリア製のチャームなども扱ってます。 ロンドンのブランド「Rust」も、繊細なデザインがトピ主さんのお好みに合いそうな気がします。 どちらもOnlineShopがあります。 Georg Jensenでも、FusionとかMagicあたりは、比較的若い人でもいけるシリーズだと思ってます。 あとは、アンティークショップを見られるといいでしょう。 東京の方でしたら、VenusFortのStrangeLoveをご紹介しておきます。 相当怪しげな店ですが、掘り出し物があるかもしれません。

ホアキンベラオ

041
ちょこ
私のお気に入りは、既出のジョージジェンセンと、それからホアキンベラオです。 ホアキンベラオ、ネットで検索してみてください。 最近は金(黄、白共に)や石を使ったデザインを全面に出していますが、 昔はシルバー素材のみを使っていたデザイナーで、植物などのモチーフが得意、 現在でも昔からあるシルバーのラインも販売しています。 ボリューム感のあるところも、トピ主さんのご希望にかなっていると思います。

ステファン・ドウェック

😀
らくーん
というのですか。 英語のつづりはStephen Dweckなのですが、 ファーストネームはスティーブンと読むのかも。 ニューヨークをベースにしているジュエリーデザイナーだと思います。 シルバー、わざと黒くしたシルバー、銅色にしたシルバー、 銀色のシルバーに18金の黄色を合わせたり、樹脂をカメオのように使ったり、 なかなか味のあるエレガントなジュエリーを作ります。 銀がベースなのでそんなに高価にはなり得ないし、 ジョージジェンセンのように白人女性のほうが 似合うものでもないと思います。 イヤリングを持っていたとき、こちらの人によく褒められました。 それをひとつなくしてしまったので、 残りを指輪に作り変えてもらったらまた褒められています。

トピ主です。

041
ハニービー トピ主
アマリリスさま 書き込みありがとうございました。 ジョージジェンセンは先日、直営店にてぶどうのペンダントを 身に着けてみました。(定番らしいですね。) なかなか見ない作りにさすがだなぁと思いました。 こまめに探されているようで、 私もそうしないとだめかもと思っております。 特にアンティークショップは出会いかと思います。 アンティークは盲点でしたので教えていただきありがとうございました。

トピ主です。

041
ハニービー トピ主
フォリッ子さま 書き込みありがとうございます。 フォリフォリは子供向けと思いましたが ネットで拝見したところ、大ぶりなクローバーのリングや ネックレスなど大人が身に着けても良い品が何点かありました。 全く考えていなかったので、週末お店に行ってみます。 ありがとうございました。

トピ主です。

041
ハニービー
りんりんさま 書き込み、ありがとうございます。 確か革とシルバーのバングルなどあったような記憶がありますが 華奢で子供向けかなぁと思っておりました。 オンラインショップに掲載がないものもあるかもしれないので、 思い切って直営店に行って見ます。

トピ主です。

041
ハニービー トピ主
zzz..さま 書き込みありがとうございます。 「Touche」の通販にて色々見させていただきましたが デザイン豊富で可愛らしいですね。勉強になりました。 しかも複数つけるとボリューム感が出て 子供っぽくはなりませんね。 毎年買い足されているということで、思い出の品にも なるかと思いました。 「Rust」とは「Rust made in England」のことでしょうか。 繊細でキレイな作品ばかり・・。特に羽のネックレスが気になりました。 教えてくださりありがとうございます。 VenusFortのStrangeLoveですがたまにあちらには 遊びに行くのですが、スルーしておりました。。 今度覗いてみたいと思います。

トピ主です。

041
ハニービー トピ主
ちょこさま 書き込みありがとうございます。 ホアキンベラオは雑誌で良く見かけるのですが てっきり、金だと思っておりました。 ポメラートと比べて、モダンでスタイリッシュな印象です。 (あくまで個人的な感想です) 銀製品の取り扱いもあるのならば、お店に行ってみたいと思います。 もしあれば、嬉しいですね。 金では手が出ませんが、、銀ならば、、。

トピ主です。

041
ハニービー トピ主
らくーんさま 書き込みありがとうございます。 Stephen Dweckというブランドを調べてみました。 初めて知りましたが、仰るとおりエレガントな作品が多いですね。 存在感もあります。神宮に直営店があるようなので覗いてみたいと思います。 勉強になりました。 何点か気になる品もありましたし、手にとって見たいと思います。

ブランドで選んだことはありませんが

🐱
ひなた猫
銀って柔らかい光でいいですよね。私も大好きです。 たまたま目についてデザインが気に入ったものを選ぶだけですが、私が大事にしている銀のアクセは、 〇ホアキン・ベラオのリング。大胆で個性的なデザインでお気に入りです。 〇ちょっとエスニックなムーンストーン入りリング。 知らずに買ったら、Suartiというバリ島出身のデザイナーのものでした。 〇バリ島伝統工芸の銀線細工は繊細で素晴らしいです。ブローチとゆらゆら揺れるイヤリングを持っています。 次はガムランボールのペンダントが欲しいと思って、もう2年ぐらい探しています。 音色とデザインで一目惚れするものに出会えるまで、気長に探すつもりです。 〇アメリカ先住民のトルコ石と銀細工のブレスレット。同じく、トルコ石入りのリング。 ブレスレットは、日本の近所の時計屋さんに頼んで、時計のバンドに加工してもらい、夏にブルー系の服を着るときだけ使っています。 〇祖母が残してくれた帯留め。自分でビーズでチェイン部分を作って、ネックレスにしました。 根付けをペンダントにしてもいいと思います。

トピ主です

041
ハニービー
ひなた猫さま 遅れましたが、ありがとうございます。 ホアキン・べラオは他の方のお勧めもあり見てまいりました。 モダンでお洒落で私のWishListへ追加と相成りました。 バリ島などアジアの銀製品は繊細な意匠で、フェミニンだと思います。 こちらで教えていただいてから、意識的にそういったお店や フェアを探すようになりました。 いいなぁと思う品は意外と高いんですが(苦笑) ご親戚に素敵な品をお持ちの方がいらっしゃって羨ましいです。 突然変異なのか、私だけが宝飾を好むのです・・・。

【ご報告】

041
ハニービー
トピ主のハニービーです。パスワードを忘れてしまったので トピ主表示がないかもしれませんが、ご容赦ください。 こちらで教えていただいたお店や自身で見つけたお店など見てまいりました。 StephenDweck(スティーブン デュエック)のお品を何点か手に入れました。 大ぶりでありますが、小花などフェミニンモチーフ主体で その絶妙なバランスに惚れ込みました。 イエローゴールドのコレクション(といっても高価なものではないですが)が コンサバでフェミニンなものが多いためシルバーは雰囲気を変えました。 その他にも、バリやインドネシアの民芸風の品々(彫が丁寧かつ繊細!)、 ホアキンべラオ、ジョージジェンセン(特に大ぶりな品)にも 心惹かれていますがお財布に限度がありますので少しずつ手に入れてまいります。 もっと早くシルバーの世界に飛び込めばよかった、と多少後悔していますが 元気にもりもり働いて、おばあさんになっても楽しみたいと思います! みなさま、ありがとうございました。

いいのがありましたか!

🙂
らくーん
Dweckで良いものが見つかったのですね。 おめでとうございます。 素敵なデザインがありますよね! 昔NYのバーグドーフというデパートでDweckのコーナーを見たとき 店員さんが地味ながら味のある花模様のキーリングの付いた鍵束を使っていたので それ素敵ですねといったら、Stevenがわたしのために作ってくれたの、 とさりげなく言って、その辺にいたアメリカ人のご婦人客もみんな うらやましい気持ちにさせられました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧