本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画とは違うラストの原作を探してます。

映画とは違うラストの原作を探してます。

レス24
(トピ主 0
041
匿名
話題
ここ最近、本を読んでいないので、本を読みたいと思います。 映画とは違うラストの原作がいいかな?と思っていますが、一度は原作を読んだ方がいいと思う映画もあると思います。 映画のタイトル。原作のタイトルが違う場合がありと聞いたので、なかなか、見つけられません。 この映画を観て、原作読んで。 原作読んでから映画を…。どちらでもいいのです。 ・できればDVDでレンタルできる映画で、原作本も販売している。 「一度は原作読んでみて」がありましたら、読みたいのです。

ランキング

レス

知人から聞いた話ですみませんが、

041
ママはべろべろ
”羊たちの沈黙”はかなり原作と違うそうですよ。 内容を書いてしまうとネタバレになってしまうのでご自身で読んで映像を見てください。 後はドラマなども結構原作とは違うようですね。 ぱっ!と思い着くモノは無いのですが、 ”Jin仁”はマンガ原作ですが違っていたかと思います。

帰ってきたヒトラー

041
ちらむん
パットは思いつきませんが、最近なら「帰ってきたヒトラー」(原題:Er ist wieder Da)でしょうか。 まだ上映中と思いますのでDVDは出てませんが劇場で見るか、DVD買って下さい。 英語字幕有ります。 原作は文庫版が出ましたので手に入れやすいです。 映画のラストの方が衝撃的ですね。

スティーブン・キング

閑話暇人
映画『ミスト』は原作のS・キングが「こんなラストもあったか」と感心した…との記事を読んだ事があります。 サスペンスホラーの大傑作映画、『シャイニング』について同氏は、監督のS・キューブリックに不満があったらしく、その後二部作でリメイク版『シャイニング』が制作されたが(米TV版?)……。

思いつくもの

🙂
かっぱ
猿の惑星 パピヨン シャイニング

ラストというより、途中経過が違うの多い

🙂
本好き
イメージ壊れるのが怖くて、映画を観ないのが多いです。 反対に、原作読んで無い方が、「気になる」映画を観に行きやすいです。 有川浩さんの本、ほぼ読んでますが、映画を観たこと有りません。 東川篤哉さんの本、 「謎解きはディナーの後で」 は観に行きました。 でも、原作はドラマとちょっと違いました。 映画は、もう原作では無かったような…。 スタジオジブリのアニメは、原案の児童書と違うのばかりですよ。 未来少年コナン(残され島の人々)も、借りぐらしのアリエッティ(床下の小人たち)も、ハウルの動く城(魔法使いハウルと火の悪魔)も、ゲド戦記(同名)もですね。 アルプスの少女ハイジも(アルプスの少女)、車椅子壊したの、ペーターでしたね、原作。 とりあえず、これくらいしか思い付きませんでした。 トピ主さんの期待に沿えないレスかも知れないので、すみませんでした。

パッと思い出したのが

🐱
にゃん
「shall we ダンス?」ですね。

ハンニバル

🐧
我的上天
例のレクター博士とFBI捜査官のクラリスの深い因縁の物語。 おそらく、レクター博士はクラリスに亡き妹のミーシャの面影を見ていたのでしょう。 この物語のラストは、映画と小説では正反対。 よろしければ観て、読んでください。

「ナチュラル」とか

🙂
みんみん
(原作はちょっと読んだだけですが)ロバート・レッドフォードが主演の「ナチュラル」。翻訳は図書館で、になりますが。映画と原作のメッセージが逆だと公開当時話題になりました。「羊たちの沈黙」の続編、「ハンニバル」も原作と映画のラストは違いましたね。さすがにあのラストでは演じる女優がいなくなったでしょう。

古い作品ですが

041
どちらも
・悪魔のような女(原作:ボアロー=ナルスジャック) 結末というか、最初の設定から違っています。 ストーリー自体は原作の方が好きですが、映画は女性2人の個性が 感じられてこちらもいいなと思っています。 この作品は白黒版・現代リメイク版がありますが私としては白黒の方を お薦めします。 余談ですが、白黒版で重要な役を演じたヴェラ・クルーゾーという女優は 撮影完了後謎の服毒自殺を遂げています。 ・黒衣の花嫁(原作:コーネル・ウーリッチ) ミステリとしての原作はやや「穴がある」と指摘されていますが、作品に漂う 独特の雰囲気がそれを打ち消してると思います。 特にラスト「このラストってあり?」と思われる方が多いようですが、私は このどんでん返しの方が好きです。 こちらも白黒・リメイクありますが白黒は映画マニアに人気のトリュフォー監督 なのでこちらがいいかも。

定番中の定番かもしれませんが・・・

041
麦茶
ガストン・ルルーの『オペラ座の怪人』と、映画や劇団四季の『オペラ座の怪人』。 映画やミュージカルは、アンドリュー・ロイド・ウェバー氏が作曲しているものなので、ストーリーは同じですが、原作は少し違います。 浅田次郎の『壬生義士伝』と中井喜一主演の映画、『壬生義士伝』。 今、思いつくのはこれだけです。 私もラストが違う作品に興味があるので、たくさんレスがつくのを楽しみにしています。

ジェラール・ドパルデューの「モンテ・クリスト伯」

丸干し
「モンテ・クリスト伯」はデュマの大傑作ですが、フランス国営放送が製作した国営放送のドラマはエンディングが原作と違います。DVD、私は大好きなので購入しました。村井国夫さんの吹き替えもついて、是非お勧めです。

べつにいいんじゃない。

💰
にょけんのつじまる
>ここ最近、本を読んでいないので、 これくらいの理由でしたら別に本読まなくても良いんじゃないでかね?

ミスト

🙂
タロウ
映画「ミスト」。原作はスティーブンキングの「霧」。 ホラーがお嫌いでなければ。 これ以上、何も言いますまい。 事前情報が邪魔になるタイプの作品です。

古いとこですが。

🙂
ツル
「太陽がいっぱい」の原作。 マット.デイモン主演で同じ原作の映画化があるんですがアレレ?話が合わない?と思いアラン.ドロンの映画のラストは原作と違うと知りました。 「模倣犯」。原作は傑作です。映画は…。好きな監督ですけど、どうしちゃったんでしょうね。 日テレでやってた「悪夢ちゃん」。原作は恩田陸さんとなってます。ラストどころかストーリーも違ってる。テイストも全く違いますがどっちも好きです。

模倣犯

🙂
下の上
宮部みゆきさん原作の「模倣犯」 映画はSMAP中居さん主演。 違うのは、ラストどころではないのですが。 ちょうどテレ東でも、中谷美紀さん主演でドラマが放送される予定らしいので、 3つを比べてみても、おもしろいかもしれません。 あ、映画は「え~~~~~?」というラストでした。

暗い映画ばっかりになってしまった・・

🙂
クラリス
原作と違う映画のラストではスティーブンキング原作の「霧」を映画化したミストが思い浮かびました。 かなり嫌な映画なのでご注意ください。原作が先の方がいいと思います。 映画化大失敗で有名な宮部みゆき原作「模倣犯」も、何で原作があんなことに?という全く違うエンディングです。 原作ファンであれば怖いもの見たさで映画を見てもいいかも。 羊たちの沈黙シリーズ2作目のハンニバルも原作と映画のラストは全く違います。 こちらは好みの問題とも言えますが、この原作よ読んでジョディフォスターが主演を降りたと噂される内容です。個人的には原作の方が好きでした。 こうして見ると私は怖い映画ばっかり見てますね・・・ 皆さんのレスを楽しみにしています。

ネバーエンディングストーリーとはてしない物語

🙂
はーこ
あとジブリも映画と原作は違いますね。

レスします

🙂
717
原作と映画ではラストが違う⇒八日目の蝉(角田光代) 登場人物や話のスジまで違う⇒映画「MOZU」 原作:百舌の叫ぶ夜、幻の翼、砕かれた鍵(逢坂剛) ()内は原作者

ティファニーで朝食を

昔は乙女
私は原作も映画も大好きです。 原作のラストを娯楽映画にするのはちょっぴり難しいかなと思っています。 ラストシーン以外はほとんど一緒だったと思います。昔なので忘れましたが。

私の中のあなた

🙂
ぱっち
ジョディ・ピコー原作の「私の中のあなた」。 原作と映画では、まさしく逆のラストになっていました。 私は原作を先に読みましたが、映画を先に観た方が好きになる作品かもしれません。

ご存知かもしれませんが

🐧
すいっちぽん
「ハンニバル」です。 「羊たちの沈黙」の続編ですね。 これは映画のラストと原作のラストがまったく違います。 原作は、少々作者のドリームが先走り過ぎてしまった感じ、 映画は、見た人が不快感を持たないよう、原作を軌道修正した感じです。 原作と映画が違うのも、それぞれが別の作品になって面白いですよね。

ハンニバル

041
きじ
はじめまして。羊たちの沈黙の続編のハンニバルが面白いですよ。グロい部分もありますが、ラストが違うのでビックリしました。

スタローンの「ランボー」

041
おじさん
結構昔の作品ですがね。 原作は「一人だけの軍隊」です。 撮影自体は原作通りのものも撮影されていたようですが、 諸所の事情により原作と違う結末を作品化したようです。 どう感じるかはトピ主さん次第だと思うので敢えて中身は触れません。

SFですが

🙂
それでもバッハが好き
1) 『2001年宇宙の旅』.  キューブリックの映画は映画の特質を生かし,クラークの小説は小説の特質を生かしていて,これこそ,映画と小説の理想的な関係だ,と言いたくなります.  なお,原作とその映画化というより,並行してできたという関係だそうです. 2) 『惑星ソラリス』.  タルコフスキーの映画は,レムの小説同じような主題を扱いながら,ずいぶん肌合いが異ります(小説の方は知的に扱い,映画の方は倫理的に扱っている・・・かな?).  小説の結末は,SF的な"sense of wonder"を感じさせますが,映画の結末は倫理的な葛藤を突き付けてきます.小説,映画とも捨てがたい作品です.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧