本文へ

離乳食(後期)で悩んでいます。

レス5
(トピ主 1
🎶
アイコ
子供
こんにちは。
1歳1ヶ月の男の子がいます。

離乳食を始めた6ヶ月の頃から「食べない」ことが悩みでした。
「時期がくれば食べるようになる」という言葉を信じて待っていましたが、未だに私がスプーンを口に運ぶと嫌がります。

食事そのものが嫌なようなので、結局はおもちゃを持たせたりして食べさせています。(そうすると普通に食べてくれます)母乳は飲んでいないので、お腹が空いているはずなのに、拒否します…

ようやく食事に手を出してくるようになったので、手づかみでどうだろう…と思ってお皿を目の前にだすと…少し触っておしまいです。
息子が自分から食べられるのはパンだけです。
スプーンも何度か持たせてみましたが、投げてしまいます。

私があげるのもダメ、手づかみもダメ、スプーンもダメ…

どうすれば良いのか分からず困っています・・

ランキング

レス

親戚の子の場合

🐱
sele
親戚の子供がトピ主さんのお子さんと同じくらいです。 母親があげようとすると、スプーンを押しのけて「いやいや」と泣き出します。 どうやらその子は「ママ=母乳」だったみたいで、母親からは母乳しか欲しくなかったそう。 試しに私があげると、ほとんど会ったこともないのに警戒もせず、お腹が空いていたのかぱくぱく食べてました。 その子もアイコさんのお子さんと同じで、パンは食べていたみたい。自分でちぎってたそうですよ。 慣れた今では母親があげても食べますが、それまでは 朝と夜→旦那さんがあげる 昼→母親相手だと食べないので、お昼はパン にしていたみたい。 ごめんなさい、あまり参考にならないかもしれないけど・・・。

うちもそうでした

041
ドルチェ
2歳の息子がいます。うちも離乳食の頃は食べない子でした。 母乳はあげてないようですが断乳してしまったのでしょうか? 離乳食も食べない、おっぱいも飲んでいなければ栄養が取れてないと思います。離乳食を食べないのであれば母乳又はフォローアップミルクをあげたほうがいいと思います。離乳食を食べていても栄養を補うために母乳やフォローアップミルクをまだ飲ませる時期です。離乳食を食べないのならなおさら飲ませてあげないと栄養が足りないと思いますよ。 うちも1歳はほとんど食べなくて苦労しましたが時期がきたらパクパク食べるようになりました。心配ないですよ。頑張ってくださいね。

わかりますよ~

041
肩こり
うちも食べないのが悩みだったし、今も食べないときは食べません。 現在2歳半です。 食べることが好きなお友達と一緒にランチでもしてみたらいいですよ。 一回だけじゃなくて、何回も。 子供は子供同士で受ける影響は大きいです。 それから食べたときは褒めてあげてくださいね。 (やってると思いますど) 私、疲れちゃって(食べさせようとする努力に) 忘れちゃった時期があったので・・・・。

頑張り過ぎないのがいいですよ。

🙂
manamana
離乳食って大変ですよね。 私も一人目の時は苦労しました。 なるべく天然素材のもの、味付けは薄くして…。 野菜も食べてもらえるように…。 と、頑張ってみましたが、全然食べてくれなくて。 色々ためしてみた結果、離乳食として別で作って頑張って食べさせようとするよりも、家族が美味しそうに食べているのを横で見ていて手をだしたらあげるというスタイルの方がたくさん食べてくれました。 そのかわり、香辛料は使えませんでした。 気持ちが乗らないときは ぬいぐるみがゴハンを食べるマネをして「おいしー♪」って遊んでから ぬいぐるみにスプーンを持たせて「○○君もあーん」って子供に食べさせてあげる。 スプーンを電車、子供の口をトンネルに見立てて 「でんでん電車♪がったんごっとん♪あ!トンネルみーつけた!」 って楽しく口に運んでみる。 食べないとき、メニューの中の1皿だけ味付けは少し濃い目、少し甘くしてメリハリをつけてあげるとたべます。 庭でスイカを食べたり、公園でおにぎりを食べたり、環境が気分を変えてくれることもありますよ。  

トピ主です

🎶
アイコ トピ主
皆さん、レスをいただきありがとうございます。 いくつか補足をさせて下さい。 母乳については、1歳になった頃に断乳しました。現在は離乳食の他にフォローアップミルクを朝200. 夜200で合計400飲んでいます。 そして、息子は離乳食を全く食べないのではなく…私が渡したおもちゃに気をとられつつ嫌々も完食します。 なので、栄養面に関しては全く問題なく体重も増えています。 しかし、スプーンを手で払いのけたり、手づかみをせず、スプーンも持たず…自分から意欲的に食べられるのはパン(パンならなんでも良いそうです)とベビーダノンのみ… おもちゃを持たせて食べているものの、おもちゃに飽きると投げて食べなくなるので別の新しいおもちゃを渡して… 食事に対する意欲が全く感じられず、このままで大丈夫なのかと心配しています。 >肩こりさん 食べられたらほめる…そういえば暫くやっていませんでした。 「食べさせる」ことに真剣になってしまい、忘れてしまっていました。 明日の朝食からまた褒めようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧