本文へ

娘の食事の仕方について。

レス5
(トピ主 0
041
さや
子供
1歳4ヶ月になった娘がいます。 1歳ごろはスプーンをもって喜んで食べてたのですが今はもうスプーンを持つことを嫌がり、ご飯とスプーン置いておくとぎゃん泣きして机バンバンたたきます。 かといって手づかみしやすいご飯にしても一切手づかみしないし、手に持たせても皿の中に戻します。 私が目の前でスプーン使って食べるのを見せたりしますが面白がってみるだけで自分では嫌がってしません。 なので私がずっと食べさせるようになっています。 スプーンも一応右利きのもちやすい形にしてあるやつと普通の形(両方ともキャラクターもの)を用意しています。 基本はなんでも左手で持つのですが興味もってくれるかなと思いましたがだめでした。 本見ながら手づかみしやすいメニュー、スプーンですくいやすいメニュー作ってるのですがどうしたらまた興味をもってくれるでしょうか? 今2人目妊娠中なのでそのせいでできないってなってるのでしょうか? つわりがまだ続いてブルーで娘のぎゃん泣きを見るとなんだか涙がでてきたりします。

ランキング

レス

お箸?

🐤
たぬき
うちの娘は、1歳前から一人で スプーンやフォークを使って食べ、 1歳半頃からお箸を使って食べていました。 おっしゃるように赤ちゃん返りの様な気がしますが、 もしかしたら、お母さんと同じお箸を使いたいのかも、 と思って書き込みました。 あとは、右利きに矯正しようとしていますか? そのストレスもあるかもしれませんよ。

ここはひとつ

🐶
くんくん
2人目が生まれたらどうしても上のお子さんとの関わりが減ります。 つい先を案じてしまいますが、いっそうのこと食べさせっこをしたらどうかしら?お母さんも甘えてみるとお子さん喜びますよ。 そうして食事が楽しい時間になったらいいですよ。 娘さんにとってもお母さんを独り占めできるのはあとわずか。 スプーンごときに神経をすり減らすのは時間がもったいない、気持ちを切り替えましょ。

コメントありがとうございます。

041
さや
補足です。 特に右利きにしようとかはなく、最初は右手で何でも持ってたので右利き用のスプーンを買って与えたら喜んで食べていました。 2月ぐらいから急に何でも左で持つようになって普通のスプーンを買ったんですが3月過ぎたころから急に拒否が始まったのでスプーン変えたからだめなのかなと思って一応両方食事のときに出しています。 常に2人きり(主人は休日も遊びに出かけて夜まで不在)で私に対してなんだか気に入らなくてキーってなることが多く今まで喜んでたことも嫌がってしまうのでスプーンの拒否をすごく重く捉えてしまいました。 少しでもまた楽しく食べてもらえるように食べさせっこ、箸の用意してみます。

もしかして

🐤
たぬき
2度目です。 お食事の時、お子さんの向かいにトピ主さんが座っていますか? そうすると、鏡の状態・・・ お母さんの右が自分の左になるので、 左右が逆になってしまう子がいるそうです。 もしそうなら、向かいではなく、並んで食べると言いそうです。 あと、カトラリーを新たに買いに行くのであれば、 お子さんと一緒に、お子さんが好きな物を選ぶと、 食べる意欲も増すと思いますよ。 残り少ない、お子さんとの二人だけの時間ですので、 どうか楽しく過ごせますように。 今、1ヶ月の娘と日中過ごしています。 上に2人の娘がおり、現在小学校と幼稚園に行っています。 もっとゆっくり楽しく、子育てを味わえたらよかったな、 と思って、今回は自分なり楽しみながら行っています。 私も含め、みなさん頭にはあるのでしょうが、 子供は直ぐに大きくなってしまいます。 イライラしていてはもったいないですよ。 お互い頑張りましょう。 お節介でした。

たぬきさんコメントありがとうございます。

041
さや
娘はいつも私の右隣に座って食べています。 主人がいるときは私→娘→主人という形で横並びの状態で向かいには何もありません。 気分的なものなのかよくわかりませんが一昨日(12日)は右手でペンやコップなど持ったりしてましたが昨日はまた左手で持つようになりました。 自分の娘なんですがよくわからなくて。 娘と一緒に選びに行くようにしてみます。 理解したいと思いながらもなかなか思うように行かなくてへこむことも多くそれも娘に逆効果になってるのかもしれません。 力入れすぎずもう少し穏やかな気持ちで娘と接して行きたいと思います。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧