本文へ

夕凪の街 桜の国

レス6
(トピ主 0
041
皆実
話題
「ヒロシマ」を題材にした上記タイトルの漫画を 以前書評で知り読んでみたいなと思っていたところ 先日たまたま書店で見つけ購入しました 泣きました 何度読んでも涙が溢れ 胸の深くやわらかな場所に 静かに訴えかけてきます と同時に 日本人なら一度は読むべきだとの 強い信念にも似た思いも沸々と湧いて来たのです そして この感動を皆様と分かち合いたく このトッピクスを立てました ぜひ作品のご感想をお聞かせ下さい

ランキング

レス

読みました

041
シーニュ
 あちこちで紹介されていますよね。で、本屋で見かけたのでパラパラと。涙出そうになりました。まだ読んでない方、是非読んでみてください。  ただ、これがなぜこれだけ話題になるのか、に少し疑問も。30年くらい前だと8月になると、普通の少女漫画や少年漫画雑誌でもこういうお話がちゃんと載っていたのに。 戦争がいかに人の人生をゆがめていくのか、ということを子ども心に感じたものです。

すばらしい漫画です。

041
モカ
こんにちは。同じ事を考えている方がいて嬉しいです。 彼氏がこの漫画を持っていて、「深いよ」っていうから読んでみると・・・。初めは、原爆のお話と知らなくて設定がよくわからなかったのですが、次第に読み込んでいました。何度も何度も読み返してしまいました。こんなに、優しい絵柄なのに、原爆の怖さがこれほどまで伝わってくるとは・・・。 主人公の立場を考えるにつれ、自分がいかに幸せであるか、一般の人に与える戦争の代償がどういうものなのか、身にしみてわかりました。 ヒロシマといっても激しい表現の絵がないぶん、読みやすいから、子供達にもよんでほしいですね。

私も好きです。

041
朝顔
手塚賞をうれしく思います。 この作品は、時間がたってから発症する原爆症や、子孫がうける偏見(結婚に反対されることが多いと聞きます)を取り扱っていますが、これらの問題は、もっと現代でも取り上げられるべき、現在進行形の問題ですよね。 読後、また原爆資料館に行こうと思いました。 近年は原子力の平和利用の誇大広告や娯楽化の風潮もみられます。なんとか危険性、悲惨性も併せて情報発信するよう、切に望みます。 この方の漫画は、タッチがやわらかくて好きです。「コッコさん」のようなギャグも面白いですよね。

読みました

041
ぱぱぱぱ
本屋でたまたま見て買いました。泣きました。 静かに、淡々と、現代にまで脈づいている「ヒロシマ」を感じることができました。 学校の授業やテレビなどで、原爆についての一般的な知識はありました。 でも、物心ついた頃から原爆資料館などが近くにある環境だとやはり違うようです。 広島出身の友人で原爆に敏感な子がいましたが、広島を訪ねて原爆資料館を見るまでは、正直な気持ちとしてピンときていませんでした。 このマンガは、日常の中の「ヒロシマ」を、広島から東京へ移りすんだあとでも感じる「ヒロシマ」を、サラッと表現していると思います。 特別視されたいわけでもなく、かといって過去を忘れないで生活している、「ヒロシマ」経験者の家族はどれだけ身近にいるのでしょうか・・・。 平和を叫ぶ勇気はないですが、忘れないでいる勇気が自分にあることを確認できたことで安心しました。

存じませんでした。

041
さみ子
有難うございます。 読んでみようと思います。

トピ主より御礼申し上げます

041
皆実
>シーニュ様 >モカ様 >朝顔様 >ぱぱぱぱ様 ご感想頂きまして 真にありがとうございました 戦後60年が経ち 「原爆の日」の記念式典も形骸化しているような 印象を受けていた戦後生まれの私にとって今作品は 「忘れないこと」の大切さを改めて教えてくれた 掛け買えのないものとなったのです また 直截的な描写を伴わず 戦争のもたらす悲劇を淡々とした日常の中で 表現した作者の手法と人間性にも感服しました そして この感動を一時的なものに終わらさず 何故こんなにも強く心を揺さぶるのかと これからも読み返すごとに 考え続けていくことがと大事なのだという 思いにいたらされました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧