本文へ

食べ物に一切触れない娘(1歳)の悩み

レス4
(トピ主 0
041
るるる
子供
1歳1ヶ月の娘は、とてもよく食べるのに、食べ物に触れられません。 大好きな苺も、手はイヤイヤと逃げまわってしまいます。 ご飯粒などがちょっとついただけでも、 それをずっと気にしてご飯が進みません。 自由に手づかみできるようにしてやっても、 お皿をひっくり返したり投げたりするだけです。 育児本などには 「汚されるのを嫌がって手づかみ食べさせなかったから」 としか書いておらず、解決策が示されていないので、 我家のように自由に手づかみさせたいケースはどうすべきなのか、困っています。 せっかく作ったものを、触れもせず皿ごと投げられるだけなので、 さすがの私もちょっと辛くなってきてしまいました。 同じような方で、解決の糸口をつかんだ方はいらっしゃいますか? しばらくは、私が口に運んであげても大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

ほっておけば?

041
ちくたく
別に、無理に手づかみさせる必要はないと思いますが おなかがすいてどうしようもなくなったら食べます

今はそういう時期

041
きらきら
1歳1ヶ月のお子さん、さぞかし可愛いでしょうね~。 その頃っていろんなものに興味があり、また、未知なものに不安でもある時期かと思います。お母さんはイチゴなど手づかみして見せていますか? トピ主さんのお子さんには「遊び食べ」にはまだ早い時期なのかも。 汚れを嫌ったり警戒心が強かったりもその子の個性。時間はかかるかもしれませんが、その内手を出すようになりますよ!(逆に食べ散らかしで汚されるのが悩みになるかも!?)

我が家の場合

041
ぬん
こんにちは。 我が家には三歳の子供がいます。 私がちょっと神経質な為、離乳食時期に一人で食べさせる事はしませんでした(汚されたら嫌だと思ったし、汚して当たり前なのにそれに対して怒ってしまいそうでしたので) ずっと(確か一歳半ちょっとまでだったと思います)食べさせていたのですが、子供は子供で興味が出てきたみたいで私の手からスプーンを取って「自分で食べる!」という態度を取り始めました。 周りの子供達がスプーンで上手に食べてるのを見て興味が湧いたみたいです。 トピ主さんのお子さんにはおやつとか与えてますか? おせんべいとかクッキー、ホットケーキなど… そうゆう物は手づかみで食べませんか? まずはそうゆう物から初めてみたらいかがですか?(もしそうやって食べていたら すみません) しばらくは食べさせてあげるのでも私はいいと思います。 興味が湧けば自分で食べたくなると思いますので。 育児書がすべてはないですし、心配でしたら育児相談所などで色々と相談してもいいと思います。 子供のペースに合わせる事も大切だと思いますから 頑張ってくださいね

うちとそっくりです。

041
雪子
私の子供もそうでした。 今3歳ですが少しずつ自分の手で食べ始めております。 ですからご心配要りませんよ。 私もトピ主さまのように心配しておりましたら、優しい友人が「昔の王子とか皇太子は誤飲とか毒殺を極力さけるために物心付くまで決して自らの手で食べ物を口に運ばないようしつけたのよ」 と教えてくれました。 確かに誤飲を防ぐには良い方法ですよね。 お子様に食べさせてあげるのは面倒でしょうが、こういうメリットもあるのでトントンですね(笑) 食べさせてあげていたのが良い思い出になってしまう時が必ず来てしまいます。 今のうちだけ「アーン」って楽しんで下さいませね お母さま♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧