本文へ

中耳炎で保育園を辞めるか否か

レス20
(トピ主 0
041
悩めるママ
子供
2歳の娘がいます。1歳の時から保育園にいれてフルタイムで働いています。 先月の中旬より娘が中耳炎に。ゴールデンウィークは予定していた旅行もキャンセルして、おとなしくしていたものの風邪を再発。また中耳炎の危機に。このままだと、滲出性中耳炎になってしまう可能性もあるようです。 そもそも私が働くことをあまり良しとしていない夫。実家の母もあまり賛成していないため、長期で面倒を見ることには前向きではありません。そのため、今回も連休前より会社を休んでいます。 そんな中、今回のことをきっかけに「やっぱり無理じゃない」と。 中耳炎持ちで保育園に預けるのは、はやり子供にとって酷なのでしょうか?ひどい母親なのでしょうか? そもそも私のような環境で働くこと自体が厳しいのでしょうか? ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

うちも

041
かりっこ
次男が中耳炎もちです。生後8ヶ月のときから3歳半の現在まで通院が途切れることはありません。 彼は生後4ヶ月から保育園に通っています。2歳になるまでは大変でした。体が小さくて抵抗力がないせいで、ひどくなってましたから。最近はちょっと落ち着きつつありますが、慢性中耳炎になってしまったので、いずれ手術をします。 普段は保育園が終わったあとまで診療してくれる耳鼻科に通い、半年に1度、大きな病院で聴力検査をしてもらってます。 急性症状が出てるときは痛いし、熱が出たり、本人が辛そうなときはお休みもしたことがありますが、辞めるまでは考えませんでした。 保育園の中にはアトピーや喘息の子もいますし、薬を飲みつづける必要のなる疾患の子もいます。 でもみんな辞めていませんよ。それは働く必要があるからです。 辞められる状況なら辞める人もいるでしょうね。私は自営で辞められないので、続けているんです。

頑張ってほしいと思う。

041
福の耳
こんにちは、私も息子を1歳から保育所に預けてフルタイムで働いていました。 中耳炎は保育所通いの子に関係なく、なる時はなりますよ。うちの息子も2歳くらいにかかり、スレ主さんが恐れている(?)滲出性中耳炎にもなっちゃいました。きっと週1位の通院だと思いますが、私は土曜日に検診に行く様にし、仕事が暇な時には平日の朝一番に連れて行き、遅刻したりしてました。でも、なかなか直らないので、ちょっと遠い病院に替えてみた所、週1の通院が2週間に1度、1ヶ月に1度、と段々と良くなり、季節の定期検診のみになりました。ご主人があまり協力的でないようですので、スレ主さんが通院に関しては頑張るしかないとは思いますが、大変なのは一時期ですよ。 お住まいの状況が分かりませんが、私が住む町は保育園が激戦区で入所するのも大変だったため、どうしても止めたくなかった。もちろん、仕事も好きだったので辞めたくなかったし。 一度、仕事を辞めてしまうと、今度フルタイムで仕事を探すのも重い腰を上げるのも、大変ですよ。 うちの息子は小2になりましたが、異常なしです。

辞めるに1票

041
るんるん
同じく2歳の子をもつるんるんです。 お子さんの中耳炎、大変ですね。 私は1歳で育児休暇から復職したのですが、色々考えて、1年働いたところで昨年末、退職しました。 実親、義親のバックアップはありましたが、心苦しいと思っていました。 今はノンビリ自由業です。 年が明けて、急に娘が食物アレルギーでアトピーになりました。 色々検査したり、ケアしたり、除去食を作ったり・・とても大変です。 もしあのまま働いていたら・・・とゾッとします。 時間が自由な今だからこそ、色々なことをしてあげられます。 恐らく、去年のタイミングで辞めなくても、このような事態になったら、十分なことをしてあげられないことで苦しんで退職したことでしょう。

中耳炎ぐらいだから

041
育児をして仕事を持たれて大変だと思います。 一つお聞きしたいのですが、「中耳炎くらい」だから仕事を辞めたくないんですか。 もっと重篤な病気だったらすっぱり辞められるのですか。 中耳炎を馬鹿にすると大変になることは多いです。 ただ、そうなった時に気軽に休みが取れる会社にお勤めだとか、責任もって世話をしてくれるご両親がいらっしゃるのなら仕事を続けたらいいと思います。 そういう環境でなければ、フルタイムからパートに変えるとか、子供がある程度の年齢になるまで家にいるというのも、一つの手段だと思います。

滲出性中耳炎

041
ピヴォワンヌ
もし、滲出性中耳炎になってしまったとすると、薬の内服と通気療法のために通院します。 通気療法はやればやるほど良いそうですから、少なくとも週1回、可能ならそれ以上通院する事になります。フルタイムで働いていてそれが可能ですか? 滲出性中耳炎の治療期間は半年ぐらいはかかりますし、長ければ年単位となります。 トピ主さんが働き続けたい理由、ご主人が反対する理由、実家のお母様が反対する理由を突き合わせてクリアしないと、働き続けるためにはこの二人の協力無しでは大変です。 滲出性中耳炎だから保育園が嫌がるという事はありませんし、滲出性中耳炎の子供に園生活が負担になる事もありません。その点は安心してください。 滲出性中耳炎だと風邪を引かない方が良いので、登園していると風邪をもらって来やすいという事はありますが、保育園をやめても風邪を引く時は引くので、風邪予防のため保育園をやめる必要はないでしょうね。

大丈夫です。

041
あくせく
私は子供2人を保育園に預けてずーっと働いています。 子供って3歳ぐらいまでは、よく風邪を引くし、小学校 に上がるまでは、中耳炎にもよくかかります。 うちは、兄弟順番でよく中耳炎になるので、鼻が出ていた りするとすぐ耳鼻科へ、何もなくても1週間に一回は 耳鼻科へ行って耳掃除をして貰います。そうすればひどく ならないうちに早期発見ですみます。 保育園も休ますことはありません。微熱程度なら薬を早く飲ましておけば大丈夫です。 風邪を引いて熱が出たときは、耳鼻科も掛け持ちで必ず 受診します。普段子供の調子をよく見て、ちょっと変だな と思ったら、ためらわず病院へ行くことです。 乳児医療があるので医療費もちょっとですみますしね。 働く母は、自分もそうですがやはり子供も予防対策です。

今は大変ですが・・・

041
とむ
息子も生後3ヶ月から保育園に通ってます。 生後5ヶ月から中耳炎で耳鼻科に通ってますよ。 娘さんのような症状でしたら 「チューブ」を入れる手術がいいかも。 お医者さんに相談して下さい。 手術といっても15分程度ですが。 息子の熱や痛がる様子は無くなりましたよ。 耳鼻科は良い先生を見つけるのがコツです。 探してみて下さいね。 それとお嬢さんは鼻水が多くないですか? 我が家は先生の薦めの「吸引器」で カテーテルを使って鼻の奥(喉あたり)の 鼻水を朝と夜吸い出しています。 2~3万円しましたが毎日の病院が 週に1~2回に減ったので助かります。 (待ち時間が平均2時間なので) 仕事が好きなら続けた方が後悔しませんよ。 大変なのは今だけですから・・・ と思いたい。

正解はない

041
5年前の私
この問題に正解はないと思います。私は耳鼻科医で子供は1歳にならない時から保育園に預けていました。そしてかなりひどい中耳炎を繰り返し起こし、何度も鼓膜切開をしました。薬も長い間必要でした。 保育園に預けていると他の子もよく風邪をひくので、すぐにもらってきますよね。自分だけで育てれば勿論その頻度は減るので中耳炎になる回数も減ると思います。けれど保育園に預けていると自分ではできない色んな刺激をもらってきて、お子さんにとっても悪いことばかりではないでしょう?(それに兄弟がいれば同じように風邪をもらいっこします。) 育児をしながらの仕事は本当に大変ですが、お子さんの為に一番いいと思う選択をしてください。母が気持ちよく子供に接することができるのが一番です。

幼いうちは

041
ももたろ
中耳炎を繰り返す子、多いですよ。 保育園に行っているとか行っていないに関係なく。 そんなことで仕事をやめてしまって、それでも中耳炎を再発したら、トピ主さんがっくりきちゃいませんか? 4.5歳過ぎれば、自然とかからなくなるものです。身体も強くなるしね。もうちょっとの辛抱かな。 かくいう私も、息子の中耳炎のため、2年間ほぼ毎日耳鼻科へ、仕事のあとで通いました。あげくのはてに、耳にチューブを入れるはめに。 でもそれがよかったのか、以来、2度と中耳炎にはかかっていません。

共働きは大変

041
悩めるOL
共働きは周りの理解や助けがあって成り立つものだと思う。 トピ主さんの場合、周りの助けがなさそうに見える。無理じゃないかな。 この機会にやめるとか、育児休暇とるとか、どうでしょう。

くじけないで

041
pipi
子どもの保育園でも、0歳児、1歳児クラスのころは、風邪をひくと中耳炎になって、耳鼻科通いと縁が切れない子が何人もいました。 でも、2歳を過ぎたころからずいぶんよくなったようです。成長につれて顔の骨格が変わり、中耳炎にかかりにくくなるのだそうです。 あと、しだいに抵抗力がついて、風邪もひきにくくなります。 お子さん、もう2歳ですよね?きっともうすぐよくなってくると思いますよ。 うちは幸い中耳炎は大丈夫でしたが、ひどいアトピーでした。仕事+保育園+医者通いのつらさはよくわかります。 でも、大変な1、2歳の時期をがんばって乗り切ってこられたのですもの、ここでくじけないでくださいね。3歳を過ぎると、ぐっと楽になりますよ!

辞めることないです

041
ぽん
うちの子供も1歳から中耳炎を繰り返し、2歳くらいまで毎週通院、月1度は鼓膜を切開していました。でも、大きくなるにつれて週1回が月2回1回と減っていき、5歳になる頃にはほとんど通うことがなくなりました。最初は会社を休んだり、混んでいる耳鼻科でえんえん待ったり、うんざりの日々でしたがお医者さんも5歳ごろになると抵抗力ついてくるから大丈夫、とおっしゃっていたので、仕事を辞めるなんて思いもしませんでした。それに、薬を飲めば通園もOKですし、今後のキャリアを捨ててまで看病に専念するほどの病気ではありません。

働く必要性は高いのか?

041
一行解答
反対されていて子どもは病気がちで、それでも?

ひどい母親なんかじゃないですよ

041
咳子
私の息子も保育園に入った1歳のころから中耳炎持ちで、4歳になる現在まで、なんどか再発し、そのたびに耳鼻科に通っています。 3歳ごろから抵抗力が上がるのか、治りも早くなりましたし、おそろしくぐちゃぐちゃの状態にはなりにくくなりました。 病院へは仕事が終わってから、 都合によって夫と交代で連れて行っています。 たまに1~2時間仕事を休むこともありました。 子供は母親ひとりが育てるのではなく、 もちろん父親、ご両親、保育士さんや地域の人々みんなで育てるものだとおもいます。 できるだけ夫と協力して通院できるといいですね。 ひとりで大変な思いをされて疲れないようにしてくださいね。

辞めて良かったこと。

041
悩むよね
息子を6ヶ月から保育園に通わせてフルタイムで働いていました。 2歳で園を辞めるまで、最低1ヶ月に1回は耳鼻科に1週間通っていました。 酷い時はもちろん何度でも通いました。 その度に仕事は遅刻・早退・欠席続き。肩身が狭かったです。 息子も「痛い痛い」と言うので辛かったです。 仕事を辞めてみてビックリ。 次の月からぱったり耳鼻科へ行かなくなりました。 あれから2年。風邪で熱を出した事はありますが中耳炎にはなっていません。本当にうそのようです。 やはり私が仕事を辞めた事で生活は前の様には行きませんし仕事したいなと常々思っていますが、耳鼻科に通い詰めていた身体的・精神的なダメージから親子共々開放されたのかと思うと、とりあえず良かったのかなと思います。 今幼稚園に行き出したので様子を見ているところです。これで中耳炎にならなかったらまた働こうと思います。 辞めるにしろ続けるにしろ、お子さんが一生困る事になったりしないようにしてあげてください。

耳鼻科の治療は先生によりけり

041
ごしきどらやき
古い先生だと、 細菌テストをせずに、抗生剤をだしたり、 点耳のために、毎日通うことを強要したり、 前者の先生は、点数が欲しいだけ?と思い 辞めてしまいました。 2歳の中耳炎もちがいます。何度か救急にも行きましたが、最近は、 急に、夜など、耳がいたいと言うときは、 常備してある、点耳薬と、座薬(アンヒバ) も眠れないようなので使います。 翌日、病院に行きます。 今は、抗生剤の点耳薬『タリビット』をくれるところで、通院も、3、4日に一回くらいのところです。 青鼻がでたら、すぐに耳鼻咽喉科に、 行くように勤めてます。 小児科でも、必ず耳も見てもらいます。 一ヶ月に一度は必ず病院にいってるので、 滲出性中耳炎は見逃さないと思っておりますが・・・。 仕事やめるほどではないような気がします。

便乗ですいませんが・・・

041
オーデ
タイムリーなトピを見かけたので。 私の子どもも春に保育園に入園し、3日で風邪をもらいそのまま中耳炎に・・・。 現在、よくなっては再発を繰り返してます。 そして今日また再発し、いつになったら治るんだろう・・・何で再発しちゃうんだろう。 保育園に入れてしまったから??と自分を責めていたところです。 でも、皆さんのレスを見て私も励まされました。 私もがんばりますので、トピ主さんもがんばってください。同じ悩みを抱える方に出会えて救われました。 有難うございました。 便乗してしまってすいませんでした。

がんばってー

041
うーん
このご時世、フルタイムの職を捨てるのは勿体無い……と思わずにいられません。 夫や夫の職だっていつどうなるかわからない不透明な時代です。 自分の収入を持って自立できていれば、何がおきても焦らずにすみます。 やりがいのある仕事であればなおさら、後々まで「あの時やめてさえいなければ」と感じることがあると思います。 最悪「あなたのためにお母さんは自分の夢を諦めた」という被害者意識を子供に転嫁することさえ考えられます。 そのほうがよっぽど子供の教育上よくないでしょう。 夫と自分の母の非協力は情けない限りですが、何とかがんばっていかれることを祈ります。 だいたい共稼ぎでないとやっていけない家庭なら中耳炎で止めさせたりはしません。

正解はないと思うけど

041
ゆきやなぎ
うちの子は2歳から保育園にいきはじめ、今は2歳10ヶ月です。 もともと1歳数ヶ月までアトピーの症状があり、アレルギー体質だと思うのですが、2歳をすぎてアレルギー性鼻炎になりました。 鼻炎からこの冬とうとう中耳炎(浸出性中耳炎)になりました。週1、2回の通院とお薬で3週間くらいで治りました。 友人の子供は、1歳前半で中耳炎を繰り返していましたが、チューブをいれて落ち着いたようです。浸出性ではなく熱がでるのでお休みは多かったようです。 私も保育園にいっていなければ、こんなにひどくならなかったのかもとも思います。 でも子供は大きくなるのも早いので、そのうち体力がついて丈夫になることも多いとも思います。 耳鼻科の先生に一度じっくりご相談されたらどうでしょう。

負けないで!

041
中耳炎の子持ちママ
病気を理由に「それみたことか」「仕事をやめろ」という意見が沸いて出てくると思いますが、ほとんどの子どもがかかる中耳炎で仕事をやめていたら、子育てしながら仕事をしている母親は存在しないはず。 たしかに通院回数は増えますから、夜でも診てもらえる病院を探して、がんばってほしいと思います。 子育てが一段落したら、また仕事を……という意見がありますが、そっちのほうがずっと厳しい道のりです。周囲の圧力でなく、自分が「やめたい」と思うまでは、とことんがんばってみてください。じゃないと一生後悔しますよ。 それに、保育園を辞めても子どもは中耳炎を繰り返します。うちの二人の子も、急性中耳炎と浸出性中耳炎を繰り返していますが、元気でやってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧