本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 中耳炎になりやすい子。小児科?耳鼻科?毎回悩む。

中耳炎になりやすい子。小児科?耳鼻科?毎回悩む。

レス23
(トピ主 1
041
スージー
子供
1歳半の子がいます。 耳の穴の形が複雑で雑菌がたまりやすいようです。 2週間に1度は、耳掃除にくるよう耳鼻科で言われています。 青鼻水が出始めたなと思ったら、その度、中耳炎疑い。 相談内容は、 耳鼻科と小児科、どちらに行けばいいのか?です。 以前までは、風邪症状があれば、初診は小児科だと思っていました。 生後11か月頃、発熱、青鼻水、咳で小児科を受診しました。 すると「もう耳鼻科には行きましたか?」と言われ、鼓膜切開となりました。 その後も、風邪を引く度「耳鼻科にも」と。 幸い、中耳炎が悪化することなく済んでいました。 そして1か月前、熱はなく、青鼻水が出ていたので、耳鼻科を受診。 まだ中耳炎にはなっておらず。 夜間に発熱し、翌朝には下がっていました。 4日後、また発熱、青鼻水継続中。耳鼻科を再受診。中耳炎疑い。肺の音は問題なし。 3日後、耳鼻科再受診で中耳炎発症。 その時から、たまに湿った咳、痰が絡んだゴロゴロ音があったので、 もしやRSウイルスにもなってる?と独断で小児科受診。 案の定、RSウイルスでした。 青鼻水から4日後の発熱した段階で保育園を休んでいましたが、 もしかして、最初からRSウイルスだった? 今回は、小児科を受診するべきだった? 青鼻水と中耳炎に気をとられて、RSウイルスに気が回っていませんでした。 耳鼻科も小児科も混み合う季節。 急な発熱や風邪症状の場合、1日に2件の病院を受診するのは、難しいこともあります。 先に小児科に行くと、耳鼻科の診察時間に間に合わなかった事もしばしば。 中耳炎での鼓膜切開は避けたいので、鼻症状が強い場合、耳鼻科に行くようになっていました。 小児科と耳鼻科がある総合病院が、近くにないのが、辛いです。 中耳炎になりやすいお子様がいる方、風邪を引いたら、 初診は、小児科、耳鼻科、どちらを受診していますか?

ランキング

レス

両方です

😣
椿
息子は、中耳炎はしょっちゅう起こしてました。 鼓膜は二回切りました。 また、喘息、花粉症なので、小児科、耳鼻科、両方に通ってました。 入院も何回かしましたよ。 お母さんは、体力勝負です。 眠れないし、荷物は重いし、病状はあっという間に変わるし、気が休まる時間なんてありませんでしたね~。 一歳なら、花粉症のチェックは出来るかと思いますのでしてみると良いかと思いますよ。 抗アレルギー剤で落ち着く時もありますし…。 鼻水が耳に落ち、結果として中耳炎になっているなら、アレルギー検査は必須かと思います。 頑張って下さいね!

小児科・耳鼻科の両方を受診する

041
匿名
予約できるところは予約して行きましょう。待ち時間のストレスも解消されますし。 とりあえず小児科に行く人が多いですが 診断がつかない・鼻や耳を診てもらった方がいいとなると 必然的に耳鼻科を勧められます。 鼻風邪だといわれ、中耳炎を悪化させた人もいました。 心配であれば、小児科と耳鼻科の両方の受診をおススメします。

ほぼ耳鼻科のみです

🐤
りんりん
うちの3歳の子どもも、ちょっと鼻詰まり気味になってきたかな…と思うと、すぐに中耳炎疑いになるタイプです。 本格的に中耳炎になり、2回鼓膜切開もしたこともあります。 鼻の奧まで掃除してもらえるのは、やはり耳鼻科ですので、ちょっとでも鼻水が出てきたら、迷わず耳鼻科に行っています。 トピ主さんと同様、鼓膜の切開は避けたいからです。 熱が出ても、鼻の症状がある限りは、まずは耳鼻科に行きます。 いろいろなウイルスの診断や薬の処方などは、耳鼻科でもしていただけますし…。 小児科に行くのは、お腹の症状などのときと、耳鼻科で「小児科でも診てもらって」と言われたときです。 早く中耳炎になりにくい体に成長してほしいですね!

耳鼻科に行ってます

🙂
いなぽん
3歳の息子が中耳炎になりやすい子でしたので、鼻水と咳のときは小児科には行かず、耳鼻科に行ってます。最初は小児科で診てもらってましたが、鼻水吸引に否定的な先生でその通りにしていたら耳から膿が出てきて慌てて耳鼻科に行きました。中耳炎になっていて鼓膜切開寸前で、鼻水吸引をしなかったことを怒られました。それからは殆ど耳鼻科でお世話になってます。もちろん嘔吐や下痢があったら小児科に行きますけど。あとトピ主さんは電動の吸引器はお持ちですか? ちょっとお高いですが絶対お勧めです。風邪をひいても悪化しにくくなりました。

息子の小さい頃とそっくりです。

🐱
ソラマメ
うちも風邪をひいたら 絶対に中耳炎になってました。病院2軒行くことも 何度もありましたよ。下の子も同じでした。同居でしたので姑にも 弱い子やなと嫌味言われるし。。泣きたかったです。私自身も軽い難聴気味でしたから 余計に心配でした。雑誌だったかな、中耳炎よくかかる子は 扁桃腺の手術受けたらいいと書いていたので 二人とも年長になった時 切りました。それから 中耳炎には二人ともなりませんでしたよ~~

まずは耳鼻科へ!

😢
とまと
私の息子も5ヶ月から保育園に通っていたので、2歳位までは1か月のうち3週間は風邪をひいていました。風邪をひくと鼻水と咳がいつもひどいので、毎日耳鼻科で鼻の洗浄をしてもらい、小児科でネブライザーという吸入装置で使う吸入薬を処方してもらっていました。最初は小児科と耳鼻科の両方に通っていたのですが、耳鼻科で鼻の洗浄をしてもらった方が症状が軽くなるので、予防接種以外は小児科に行かなくなりました。 RSウィルスに感染しているかどうかの検査も耳鼻科で頼めばやってくれると思いますよ。ただ、今年の風邪の傾向とか流行しているウィルスなどについて詳しいかどうかは、その耳鼻科のDrの力量によるものが大きいと思います。アレルギーを専門にしている耳鼻科のDrは、内科分野にも詳しいので、そういう耳鼻科を選んだほうがいいですよ。

掛け持ちです

041
コンコンくしゃん
副鼻腔炎・中耳炎・気管支炎持ちの子どもがいます。 耳鼻科で大丈夫と言われても、小児科的には大丈夫ではない場合があります。 だいたいは耳鼻科へ行ってから小児科へ、の、掛け持ちです。 そのうち咳や息の音で掛け持ちが必要か、耳鼻科だけでいい・小児科だけでいい、等わかるようになると思います。

両方受診しました

041
三月
基本的に熱がない時は耳鼻科のみ。 熱がある時は小児科と耳鼻科に受診して指示をあおぎました。 個人医院2軒を回るのは大変なので、総合病院で受診していました。

うちは耳鼻科

🙂
耳鼻科っこ
うちは基本的に耳鼻科オンリーです。 小児科でも耳も毎回見てくれるならそこに行きますが、なかなか耳まで見てくれるところはないんですよね。 うちの子は風邪を引き、咳や鼻水が多いので耳鼻科。中耳炎になっていたり、なりかけなことも多いです。 熱や嘔吐があるときは、最初から小児科に行くこともあります。 ただ中耳炎でも熱が出ることがあるので、耳が痛いと言った後の熱の時は耳鼻科に行きました。 案の定、中耳炎が原因の熱でした。 あとは耳鼻科かと思っても、長引いたり、症状で変なところがあると、医師の方から「小児科に行った方がいいかも」と言われた時は、小児科にも行くことがあります。 流行性の病気が流行っているときには小児科の方が安心な時もありますが、小児科だと混んでいるし、普通の風邪なのに、待ち時間の間に他の胃腸炎とか貰うのも嫌なので、やはり耳鼻科に行ってます。 それは、うちの耳鼻科の診断が、簡潔で回転が速いおかげもあるかもしれませんね。 9時開始で、予約10番でも9時半には薬まで貰って終わるくらい早いんです。

中耳炎の治療は

🙂
既婚子持ち
それだけ酷いと、継続的に長期かかる場合もあるけど、完了しましたか? 完了してもすぐまた中耳炎になるの? 私の子供は、中耳炎には一度もならず、もう中学生になりましたが、私は幼少時代中耳炎で、耳鼻科に通っていました。 しょっちゅう耳鼻科に行き、一応完治したと思いますが、30代くらいまで、特に冬とか、朝起きると、中耳炎した方の耳が痛い事があったし、中年になってから、ほんの少し中耳炎のした耳が聞こえにくいかな、って思います。 でも、日常生活には全く支障はないけど。 どちらに行けばいいかは、臨機応変でしょうけど、中耳炎の治療はきちんとした方がいいと思います。 すごく痛いから子供さんも辛いと思います。 息子は、幼稚園の頃、副鼻腔炎で耳鼻科に定期的に大分通いました。治療は最後まで終えました。 だから耳鼻科冬は混んで混んで混みまくる事よく分かります。 予約出来る耳鼻科でしたが、朝イチに受付箱に、診察券を入れるシステムで、夕方からの予約なら何とか早めに取れたが、それでも待たされたりしたから、大変なの分かりますが、頑張って通ってください。 あと耳鼻科でも、風邪発熱咳の症状は対応してくれましたよ。

耳鼻科です

🙂
mikan
うちの娘は、生後8か月くらいから、中耳炎を繰り返していました。 透明でも、鼻水が出たらすぐに耳鼻科を受診しなさいと言われ、ほぼ毎週のように耳鼻科通いしていました。おかげで、悪化することなく過ごせてはいましたが、通院は大変でした。 耳鼻科がお休みの日は小児科に行きましたが、普段使用している薬をお薬手帳で見せれば、同じものを処方してもらえますよね。 耳鼻科の方がいいのは、鼻水を吸引してもらえることと、薬の吸入ができることです。近所の小児科ではそれができなかったので、うちは必ず耳鼻科です。 今娘は小学生になりました。すっかり強くなって、ここ2、3年はほぼ通院なしです。大変だと思いますが、がんばってくださいね。 悪化する前に受診が鉄則ですよ。

2軒も行かなくていい

041
元半同居嫁
中耳炎は一度かかると、以降かかりやすくなりますから 耳だれを排出のためとはいえ、鼓膜切開をされるのは お子様もつらいですね 必ずしも必要ではない処置だと思います 風邪症状で耳鼻科に直接かかって良いのですよ 2軒も病院をはしごしていては、余計な病気も拾いかねません お子様が発熱している際は、前もってその旨を受付へお知らせすれば 待合も別室にしてもらえますし、耳鼻科も対応に慣れています 専門科単独を掲げていても、個人病院であるならば それは医師の得意とする科目であり ひととおりの知識と経験はあるはずですから、心配いりません (無理だと思われるのは歯科と眼科くらいではないかと思っています) 幼少時は中耳炎、アデノイド肥大、慢性副鼻腔炎(前の2つから併発)等 散々な目に遭わせてしまった子どもがいます 現在もお世話になっている耳鼻科の先生がとても丁寧に診てくださる方なので 「なにかあったらすぐ来てね」のお言葉に甘えて 小児科より先に耳鼻科を受診してきました 病院選び、難しいですが、あまり考えすぎない方が良いですよ

中耳炎を診れる小児科に通ってました

🙂
大変ですね
うちの子供も小さいころは中耳炎になりやすく、よく病院通いをしていました。 最初の頃は母の勘で耳のみの場合は耳鼻科、それ以外の場合は小児科に行ってました。 わりと当たりましたよ。 が、トピ主さんのようにおなかにも症状がでて小児科にまわされて二度手間になったことがあります。 具合の悪い子を連れての受診は大変ですよね。 途中から、かかりつけの小児科では耳の状態があまり悪くなければ対応してくれることがわかり、小児科メインにしました。 ひどくなると耳鼻科に回されるようです。(実際まわされたことはないけど) 中耳炎は診れないよ、と宣言する小児科の先生もいらっしゃいますので確認が必要ですが、 こういう方法もあるかもしれませんということで。 大きくなるとともに耳の状態が悪くなることはなくなり、今は小児科一本です。

うちの息子もそうだった

🙂
ローズ
我が息子も小さい頃は、3回鼓膜切開しました。。。 風邪をひくたびにビクビクしてました。 お医者さん曰く 鼻から喉の気管が狭いと言われました。 じゃどうすんの。。ですが、どうもしようがありません。 免疫力を高めるために、なるべく薬は飲まない。 スピルリナとプロポリスを飲ませてました。 これがまた美味しくないんですよー(すんごくマズイです) 厚着はさせない。暖房冷房は使わない。身体を動かす。スポーツさせる。。。 そのおかげか、だんだん中耳炎にならなくなり、風邪もひかなくなりました。 中高の修学旅行でオーストラリアとヨーロッパに行きましたが みんな体調を崩す中、息子はピンピンでした。 その後、某国に留学もしたのですが、 留学生の洗礼(喉をやられて熱を出す)も受けませんでした。 ものすごーく丈夫になりましたよ。 風邪をひきやすいからといって、大事にしすぎはダメですね。 でも、加減は難しいです。 お母さん。。今は大変ですが大丈夫!

わたし自身の話ですが。

🙂
まや
私自身、小さい頃から耳が弱く体も弱かったのでしょっちゅう風邪をひいていました。 すぐに中耳炎になるので毎回小児科に行ってから耳鼻科に行ってました。 大人になってからも中耳炎になり3回手術しました。 来年、4回目の手術をする予定です。 中耳炎はほっておくと私みたいに何回も手術しなくちゃいけなくなるので絶対に耳鼻科には行かせてあげてください。

うちは耳鼻科

🙂
うーやん
うちの子も鼻水が出るとすぐに中耳炎になります。 3歳になって少しマシになりましたがそれでも 油断するとすぐ中耳炎で熱を出します。 私はまずは耳鼻科に行きます。 小児科だと風邪かな~くらいの曖昧な診断しかもらえないので 風邪だと思っていたら中耳炎だったことも結構あります。 まず耳鼻科で中耳炎かどうかを看てもらって、中耳炎じゃなく 1日経っても熱が下がらなかったら翌日小児科に行きます。

私もそうでした

🙂
海月
母曰くしょっちゅう中耳炎になっていたそうです 右が治ったら左、左が治ったら…なかんじでエンドレスだったそうで 痛みに泣きわめく私を連れて電車に乗って耳鼻科に行くのは大変だったそうです 母に感謝しなくちゃいけないですね 私の場合根本的に耳が弱いようで 高校生くらいまではしょっちゅう耳鼻科に行ってました 今でも咳やのどの痛みの時は耳鼻科に行きます お子さんもまずは耳鼻科に連れていかれた方が良いのではないでしょうか 聞こえなくなったりすると大変ですからね インフルなんかも耳鼻科に来てる人もいますからたいていのことは耳鼻科だけで対応できるのではないかと 小さいうちは病気続きで大変だと思いますが頑張ってくださいね

我が家の場合

🙂
マロリー
まずは耳鼻科へ、耳が原因でなかった場合は小児科へ。 うちの子も生後数ヶ月から風邪を引くと中耳炎をくり返しました。耳は痛みが強いので本当に可哀想です。何度も鼓膜切開もしましたが、繰り返すため手術で鼓膜を常に開放するチューブを入れました。耳は専門の医師がいるところがいいです。そして小児専門の耳鼻科が尚良いです。器具も赤ちゃん専用からありますので、子どもへの負担も少ないです。

耳鼻科でした

🙂
中耳炎っ子の母
長男がそうでした。 1年のうち半分くらいは耳鼻科通い。 ちょっと鼻かぜを引いただけでも中耳炎。 フルタイムで働いていたので、遅くまで開いている耳鼻科を探し、お腹も空いているだろう下の子も一緒に連れて…苦労しました。 そんな長男も、小学校に入るころには殆ど耳鼻科に行かずに済むようになりました。 中耳や鼻管も、年齢とともに発達します。身体も丈夫になってきます。 大変でしょうけど、あと2~3年のうちだけです。 頑張って!!

可能なら内科併設の耳鼻科がいい。

041
おじさん
これは自分がそうだったのですが。 小児気管支喘息気味で、鼻中隔も曲がっていて鼻詰り気味。 (さらには小学校以降、アレルギー性鼻炎もあった) 近所の夫婦経営の小さい医院が耳鼻科兼内科だったのです。 そこが子供時代の私の主治医でした。 小児科や内科は診断をしてくれても処置はほぼしてくれません。 結果として注射か処方になりますよね。 でも、自分がかかっていたところは併設だったので、 耳鼻科としての処置をしてもらうことができ、 内科的な診察部分もその場で対応してもらえましたよ。 自分の場合は、喘息気味もあって吸入の処置をしてもらっている間に 母親が先生と症状などに関して話をしていたようです。

耳鼻科でしょ

🙂
ふーん
わが家は、何もかも耳鼻科でした。下痢、吐き気、熱中症も。 中耳炎の子どもがいたため、仕事が終わってから毎日、耳鼻科に夏場も通いました。 それくらいなので、はしごする時間も元気もありません。先生も、すべてを任せてる感を理解してくれていたのか、私の吐き気でも対応してくれました。(めまいによる吐き気対応のため耳鼻科でもOK。) 中耳炎は切開しなくては早めに治らず、鼓膜が内側に癒着するおそれがあります。体質的にすぐに中耳炎になりやすいのてなければ、耳鼻科での鼓膜の確認は必要です。 耳鼻科の先生に、こちらのみの通院でいいのかを尋ねたらどうですか。内科で誤診も聞くことですし。 まぁ、内科の先生が合うならそれが一番そうですね。聴力低下を気にかけてくれるなんていい人ですね。そこだけ押さえて内科メインが希望なんですよね。きっと。

小児科へ行って耳鼻科が一番良いけど

🙂
チョコ
鼻水→中耳炎なら電動鼻水吸引器をおすすめします。 これのおかげで中耳炎とはさようならです。 なので今は小児科のみです。たまに鼻水が長引いた時や時間のある時は耳鼻科にも行きます。 1.7万円くらいなのでたかが鼻水吸うのには高額と思いましたがもう十分元とれました。 0歳から5:6歳くらいまで使えるそうです。 時間と手間と中耳炎予防のお金と考えたら安いものです。 RSウイルスで入院した時も「鼻水すごいのに耳はきれいだねー。」とお医者様にも言われましたよ。

トピ主です。

041
スージー トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございます。 電動鼻水吸引器、思い切って注文しました。 口で吸う吸引器より、上手く吸ってやれるかなと期待です。 今回も、鼻水を吸って、逆流させてしまい、私も鼻風邪になっています。 耳鼻科には、最初1か月に1回でした。 鼓膜切開してからは、2週間に1回通っています。 中耳炎は、毎回完治してから、お薬を終了しています。 水鼻の時にも、お薬を飲んでいて、お薬を飲んでいない時の方が少ないです。 抗生剤を飲む前の段階で対処したいとのことでした。 通っている耳鼻科は、行くたび、子供の方が多い印象でキッズコーナーがあり、 鼻水吸引器も大人用と小児用があります。 アレルギーのための、保湿クリームや点眼薬も処方してくれます。 当日、先着順で順番予約のみ出来る所です。 主人は、アレルギー鼻炎と小児喘息、私は、アレルギー鼻炎、花粉症、アトピーがあります。 なので、子供にも何かアレルギー症状があるかもしれませんね。 上の子(6歳)は、アレルギー性鼻炎と重度花粉症なので。 アドバイスをもらい、まずは、耳鼻科を優先的に受診しようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧